Темы статей
Выбрать темы

Анализируем изменения в порядке исчисления средней заработной платы для расчета страховых выплат

Редакция НиБУ
Статья

Анализируем изменения в порядке исчисления средней заработной платы для расчета страховых выплат

 

В газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 61 был приведен Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 с учетом последних изменений. Целью данной статьи является анализ наиболее существенных положений данного документа.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Порядок № 1266

— Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Постановление № 193 —

Постановление КМУ «О внесении изменений в порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию» от 22.02.2006 г. № 193.

Постановление № 949

— Постановление КМУ «О внесении изменений в порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию» от 18.07.2007 г. № 949.

 

Когда вступили в силу изменения?

Первый вопрос, который возникает на практике в связи с необходимостью выполнения требований измененных законодательных и нормативных документов, — с какой даты вступили в силу изменения?

Разберемся в этом вопросе.

По общему правилу нормативно-правовые акты КМУ вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок вступления их в силу не предусмотрен в этих актах.

Акты КМУ, определяющие права и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях. По нашему мнению, постановление № 949 определяет права граждан, в связи с чем оно должно вступить в силу со дня его официального опубликования (постановление № 949 официально опубликовано в газете «Урядовий кур'єр», от 01.08.2007, № 136). Аналогичные разъяснения были предоставлены Минюстом относительно вступления в силу постановления № 193, которым были внесены предыдущие изменения в Порядок № 1266 (письма от 21.04.2006 г. № 34-48-103, от 17.10.2006 г. № 34-9-8004).

Однако в прошлый раз, когда вносились изменения в

Порядок № 1266, Минтруда и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) были непреклонны, настаивая на том, что указанный Порядок № 1266 не определяет права и обязанности граждан, а определяет порядок исчисления средней заработной платы. Поэтому, по их мнению, изменения, внесенные в Порядок № 1266 постановлением № 193, вступают в силу с момента принятия указанного постановления (письмо Минтруда от 29.06.2006 г. № 422/020/99-06, письмо Фонда от 20.03.2006 г. № 01-16-557). Отметим, что такое мнение Минтруда и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности высказывается на протяжении всего периода действия Порядка № 1266, начиная с момента вступления в силу его самого. Скорее всего, их мнение по данному вопросу не изменится и на этот раз, а значит, датой вступления в силу постановления № 949 будет считаться 18 июля 2007 года. Вместе с тем пока официальных разъяснений по данному поводу нет.

Отметим, что существенные изменения в

Порядок № 1266 затронули порядок расчета страховых выплат из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Учитывая, что это самые распространенные выплаты, осуществляемые предприятием, подробно рассмотрим именно их.

 

Два страховых случая подряд: как определить расчетный период?

В 2006 году

постановлением № 193 п. 6 Порядок № 1266 был дополнен вторым абзацем, который установил особенности исчисления средней заработной платы, если после получения права на назначение одной страховой выплаты у физического лица возникает право на получение другой страховой выплаты. В таком случае при расчете другой страховой выплаты (независимо от ее вида) должен был браться тот же расчетный период, за который исчислялась средняя заработная плата для оплаты предыдущего страхового случая.

В новой редакции

абзац второй п. 6 Порядка № 1266 звучит так: «если у застрахованного лица после приобретения права на назначение страховой выплаты (кроме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности) одновременно возникло право на назначение другой страховой выплаты, при исчислении средней заработной платы для определения другой страховой выплаты принимается расчетный период, за который исчислялась средняя заработная плата для назначения предыдущей страховой выплаты».

К указанному положению в

Порядке № 1266 приведены примеры в приложении 1. Прежде чем сделать какие-либо выводы по поводу изменений, внесенных в абзац второй п. 6 Порядка № 1266, рассмотрим их.

Так, по условиям обновленного примера 2 к

п. 6 Порядка № 1266 после временной нетрудоспособности застрахованного лица возникло право на назначение пособия по беременности и родам. Расчетные периоды для исчисления средней заработной платы для расчета выплат в связи с временной нетрудоспособностью (оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности) и пособия по беременности родам берутся разные. До внесения изменений в таком же случае для расчета выплат в связи с временной нетрудоспособностью и пособия по беременности и родам использовался бы один расчетный период. С этим примером мы согласны, поскольку он полностью соответствует положению абзаца второго п. 6 Порядка № 1266.

В примере 3 к

п. 6 Порядка № 1266 после временной нетрудоспособности (с 01.08.2006 г. до 31.01.2007 г.) у застрахованного лица возникло право на назначение страховой выплаты в связи с установлением МСЭК стойкой потери трудоспособности вследствие профессионального заболевания (с 28.02.2007 г.). В данном случае для исчисления средней заработной платы для определения выплат в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием используется один расчетный период.

Учитывая приведенные в приложении 1 примеры, новый абзац второй

п. 6 Порядка № 1266 следует понимать так: в случае если после возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности, в связи с беременностью и родами, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности одновременно возникает право на назначение аналогичной выплаты, расчетные периоды для исчисления средней заработной платы берутся разные . Если же после возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности, в связи с беременностью и родами, оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности возникает право на страховые выплаты иные, нежели указанные, при исчисления средней заработной платы для расчета второй выплаты берется расчетный период как для первой выплаты.

 

Застрахованное лицо работало меньше шести месяцев: как определить расчетный период?

Ситуация, когда застрахованное

лицо работало и уплачивало страховые взносы или за нее уплачивали страховые взносы меньше шести месяцев, рассматривается в п. 5 Порядка № 1266. В таком случае средняя заработная плата рассчитывалась за фактически отработанные календарные месяцы, за которые уплачены страховые взносы. Теперь уточнено, что календарные месяцы должны быть фактически отработаны с 1-го до 1-го числа. В принципе, и до этого данную норму Порядка № 1266 понимали именно так и брали в расчет только полностью отработанные месяцы.

Интересно другое: теперь указано, что в рассматриваемой ситуации средняя заработная плата исчисляется за фактически отработанные календарные

месяцы, в которых, а не за которые уплачены страховые взносы. Если понимать данную норму буквально, получается, если застрахованное лицо принято на предприятие, например, с 1 июня 2007 года, а 9 августа 2007 года заболело, июнь в расчетный период не попадает, поскольку в этом месяце страховые взносы не уплачивались (взносы были перечислены в июле в день выплаты заработной платы за июнь).

Однако не ясно, будут ли учитываться месяцы, в которых были уплачены страховые взносы с суммы аванса. Если да, то в случае если предприятие выплачивает аванс*, в указанном выше примере июнь должен включиться в расчетный период.

* Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР и ст. 115 КЗоТ заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц. Вместе с тем согласно действующему законодательству взносы в Фонд по временной потере трудоспособности с аванса предприятие может не платить (подробнее см. статью «Авансовые выплаты работникам» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, 11).

По нашему мнению, такой подход к определению расчетного периода, в случае если физическое лицо отработало меньше шести календарных месяцев, некорректен. Но пока остается только догадываться, что имел в виду КМУ, изменив таким образом

п. 5 Порядка № 1266. Поэтому будем ждать разъяснений Минтруда и Фонда относительно данного вопроса.

 

Больничные совместителям: как рассчитать?

В соответствии с

постановлением № 949 значительно расширен п. 21 Порядка № 1266, посвященный расчету страховых выплат лицам, работающим по совместительству.

Обращаем внимание, что теперь требование о проведении

расчета выплат по временной нетрудоспособности совместителям исходя из количества отработанных рабочих дней по основному месту работы внесли непосредственно в п. 21 Порядка № 1266. Ранее это следовало из примера к указанному пункту, а также из разъяснений Минтруда (см. письмо Минтруда от 11.09.2006 г. № 912/020/153-06 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 79, письма Минтруда от 02.03.2007 г. № 675/0/10-07/020, от 15.03.2007 г. № 150/020/153-07 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 32).

Мы уже отмечали в своих консультациях, что нередки случаи, когда нецелесообразно для исчисления средней заработной платы для расчета выплат в связи с временной потерей трудоспособности и пособия по беременности и родам использовать расчетный период по основному месту работы.

В измененном

п. 21 Порядка № 1266 предусмотрели только один случай, когда среднюю заработную плату по совместительству можно рассчитывать исходя из рабочих дней по совместительству. Так, если застрахованное лицо в расчетном периоде по месту работы по совместительству не работало несколько дней, приходящихся на расчетный период по основному месту работы для расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия, среднедневная (среднечасовая) заработная плата по месту работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной в расчетном периоде заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы за фактически отработанные календарные месяцы (отработанное время), на количество рабочих дней (часов) по месту работы по совместительству.

Вместе с тем данное изменение, внесенное в

Порядок № 1266, не только не сняло вопросы по оплате больничного по совместительству, но и добавило новые. Во-первых, не ясно, по каким именно причинам не должно было работать застрахованное лицо по совместительству для применения данной нормы измененного Порядка № 1266. Это может быть ежегодный отпуск, отпуск за свой счет, а также случай, если застрахованное лицо было принято на работу по совместительству позже даты, с которой начинается расчетный период по основному месту работы.

Поэтому будем ждать подробных разъяснений Минтруда и Фонда относительно данного вопроса.

Во-вторых, не совсем ясно, как согласуется приведенный новый пример 2 к

п. 21 Порядка № 1266 непосредственно с положением п. 21 Порядка № 1266, и согласуется ли вообще. Согласно его условиям застрахованное лицо работало по основному месту работы с 1 февраля 2006 года, по совместительству — с 17 января 2007 года. Данный работник заболел с 29 января 2007 года. Далее, обратите внимание, указаны расчетные периоды и по основному месту работы (июль — декабрь 2006 года), и по совместительству (с 17 по 28 января 2007 года). Но в конце примера видим вывод: средняя заработная плата за один отработанный день по совместительству определяется путем деления начисленной заработной платы за отработанные дни января по совместительству на количество отработанных дней в январе по основному месту работы. Хотя, на наш взгляд, в данной ситуации нелогично использовать для исчисления средней заработной платы расчетный период по основному месту работы. И, кстати, непонятно, зачем указывался расчетный период по совместительству.

Но в данной ситуации расчет средней заработной платы — это не самое главное. Примечательно, что ранее в

письме Минтруда от 02.03.2007 г. № 675/0/10-07/020 («Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 32) относительно аналогичного случая были даны противоположные разъяснения: период работы по совместительству не включается в расчет пособия по временной нетрудоспособности. То есть до внесения изменения, по мнению Минтруда, в таком же случае, как приведен теперь в примере 2 к п. 21 Порядка № 21, застрахованное лицо вообще не имело права на выплаты в связи с временной нетрудоспособностью по совместительству.

Из вышеизложенного следует, что для практического применения положений

п. 21 Порядка № 1266 необходимы дополнительные разъяснения Минтруда.

 

Другие изменения

В

абзац второй п. 4 Порядка № 1266, определяющий расчетный период для расчета страховых выплат сезонным работникам, внесли уточнение. Теперь четко указано, что расчетный период 12 календарных месяцев подряд (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, берется только для сезонных работников, работа которых связана с сезонным характером производства согласно Списку сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденному постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278. Кардинальным изменением данную поправку не назовешь, поскольку на то, что сезонный характер производства определяется в соответствии с указанным Списком, уже обращало внимание Минтруда в своих разъяснениях (письмо от 26.06.2006 г. № 413/020/99-06).

Напомним, что в 2006 году изменился порядок включения разовых поощрительных и компенсационных выплат в состав средней заработной платы: в случае, если физическое лицо по уважительным причинам (в связи с болезнью, отпуском по беременности и родам, отпуском по уходу за ребенком до 3 лет или при наличии медицинского заключения до 6 лет) не работало часть месяца, выплаты, имеющие разовый характер, учитываются

пропорционально отработанному в этом месяце времени. В связи с этим возник вопрос: как быть в ситуации, когда работнику начислена, например, материальная помощь в месяце, в течение которого он работал, находился в отпуске и болел или же в месяце, в течение которого работник болел и находился в отпуске?

Согласно разъяснениям Минтруда, предоставленным в

письме от 18.08.2006 г. № 549/020/99-06, в случае если работник в течение месяца работал, находился в отпуске и болел, материальная помощь учитывается пропорционально только отработанным дням, если же работник находился в отпуске и болел в течение месяца (не проработав ни одного дня), материальная помощь в расчет не берется.

Теперь подтверждением разъяснений Минтруда является измененный пример к

п. 9 Порядка № 1266.

Как видим, с первого взгляда незначительные изменения, касающиеся порядка исчисления средней заработной платы для расчета выплат по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, породили ряд новых вопросов. Поэтому будем с нетерпением ожидать разъяснений Минтруда и Фонда относительно изменений в

Порядок № 1266, о которых мы будем сообщать нашим читателям.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше