Темы статей
Выбрать темы

Страничка частного предпринимателя. Помощники предпринимателя — члены семьи

Редакция НиБУ
Статья

Помощники предпринимателя — члены семьи

 

Нередки случаи, когда члены семьи предпринимателя оказывают ему посильную помощь в ведении предпринимательской деятельности. В связи с этим возникает вопрос: а нужно ли оформлять таких помощников, вносить за них доплату по единому и фиксированному налогам, уплачивать за них налог с доходов и социальные взносы? В данной статье расскажем о нюансах участия членов семьи в предпринимательской деятельности.

 

Сергей ТОМАШПОЛЬСКИЙ, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»
Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 1058

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Инструкция № 21-1

— Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1.

Инструкция № 12

— Инструкция о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденная приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12, с последующими изменениями и дополнениями.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99.

Порядок № 599

— Порядок выдачи свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599, с изменениями и дополнениями.

 

На практике возможны как случаи, когда факт участия члена семьи в предпринимательской деятельности может быть установлен, так и случаи, когда такое участие в предпринимательской деятельности не может быть выявлено и доказано.

Если предприниматель уверен в том, что факт оказания ему помощи в ведении предпринимательской деятельности членами семьи установить невозможно (например, жена предпринимателя помогает ему заполнять и подавать отчетность), то нет необходимости оформлять таких помощников. Это означает, что не нужно заключать с ними трудовые договоры, не нужно вписывать в фиксированный патент, получать на них справки о трудовых отношениях с плательщиком единого налога. Следовательно, не нужно уплачивать налоги и взносы.

Вариант, когда член семьи принимает участие в предпринимательской деятельности и это может быть установлено налоговыми органами, рассмотрим подробнее.

 

Если факт участия в предпринимательской деятельности может быть доказан

Допустим, что члены семьи предпринимателя помогают ему в осуществлении предпринимательской деятельности и

факт такого участия можно выявить и доказать. При этом члены семьи не вступают от имени предпринимателя в договорные отношения с третьими лицами (покупателями, заказчиками).

Например, муж помогает жене-предпринимателю разгружать товар или жена помогает мужу-предпринимателю убирать офис, сын помогает ремонтировать автомобили и т. п.

Чтобы определиться, нужно ли в данном случае заключать трудовой договор, обратимся к трудовому законодательству.

В соответствии со

ст. 21 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. под трудовым договором понимается соглашение между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Если отношения, сложившиеся между предпринимателем и его членом семьи — помощником не подпадают под определение трудового договора, в частности, член семьи не подчиняется внутреннему распорядку, предприниматель не выплачивает ему заработную плату, необходимость в заключении трудового договора отсутствует.

Как правило, на практике так и бывает: члены семьи оказывают помощь предпринимателю безвозмездно для общего семейного благополучия. Кроме того, в

п.п. 14.5 Инструкции № 12 указано, что физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при условии, что им помогают члены семьи, которые совместно с ними проживают, общий налогооблагаемый доход распределяют между собой по соглашению. То есть предполагается, что предприниматель может выделять члену семьи, оказывающему ему помощь, часть дохода от предпринимательской деятельности. Выплата заработной платы не предусмотрена, а значит, не может идти речь о заключении трудового договора.

В случае если с членом семьи не заключен трудовой договор и ему не выплачивается заработная плата, соответственно, не нужно уплачивать

взносы в фонды социального страхования и налог с доходов физических лиц.

С трудовым договором все ясно. Но остаются еще невыясненные вопросы. В частности, нужно ли плательщикам фиксированного и единого налогов вносить за помощников доплату в размере 50 % ставки фиксированного и единого налогов.

 

Помощники плательщиков фиксированного налога

Согласно

с п. 14.2 Инструкции № 12 в случае, когда плательщик налога осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда или с участием в предпринимательской деятельности членов его семьи, размер фиксированного налога увеличивается на 50 процентов за каждое лицо. Каким именно должно быть участие члена семьи, не уточняется. Поэтому в данном случае можно утверждать (что, вероятнее всего, и будет делать налоговый орган), что доплату нужно производить за любого помощника и сведения о нем заносить в патент.

И все-таки не будем спешить с выводами. Сначала выясним, может ли применяться к плательщику фиксированного налога ответственность за нарушение вышеприведенной нормы.

В соответствии с тем же

п. 14.2 Инструкции № 12 к плательщику фиксированного налога применяются меры ответственности в том случае, если по поручению или от имени плательщика фиксированного налога осуществляется торговля лицом, сведения о котором не внесены в патент. Это означает следующее: если член семьи предпринимателя не осуществляет реализацию товаров покупателям, а оказывает ему помощь в осуществлении предпринимательской деятельности иного характера, за невнесение сведений о члене семьи в патент и недоплату 50 процентов ставки фиксированного налога ответственности нет.

Налоговые органы с таким мнением могут быть не согласны. Однако максимум, что они могут взыскать в таком случае, — это

доплату фиксированного налога за тот месяц, в котором будет установлен факт участия члена семьи в предпринимательской деятельности.

Обратим внимание еще на один момент.

Количество лиц, состоящих в трудовых отношениях с физическим лицом — плательщиком единого налога, включая членов его семьи, принимающих участие в предпринимательской деятельности, не должно превышать пяти.

В случае если будет установлен факт участия члена семьи плательщика фиксированного налога в предпринимательской деятельности и с его учетом будет превышено установленное ограничение, налоговики могут настаивать на аннулировании патента. В свою защиту предприниматель может привести следующий аргумент.

Согласно

п. 14.2 Инструкции № 12 патент может быть аннулирован до окончания срока его действия только в двух случаях:

1) если по поручению или от имени плательщика фиксированного налога осуществляется торговля лицом, сведения о котором не внесены в патент;

2) если плательщик фиксированного налога, лица, которые пребывают с ним трудовых отношениях, а также члены его семьи, которые принимают участие в предпринимательской деятельности, осуществляют торговлю ликероводочными и табачными изделиями.

С вышеприведенным аргументом налоговые органы еще могут и спорить, но есть неоспоримый способ избежать столкновений с налоговыми органами по поводу нарушения установленного ограничения в 5 человек.

При выявления факта участия члена семьи в предпринимательской деятельности предприниматель может утверждать следующее: ввиду того что доход от предпринимательской деятельности не делится между членами семьи, помощник — член семьи выполнял работы или оказывал услуги предпринимателю на основании заключенного с ним гражданско-правового договора (договора подряда или договора услуг). Отметим, что заключение таких договоров между членами семьи не запрещается (

ст. 9 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-ІІІ).

В данном случае в ограничении по количеству наемных лиц член семьи предпринимателя — исполнитель (подрядчик) учитываться не будет. Однако нужно обратить внимание на следующие моменты.

Выплаты по гражданско-правовым договорам подлежат обложению налогом с доходов физических лиц по ставке 15 %.

С целью обложения суммы выплат по гражданско-правовому договору взносами в Пенсионный фонд необходимо разделять понятия «договор о выполнении работ» (договор подряда) и «договор о выполнении услуг».

Согласно разъяснению Пенсионного фонда, изложенному в

письме от 09.11.2006 г. № 14663/03-30 («Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 9), лица, оказывающие услуги, не являются застрахованными, а значит, с суммы вознаграждения за предоставление услуг (например, за охрану торговой точки) взносы в Пенсионный фонд не уплачиваются.

Выплаты по договору подряда (за выполненные работы)

являются объектом для начисления и удержания взносов в Пенсионный фонд.

Взносы в другие фонды социального страхования на сумму вознаграждения по таким договорам не начисляются и из нее не удерживаются.

Для целей

Закона № 889 вознаграждения по гражданско-правовым договорам не являются заработной платой. В связи с этим при определении объекта налогообложения суммы, выплачиваемые по договору подряда, не уменьшаются на сумму взноса в Пенсионный фонд в случае его удержания. Кроме того, к выплатам по гражданско-правовым договорам не может применяться НСЛ.

Выплаты по гражданско-правовым договорам должны быть отражены в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «01». выплаты по договору на выполнение работ необходимо отразить в Расчете сумм страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (приложение 23), а также подать в Пенсионный фонд на члена семьи — исполнителя работ сведения по персонификации.

В случае если с учетом члена семьи ограничение в 5 человек не превышается и вероятность выявления факта оказания помощи предпринимателю велика, во избежание недоразумений при проверке налоговыми органами за него лучше доплатить 50 процентов ставки фиксированного налога и вписать его в патент.

При этом необходимости выплачивать помощнику заработную плату или вознаграждение не возникает.

 

Помощники плательщиков единого налога

Документами, регламентирующими работу предпринимателей — плательщиков единого налога, являются

Указ № 746 и Порядок № 599 .

Указанные документы не содержат каких-либо норм, определяющих степень участия члена семьи предпринимателя в предпринимательской деятельности, необходимую для внесения 50-процентной доплаты, а также для учета его при сравнении с ограничением в 10 человек, которое установлено

п. 1 Указа № 746.

Не установлена и какая-либо ответственность за использование рабочей силы без доплаты в размере 50 процентов ставки единого налога.

Однако следует отметить, что в соответствии с

п. 4 Порядка № 599 в случае если единоналожник осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда, на каждое лицо, пребывающее с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи, выдается Справка о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога (далее — Справка). При увеличении численности работников в течение срока действия Свидетельства об уплате единого налога предприниматель должен осуществить доплату за каждого принятого работника и получить Справки для таких работников. Из этого следует, что доплата за члена семьи — помощника должна быть внесена с получением на него Справки.

Кроме того, по мнению налоговиков,

с членом семьи — помощником необходимо заключать трудовой договор. Такой вывод следует из Регламента администрирования налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом ГНАУ от 09.02.2006 г. № 62. Поэтому если есть возможность, лучше, чтобы помощь члена семьи «не бросалась в глаза», так как заключение с членом семьи трудового договора влечет за собой дополнительные хлопоты: необходимость его регистрации в центре занятости, необходимость уплачивать социальные взносы и налог с доходов физических лиц и, соответственно, подавать соответствующую отчетность.

На наш взгляд, трудовой договор с членом семьи — помощником предприниматель может не заключать, а следовательно, не выплачивать ему зарплату, не производить начисления и удержания социальных взносов и удержание налога с доходов физических лиц. Незаключение трудового договора в данном случае не является нарушением трудового законодательства.

Что касается ответственности, то отметим следующее. За неполучение на члена семьи Справки налоговики могут заставить предпринимателя уплатить 50 процентов ставки единого налога за тот месяц, в котором была выявлена помощь его члена семьи. Также помощника могут учесть при определении общего количества физических лиц, работающих у предпринимателя, для сравнения с ограничением в 10 человек со всеми вытекающими из этого последствиями. Если с учетом помощника у предпринимателя будет занято 11 и более человек, то со следующего квартала ему придется перейти на общую систему налогообложения.

Отметим, что в случае установления факта оказания помощи в осуществлении предпринимательской деятельности членом его семьи предпринимательяединоналожник может утверждать, что работы (услуги) выполнялись согласно гражданско-правовому договору. Особенности такой ситуации см. в разделе «Помощники плательщиков фиксированного налога».

 

Если член семьи является реализатором

Ситуация, когда член семьи с целью оказания помощи предпринимателю осуществляет расчеты с покупателями, заказчиками, имеет свои особенности. Поэтому о ней следует поговорить отдельно.

Если предприниматель является плательщиком фиксированного налога

, то члена семьи, который будет производить расчеты с покупателями, он должен вписать в патент. Для этого необходимо:

— внести за члена семьи доплату в размере 50 процентов ставки фиксированного налога;

— подать на члена семьи в налоговый орган сведения для внесения их в патент;

— получить на члена семьи заверенную налоговым органом фото- или ксерокопию патента.

Несоблюдение вышеуказанных требований может привести к таким последствиям:

1) будет

аннулирован патент (до окончания срока его действия);

2) предприниматель

лишится права работать на фиксированном налоге в течение 12 календарных месяцев;

3) нужно будет заплатить

штраф в размере полной месячной суммы фиксированного налога за каждое торговавшее лицо, сведения о котором не внесены в патент.

Что касается

трудового договора, то в данном случае заключать его с членом семьи необходимости нет. Это объясняется тем, что в законодательстве, регламентирующем работу на фиксированном налоге, в основном используется формулировка «лиц, которые пребывают в трудовых отношениях с плательщиком налога, или членов его семьи, принимающих участие в предпринимательской деятельности», т. е. члены семьи не обязаны состоять в трудовых отношениях с предпринимателем.

Если член семьи предпринимателя — плательщика единого налога

осуществляет расчеты с покупателями (заказчиками), действия предпринимателя должны быть такими:

— за члена семьи, который будет производить расчеты с покупателями, нужно уплатить 50 процентов ставки единого налога;

— на него нужно получить

Справку о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога;

— на него нужно зарегистрировать дополнительную Книгу ф. № 10 (см.

письмо ГНАУ от 06.05.2000 г. № 6304/7/17-0217).

Трудно сказать, сможет ли предприниматель осуществить такие действия без заключения трудового договора с членом семьи. Известно одно: в случае заключения трудового договора с членом семьи нужно будет его зарегистрировать в центре занятости. На основании трудового договора члену семьи нужно выплачивать заработную плату, соответственно, уплачивать социальные взносы и налог с доходов, а также подавать соответствующую отчетность. Кроме того, такой член семьи будет учитываться при сравнении с ограничением в 10 человек.

Теперь разберемся с ответственностью за невыполнение указанных требований.

В случае если предприниматель с учетом неоформленного члена семьи не вышел за рамки ограничения по численности работников (10 человек), то:

— налоговики могут потребовать от предпринимателя заплатить 50 % ставки единого налога, установленной для предпринимателя кратно количеству месяцев, в которых установлен факт работы члена семьи. Штрафы и пеня к сумме доплаты не применяются;

— за нерегистрацию и неведение учета в Книге ф. № 10 возможно наложение административного взыскания по

ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х, а именно: предупреждение или штраф в размере от 51 до 136 грн.

Если с учетом неоформленного члена семьи предпринимателем превышено ограничение в 10 человек, кроме применения вышеуказанных мер ответственности, с начала следующего квартала такому предпринимателю придется переходить на общую систему налогообложения.

В данной статье изложены варианты участия членов семьи в осуществлении предпринимательской деятельности. Надеемся, что приведенный материал поможет предпринимателям определиться, есть ли необходимость в оформлении членов семьи — помощников.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше