Темы статей
Выбрать темы

Компьютерный практикум. Экспорт в 1С:Бухгалтерии

Редакция НиБУ
Статья

Экспорт в 1С:Бухгалтерии

 

Недавно* мы коснулись темы отражения операций импорта в 1С:Бухгалтерии, рассмотрели некоторые особенности заполнения справочников и создания документов. Теперь разберемся с операциями экспорта товаров за таможенную территорию Украины и отражением их в 1С:Бухгалтерии 7.7.

Когда на предприятии открывается новый вид деятельности, перед бухгалтером встает вопрос: как рационально организовать учет операций и ничего не упустить? Как обеспечить полную информацию об объектах учета? От того, насколько продуманными будут его действия в самом начале, во многом зависят результаты учета в будущем. Мы надеемся, что наши статьи помогут вам в этом ответственном деле.

Наталья ГРИГОРЬЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

* Статья «Импорт в 1С:Бухгалтерии» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 47.

 

В целях налогообложения под экспортом понимают продажу товаров (работ, услуг) украинскими субъектами ВЭД иностранным субъектам хозяйственной деятельности, в том числе с оплатой в неденежной форме, с вывозом этих товаров (работ, услуг) за таможенную территорию Украины.

 

Регистрация договора

Особенностей заполнения справочника «Контрагенты» мы коснулись в прошлой статье. Начинаем с внесения документа «Договор». Его-то мы и будем указывать во всех формах ввода остальных документов как документ-основание. Это обеспечит ведение аналитики расчетов с данным контрагентом в разрезе договора. Проще говоря, мы всегда будем видеть, какие суммы проходили именно по этому контракту.

Совет. Если с одним и тем же контрагентом заключено несколько контрактов, то и регистрировать их нужно несколькими документами «Договор».

В чем заключаются тонкости внесения данных в документ «Договор» (рис. 1)? Их немного. Нужно правильно указать валюту контракта в графе «Валюта:» и указать ставку НДС 0 % в графе «Вид НДС». Напомним, что если первым событием внешнеэкономической сделки является поступление предоплаты за товары от нерезидента, то такое событие согласно

п.п. 7.3.8 Закона об НДС* не является основанием для возникновения налоговых обязательств по НДС.

* Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

 

img 1

 

Получение предоплаты

Первым этапом нашей операции будет получение предоплаты от покупателя. Чтобы отразить поступление валюты от покупателя-нерезидента, воспользуемся документом «Банковская выписка».

Важно! Для соблюдения норм

П(С)БУ 21** важно различать монетарные и немонетарные статьи баланса. 1С:Бухгалтерия 7.7 различает их по используемым бухгалтерским счетам. Осуществляя экспортные и импортные операции, обязательно установите константу «Выделять авансы» в значение «Да». Программа будет автоматически использовать при расчетах с контрагентами субсчета 681 «Расчеты по авансам полученным» и 371 «Расчеты по авансам выданным».

** П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденное приказом Минфина Украины от 10.08.2000 г. № 193.

Также немаловажно предварительно сверить текущий курс НБУ на дату перечисления предоплаты с курсом, указанным в справочнике «Валюты», при помощи пиктограммы «История значений».

Затем вносим данные в форму документа «Банковская выписка» (рис. 2). Укажем счет покупателя, вид НДС, документ-основание и статью валовых доходов.

 

img 2

 

В соответствии с

п.п. 7.3.1 Закона о налоге на прибыль*** доходы, полученные (начисленные) плательщиком налога в иностранной валюте в связи с продажей товаров (работ, услуг) в течение отчетного периода, пересчитываются в гривни по официальному курсу НБУ на момент получения (начисления) таких доходов и не подлежат пересчету в связи с изменением обменного курса гривни в течение такого отчетного периода. То есть доходы увеличиваются по дате первого события на сумму исходя из курса НБУ, действовавшего на эту дату.

*** Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

В этой же выписке для примера мы отразим факт перечисления валюты на транзитный счет уполномоченного банка для продажи ее на МБВР. Следует заметить, что норма об обязательной продаже 50 % полученной валютной выручки утратила свою силу в 2005 году. В настоящее время субъекты внешнеэкономических отношений реализуют валюту исключительно добровольно и только на основании заявления о продаже валюты, поданного в уполномоченный банк. Укажем в табличной части корреспондирующий субсчет 334 «Денежные средства в пути в иностранной валюте».

После проведения документа посмотрим его проводки при помощи отчета «Печать движений». Кнопка вызова этого отчета находится на панели формы журнала банковских документов. В проводках мы увидим корреспонденцию с субсчетом 681 «Расчеты по авансам полученным», а также формирование валового дохода и балансовой стоимости валюты на забалансовых счетах.

 

Продажа валюты

Зарегистрируем факт реализации валюты, используя документ «Продажа валюты» (рис. 3). Этот документ предназначен для отражения в учете операций продажи валюты на УМВБ.

 

img 3

 

Реквизиты закладки «Основные» начнем заполнять с выбора гривневого расчетного счета фирмы, на который поступят вырученные от продажи валюты средства. Валютный счет, с которого уполномоченному банку была перечислена валюта для продажи, и собственно наименование валюты укажем в реквизитах «Валютный счет» и «Валюта». Далее указывается курс НБУ на день списания себестоимости проданной валюты с субсчета 334 «Денежные средства в пути в иностранной валюте» в корреспонденции с субсчетом 942 «Себестоимость реализованной иностранной валюты». Общую сумму валюты указываем в реквизите «Сумма вал.».

Секрет. Реквизит «Балансовая стоимость валюты» недоступен для редактирования. Значение этого реквизита рассчитывается автоматически при проведении документа и отобразится при повторном его открытии.

В группе реквизитов «Уполномоченный банк» следует указать уполномоченный банк из справочника «Контрагенты», в ячейке «Комиссия(грн)» — сумму комиссионных сборов. В реквизит «Сумма, вырученная от продажи валюты» вводится общая сумма гривень, полученная от продажи валюты, после чего в поле «Итого» отобразится сумма полученных гривень без учета суммы комиссионных сборов банку.

Заполнив все реквизиты, переходим на закладку «Дополнительно» (рис. 4). Тут мы должны уточнить статьи валовых расходов и доходов в проводках. Указываем счет и статью затрат в проводках по формированию операционных затрат предприятия (предлагается счет 84 «Прочие операционные затраты»).

 

img 4

 

После проведения документа посмотрим сформированные им проводки. Балансовая стоимость проданной валюты будет списана с забалансового счета ВЛ. Налоговые последствия продажи валюты описаны в п.п. 7.3.5 ст. 7 Закона о налоге на прибыль. В случае продажи иностранной валюты за гривни валовые доходы плательщика налога увеличиваются на сумму балансовой стоимости такой иностранной валюты. В отношении комиссионных сборов биржи и банка по операциям продажи валюты действует п.п. 7.3.7 ст. 7 Закона налоге на прибыль: сумма комиссионного вознаграждения, уплачиваемого (начисляемого) предприятием, попадает в валовые расходы (рис. 5).

 

img 5

 

Отгрузка товаров покупателю

Разобравшись с оплатами, приступим к оформлению отгрузки товара покупателю-нерезиденту. Документ «Расходная накладная» (рис. 6) знаком всем и ничего неожиданного он для нас не откроет. Выбираем контрагента и документ-основание, затем указываем валюту расчетов и текущий курс этой валюты. По умолчанию все основные реквизиты будут заполнены данными из документа-основания, но вы можете их откорректировать.

 

img 6

 

Заполнив табличную часть номенклатурой, переходим на закладку «Дополнительно», где мы должны указать «Вид НДС» как 0 %. Ведь в п. 6.2 Закона об НДС сказано, что при осуществлении операций экспорта товаров и сопутствующих такому экспорту услуг, ставка налога на добавленную стоимость составляет 0 % базы налогообложения.

Проведем документ и посмотрим его проводки (рис. 7). Документ «закрывает» авансовый платеж на сумму отгрузки и формирует доход/расход на субсчетах 702 «Доход от реализации товаров» и 902 «Себестоимость реализованных товаров». Однако остаются еще дополнительные расходы, такие как таможенные сборы и платежи. Ведь товары считаются экспортированными плательщиком налога, только если их экспорт удостоверен надлежащим образом оформленной ГТД. Необходимо учесть в расходах все сопутствующие таможенному оформлению платежи, сборы и пошлины.

 

img 7

 

Не ищите в документе «Расходная накладная» типовой конфигурации 1С:Бухгалтерии для Украины специальной закладочки «ГТД», ее там нет. Вместо этого разработчик предлагает нам либо внести эти проводки вручную через журнал операций, либо воспользоваться документом «Услуги сторонних организаций» (рис. 8). Мы рекомендуем второй вариант: он быстрее и удобнее.

 

img 8

 

В табличной части документа «Услуги сторонних организаций» указываем ТМЦ «Таможенные процедуры», в реквизите «Вид ТМЦ» которого стоит значение «Услуга». На закладке «Дополнительные» указываем счет 93 «Затраты на сбыт». При необходимости можно завести несколько карточек ТМЦ для разделения видов таможенных платежей.

Важно! На закладке «Дополнительные» документа «Услуги сторонних организаций» необходимо указать счет расчетов с контрагентом (в нашем случае — с таможней). Мы рекомендуем там указать субсчет 6851 «Расчеты с прочими кредиторами», поскольку в случае указания субсчета 3771 «Расчеты с прочими дебиторами» документ не создает проводок по валовым расходам. При этом не забудьте в документе «Банковская выписка», регистрирующей факт перечисления денежных средств на депозитный счет таможни, также указать субсчет 6851.

 

Экспорт услуг

Под экспортной поставкой услуг понимаются любые операции по выполнению работ или предоставлению услуг вне таможенной территории Украины. Как же внести акт выполненных работ в иностранной валюте? Расстроим вас сразу. Документ «Оказание услуг» можно использовать только в случае с отечественными заказчиками, а для зарубежных контрагентов там не предусмотрена возможность указания валюты расчетов.

Секрет. Как ни странно, экспорт услуг корректней всего будет регистрировать документ «Расходная накладная». Заполняем шапку документа так же, как и при экспорте товаров, только в табличной части вместо товарной номенклатуры указываем необходимый перечень услуг. В этом случае документ правильно создает все проводки, используя при этом субсчет 703 «Доход от реализации работ (услуг)».

Такая же запутанная ситуация возникает и при импорте услуг. При учете услуг, полученных от нерезидента (кроме транспортных, о которых мы писали в прошлой статье) советуем использовать документ «Приходная накладная» с указанием в табличной части ТМЦ вида «Услуга».

 

НДС

После того как все указанные в ГТД суммы внесены в информационную базу, можно сделать запись в Реестр полученных и выданных налоговых накладных. Сделать это проще и правильнее всего при помощи функции ввода на основании.

На основании внесенной расходной накладной вводим документ «Налоговая накладная». В окне формы документа (рис. 9) в реквизите «Вид операции» нужно указать «Экспорт». Сохраняем и распечатываем документ.

 

img 9

 

Напомним, что согласно п.п. 8.1. Порядка № 165* в случае поставки товаров (услуг) покупателю, не зарегистрированному как плательщик налога, включая поставку на экспорт, в строках «Индивидуальный налоговый номер покупателя» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика НДС (покупателя)» делается пометка «Х». Все экземпляры налоговых накладных распечатываются и остаются на хранении у лица, которое их выписало. В оригинале такой налоговой накладной делается пометка «Экспортные поставки».

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165.

Надеемся, что статья поможет вам успешно освоиться с учетом импортных операций.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше