Темы статей
Выбрать темы

Учитываем компьютер

Редакция НиБУ
Статья

Учитываем компьютер

 

Известно, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это верно, но только в рамках элементарной математики. Налогообложение имеет свои правила. В зависимости от того, как представить тот или иной объект, итоговая сумма налогового обязательства может очень даже измениться. Тем более, когда для этого есть аргументы.

Дмитрий КОСТЮК, заместитель главного редактора

 

Общеизвестно, что компьютер можно приобрести не единым объектом, а по частям. Например, поставщик в накладной отдельно выделил монитор, системный блок, клавиатуру, мышь, принтер, сканер с соответствующей стоимостью каждого объекта. Или вообще на каждый из этих предметов выписана отдельная накладная. Можно ли рассматривать такие составляющие для целей бухгалтерского и налогового учета как отдельные объекты?

Понятно, что налогоплательщику выгодно рассматривать такой компьютер в разрезе его составляющих. Ведь ввиду невысокой стоимости таких частей под определение основных фондов подпадет разве что системный блок.

А может быть еще более запутанная ситуация. Системный блок — это своего рода конструктор, который можно собирать по частям. Причем никто не запрещает производителю выделить в накладной каждую такую часть с указанием ее стоимости (процессор, материнская плата, жесткий диск, оперативная память и т. д.) или выписать отдельную накладную на каждую из них. Как приходовать такой аппарат? Некоторые смельчаки считают, что по частям. В результате стоимость системного блока также попадет в состав валовых расходов как налоговая малоценка.

Разберемся, насколько уместна разбивка по первому и по второму вариантом.

 

Компьютер как объект основных средств

Откуда вообще взялась идея учитывать компьютер по частям? Одной из причин являются нормы

бухгалтерского учета. Например, согласно п. 4 П(С)БУ 7, если один объект основных средств состоит из частей, которые имеют разный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств. Очевидно, что срок службы монитора может существенно отличаться от срока службы клавиатуры. Да и в самом системном блоке могут быть отличия по сроку службы отдельных его составляющих. Поэтому для бухгалтерского учета нет ничего необычного, если компьютер будет учитываться по частям, которые, скорее всего, будут являться МНМА.

Например, в международных стандартах (нормы

П(С)БУ не могут им противоречить) приводится такой пример с самолетом: сам самолет и его двигатель можно амортизировать отдельно (МСБУ 16 «Основные средства»)*. А ведь двигатель для самолета — это практически то же самое, что процессор для компьютера.

* В то же время МСБУ 16 предусматривает и противоположный вариант учета. Например, если запчасти и вспомогательное оборудование могут использоваться только в связи с объектом основных средств, их учитывают как основные средства. Так что здесь все зависит от учетной политики самого предприятия.

Более того, даже если в приходных документах (накладных) не будет выделена цена составляющих, то в бухучете все равно нет преград для «частичного» учета ЭВМ. Так, согласно

п. 9 П(С)БУ 7 первоначальная стоимость объектов основных средств, обязательства по которым определены общей суммой, определяется распределением этой суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта основных средств. То есть, если, скажем, монитор мы хотим оприходовать как отдельный объект, но его цена в накладной не выделена, то можно ее рассчитать исходя из справедливой стоимости этого монитора и оприходовать отдельным объектом.

 

Компьютер как объект основных фондов

В принципе такую же логику можно перенести и на налоговый учет. Тем более, что в определении основных фондов, приведенном в

п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль, в отличие от п. 4 П(С)БУ 7 вообще ничего не говорится об объекте основных фондов. Согласно приведенному там определению основные фонды (в общих чертах) — это материальные ценности, стоимость которых превышает 1000 грн. и уменьшается в связи с износом. То есть с величиной 1000 грн. нужно сравнивать не стоимость законченного объекта, о котором говорится в П(С)БУ 7, а стоимость материальных ценностей, которыми, строго говоря, являются не только системный блок или монитор, но и составляющие системного блока. Это один из аргументов в пользу учета компьютера по частям, по крайней мере в разрезе монитора, системного блока, клавиатуры и мыши.

Согласно

п.п. 8.2.2 Закона о налоге на прибыль в состав основных фондов группы 4 включаются «электронно-вычислительные машины, иные машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации...».

Проанализируем эту норму.

1. Прежде всего необходимо определиться с тем, что в законодательстве понимается под

электронно-вычислительной машиной. Проблема в том, что как такового определения этого термина нет. Обратимся к Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016-97. Под кодом 30.02.12 значатся «Комплексы и машины вычислительные цифровые». Согласно расшифровке такие машины включают в одном корпусе, как минимум, центральный процессор и устройство ввода и устройство вывода. Выходим на тот минимальный набор составляющих, из которых может состоять компьютер — системный блок, монитор (устройство вывода), клавиатура и мышь (устройство ввода). Но окончательные выводы делать пока не спешим.

2. Обратите внимание, что в

п.п. 8.2.2 Закона о налоге на прибыль средства считывания и печати информации указаны как бы отдельно от самих ЭВМ и других машин для обработки информации. Такими средствами считывания и печати являются сканер и принтер (и аналогичные им приспособления). Как видим, Закон о налоге на прибыль отделяет их от ЭВМ, как бы указывая на то, что они являются отдельными объектами. Иначе, если бы законодатель предполагал, что они включаются в состав ЭВМ, зачем о них вообще упоминать, достаточно было бы только сказать об ЭВМ?

Нечто подобное следует и из

Классификатора основных фондов ДК 013-97. Считаем, что ссылаться на него для целей налогового учета вполне уместно, но только с оглядкой на нормы самого Закона о налоге на прибыль. Например, в нем вообще не выделены основные фонды группы 4. И это не удивительно, ведь он разрабатывался еще в 1997 году, когда этой группы вовсе не существовало. Да и других нестыковок с Законом о налоге на прибыль в нем достаточно. Тем не менее налоговики очень часто обращаются к этому документу (см., например, сборник вопросов и ответов, доведенный письмом ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017, письмо ГНАУ от 16.04.2004 г. № 2914/6/15-1116). А в письме ГНАУ от 23.02.2004 г. № 1299/16/15-1116 прямо говорится: с целью применения п.п. 8.2.2 Закона о налоге на прибыль следует руководствоваться Государственным классификатором Украины ДК 013-97 «Классификация основных фондов». Так почему бы не сослаться на него и в этот раз?

Приведем извлечение из этого

Классификатора, где речь идет об ЭВМ:

 

240200

МАШИНЫ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

240201

Машины вычислительные аналоговые и гибридные

240202

Комплексы и машины вычислительные цифровые, стационарные, индивидуального использования

240203

Устройства вычислительные центральные цифровые (блоки системные)

240204

Устройства ввода и вывода

240205

Устройства запоминающие

240209

Оборудование для обработки информации другое

  

Обратите внимание, что в этом классификаторе

устройства ввода и вывода (код 240204) указаны отдельно от цифровых вычислительных машин (код 240202) и от системных блоков (код 240203). Следовательно, сканеры и принтеры вполне могут рассматриваться как отдельные объекты, а значит, если их стоимость меньше 1000 грн., они могут рассматриваться как налоговая малоценка и списываться в состав валовых расходов. В принципе это вполне логично, ведь принтер может быть подключен к нескольким компьютерам, и как тогда определить, в совокупности с каким из них стоимость этого принтера нужно сравнивать с 1000 грн.? К тому же есть такие принтеры, которые могут выполнять несколько функций: он может быть и факсом, и ксероксом, и сканером. Такое устройство может работать и без привязки к компьютеру. Его уж точно можно рассматривать в налоговом учете как отдельный объект.

Но ведь средства вывода информации не ограничиваются только принтером (или другим приспособлением для печати), а средства ввода — только сканером. Как мы говорили выше, это и

монитор и клавиатура с мышью. Обратите внимание, что и сами системные блоки в Классификаторе основных фондов указаны отдельной позицией (код 240203). Итак, Классификатор говорит о том, что эти объекты должны учитываться отдельно?! Это еще один существенный аргумент для тех смелых налогоплательщиков, которые решатся рассматривать их как налоговую малоценку. Если все эти составляющие компьютера будут приобретаться в разное время по разным накладным, то это только добавляет уверенности такому налогоплательщику.

Следующая позиция Классификатора основных фондов представляет не меньший интерес. Под кодом 240205 указаны «

Устройства запоминающие». Это — не что иное, как жесткий диск. Неужели мнение об учете системного блока по составляющим отчасти не лишена оснований!?

Скорее всего, нет. Дело в том, что под кодом 240203 указан собственно системный блок, в который входит и запоминающее устройство. Видимо, под устройствами запоминающими в

Классификаторе основных фондов понимаются те устройства, которые могут работать относительно автономно, не будучи вмонтированными в системный блок. Такие «переносные» винчестеры можно подключать к любому компьютеру. Вот их-то и можно рассматривать как отдельный объект.

Таким образом,

Классификатор основных фондов не дает дополнительных аргументов в пользу учета системного блока по отдельным составляющим. В результате приходим к выводу, что второй вариант налогового учета компьютера (системный блок по запчастям) едва ли уместен. Правила бухгалтерского учета, дающие возможность учитывать объект фактически по запчастям, а также приходные документы, в которых системный блок разделен на его составляющие, недостаточный аргумент в пользу учета такой начинки компьютера, как налоговая малоценка*.

* Те смельчаки, которые все-таки рискнут учитывать системный блок по частям, могут использовать еще такой аргумент. Как мы указывали выше, в п.п. 8.2.2 Закона о налоге на прибыль через запятую (как бы обособленно) указаны

средства считывания. Таковыми являются не только сканеры, но и оптические приводы для чтения дисков, вмонтированные в системный блок. При такой трактовке они наравне со сканером могут считаться отдельным объектом.

 

Эксплуатация и ремонт компьютера

От того, как отразить компьютер, зависит и учет дальнейших расходов, связанных с его эксплуатацией и ремонтом.

Например, если компьютер отражен как

единое целое, то при выходе из строя монитора и приобретении нового, следует руководствоваться теми нормами Закона о налоге на прибыль, которые регламентируют порядок учета ремонта основных фондов (п.п. 8.7.1). Если же компьютер учтен по частям, то такая операция — не что иное, как покупка нового объекта, который в зависимости от стоимости может относиться либо к основным фондам, либо к налоговой малоценке.

А вот другая ситуация. Предположим, компьютер приобретен и уже введен в эксплуатацию. Уже после этого предприятие приобретает

источник бесперебойного питания. Как рассматривать такое приобретение — как покупку отдельного объекта или как улучшение компьютера? Выше мы на примере принтера утверждали, что его можно учитывать как отдельный объект, поскольку его можно подключать к нескольким компьютерам. Судя по всему, так же следует рассматривать и источник бесперебойного питания. Следовательно, можно говорить о приобретении нового объекта.

 

Мнение налоговиков

В отношении учета компьютера налоговики высказывали свое мнение в сборнике вопросов-ответов, доведенных

письмом ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 (см. с. 41).

К сожалению, нельзя сказать, что высказанная ими позиция отличается определенностью. Так, на вопрос: «Может ли предприятие облагать налогом составляющие компьютера как отдельные объекты основных фондов стоимостью до 1000 грн., поскольку разные его составляющие имеют разные сроки и порядок использования?» был дан такой ответ: «Предприятие с целью налогообложения должно вести учет

не по отдельным составляющим компьютера, а по совокупной балансовой стоимости группы 4 основных фондов» в порядке, определенном п. 8.4 Закона о налоге на прибыль.

Основная идея консультации ясна —

никакого деления на составные части. И все-таки из ответа осталось не ясным, что налоговики понимают под составляющими компьютера, входит ли в него принтер, клавиатура и мышь? Или может быть, в вопросе шла речь об учете по частям самого системного блока?

Для того чтобы избежать излишних придирок со стороны проверяющих, рекомендуем осторожным бухгалтерам считать отдельным объектом основных фондов

минимальный набор составляющих компьютера, без которых он просто не может работать — монитор, системный блок, клавиатуру и мышь. А вот для учета принтера, сканера и т. п. предметов как отдельных объектов есть достаточно аргументов даже для осмотрительного бухгалтера.

Вместе с тем смелый налогоплательщик имеет все шансы отстоять учет компьютера по таким его составляющим, как монитор, системный блок, клавиатура и мышь. Здесь важно, чтобы в бухгалтерском учете он учитывался таким же образом (и это установлено в приказе об учетной политике). Многое зависит от того, как поставщик выписал накладные: гораздо проще доказать свою правоту, если это были разные накладные с разными датами.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше