Темы статей
Выбрать темы

Если нет профсоюза: чем его заменить?

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Сегодня профсоюз на предприятии (даже если предприятие крупное) считается редкостью. Несмотря на это, трудовое законодательство все еще требует от работодателей согласовывать некоторые решения с проф­союзным органом. Ну а если таковой отсутствует — с другим органом, уполномочен­ным на представительство трудовым коллективом. Что это за орган — заменитель профсоюза, как его создать и какими полномочиями он обладает — тема нашей сегодняшней статьи.

За отказ от создания профсоюза как работникам, так и их работодателю ничего не грозит. На них все так же будут распространяться трудовое законодательство и коллективный договор. Но вообще отказаться от создания органа — представителя трудового коллектива нельзя. В таком случае трудовой коллектив может выбрать себе другой орган, который будет представлять его интересы.

Только учтите, что эти «выборные» полномочия, а также сам орган, обладающий правом представлять интересы трудового коллектива, должны быть прописаны в уставе или другом учредительном документе с учетом требований трудового законодательства (п. 3.5 Положения, утвержденного приказом Национальной службы посредничества и примирения от 24.04.2001 г. № 92).

Обычно другим органом-представителем становится Совет трудового коллектива. Именно с ним работодателю придется согласовывать список вопросов, касающихся отношений с работниками.

Перечень вопросов, которые координирует на предприятии Совет трудового коллектива, приведем в таблице ниже.

Таблица 1. Что согласовывают с Советом трудового коллектива

Предмет согласования

Основание

Ведение переговоров по разработке и заключению коллективного договора в качестве одной из сторон*

ст. 12, 14 КЗоТ,

ст. 3 Закона № 3356**

* Выбирать своего представителя для подписания коллективного договора трудовой коллектив вправе только при отсутствии профсоюза на предприятии (ст. 12 КЗоТ, ст. 3 Закона № 3356, письмо Минсоцполитики от 06.04.2016 г. № 506/18/93-16).

** Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII.

Контроль за выполнением коллективного договора, если такой орган непосредственно участвовал в заключении коллективного договора в качестве одной из сторон

ст. 19 КЗоТ

Расторжение трудового договора с руководителем, если тот нарушил законодательство о труде, о коллективных договорах и соглашениях

п. 4 ст. 36 КЗоТ

Расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пп. 1, 2 — 5, 7 ст. 40 КЗоТ и пп. 2, 3 ст. 41 КЗоТ, если увольняемый работник входит в состав выборных органов предприятия

ст. 43 КЗоТ

Установление пятидневной или шестидневной рабочей недели*

ст. 52 КЗоТ

* Такие нюансы обговариваются при заключении коллективного договора (ст. 7 Закона № 3356) либо прописываются в другом внутреннем документе предприятия.

Введение суммированного учета рабочего времени, согласование графиков работы (сменности), продолжительности работы*

ст. 61 КЗоТ

* В случае отсутствия профсоюза этот вопрос может быть урегулирован коллективным договором (п. 2 Методрекомендаций, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138).

Установление пятидневной или шестидневной рабочей недели*

ст. 52 КЗоТ

Режим работы предприятия*

ст. 64, 66, 67, 69, 183 КЗоТ

* Такие нюансы обговариваются при заключении коллективного договора (ст. 7 Закона № 3356) либо прописываются в другом внутреннем документе предприятия.

Утверждение графика очередности предоставления ежегодных отпусков

ст. 79 КЗоТ, ст. 10 Закона об отпусках*

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Перенос ежегодного отпуска на другой срок по инициативе работодателя

ст. 80 КЗоТ, ст. 10 Закона об отпусках

Введение, изменение и пересмотр норм труда*

ст. 86 КЗоТ

Перечень категорий работников, подлежащих аттестации, сроки и график ее проведения*

ч. 2 ст. 11 Закона Украины от 12.01.2012 г. № 4312-VI

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеров надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат*

ст. 96, 97 КЗоТ

* Такие нюансы обговариваются при заключении коллективного договора (ст. 7 Закона № 3356) либо прописываются в другом внутреннем документе предприятия.

Установление сроков выплаты зарплаты и размера зарплаты за первую половину месяца

ст. 115 КЗоТ

Установление коллективной (бригадной) материальной ответственности*

ст. 1352 КЗоТ

* Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между предприятием и всеми членами коллектива (бригады).

Правила внутреннего трудового распорядка

ст. 142 КЗоТ

Рассмотрение вопросов о нарушении трудовой дисциплины вместо наложения дисциплинарного взыскания

ст. 152 КЗоТ

Контроль за соблюдением всеми работниками законодательства по охране труда

ст. 160 КЗоТ

Участие в разрешении трудовых споров

ст. 224, 226 КЗоТ

Приказ об уменьшении коэффициента корректировки средней зарплаты

письмо Минсоцполитики

от 27.10.2016 г. № 1491/13/8416*

* Подробности — в статье «Отпускной» коэффициент корректировки: спрашивали? Отвечаем!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

Установление материальной ответственности работников, виновных в причинении убытков, понесенных предприятием

ст. 2525 КЗоТ

Раз Совет трудового коллектива так необходим, давайте выясним, каков порядок его формирования.

Избираем Совет трудового коллектива

Трудовой коллектив должен выбирать своего представителя (например, Совет трудового коллектива) самостоятельно. Хотя если на предприятии один работник — он сам будет представителем своих интересов. Вот только как это сделать?

На данный момент есть лишь один специальный нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность трудовых коллективов, — Закон № 9500*. Но этот документ был принят еще во времена СССР и безнадежно устарел. Применить большинство его норм к сегодняшним реалиям будет трудно. В этом случае пригодились бы ст. 25222523 КЗоТ, в которых были прописаны полномочия общего собрания (конференции) трудового коллектива в сфере труда и полномочия Совета трудового коллектива соответственно. Но они давно исключены из КЗоТ. Да и Закон Украины «О предприятиях в Украине» от 27.03.91 г. № 887-XII, который содержал порядок формирования и общие права уполномоченного трудовым коллективом органа, тоже утратил силу. Поэтому ответы на свои вопросы в основном будем искать в других нормативных документах. Начнем с общих моментов.

* Закон СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» от 17.06.83 г. № 9500-X.

Трудовой коллектив. Это граждане, которые своим трудом участвуют в его деятельности на основании трудового договора (контракта, соглашения) или других форм, регулирующих трудовые отношения работника с предприятием (ст. 2521 КЗоТ). Сюда же причисляем работников-совместителей, сезонных и временных работников, работников, выполняющих работу на дому, и т. д. А вот стажеры и практиканты в эту группу не попадут.

Количество работников, которые могут составлять трудовой коллектив, законодательством не ограничено. А значит, в него может входить как один работник (например, если он работает у ФЛП), так и большее количество.

Здесь есть один нюанс. Лица, входящие в аппарат управления предприятием (руководитель предприятия, собственники — члены дирекции и т. д.), также работают на основании трудовых договоров. Но считаем, что относить их к трудовому коллективу будет не совсем правильно, так как интересы таких лиц не совпадают с интересами других работников предприятия. Сотрудники аппарата управления, скорее, относятся к органу, который представляет работодателя. Хотя ни ст. 2521 КЗоТ, ни п.п. 2.2.2 Положения № 66** никаких исключений в этом случае не делают.

** Утверждено приказом Национальной службы посредничества и примирения от 26.09.2014 г. № 66.

Выбираем представителя. Полномочия трудовых коллективов осуществляются через общие собрания (конференции) трудовых коллективов (ст. 19 Закона № 9500, п.п. 2.2.10 Положения № 66). Поэтому именно на общем собрании (конференции) трудовой коллектив может избрать Совет трудового коллектива.

На конференцию трудового коллектива собираются не сами работники предприятия, а их представители.

Конференция проводится в случае, если созывать общее собрание затруднительно из-за многосменности или территориальной разобщенности цехов, отделов, участков и других структурных подразделений предприятия (ст. 20 Закона № 9500, п.п. 2.2.5 Положения № 66). Порядок избрания представителей определяет трудовой коллектив.

Собирается общее собрание по инициативе группы наемных работников (отдельной категории наемных работников), а также по предложению не менее трети от общего количества работающих штатных наемных работников предприятия (п.п. 2.2.3 Положения № 66). Информация о созыве общего собрания (конференции) наемных работников доводится до сведения наемных работников и администрации предприятия не позднее чем за 7 календарных дней до их проведения с указанием времени, места проведения общего собрания (конференции), вопросов, которые предполагается вынести на их обсуждение (пп. 2.2.4, 2.2.6 Положения № 66).

Важно! Общее собрание считается правомочным, если в нем участвует более половины общего количества членов коллектива, а конференция — не менее 2/3 делегатов (ст. 20 Закона № 9500, п.п. 2.2.8 Положения № 66).

Все решения общего собрания (конференции) трудового коллектива (в том числе о наделении Совета трудового коллектива представительскими функциями) принимаются открытым голосованием большинством голосов членов коллектива, присутствующих на собрании (конференции) (ст. 31 Закона № 9500, п.п. 2.2.12 Положения № 66).

Оформляют такие решения протоколом, который подписывают председатель и секретарь общего собрания (конференции) наемных работников (п.п. 2.2.13 Положения № 66).

К протоколу прилагаются материалы регистрации их участников (регистрационный лист участников общего собрания или регистрационный лист делегатов конференции).

Протокол направляется работодателю или уполномоченному им лицу (п. 4.1 Положения № 66).

После принятия решения общему собранию останется:

— сформировать Совет трудового коллектива;

— утвердить Положение о Совете трудового коллектива, в котором прописать состав, численность, срок деятельности и полномочия такого органа (их определяет сам трудовой коллектив, так как в законодательстве они не прописаны).

Заметим только, что согласно ст. 20 Закона № 9500 срок, на который избирается представительский орган, может составлять не более 2 лет.

Порядок проведения общих собраний, а также создания органа-представителя, его полномочия должны быть прописаны в уставе предприятия. А разграничение полномочий трудового коллектива и его выборного органа (Совета трудового коллектива) — в коллективном договоре.

Если Совет не избирать

Если трудовой коллектив невелик, нет смысла создавать его представительский орган. Для того, чтобы выполнить требования трудового законодательства, достаточно будет решения общего собрания трудового коллектива. Порядок проведения собрания описан выше. Он состоит из 5 этапов:

— созвать общее собрание трудового коллектива;

— обсудить вопросы, требующие согласования;

— вынести решение;

— оформить решение протоколом;

— сообщить о решении работодателю.

В таком случае никто не сможет поспорить с тем, что интересы трудового коллектива не были соблюдены.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше