Темы статей
Выбрать темы

Как торговать алкоголем предпринимателю-единоналожнику: практические советы

Редакция НиБУ
Статья

Как торговать алкоголем предпринимателю-единоналожнику: практические советы

 

«Уголовный кодекс надо чтить!», — этот жизненный принцип известного литературного героя разделяет и наше издание. Скажем больше: чтить и неуклонно соблюдать следует все законодательные нормы, не отдавая предпочтение какой-нибудь одной отрасли права. Однако бывают случаи, когда крайне необходимо преодолеть тот или иной недальновидный запрет, не нарушая Закон в целом. Один из таких запретов введен для частных предпринимателей — плательщиков единого налога в отношении торговли алкогольными напитками. О том, что можно предпринять для выхода из указанной ситуации, читайте в этой статье.

Игорь ХМЕЛЕВСКИЙ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор», igor.khmelevskiy@id.factor.ua

 

Суть проблемы

Главная проблема, возникающая при реализации намерения частного предпринимателя — плательщика единого налога торговать алкогольными напитками, заключается в том, что в соответствии со

ст. 7 Указа № 727 физические лица — предприниматели, осуществляющие торговлю ликеро-водочными изделиями, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Однако на практике иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда единоналожник, начиная свою предпринимательскую деятельность, например в сфере общепита, с каких-нибудь малых форм (содержание небольшой пиццерии, пирожковой или пельменной), впоследствии приходит к необходимости расширения предлагаемого ассортимента, в том числе и путем включения в него алкогольных напитков.

При этом такой предприниматель уже успел оценить все преимущества упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, приноровился к ее очевидным недостаткам и ничего не хотел бы в этом смысле менять. Отсюда вопрос: как, действуя исключительно в рамках законодательства, помочь развитию его предпринимательской деятельности? Предложим несколько вариантов ответа на него, но перед тем, как начать, скажем о существовании небезынтересного

письма Минэкономики Украины от 10.08.2005 г. № 54-51/541. Уважаемое министерство в этом письме утверждало, что с 01.07.2005 г. (дата определена согласно Закону № 2505) «не предусмотрено ограничение относительно применения упрощенной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц, осуществляющих розничную торговлю ликеро-водочными изделиями». То есть Минэкономики посчитало, что с появлением новых запретов для работы на едином налоге, введенных с указанной даты Законом № 2505, старые запреты, в частности, предусмотренные Указом № 727, снимаются, а вместо них, по мнению министерства, начинают действовать новые.

Так вот, обращаем ваше внимание, что такая позиция, на наш взгляд, ошибочна и мы ни в коем случае не рекомендуем пользоваться разъяснениями, приведенными в данном письме. Исходить нужно из того, что на едином налоге запрещено заниматься теми видами деятельности, которые перечислены и в

Указе № 727, и в Законе № 2505. Этот же подход, кстати, разделяют и налоговики (см., например, письмо ГНАУ от 04.05.2006 г. № 2690/С/17-0415). Поэтому, несмотря на соблазн простого выхода из рассматриваемой ситуации и учитывая, что контролирующим органом по вопросам взимания налогов, сборов и обязательных платежей является налоговое ведомство, придется все же поискать другие пути решения вопроса.

 

Вариант № 1 — «разрешенный»

После внимательного прочтения

Указа № 727 напрашивается (извините за каламбур) более трезвый способ продажи алкогольных напитков частным предпринимателем без опасения потерять статус единоналожника, чем тот, который предложен Минэкономики. Основывается он на утверждении «что не запрещено, то разрешено». Другими словами, поскольку Указ № 727 не содержит прямого запрета на торговлю теми алкогольными напитками, которые не являются ликеро-водочными изделиями, это означает, что ими единоналожник торговать может, не нарушая при этом действующее законодательство.

Не обсуждая здесь подробности в различии терминов «алкогольные напитки» и «ликеро-водочные изделия» (об этом много говорилось на страницах нашего издания в целом и сегодняшнего номера в частности), отметим, что предпринимателю на едином налоге позволено

продавать шампанское, вино и коньяк.

Что касается

пива, то алкогольным напитком (и, разумеется, ликеро-водочным тоже) оно с позиции действующего законодательства в интересующем нас контексте вообще не является, поэтому ограничение из Указа № 727 к нему не имеет никакого отношения.

Также следует отметить, что если единоналожник планирует осуществлять торговлю вином, шампанским и коньяком, ему

необходимо приобрести лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками. Необходимость приобретения указанной лицензии, ее стоимость и порядок получения установлены Законом № 481 (подробности см. в статье «получаем лицензию на торговлю алкоголем и табаком» на с. 19 сегодняшнего номера).

Итак, если частный предприниматель — собственник заведения ресторанного хозяйства ограничится лишь продажей пива и напитков, не относящихся к ликеро-водочным, проблема разрешается сама собой в рамках действующего законодательства и без дополнительных усилий. Но, как говорится, «многие любят погорячей», а потому исходя из отечественных реалий можно заведомо предположить: такое заведение не будет достаточно привлекательным на фоне других, предлагающих среди прочего и напитки ликеро-водочного ассортимента. Как же следует поступить предпринимателю в данном случае?

 

Вариант № 2 — «арендный»

Неплохим вариантом является сдача части помещения кафе в аренду другому субъекту хозяйствования, который на арендуемой площади организует от своего имени торговлю алкоголем без каких-либо ограничений относительно наименований таких напитков. Разумеется, речь не идет о привлечении в рассматриваемый проект другого предпринимателя — единоналожника, поскольку перед ним во весь рост встанут те же проблемы, решить которые он без перехода на общую систему налогообложения не сможет. Но по такому же пути может в конечном итоге пойти и сам собственник кафе, после чего вообще отпадет необходимость в привлечении кого-либо.

Проанализируем вариант передачи в аренду части помещения юридическому лицу, также использующему упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, поскольку использование юрлица — стандартного плательщика налога на прибыль является тривиальным и не приводит хоть к какой-нибудь оптимизации налогообложения. Как известно,

Указ № 727 не содержит никаких ограничений по торговле алкогольными напитками в отношении юридических лиц — единоналожников, поэтому использование такого варианта достигнет поставленной цели.

При этом главный нюанс, который необходимо учесть при сдаче части помещения в аренду другому лицу, заключается в

площади этого помещения. Дело в том, что, как мы уже отмечали, для розничной торговли алкогольными напитками нужно будет получить соответствующую лицензию. Однако одно из основных условий для торговли алкоголем — место реализации алкогольных напитков в одном торговом помещении (строении) по месту его фактического расположения должно иметь торговую площадь не менее 20 кв. м (см. ст. 1 Закона № 481). Поэтому если изначально не существует хотя бы формальной возможности предоставить в аренду часть помещения площадью не менее указанного размера, о задуманном плане торговли алкоголем в кафе его собственнику, очевидно, придется забыть.

Что же подразумевается под понятием «торговая площадь»? Уже стало привычным, что и в этом случае, как и во многих других, законодательство не содержит четкого определения понятия, на которое опираются другие его нормы. На практике же под понятием «торговая площадь» понимают ту площадь, которую занимает торговый зал. Если речь идет о

точке общепита, то торговой площадью у нее будет считаться не вся площадь помещения (включая, например, подсобные помещения и т. п.), а именно площадь зала, без учета площади бытовых и производственных помещений для приготовления пищи.

Что касается РРО, то в отношении юридического лица — единоналожника никаких послаблений действующее законодательство не содержит. Остается лишь напомнить, что в настоящее время в

ст. 15 Закона № 481 существует требование о внесении в приложение к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками адреса места торговли и перечня электронных контрольно-кассовых аппаратов, которые находятся в месте торговли.

Несколько слов о нюансах сдачи части помещения в аренду, которые должен знать частный предприниматель. Сдать в аренду помещение, находящееся в собственности предпринимателя*, можно в рамках «единоналожной» деятельности либо от имени физлица в рамках его гражданской правоспособности. В первом случае ему не придется платить налог с доходов физических лиц при получении арендной платы, но только в том случае, если в Свидетельстве об уплате единого налога присутствует такой вид деятельности, как сдача в аренду недвижимости. В противном случае, по мнению налоговых органов, доход от аренды следует рассматривать как доход, полученный не от предпринимательской деятельности, и уплачивать с таких доходов НДФЛ (см., например,

письмо ГНАУ от 23.09.2004 г. № 477/4/15-1210 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 81).

* Обращаем внимание, что согласно письму Минюста Украины от 11.01.2007 г. № 19-32/2 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 23) право собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, всегда регистрируется именно на физическое лицо, а не на субъекта предпринимательской деятельности. Однако это не препятствует использованию такого объекта в предпринимательской деятельности физлица.

Если сдача в аренду недвижимости, как вид деятельности предпринимателя, в Свидетельстве не предусмотрена, целесообразно внести в него соответствующие изменения, подав заявление об этом в налоговый орган по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Стоит учесть, что новый вид деятельности в Свидетельство об уплате единого налога вносится только с начала календарного квартала, а заявление должно быть подано не позднее чем за 15 дней до начала такого квартала (см.

письмо ГНАУ от 07.12.2004 г. № 616/4/17-3114).

Необходимость в уплате налога с доходов физлиц возникнет и тогда, когда собственник кафе будет сдавать часть помещения в аренду не как субъект предпринимательской деятельности, а как обычный гражданин. При этом необходимо учитывать еще и требование

п. 9.1 Закона № 889, согласно которому налог с доходов удерживается исходя из размера арендной платы, определенного в договоре аренды, но не может быть меньше минимальной суммы арендного платежа, за полный или неполный месяц аренды. Величина минимального арендного платежа определяется согласно специальной методике, утвержденной постановлением КМУ от 20.11.2003 г. № 1787. Положительный момент, о котором важно помнить, заключается в следующем: если такой минимальный арендный платеж до начала года местными советами не установлен, размер арендной платы при аренде недвижимости у физлица может быть любым.

Последнее, на что нужно обратить внимание: если договор аренды здания (или его части) заключен сроком на три года и более, он подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации (

статьи 793 и 794 ГКУ).

 

Вариант № 3 — «ссудный»

И наконец, скажем в двух словах о наиболее предпочтительном, на наш взгляд, варианте реализации проекта. Основываясь на нормах

главы 66 ГКУ, помещение можно передать в пользование бесплатно или, применяя термины гражданского законодательства, в ссуду. Если предприниматель-единоналожник не планирует взимать плату за пользование помещением (или его частью) с юрлица, которому оно передано для организации торговли алкоголем, то подобные действия вполне законны. Именно при таком варианте отчетливо видны преимущества привлечения юридического лица, уплачивающего единый налог. Дело здесь вот в чем.

Если предприниматель передаст вещь в пользование по договору ссуды (иначе говоря — безвозмездно), то в рамках такого договора у него, разумеется, не возникнет никаких доходов. К сожалению, если такой предприниматель при этом еще и плательщик НДС, то он должен будет начислить налоговые обязательства по НДС исходя из обычных цен на услуги пользования его помещением. По крайней мере, именно так подходят к налогообложению договоров ссуды налоговики, усматривая в них бесплатное предоставление услуг, что согласно

п. 1.4 Закона об НДС является поставкой. Но таких отрицательных последствий легко избежать, если добровольно не регистрироваться плательщиком НДС, соблюдая при этом только 500-тысячное ограничение годовой выручки, установленное Указом № 727.

Теперь взглянем на ситуацию с налогообложением того, кому помещение передается, т. е. пользователя. Если бы пользователь являлся плательщиком налога на прибыль, то в этом случае, получив бесплатно услуги по безвозмездному пользованию помещением, он, по идее, должен отразить у себя в налоговом учете валовые доходы. При этом четких указаний на то, в каком размере отражать такие доходы, а также относительно необходимости применения в данном случае обычных цен,

Закон о налоге на прибыль применительно к рассматриваемой ситуации не содержит. Однако можно не сомневаться, что налоговики будут настаивать на валовых доходах по обычной цене.

Все значительно упрощается в случае привлечения юридического лица — единоналожника, поскольку согласно

ст. 6 Указа № 727 такое лицо не является плательщиком налога на прибыль предприятий, а значит, и не обязано соблюдать нормы одноименного Закона. Тем самым устраняются налоговые риски, связанные с возможным доначислением валовых доходов по договору ссуды. В остальном же организация торговли алкогольными напитками по договору ссуды в принципе не отличается от предыдущего варианта, по которому отношения строятся на договоре аренды.

Теперь вы, уважаемые читатели, в случае необходимости сможете самостоятельно оценить преимущества и недостатки того или иного предложенного варианта и выбрать наиболее предпочтительный для вас. Мы же, в свою очередь, будем рады, если эта статья окажет вам практическую помощь в предпринимательской деятельности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше