Темы статей
Выбрать темы

Перевод долга: юридический аспект

Редакция НиБУ
Статья

Перевод долга: юридический аспект

 

Перевод долга, как и уступка права требования, некоторое время был «сделкой non grata». Вернуться в хозяйственную деятельность ему удалось в 2001 году, причем его возвращение стало менее проблематичным, чем это случилось с уступкой права требования. Каких же требований необходимо придерживаться, осуществляя такую операцию, как перевод долга?

 

Елена УВАРОВА, юрист

 

Оформление отношений по переводу долга

В чем заключается перевод долга? Представим ситуацию. Предприятие А оплатило предприятию Б поставку товара, однако предприятие Б не может выполнить обязательство по поставке товара в срок. Чтобы избежать штрафных санкций, предприятие Б решает перевести долг по поставке товара на предприятие В с последующей компенсацией. Для этого ему необходимо выполнить ряд требований. Коротко с ними ознакомимся.

 

img 1

 

В отличие от замены кредитора в обязательстве, на проведение которой согласие должника, если иное не предусмотрено договором или законом, получать не нужно,

перевод долга может осуществляться только по согласию кредитора (ст. 520 ГКУ). Как видим, ГКУ не содержит требования о форме предоставления кредитором своего согласия. Это дает основания утверждать, что согласие может быть как письменным, так и устным. При желании его можно даже нотариально заверить. Единственное, выбор устной формы может усложнить жизнь первоначального должника, так как если у него не будет доказательств получения согласия кредитора на замену должника в обязательстве, суд может признать такую замену недействительной. Если все-таки согласие было получено в устной форме, то при возникновении спора должник может использовать все допустимые процессуальным законодательством доказательства (например, показания свидетелей).

На практике были выработаны два варианта оформления перевода долга:

1) первоначальный должник получает от кредитора согласие на осуществление перевода долга (желательно в письменном виде), после чего заключается договор между первоначальным должником и новым должником о переводе долга;

2) заключение трехстороннего договора о переводе долга, при этом согласие кредитора на перевод долга фиксируется прямо в договоре.

В связи с тем, что получение согласия кредитора для перевода долга является обязательным условием, это снимает необходимость выполнения дополнительных требований, которые предусмотрены для замены кредитора в обязательстве. Например, если кредитор дает свое согласие, то может быть произведен перевод долга и по обязательствам, тесно связанным с личностью должника, при условии, что это возможно (например, может быть переведен долг по возмещению морального вреда).

Перевод долга осуществляется в той же форме, что и основное обязательство, по которому этот долг возник

(ст. 521 ГКУ). Так, если основной договор был заключен в простой письменной форме, то и договор о переводе долга должен быть простым письменным. Если же основной договор подлежал нотариальному заверению и (или) государственной регистрации, то договор о переводе долга необходимо, соответственно, нотариально заверить и (или) зарегистрировать.

Обращаем внимание, что перевести долг можно как до того, как наступил срок его исполнения, так и после этого момента.

 

Договор перевода долга или договор купли-продажи (мены, дарения) долга?

В отличие от уступки права требования, совершение которой, как мы отмечали, может осуществляться в виде заключения договора купли-продажи, мены, дарения, договор о переводе долга является самостоятельным видом договора, поскольку имеет нехарактерную для других видов договорных отношений юридическую природу. Несмотря на то что, с точки зрения

ГКУ, обязанность по выполнению обязательства также входит в категорию «имущество» (ч. 1 ст. 190 ГКУ), она не может выступать предметом купли-продажи, мены, дарения и др. Этот вывод подтверждается тем, что ГКУ, конкретизируя предмет названных договоров, называет вещи, имущественные права, но не обязанности (см., например, ст. ст. 656, 718 ГКУ). Нельзя перевод долга назвать и услугой либо выполнением работ, поскольку первоначальный должник выбывает из отношений с кредитором и его место как стороны в обязательстве занимает новый должник. Это, в свою очередь, означает, что новый должник действует в отношениях с кредитором в своих интересах, выступая самостоятельной стороной договора, а не предоставляя услугу первоначальному должнику.

В договоре о переводе долга необходимо указать

: основной договор, долг по которому переходит, его реквизиты; кредитора; информацию, конкретизирующую обязанность, которая переходит к новому должнику; условия, на которых осуществляется перевод (оплатный или безоплатный характер он носит). Отсутствие перечисленных сведений может повлечь признание договора недействительным (постановление ВХСУ от 08.02.2007 г. № 20/107). Предлагаем один из вариантов оформления договора перевода долга и согласия кредитора на его проведение (см. с. 23).

Осуществляя как перевод долга, так и уступку права требования субъектам хозяйствования, нужно помнить о том, что согласно

ч. 1 ст. 262 ГКУ замена сторон в обязательстве не изменяет порядка исчисления и течения исковой давности. Другими словами, замена стороны в обязательстве никоим образом не влияет на исковую давность — не прекращает ее течение и не прерывает ее.

 

Может ли перевод долга быть финуслугой?

Как и в случае с уступкой права требования, этот вопрос следует рассматривать исходя из того, может ли перевод долга при каких-либо обстоятельствах подпасть под признаки финуслуги. На наш взгляд, не может. Объясним почему.

Согласно

Закону о финуслугах финансовая услуга — это операции с финансовыми активами, которые осуществляются в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, — и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов, с целью получения прибыли или сохранения стоимости финансовых активов (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона о финуслугах). При этом под финансовым активом этим Законом понимаются средства, долговые обязательства и право требования долга, которые не относятся к ценным бумагам (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона о финуслугах). Как видим, передаваемый долг понятием финансового актива не охватывается, а значит — и операции с ним финуслугой считаться не могут.

 

Последствия перевода долга

Перевод долга предусматривает

переход от первичного должника к новому как обязанностей, так и ответственности за их выполнение. Этим перевод долга отличается от возложения исполнения обязательства на третье лицо (ст. 528 ГКУ): при возложении исполнения обязательства на третье лицо ответственность перед кредитором продолжает нести должник (постановление ВХСУ от 16.02.2006 г. по делу № 3/153).

Новый должник имеет право выдвинуть против требований кредитора все возражения, которые основываются на отношениях между кредитором и первоначальным должником (

ст. 522 ГКУ).

Если обязательство, по которому переходит долг, обеспечивалось поручительством или залогом,

установленными третьим лицом, они прекращаются, если поручитель или залогодатель не согласился обеспечивать выполнение обязанности новым должником (ч. 1 ст. 523, ч. 3 ст. 559 ГКУ). ГКУ не указывает, в какой форме должно быть дано согласие поручителя или залогодателя на то, чтобы обеспечивать выполнение обязанности новым должником. На наш взгляд, дача согласия поручителем должна оформляться заключением письменного договора поручительства между поручителем и новым должником (ч. 1 ст. 547 ГКУ). Что касается согласия залогодержателя, то представляется необходимым оформить его в такой же форме, как и договор залога. Если залог подлежал регистрации, то замена должника также должна быть зарегистрирована (п. 3 ч. 1 ст. 13 Закона Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» от 18.11.2003 г. № 1255-IV).

Если же залог

устанавливался первоначальным должником, то он сохраняется, если иное не предусматривалось договором или законом
(ч. 2 ст. 523 ГКУ), при этом согласие первоначального должника получать не нужно.

В отличие от уступки права требования

перевести можно только реально существующий долг, а не тот, который может возникнуть в будущем. Еще одним отличием от условий совершения уступки является возможность перевода части долга (постановление ВХСУ от 06.02.2007 г. по делу № 22/104б). Это связано с тем, что ГКУ предоставляет право кредитору не принимать от должника выполнение его обязанности частями
(ст. 529 ГКУ). Однако поскольку при переводе части долга на это в обязательном порядке получается согласие кредитора, считается, что он не воспользовался своим правом на отказ от принятия выполнения обязанности частями.

 

Перевод долга + зачет встречных требований

Особенно выгодным перевод долга становится в сочетании с зачетом встречных однородных требований. Так, предприятие А может перевести свой долг перед предприятием Б на предприятие В, которое, в свою очередь, имеет задолженность перед предприятием А. В договоре о переводе долга между А и В стороны могут предусмотреть вознаграждение для предприятия В. После заключения такого договора предприятия А и В могут провести зачет встречных требований.

 

img 2

 

Не останавливаясь подробно на этом вопросе, напомним лишь основные требования, которых следует придерживаться, осуществляя такую операцию.

Для зачета встречных требований обязательным является наличие таких условий (см.

письмо НБУ от 23.06.99 г. № 18-211/1872-5495):

требования должны быть встречными, т. е. вытекающими из взаимных обязательств между двумя субъектами (так, если по разным договорам А должно В, В должно А, они могут провести зачет);

требования должны быть однородными, как правило, речь идет о взаимных требованиях денежных сумм в одной и той же валюте;

— зачет должен осуществляться в отношении

требований, срок выполнения которых уже наступил, либо такой срок не установлен или определен моментом предъявления требования (ч. 1 ст. 601 ГКУ).

Признается и возможность прекращения дебиторской и кредиторской задолженности между резидентом и нерезидентом путем зачета встречных однородных требований (

письмо ГНАУ от 13.09.2006 г. № 10-3018/4049 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 88).

В дополнение отметим, что

перевод долга, как и уступка права требования, не допускается после вынесения судебного решения в отношении переводимого долга.

Кроме того, выводы о возможности проведения уступки права требования единоналожником следует распространить и на перевод долга на основании все того же аргумента:

перевод долга является ничем иным, как заменой в обязательстве должника другим лицом с согласия кредитора, а не формой расчетов (письмо от 05.11.2004 г. № 20-50-3658, с. 47), а это означает, что перевод долга не подпадает под ограничение, установленное ч. 4 ст. 1 Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

 

Запрет перевода налогового долга

Согласно

п. 7.5 Закона № 2181 «запрещается какая-либо уступка налогового обязательства или налогового долга плательщика налогов третьим лицам, а также уступка контролирующим органом права требования налогового долга плательщика налогов другим лицам».

Если перевести конструкцию «уступка налогового обязательства или налогового долга» на язык

ГКУ, то в терминах ГКУ это будет означать запрет перевода налогового обязательства или налогового долга (а не уступку права требования). Этот же вывод можно сделать на основании ч. 2 ст. 1 ГКУ, согласно которой к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом.

Тем не менее приведенные выше положения не ограничивают налогоплательщиков в возможности

уступить свое право требования к субъекту хозяйствования налоговым органам в счет налогового долга. Возможность сделать это прямо предусмотрена п.п. 7.4.1 Закона № 2181. Этим положением дополнительным источником погашения налогового долга названа сумма задолженности других лиц перед плательщиком налогов, право требования которой уступается органу взыскания. Возможность осуществить уступку права требования задолженности в счет налогового долга признает и судебная практика (см. постановление ВХСУ от 07.07.2005 г. по делу № 33/351). При этом налоговые органы, по мнению суда, не могут истребовать такой долг у должника по процедуре, предусмотренной Законом № 2181. Они могут сделать это в общем порядке через обращение в суд в случае невыполнения требования должником в добровольном порядке.

 

img 3img 4img 5

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше