Темы статей
Выбрать темы

Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей: особенности предоставления

Редакция НиБУ
Статья

Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей: особенности предоставления

 

Действующим законодательством для работников, имеющих детей, предусмотрено предоставление специального — дополнительного отпуска. Порядок предоставления такого отпуска имеет ряд существенных особенностей. О них и пойдет речь в данной публикации.

Татьяна ОНИЩЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Порядок предоставления отпусков регламентирован

Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504).

Прежде чем перейти к рассмотрению дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, определим, к какому виду отпуска он относится.

Согласно

ст. 4 Закона № 504 установлены такие виды отпусков:

1) ежегодные отпуска:

— основной отпуск;

— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

— дополнительный отпуск за особый характер труда;

— другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;

2) дополнительный отпуск в связи с обучением;

3) творческий отпуск;

4) социальные отпуска:

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей;

5) отпуск без сохранения заработной платы.

Таким образом, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, является одним из социальных отпусков и не относится к ежегодным.

Приведем положения

ст. 19 Закона № 504, касающиеся порядка предоставления дополнительного отпуска работникам, имеющим детей:

«Женщине, работающей и имеющей двоих или больше детей в возрасте до 15 лет, либо ребенка-инвалида, либо которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 14 календарных дней».

Определим круг работников, имеющих право на дополнительный отпуск на детей.

 

Кто имеет право на дополнительный отпуск на детей?

Из приведенного выше положения

Закона № 504 следует, что право на дополнительный отпуск имеют:

— женщина, работающая и имеющая двоих или более детей в возрасте до 15 лет;

— женщина, работающая и имеющая ребенка-инвалида;

— женщина, работающая и усыновившая ребенка;

— одинокая мать;

— отец, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);

— лицо, которое взяло ребенка под опеку.

Наибольший интерес из указанных лиц вызывает одинокая мать. Дело в том, что очень важно определить, какие лица относятся к «одинокой матери» для целей

Закона № 504. Следует отметить, что для целей других законов такое понятие, как «одинокая мать», может быть иным.

Понятие «одинокая мать» определено в

постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров». Согласно п. 9 данного постановления одинокой матерью следует считать:

— женщину, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись сделана в установленном порядке по указанию матери;

— вдову;

— другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка одна.

По данному определению для признака одинокой «другой женщины» необходимо выполнение двух условий: она одна и воспитывает ребенка, и содержит его.

Как указано в

письме Минтруда от 20.04.2005 г. № 36-152, после введения в действие Закона № 504 такое понятие одинокой матери не должно применяться, поскольку п. 5 ч. 12 ст. 10 данного Закона определяет одинокую мать как воспитывающую ребенка без отца. Поэтому участие отца или других лиц в содержании ребенка не лишает мать статуса одинокой.

Из этого Минтруда делает такой вывод.

К категории одинокой матери для целей Закона № 504 относятся:

— женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

— вдова;

— женщина, воспитывающая ребенка без отца (в том числе и

разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца, несмотря на факт получения алиментов, и женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен).

Таким образом, разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца, также имеет право на получение дополнительного отпуска на ребенка, как имеющая статус одинокой матери для целей

Закона № 504.

Для подтверждения статуса одинокой матери разведенной женщине достаточно предоставить свидетельство о разводе и свидетельство о рождении ребенка.

Следует отметить, что в другом, более позднем письме (

от 06.07.2006 г. № 247/13/116-06), Минтруда несколько расширил ответ относительно вопроса об определении лиц, относящихся к одиноким матерям.

«...

Отец только тогда может быть признан принимающим участие в воспитании ребенка, когда он или

проживает вместе с ребенком, или имеются другие доказательства ежедневного участия отца в воспитании ребенка.

Для подтверждения факта, что отец не принимает участия в воспитании ребенка, могут быть предъявлены, например, справка из ЖЭКа о регистрации лица по месту проживания, решения органов опеки и попечительства или суда относительно воспитания отцом ребенка и т. п.

Согласно ст. 157 Семейного кодекса вопросы воспитания ребенка решаются родителями совместно. Тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании, и имеет право на личное общение с ним. Родители имеют право заключить договор относительно осуществления родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, который проживает отдельно от ребенка.

Статьей 158 этого Кодекса предусмотрено, что по заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общения с ним того из родителей, который проживает отдельно от него. Решение об этом орган опеки и попечительства принимает на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение.

...»

После прочтения данной цитаты письма Минтруда, остается не совсем понятным, какие еще документы необходимо предоставить разведенной женщине, чтобы воспользоваться правом на получение дополнительного отпуска на ребенка.

По нашему мнению, если работодатель потребует дополнительных доказательств, разведенной женщине будет достаточно предоставить справку из ЖЭКа о составе лиц, проживающих в квартире, где прописан ребенок, из которой будет следовать, что отец не проживает вместе с ребенком.

 

Как определить продолжительность дополнительного отпуска?

В общем случае работник, подпадающий под одно из перечисленных выше оснований, имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью

7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Если работник имеет право на дополнительный отпуск по нескольким основаниям, то

максимальная продолжительность дополнительного отпуска составит 14 календарных дней.

Вместе с тем заметим, что, по разъяснениям специалистов Минтруда, при определении количества оснований для предоставления дополнительного отпуска на детей необходимо помнить, что

один и тот же ребенок может учитываться только для одного из оснований.

Пример 1.

Женщина имеет двоих детей в возрасте до 15 лет, причем один из них является усыновленным. На первый взгляд, у женщины есть два основания для получения дополнительного отпуска на детей. Первое — как женщина, имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет, второе — как женщина, усыновившая ребенка. Вместе с тем, учитывая, что один и тот же ребенок должен учитываться лишь для определения одного из оснований, дающих право на дополнительный отпуск, то женщина должна выбрать одно из оснований, на каком именно основании она может претендовать на дополнительный отпуск. В данном случае женщина имеет право на дополнительный отпуск на детей продолжительностью 7 календарных дней.

Пример 2.

Женщина имеет троих детей в возрасте до 15 лет. Первый из них — от первого брака (ребенок новым мужем не усыновлен), двое других — от второго брака, в котором женщина сейчас и находится.

В данном случае у женщины имеется два основания на дополнительный отпуск на детей: по первому ребенку — как одинокая (разведенная) женщина, по двоим другим детям — как женщина, имеющая двоих детей до 15 лет. В результате такая женщина имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

 

До какого возраста ребенка можно воспользоваться правом на дополнительный отпуск?

Для такой категории лиц,

как женщины, имеющие двоих и более детей, предельный возраст ребенка установлен в самом Законе № 504 15 лет.

Что касается других категорий лиц, указанных в

ст. 19 Закона № 504, то необходимо дополнительно обратиться к другим законодательным актам.

Согласно

ст. 1 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г. № 2402-III и ст. 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII ребенок — это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия), если согласно закону, применяемому к нему, он не получает права совершеннолетнего раньше.

Таким образом,

работающей женщине, у которой есть ребенок-инвалид, одинокой женщине с ребенком, отцу, воспитывающему ребенка без матери, женщине, усыновившей ребенка, дополнительный отпуск положен до конца года, в котором ребенку исполняется 18 лет, если согласно закону, применяемому к нему, он не получает права совершеннолетнего раньше.*

* Напомним, что права совершеннолетнего раньше 18 лет могут получать физические лица в случаях, указанных в ст. 34 — 35 Гражданского кодекса Украины.

Согласно

п. 2 ст. 243 Семейного кодекса опека устанавливается над ребенком, не достигшим 14 лет, а попечительство — над ребенком в возрасте от 14 до 18 лет.

Из этого следует, что

лицо, которое взяло ребенка под опеку, имеет право на дополнительный отпуск до достижения ребенком возраста 14 лет.

Для удобства приведем в таблице предельный возраст ребенка, который дает право на получение дополнительного отпуска для определенных категорий лиц.

 

Категория лиц

Предельный возраст ребенка, который дает право на получение дополнительного отпуска

Основание

Женщина, имеющая
двоих и более детей

15 лет

Ст. 19 Закона № 504

Женщина, имеющая
ребенка-инвалида

18 лет

Ст. 1 Закона № 2402 и ст. 2 Закона № 281

Женщина, усыновившая ребенка

18 лет

Ст. 1 Закона № 2402 и ст. 2 Закона № 281

Одинокая мать

18 лет

Ст. 1 Закона № 2402 и ст. 2 Закона № 281

Отец, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении)

18 лет

Ст. 1 Закона № 2402 и ст. 2 Закона № 281

Лицо, которое взяло ребенка под опеку

14 лет

ст. 243 Семейного кодекса

 

Когда предоставляется дополнительный отпуск на детей?

В соответствии со

ст. 20 Закона № 504 дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, предоставляются сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 6,7 и 8 этого Закона, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносятся на другой период или продляются в порядке, установленном статьей 11 этого Закона.

Таким образом, дополнительный отпуск на детей предоставляется независимо от продолжительности ежегодного отпуска, и сверх последнего.

Кроме того, в соответствии со

статьями 20 и 11 Закона № 504 дополнительный отпуск на детей, так же как и ежегодный отпуск, по требованию работника должен быть перенесен на другой период в случае:

1) нарушения собственником или уполномоченным им органом срока письменного уведомления работника о времени предоставления отпуска;

2) несвоевременной выплаты собственником или уполномоченным им органом зарплаты работнику за период дополнительного отпуска на детей.

Дополнительный отпуск на детей должен быть перенесен на другой период или продлен в случае:

1) временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке;

2) исполнения работником государственных и общественных обязанностей, если согласно законодательству он подлежит освобождению на этот период от основной работы с сохранением заработной платы;

3) наступления отпуска в связи с беременностью и родами;

4) совпадения дополнительного отпуска на детей, с отпуском в связи с обучением.

Ежегодный отпуск и дополнительный отпуск на детей, по инициативе собственника или уполномоченного им органа, как исключение, может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органов в случае, когда предоставление ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска на детей в ранее предусмотренный период может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности предприятия, и при условии, что часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году.

Как мы указывали выше, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, не относится к виду ежегодного отпуска. Он является одним из социальных отпусков. Поэтому такой отпуск предоставляется один раз в календарный год, а не за отработанный год. Значит,

дополнительный отпуск на детей должен предоставляться независимо от количества отработанных рабочих дней в календарном году.

Следует отметить, что отозвать работника из дополнительного отпуска на детей работодатель не имеет права, поскольку нормы

ст. 12 Закона № 504 на данный вид отпуска не распространяются.

 

Как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск?

Согласно

ст. 24 Закона № 504, в случае если работник уволился, ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

В случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодного отпуска по его просьбе должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.

По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительного отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дня.

Из этого следуют такие выводы:

1. Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск на детей выплачивается только лишь при увольнении. Если работник не увольняется, то компенсации дополнительный отпуск на детей не подлежит. В данном случае компенсация выплачивается только за часть ежегодного отпуска.

2. В случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за неиспользованные им дни дополнительного отпуска на детей, в отличие от компенсации за ежегодный отпуск, не может быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник. Таким образом, в данном случае компенсация за такой отпуск работнику должна быть выдана на руки.

Кроме того, следует отметить, что, если работник по каким-либо причинам не использовал право на дополнительный отпуск на детей в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать их, а в случае увольнения, независимо от обстоятельств,

ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска. Действующим законодательством не установлен срок давности, после которого теряется право на дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей (см. письмо Минтруда от 25.08.2005 г. № 36-455 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 77).

Рассмотрим подробнее порядок определения количества дней дополнительного отпуска на детей, который подлежит компенсации при увольнении.

По данному вопросу высказался Минтруда в

письме от 03.03.2007 г. № 58/06/186-07 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 28). Суть разъяснения сводится к следующему.

Работодатель при увольнении работника должен выплатить в том числе компенсацию за неиспользованные им дни дополнительного отпуска на детей. При этом за год, в котором он увольняется, должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные работником дни дополнительного отпуска, независимо от количества отработанных в этом году дней. Например, если работница, имеющая двоих детей до 15 лет, уволилась 5 февраля 2007 года, то за 2007 год ей в обязательном порядке должна быть выдана компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск на детей (7 календарных дней), независимо от того, что в 2007 году работница проработала чуть больше месяца.

Если работница находилась в трудовых отношениях не с начала года, при увольнении ей должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни дополнительного отпуска в том случае, если до принятия на работу она в текущем году нигде не работала. Если же до принятия на данное место работы работница уже работала, то новый работодатель не предоставляет такой отпуск или компенсацию за него при увольнении.

В заключение хотелось бы пожелать хорошо провести дополнительный отпуск как родителям, так и их детям.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше