Темы статей
Выбрать темы

Трудовики возвращаются? Новый Порядок трудовых проверок и Ко

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Старый Порядок осуществления госконтроля за соблюдением законодательства о труде не прошел «проверку на прочность» в суде1. КМУ в ответ на это не нашел ничего лучшего, чем «придумать» новый Порядок, который на поверку по сути «близнец» предшественника. Что вышло на этот раз? Давайте прямо сейчас и разберемся.

1 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Когда проверку Гоструда можно считать незаконной?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 20).

Туманные перспективы

Итак, 14.05.2019 г. Шестой апелляционный административный суд признал недействительным постановление № 2952, которым были утверждены старые Порядки осуществления государственного контроля/надзора за соблюдением законодательства о труде. Судьбоносное постановление по делу № 826/8917/173 после было обжаловано Гоструда в Кассационном админсуде Верховного суда, но он оставил все в этом деле без изменений (постановление от 19.06.2019 г. № 826/8917/174).

2 Постановление КМУ «Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 26.04.2017 г. № 295.

3 reyestr.court.gov.ua/Review/81727463.

4 reyestr.court.gov.ua/Review/82499013.

Обжаловано постановление № 295 было в том числе потому, что оно не было согласовано Государственной регуляторной службой. В результате этого Гоструда, ее территориальные отделения и «местные помощники» img 1 (так мы традиционно называем инспекторов труда исполнительных органов городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов ОТГ) лишились возможности проводить инспекционные посещения и невыездные инспектирования именно на основании постановления № 295.

КМУ решил сделать «ход конем» и фактически заново переутвердил постановлением № 8235:

5 Постановление КМУ «Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде» от 21.08.2019 г. № 823.

Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде;

Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде.

Порядок надзора нам мало интересен, поскольку касается контроля самих контролеров, а не работодателей. Но изменили его совсем несущественно.

Также изменениям подверглись и другие постановления КМУ, в частности то, которым утвержден «штрафной» Порядок № 5096.

6 Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2013 г. № 509.

Постановление № 823 официально опубликовано и вступило в силу 30.08.2019 г.

Но по информации Госрегуляторной службы, ей было отказано в согласовании проекта соответствующего постановления (решение от 25.06.2019 г. № 281). Так что, похоже, «снова на те же грабли» img 2. Возможно, логика КМУ была в том, чтобы дать возможность трудовикам проводить проверки хотя бы в краткосрочной перспективе.

«Обновленный» проверочный Порядок

Сразу заметим, что изменился Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде (далее — Порядок) совсем не существенно. «Сверхспособности» и «сверхпроходимость» инспекторов труда никуда не делись img 3 (они, как и ранее, предусмотрены п. 11 Порядка).

1) при проведении инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений при наличии оснований, определенных пунктом 5 этого Порядка, в любое время суток с учетом требований законодательства об охране труда проходить в любые производственные, служебные, административные помещения объекта посещения, в которых используется наемный труд.

Борьба с неоформленным трудом. Позитивное новшество заключается в том, что основной акцент сделан на обнаружении неоформленных трудовых отношений. Другие нарушения трудового законодательства будут считаться не столь «горячими». Почему мы сделали такие выводы?

Во-первых, согласно обновленному п. 29 Порядка независимо от последующего устранения работодателем выявленных инспектором нарушений сразу (одновременно с внесением предписания) штрафуют только за использование труда неоформленных работников.

Ранее санкции сразу же налагали и в случае несвоевременно и не в полном объеме выплаченной заработной платы, несоблюдения минимальных гарантий в оплате труда.

Обнаружив другие «трудовые» нарушения, инспектор должен вынести предписание, исполнив которое в отведенный срок нарушитель уйдет от возможных санкций (что предусмотрено п. 28 Порядка)7.

7 О нюансах с админштрафом вы можете прочесть в статье «Проверки Гоструда: предписание выполнили, будет ли админштраф?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 18-19).

Во-вторых, о проведении инспекционного посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений инспектор труда, как и ранее, сообщает объекту посещения или уполномоченному им должностному лицу, если только он не сочтет, что такое уведомление может нанести ущерб инспекционному посещению.

В-третьих, уточнены основания, на которых может быть назначено инспекционное посещение (п. 5 Порядка). В частности, инспекционное посещение может быть проведено:

— по решению руководителя органа контроля исключительно по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений;

— по сообщению должностных лиц органов государственного надзора (контроля), правоохранительных органов о выявленных в ходе выполнения ими полномочий признаков нарушения законодательства о труде по неоформлению и/или нарушению порядка оформления трудовых отношений.

Ранее инспекционные посещения могли назначить по сообщению правоохранительных органов о любом нарушении законодательства о труде.

Также уточнили, что инспекционные посещения на основаниях, определенных абз. 4, 5, 11, 14 п.п. 6 п. 5 Порядка, должны проводить исключительно по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений.

Это следующие основания:

1) по информации ГНС и ее территориальных органов о:

— несоответствии количества работников работодателя объемам производства (выполненных работ, предоставленных услуг) к средним показателям по соответствующему виду экономической деятельности;

— фактах нарушения законодательства о труде, выявленных в ходе осуществления полномочий;

2) по информации ПФУ и его территориальных органов о работодателях, у которых:

— в течение месяца количество работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, увеличилось на 20 и более процентов;

— в течение года не проводилась индексация заработной платы или сумма повышения заработной платы составляет менее суммы начисленной индексации.

Основания: новые и измененные. Раз уж затронули изменения в основаниях для проведения инспекционных посещений, то далее чуть подробнее на них остановимся.

Новыми (по сравнению с действующими ранее) являются следующие основания (приведенные в пп. 8 — 11 п. 5 Порядка):

— поручение Премьер-министра Украины;

— обращение Уполномоченного ВРУ по правам человека;

— запрос народного депутата;

— невыполнение требований предписания. Инспекционное посещение (или невыездное инспектирование) на этом основании может проводиться, если объект посещения не предоставит ответ в отведенный для устранения нарушений срок или предоставит его в объеме, недостаточном для подтверждения факта выполнения предписания.

Некоторые основания для назначения инспекционного посещения подверглись изменениям. Так, назначить инспекционное посещение смогут по информации ПФУ и его территориальных органов о:

— работодателях, которые начисляют заработную плату 30 и более процентам работников меньше минимальной;

Ранее формально начисление зарплаты хотя бы одному работнику в размере, меньшем минзарплаты, могло повлечь к назначению инспекционного посещения.

— работодателях, у которых в отношении работников отсутствуют начисления заработной платы в отчетном месяце, который завершился. Последняя поправка вполне логична, ведь судить img 4 о месяце, который еще не завершился, ПФУ все равно бы не удалось.

Срок проведения инспекционных посещений / невыездных инспектирований. Он, как и ранее, не должен превышать 10 раб. дн. (согласно п. 10 Порядка). Но:

— исчезла оговорка, что для субъектов микропредпринимательства и малого предпринимательства он не должен превышать 2 раб. дн. img 5;

— определено, что течение срока для проведения посещения/инспектирования начинается со дня, следующего за днем предоставления объектом посещения документов и объяснений, необходимых для его проведения.

При этом отдельно прописали запрет для инспекторов труда продлевать 10-дневный срок (п.п. 8 п. 13 Порядка).

Но и здесь не все просто. В случае превышения сроков проведения инспекционного посещения или невыездного инспектирования составляют акт о невозможности проведения инспекционного посещения (или невыездного инспектирования) img 6 с указанием соответствующих оснований. Далее, если причина в «нехватке» документов, последует письменное требование с указанием срока восстановления и/или предоставления документов. На время выполнения такого требования сроки посещения/инспектирования приостанавливаются.

Права проверяющих и проверяемых. В самом начале этого раздела статьи мы уже говорили, что права проверяющих не то что не стеснили, но и чуть расширили. Кроме проходимости во все виды помещений, им будет позволено задавать вопросы, касающиеся законодательства о труде, не только руководителю и работникам объекта посещения, но и другим лицам, обладающим необходимой информацией!

Но несколько порадовали и проверяемых. По их требованию инспектор труда будет обязан предоставить копию соответствующего направления на проведение инспекционного посещения и внести запись о проведении инспекционного посещения в соответствующий журнал регистрации мероприятий государственного надзора (контроля) объекта посещения (при наличии) перед предоставлением акта инспекционного посещения для подписи img 7.

Кроме того, объектам посещения «дали право» (п. 14 Порядка):

— требовать прекращения инспекционного посещения (или невыездного инспектирования) в случае превышения срока в 10 раб. дн.;

Это не расширение, а ущемление прав проверяемых, ведь ранее в подобном случае они имели право не допустить инспектора к проведению инспектирования.

— фиксировать проведение инспекционного посещения средствами аудио-, фото- и видеотехники. Хотя и раньше это можно было делать8.

8 Интересные детали можете прочесть в статье «Видеосъемка при проверке Гоструда» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 32).

Оформление результатов инспекционных посещений. Главным документом при этом является акт инспекционного посещения (невыездного инспектирования) (далее — акт). Замечания к такому акту можно подать не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем подписания акта (ранее — с даты его подписания).

Обжалование предписания или требования инспектора труда. Согласно п. 30 Порядка обжаловать в административном порядке (руководителю или заместителю руководителя соответствующего территориального органа Гоструда) требование инспектора труда (не путать с предписанием) можно в однодневный срок с даты его получения.

Ранее для обжалования предписания и требования был предусмотрен единый 10-дневный срок.

Никуда не делась и возможность дальнейшего админобжалования решений руководителей и замов территориальных органов Гоструда выше (Председателю или заместителю Председателя Гоструда).

При этом на рассмотрение жалобы отведен 30-дневный срок со дня, следующего за днем ее поступления (ранее — с даты поступления), если иное не установлено законом.

Также установили, что на время рассмотрения жалобы проведение инспекционного посещения или невыездного инспектирования останавливается.

Новое в Порядке наложения трудовых штрафов

Изменения внесены и в другие постановления КМУ, в частности в то, которым утвержден Порядок № 509. И они также достойны внимания.

Во-первых, уточнили основания, по которым налагать штрафы уполномочены:

с одной стороны, Председатель Гоструда, его заместители, руководители территориальных органов Гоструда и их заместители;

с другой — руководители исполнительных органов городских советов городов областного значения, сельских, поселковых, городских советов ОТГ и их заместители.

Полномочия местных властей уже, чем у трудовиков. В частности, только трудовики могут штрафовать на основании:

— акта проверки ГНСУ, ее территориального органа, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде;

— решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, выполнявшим работу без заключения трудового договора, и установлении периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, в учреждении, организации.

К слову, уточнили и другие основания, которые могут послужить причиной для наложения «трудового» штрафа. Ими могут быть:

— акт, составленный по результатам мероприятия госконтроля за соблюдением законодательства о труде или занятости населения, осуществленного в связи с невыполнением требований предписания;

— акт, составленный по результатам мероприятия госконтроля за соблюдением законодательства о труде, в ходе которого выявлены факты использования труда неоформленных работников;

— акт о невозможности проведения инспекционного посещения / невыездного инспектирования.

Налагать штрафы по перечисленным основаниям уполномочены как трудовики, так и руководители (и их заместители) исполнительных органов местных советов.

Во-вторых, продлили продолжительность рассмотрения дела о наложении штрафа. Теперь для этого отведено 45 к. дн. со дня, следующего за днем получения уполномоченным лицом указанных выше документов (которые служат основанием для наложения штрафа).

Ранее давалось 10 дней для принятия решения о рассмотрении дела и 15 дней после этого — для самого рассмотрения.

Но теперь продлить этот срок по просьбе субъекта хозяйствования или работодателя не получится — п. 5 Порядка № 509, которым была предусмотрена такая возможность, удален.

О дате получения актов и других документов, которые служат основанием для наложения штрафа, уполномоченное должностное лицо обязано письменно уведомить субъекта хозяйствования и работодателя (ранее их уведомляли о рассмотрении дела). Для этого отведено 5 дней после получения таких документов.

В-третьих, дополнительно указано, что по результатам рассмотрения дела уполномоченное должностное лицо на основании соответствующих документов составляет постановление о наложении штрафа. Если же основания для составления такого постановления отсутствуют, уполномоченное лицо обязано письменно сообщить об этом субъекту хозяйствования или работодателю.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше