Темы статей
Выбрать темы

Блокировка НН: отвечаем на «горячие» вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт
В статье разберем вопросы, касающиеся блокировки налоговых накладных (НН), которые возникли у плательщиков НДС на практике. В частности, как применяются показатели положительной налоговой истории, как действовать, если попали в список рисковых плательщиков НДС.

Положительная налоговая история

Положительная налоговая история в июне была, в июле уже нет. Если налоговую накладную за июнь отправить на регистрацию в июле, будет ли она заблокирована? Считается положительная налоговая история июня или июля?

Вообще, в Порядке № 117* прямо не сказано, на какую дату (дату составления или регистрации НН) плательщик должен иметь положительную налоговую историю (ПНИ). В п. 7 Порядка просто сказано о наличии ПНИ: если по результатам мониторинга НН соответствует критериям рисковости, но плательщик имеет ПНИ, то регистрация его НН не приостанавливается. Но при этом у нас есть:

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

1) характеристика показателей ПНИ. Напомним, что плательщик имеет ПНИ, если соответствует хотя бы одному критерию из 8 критериев ПНИ, которые определены письмом ГФСУ от 21.03.2018 г. № 960/99-99-07-18 (sfs.gov.ua/baneryi/zupinennya-reestratsii-pn/357077.html). Все 8 критериев представлены в Электронном кабинете. Плательщик имеет ПНИ, если в Электронном кабинете хотя бы один из «положительных» критериев отмечен галочкой «√»;

2) норма п. 11 Порядка № 117, в которой сказано, что показатели ПНИ рассчитываются фискалами ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Рассчитанные показатели становятся доступными для плательщика в Электронном кабинете. Уже из этого можно сделать вывод — показатели ПНИ считаются ежемесячно. Соответственно в режиме реального времени каждый день они не пересчитываются.

Даже если мы возьмем первый показатель ПНИ — объем поставки, указанный плательщиком в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом поданной на регистрацию НН/РК, не превышает 150 тыс. грн. на одного покупателя — плательщика НДС.

По-хорошему, этот показатель должен считаться в режиме реального времени (раз учитываются объемы поставок за текущий месяц, с учетом поданной на регистрацию НН). Но этот показатель фактически считается только раз в месяц. Опять же говорится в нем о зарегистрированных (а не составленных) в текущем месяце НН.

Судя по всему, мы должны ориентироваться на наличие ПНИ на момент регистрации НН, а не на момент ее составления. А значит, берутся во внимание те показатели ПНИ, которые рассчитаны фискалами (и значатся в Электронном кабинете) на момент регистрации НН.

Получается, нужно соответствовать одному из показателей ПНИ на момент регистрации НН.

При этом также напомним, что ПНИ:

— не спасает — если сам плательщик отнесен фискалами в перечень рисковых (как правило, по п. 1.6 Критериев рисковости плательщика);

— спасают — если сам плательщик не рисковый, но операция соответствует критериям рисковости.

Рисковость плательщика по п. 1.6

Слышали, что всем, кого блокируют по п. 1.6, необходимо лично подавать документы в свои налоговые. И не просто нести документы по разблокировке конкретной НН, а сначала нести все имеющиеся копии документов, подтверждающие реальность хоздеятельности. Так ли это?

Фактически на практике — так и есть. Но формально нигде не прописан порядок действий плательщика, если его включают в число рисковых плательщиков по п. 1.6 Критериев рисковости. В самих Критериях рисковости только сказано, что если плательщик имеет признаки рисковости согласно п. 1.6, то такой плательщик выносится на рассмотрение комиссии в тот же день и включается в перечень рисковых в день проведения заседания комиссии, на котором принято соответствующее решение. То есть по решению комиссии ГУ ГФС области, Киева, Офиса крупных плательщиков плательщика включают в перечень рисковых и по решению комиссии его оттуда же и исключают (когда у фискалов появилась информация о том, что плательщик не соответствует критериям рисковости).

Проверить, есть ли вы в списке рисковых плательщиков, можно через Электронный кабинет (вкладка «СЕА ПДВ» → «Моніторинг ПН/РК» → «Відповідність критеріям ризиковості»).

Как показала практика, просто подача разблокировочных документов проблему не решает. Сначала целесообразно добиваться исключения из перечня рисковых плательщиков.

Для этого нужно подавать письменное обращение в свою региональную комиссию с просьбой исключить вас из перечня рисковых плательщиков. При этом нужно приложить пояснения и документы, характеризующие вашу деятельность и подтверждающие ее реальность.

Это информация о наличии: помещений; производственных мощностей; земельных участков; наемного персонала; дохода от осуществления деятельности за предыдущий период и т. п.

В общем, все то, что характеризует реальность хоздеятельности плательщика.

И только после того, как вас исключат из перечня рисковых, целесообразно подавать документы на разблокировку НН**. При этом напомним, что на сегодняшний день имеется два решения суда, которыми признаются незаконными критерии рисковости плательщика:

** Подробнее об этом — в статье «Рисковость плательщика по п. 1.6 VS Блокировка НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 23).

решение Окружного админсуда г. Киева от 26.04.2019 г. № 640/1240/19. Этим решением суд обязал ГФСУ отозвать письмо от 05.11.2018 г. № 4065/9-99-07-05-04-18, которым определены критерии рисковости операций и рисковости плательщика. Сейчас это решение находится на рассмотрении апелляционного суда;

решение Окружного админсуда г. Киева от 05.06.2019 г. № 826/12108/18, которым суд, в частности, признал недействительным п. 10 Порядка № 117, устанавливающий процедуру, по которой определяются и утверждаются критерии блокировки. Пока что это судебное решение не вступило в силу.

При этом, по имеющейся информации, Минфин готовит проект изменений в Порядок № 117, предполагающий, что критерии рисковости плательщика и рисковости операций будут определены непосредственно в нормативном акте. Но существенных положительных изменений для плательщиков НДС они не предусматривают img 1.

НДС-«новички» и рисковость плательщика по п. 1.6

Мы — новый плательщик НДС. Нас отнесли к рисковым по п. 1.6. Уже истекло 3 месяца с даты регистрации нас плательщиками НДС. Мы думали, что в этом месяце нас уже исключат из перечня рисковых, но в системе уже стоит новая дата с отметкой о том, что мы являемся рисковым плательщиком.

Отметим, что регистрация плательщиком НДС менее чем 3 месяца является самостоятельным основанием для включения плательщика в число рисковых по п. 1.6 Критериев рисковости. Но! НДС-«новички» не автоматически относятся в число рисковых, а только по решению комиссии ГФС (т. е. если фискалы на основании имеющейся информации посчитают это целесообразным). Иногда обоснованием включения НДС-«новичков» в число рисковых является то, что у плательщика нет открытых счетов в банке или НДС-«новичок» сразу же регистрирует НН на крупную сумму.

То, что уже прошло 3 месяца с даты вашей регистрации плательщиком НДС, а вы все равно остаетесь в числе рисковых, может означать, что вас просто «перевели» в число рисковых по другому основанию из того же п. 1.6 Критериев рисковости — «имеется налоговая информация, свидетельствующая о наличии признаков осуществления рисковых операций плательщиком».

Что делать? Совет тот же, что и в ситуации выше, — обращаться письменно в свою региональную комиссию ГУ ГФС с просьбой исключить вас из числа рисковых с пакетом документов, которые подтверждают реальность вашей деятельности (см. вопрос выше).

Перепродажа товара при блокировке НН

Поставщик выписал расходные документы на товар. Товар мы получили, но НН поставщика заблокировали. У нас есть накладные на товар, но продать его мы не можем, так как не получили товары с соответствующим кодом УКТ ВЭД «на входе». Что делать в этой ситуации?

Начнем с того, что продать товар вы можете. Получив товар, вы его оприходуете у себя, как обычно. Только до того момента, пока поставщик не регистрирует НН, у вас не будет права на налоговый кредит и на соответствующую сумму не увеличится реглимит.

Но есть риски того, что уже ваши НН на поставку товара могут заблокировать. Хотя не обязательно, что это произойдет. Ведь, может, ваши НН вообще выпадут из-под мониторинга — попадут под критерии-«иммунитеты» (но тут тоже нужно учесть, что если, к примеру, вы товары с такими кодами раньше не продавали, даже если такие НН попадут под критерии-«иммунитеты», появляется другой риск — фискалы вас могут зачислить в число рисковых плательщиков).

Может, вы будете продавать эти товары неплательщикам, и тогда никакой блокировки не будет!

Если товары с такими кодами УКТ ВЭД вы продаете часто, то даже если у вас была большая закупка (и НН может попасть под рисковую операцию), то при наличии показателей положительной налоговой истории НН тоже не заблокируют.

Возможно, поставщик попытается вам зарегистрировать новую НН. Ведь просто «бросить» НН, если поставка была реально осуществлена, будет для него грозить штрафом за отсутствие регистрации НН.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше