Темы статей
Выбрать темы

Изменение суммы прибыли после выплаты дивидендов: как быть?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Дивиденды были выплачены согласно протоколу общего собрания учредителей и приказу о выплате дивидендов, а позднее была скорректирована прибыль того периода, за который начислены дивиденды. Как быть? Делать дополнения к протоколу? Разбираемся!

Жаль, что из вопроса не ясно, в какую сторону img 1 (увеличения или уменьшения) была скорректирована прибыль. В протоколе и приказе, как правило, фиксируют конкретную сумму нераспределенной прибыли, которая направляется на выплату дивидендов.

Иногда (в случае когда количество участников общества небольшое) могут дополнительно расписать, какая сумма причитается к выплате каждому из них.

Кроме того, в протоколе общего собрания учредителей фиксируют использование нераспределенной прибыли и на другие цели (пополнение резервного, дополнительного капитала и т. п.).

Если дела обстоят именно так, то тогда придется оформлять новые документы, чтобы привести все в порядок.

В теории возможна также формулировка вроде «всю прибыль, полученную по итогам ____ года, распределить между участниками общества в размерах, пропорциональных суммам их вкладов в уставный капитал общества». В таком случае, если потом обнаружится, что размер фактической прибыли отличается от той, что была определена изначально, можно было бы обойтись без изменений в протокол и приказ. Но на практике без указания конкретных сумм интересующие нас документы, как правило, не составляют.

Нужно ли общее собрание? Другой вопрос: придется ли повторно сзывать собрание учредителей, если, например, размер прибыли вследствие обнаружения и исправления ошибки увеличился? Ведь распределение прибыли относится к исключительной компетенции такого собрания (согласно п. 12 ч. 2 ст. 30 Закона об ООО1).

1 Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Ориентироваться будем уже на нормы нового Закона, ведь с 17.06.2019 г. утратит актуальность его п. 3 гл. VIII, ранее позволявший положениям устава ООО, ОДО, не соответствующим настоящему Закону, действовать в части, соответствующей законодательству по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона.

И судя по всему, созывать собрание учредителей все-таки придется. Дело в том, что если «объявилась» дополнительная нераспределенная прибыль, то принять решение о ее распределении должно именно общее собрание.

Направлена она может быть на выплату дивидендов, резервного2, дополнительного или уставного капитала без изменения соотношения размеров долей в уставном капитале.

2 Подробности на тему вы могли прочесть в статье «Выплачиваем дивиденды: основные акценты — 2019» (подраздел «Резервный капитал») в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 5.

Закон об ООО (ст. 17) разрешает сразу направить нераспределенную прибыль на увеличение уставного капитала (т. е. без разделения нераспределенной прибыли между участниками и начисления дивидендов). При этом состав участников общества и соотношение размеров их долей в уставном капитале не меняются.

Но решение о том, что нераспределенная прибыль направляется сразу на увеличение уставного капитала, также принимается общим собранием участников.

Полезные «опции» img 2. Далее обратим ваше внимание на некоторые нюансы, которые способны упростить процесс проведения общего собрания участников.

Участники общества могут участвовать в общем собрании не только лично, но и через своих представителей (согласно ч. 2 ст. 33 Закона).

Общее собрание участников может быть как организовано через совместное присутствие участников общества в одном месте для обсуждения вопросов повестки дня, так и проводиться в режиме видеоконференции. Последняя во исполнение ч. 3 ст. 33 Закона должна позволять видеть и слышать всех участников собрания одновременно.

Решение общего собрания участников по вопросам распределения чистой прибыли общества, принятия решения о выплате дивидендов принимают большинством голосов всех участников общества, имеющих право голоса по соответствующим вопросам.

Участник общества может принять участие в общем собрании участников путем предоставления своего волеизъявления относительно голосования по вопросам повестки дня в письменной форме (заочное голосование). Но подлинность подписи участника общества на таком документе должна удостоверяться нотариально.

А что если… опросить? Альтернативным методом узнать мнение участников общества по вопросу судьбы img 3 образовавшейся нераспределенной прибыли является опрос участников. Его проведение регулирует ст. 36 Закона об ООО.

Решение общего собрания участников может быть принято путем опроса, если иное не установлено уставом общества (согласно ч. 1 ст. 36 Закона).

Инициатором проведения опроса может быть любой участник общества или исполнительный орган, если иное не установлено уставом общества. То есть для того, чтобы провести опрос по интересующему нас вопросу, бухгалтер, обнаруживший ошибку(и), должен обратиться к директору или дирекции ООО, который(ая) и выступит инициатором такого опроса.

В перечень вопросов, которые путем опроса не принимаются, решение о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов не относится.

Инициатор опроса должен направить всем участникам общества соответствующий запрос с проектом решения по предложенному вопросу (вопросам). В таком запросе указываются: (1) адрес, на который участники общества должны прислать свой ответ и принятые решения, и (2) срок, в течение которого они должны это сделать.

Отправить участникам запросы и получить на них ответы можно и в электронной форме. Но средства электронных коммуникаций, которые при этом применяются, должны быть определены уставом общества.

В случае согласия с предложенным решением участник общества подписывает проект решения и направляет его инициатору в течение 15 дней со дня получения запроса, если иное не установлено уставом общества. Согласие участника общества с принятым решением должно быть безусловным.

Уставом общества могут быть предусмотрены требования к удостоверению волеизъявления участников в ходе опроса3.

3 В том числе необходимость нотариального заверения подлинности подписи участника общества.

Инициатор опроса обязан изложить принятое решение в письменной форме, приложить к нему копии ответов всех участников общества и отправить всем участникам общества. Для этого ему отведено 10 дней с даты окончания срока на принятие им ответов от участников общества. Инициатор опроса передает исполнительному органу общества подписанные письменные решения, полученные от участников общества, которые скрепляются, хранятся вместе и приобретают статус протокола.

Решение, принятое путем опроса, также может быть оформлено в виде единого письменного документа, подписанного всеми участниками общества.

Решение считается принятым, если за него проголосовали все участники общества (ч. 10 ст. 36 Закона об ООО). Если иное не установлено уставом общества, датой принятия решения считается последний день срока, в течение которого участники должны прислать свои ответы инициатору письменного решения.

Другие вопросы проведения опроса могут определяться уставом общества.

Как видите, выйти из сложившейся ситуации не так-то и просто, но есть пути, которые, по крайней мере, могут несколько упростить этот процесс.

Прибыль уменьшилась. Если прибыль того отчетного периода, за который дивиденды уже начислены и выплачены, вследствие обнаружения ошибки уменьшилась, то ситуация складывается следующая.

ООО не имеет права принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать их, если (п. 2 ч. 1 ст. 27 Закона об ООО) у общества недостаточно (будет недостаточно) имущества для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил. Есть и другие запреты (ст. 27 Закона), но в нашем случае они неактуальны.

А что если уплатить обязательства перед кредиторами общество сможет и несмотря на то, что дивиденды были выплачены излишне? Можно оставить ситуацию так, как есть, и не возвращать излишне перечисленные платежи? В случае если у общества есть нераспределенная прибыль прошлых отчетных периодов, можно поступить и так. Но распределение прибыли, как вы помните, находится в исключительной компетенции общего собрания. Но такой вариант ее распределения можно реализовать путем опроса.

А вот начислять дивиденды за счет других источников (к примеру, дополнительного или резервного капитала) не совсем верно. Убеждает в этом в том числе определение дивидендов в налоговом законодательстве.

Дивиденды — это платеж4, осуществляемый юрлицом, в том числе эмитентом корпоративных прав5, в пользу владельца таких корпоративных прав5, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухучета (п.п. 14.1.49 НКУ).

4 Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, осуществляемый юрлицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части).

5 Инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг.

Потому для того, чтобы «погасить» излишне начисленные дивиденды, общество должно либо иметь нераспределенную прибыль прошлых отчетных периодов и использовать ее на уже выплаченные дивиденды img 4, либо идти по малоприятному пути исправления допущенной ошибки и возврата излишне начисленных дивидендов своим участникам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше