Темы статей
Выбрать темы

Хищение производственных запасов и готовой продукции: отражение в учете

Редакция НиБУ
Статья

Хищение производственных запасов и готовой продукции: отражение в учете

 

Если мы заглянем в статистические справочники, то вряд ли найдем там точную информацию о количестве предприятий, страдающих от рук крупных и мелких воришек. Однако какими бы ни были объемы похищенного имущества, результат произошедшего должен найти свое отражение в налоговом и бухгалтерском учете субъекта хозяйствования. В данной статье пойдет речь о порядке отражения украденных производственных запасов и готовой продукции.

Наталья БЕЛОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

УПКУ

— Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28.12.60 г.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Порядок № 116

— Порядок определения размера ущерба от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116.

Постановление № 241

— постановление Госкомстата СССР «Об утверждении форм первичной учетной документации для предприятий и организаций» от 28.12.89 г. № 241.

Инструкция № 69

— Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69.

П(С)БУ 3

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87.

П(С)БУ 9

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246.

П(С)БУ 15

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 г. № 290.

 

Оформляем хищение документально

Если на предприятии произошло такое неприятное событие, как кража товарно-материальных ценностей, в частности, производственных запасов и готовой продукции, этот факт необходимо документально зафиксировать. Для этого в первую очередь нужно

вызвать милицию, сотрудники которой осмотрят место преступления и занесут всю информацию в соответствующий протокол.

Затем следует обратиться в правоохранительные органы с письменным

заявлением о совершении преступления. На основании данного заявления в течение трех дней с момента его поступления органы МВД должны принять решение о возбуждении уголовного дела или отказать в его возбуждении (см. ст. 97 УПКУ). При положительном решении вопроса предприятие получит копию постановления о возбуждении уголовного дела.

Помните, что в день установления факта кражи (после осмотра места преступления сотрудниками милиции) предприятие обязано в соответствии с

п.п. «г» п. 3 Инструкции № 69 провести инвентаризацию ТМЦ, результаты которой найдут отражение:

— в формах № инв-3 «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей» и № инв-19 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей», утвержденных

постановлением № 241;

— в Акте контрольной проверки инвентаризации ценностей (приложение 1 к

Инструкции № 69);

— в Книге регистрации контрольных проверок инвентаризации (приложение 2 к

Инструкции № 69).

На основании результатов инвентаризации и при наличии копии постановления о возбуждении уголовного дела руководитель предприятия сможет принять решение о списании похищенных ТМЦ с баланса. Такое списание оформляется соответствующим актом произвольной формы, который подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии. Указанные документы послужат основанием для осуществления необходимых записей о списании в бухгалтерском учете.

Если виновного в совершении преступления обнаружат, то уголовное дело будет передано в суд, который решит вопрос о возмещении нанесенного субъекту хозяйствования ущерба.

Однако может случиться, что из-за неустановления виновного лица дело будет приостановлено на основании

ст. 206 УПКУ, а со временем и вовсе прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности согласно ст. 211 УПКУ. Тогда в определении размера ущерба по Порядку № 116 не будет необходимости, ведь предъявлять претензии о его возмещении просто некому.

Давайте посмотрим, как определяется размер убытков от хищения в ситуации, когда виновное лицо установить все-таки удалось. Но прежде напомним, что в соответствии с

п. 2 ст. 22 ГКУ под убытками понимаются потери, понесенные лицом в связи с уничтожением или порчей вещи, а также расходы, которые лицо осуществило или должно осуществить для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки).

 

Определяем размер ущерба от хищения

Отметим, что виновное лицо может считаться выявленным только в том случае, если оно само признало свою вину или его вина установлена по решению суда.

При отнесении сумм ущерба на виновных лиц необходимо руководствоваться

Порядком № 116.

Сумма возмещения определяется расчетным путем по формуле:

Ру = ((Б - А) x Иинф + НДС + Асб) x 2

,

где

Ру — размер убытков, возмещаемых виновным лицом;

Б

— балансовая стоимость недостающих материальных ценностей (на момент установления факта хищения, недостачи, уничтожения);

А

— сумма начисленных амортизационных отчислений по недостающим необоротным материальным активам;

Иинф

— индекс инфляции, сложившийся в период времени между датой приобретения и датой выявления недостачи материальных ценностей и рассчитываемый как произведение ежемесячных индексов инфляции по данным Госкомстата. Для определения индекса инфляции стоит принять к сведению рекомендации ВСУ, изложенные в письме от 03.04.97 г. № 62-97р. Так, индекс инфляции за месяц, в котором поступили запасы, учитывается только в том случае, если их приобрели с 1 по 15 число месяца. Если после 15 числа, то исчисление начинается со следующего месяца;

НДС

— сумма налога на добавленную стоимость, которая была отнесена в состав налогового кредита при приобретении недостающих материальных ценностей;

Асб

— сумма акцизного сбора для продукции, с продажи которой взимается акцизный сбор. Применяется предприятиями-производителями и импортерами при расчете суммы возмещения убытков, понесенных в связи с недостачей готовой (подакцизной) продукции на складе;

2

— коэффициент, применяемый в случае выявления недостач большинства ТМЦ.

Обратите внимание: при хищении узлов, деталей, полуфабрикатов, другой продукции, изготовленной для внутрипроизводственных нужд, а также незавершенной продукции размер ущерба определяется исходя из себестоимости производства такой продукции с начислением средней по предприятию нормы прибыли на эту продукцию с применением коэффициента 2 (см.

п. 3 Порядка № 116).

После фактического получения суммы возмещения от виновного лица сумма, превышающая сумму убытков, понесенных предприятием, должна быть перечислена в бюджет.

Между тем, если вина похитителя имущества устанавливается судом, то данный орган может принять решение о выплате виновным суммы ущерба и в другом размере.

 

Отражаем последствия хищения в налоговом учете

Налог на прибыль

Специальный порядок отражения последствий хищения ТМЦ, в отличие от порядка, описанного для основных фондов, в

Законе о налоге на прибыль не предусмотрен. В связи с этим предприятиям, пострадавшим от не чистых на руку лиц, следует исходить из того, что в дальнейшем похищенные производственные запасы и готовая продукция уже не будут использоваться в хозяйственной деятельности налогоплательщика (не смогут реализовываться). Разве что у вора вдруг заговорит совесть и он, осознав содеянное, вернет украденные ценности на место.

Поэтому стоимость похищенных запасов, в том числе использованных для производства готовой продукции (если украдена готовая продукция), необходимо исключить из валовых расходов.

Если приобретение и хищение ТМЦ произошли в разных налоговых периодах, предприятию следует заполнить графу 4 «Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности» таблицы 1 приложения К 1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия.

Теперь о том, как поступать, когда виновное в краже лицо установлено и с него взыскивается сумма причиненного предприятию ущерба. В этой ситуации нужно обратиться к

п.п. 4.2.3 Закона о налоге на прибыль, который позволяет не включать в состав валового дохода сумму в размере компенсации прямых расходов или убытков, возмещаемых по решению суда или в результате удовлетворения претензии в порядке, установленном законодательством. Разумеется, сумма превышения попадет в валовой доход на общих основаниях.

Учтите: право не показывать в составе валового дохода сумму указанной компенсации возникает только у тех налогоплательщиков, которые ранее уменьшили свои валовые расходы на сумму убытков вследствие кражи ТМЦ. Об этом говорится в том же

п.п. 4.2.3 Закона о налоге на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

Ввиду того, что похищенные производственные запасы и готовую продукцию предприятие в дальнейшем уже не сможет использовать в своей хозяйственной деятельности, следует позаботиться о корректировке ранее отраженного налогового кредита. Иначе говоря, сумму «входного» НДС, приходящуюся на украденные ТМЦ, необходимо исключить из налогового кредита (если эта сумма ранее была в него отнесена) в том налоговом периоде, в котором проведена инвентаризация. Сделать это можно, заполнив строку 16.3 текущей декларации по НДС со знаком «минус» и приложение 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» к декларации.

При получении от виновного лица возмещения ущерба, нанесенного предприятию вследствие хищения, налоговые

обязательства по НДС не возникают, поскольку такая операция не отвечает признакам поставки товаров (услуг), установленным п. 1.4 и п.п. 3.1.1 Закона об НДС. Ведь данная операция не предусматривает переход права собственности на товары к виновному лицу за компенсацию, следовательно, объект обложения НДС в этом случае отсутствует .

 

Отражаем последствия хищения в бухгалтерском учете

В результате хищения производственные запасы и готовая продукция перестают соответствовать критериям активов. В связи с этим их стоимость подлежит списанию на расходы отчетного периода (см.

п. 27 П(С)БУ 9).

В данном случае можно предложить два варианта отражения в учете стоимости похищенных материальных ценностей (какой из них выбрать, предприятие решит самостоятельно):

1) в составе

чрезвычайных расходов с применением субсчета 993 «Прочие чрезвычайные расходы». Применение данного варианта основано на том, что кража рассматривается как чрезвычайное событие. А в соответствии с п. 4 П(С)БУ 3 чрезвычайными считаются события, которые отличаются от обычной деятельности предприятия и не предполагается, что они будут повторяться периодически или в каждом последующем отчетном периоде;

2) в составе

расходов операционной деятельности с применением субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Этим вариантом целесообразно пользоваться, если исходить из того, что в контексте стихийных бедствий и техногенных катастроф хищение ТМЦ не относится к чрезвычайным событиям. В то же время такое событие отделяется от обычной деятельности предприятия и его можно рассматривать как операционную деятельность.

Одновременно со списанием стоимости похищенных ТМЦ на расходы отчетного периода сумма недостач отражается на забалансовом счете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» и числится на нем до момента выявления виновных лиц.

При установлении виновного лица сумма недостач списывается с субсчета 072 одновременно с признанием задолженности виновного лица, равной сумме возмещения.

Полученное от виновного лица возмещение признается

доходом предприятия в соответствии с п. 19 П(С)БУ 15.

Пример 1.

На предприятии «Калина», изготовляющем металлопластиковые окна, произошла кража 5 единиц готовой продукции. По данным учета, себестоимость похищенных изделий составила 4900 грн.

Сумма «входного» НДС, приходящаяся на похищенные изделия, — 600 грн.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Размер ущерба, подлежащего возмещению виновным лицом, условно составляет:

(4900

х 1,109 + 600) х 2 = 12068,20 (грн.).

Через некоторое время виновное лицо установлено и понесенные предприятием убытки на основании решения суда возмещены виновным лицом.

В налоговом и бухгалтерском учете субъекта хозяйствования данные операции отражаются следующими записями:

 

Таблица 1

Виновное в хищении лицо установлено

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет счета

кредит счета

валовой доход

валовые расходы

1

2

3

4

5

6

7

1

Списана стоимость похищенной готовой продукции на расходы отчетного периода

4900

993 (947)

26

-4900*

* Ранее отраженная в составе валовых расходов сумма исключается из их состава через
графу 4 «Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности» таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия.

2

Исключена из налогового кредита сумма «входного» НДС, приходящаяся на похищенную продукцию (методом «красное сторно»)

600

641/НДС

644

3

Отражена в составе расходов отчетного периода сумма откорректированного НДС

600

993 (947)

644

4

Отражена сумма недостач в связи с хищением готовой продукции на забалансовом счете (4900 + 600)

5500

072

5

Отражен доход по факту установления виновного лица, начислена сумма ущерба, подлежащая возмещению виновным лицом:

— в части, уплачиваемой в бюджет (12068,20 - 5500)

6568,20

375

716

—*

— в части понесенных предприятием убытков

5500

375

751

(716)

—*

* Сумму возмещения ущерба от виновного лица предприятие не включает в состав валового дохода на основании п.п. 4.2.3 Закона о налоге на прибыль.

6

Отражена сумма возмещения, подлежащая перечислению в бюджет

6568,20

716

642

7

Списана сумма недостач в связи с хищением готовой продукции с забалансового счета одновременно с признанием задолженности виновного лица

5500

072

8

Возмещена сумма ущерба виновным лицом путем внесения средств в кассу предприятия

12068,20

301

375

9

Перечислена в бюджет сумма возмещения

6568,20

642

311

10

Отнесены на финансовый результат:

— доход, полученный в результате возмещения виновным лицом понесенных предприятием убытков

5500

751

(716)

794

(791)

— сумма недостач, связанных с хищением продукции

5500

794

(791)

993

(947)

— сумма откорректированного НДС

600

794

(791)

993

(947)

 

Если лицо, виновное в совершении преступления, не установлено или в возмещении ущерба отказано судом, сумма убытков должна числиться на субсчете 072 до момента истечения срока исковой давности. В общем случае этот срок составляет 3 года и начинает исчисляться с момента установления факта кражи.

Пример 2.

На предприятии «Люкс» произошла кража строительных материалов, приобретенных для строительства цеха, на сумму 1200 грн. (в том числе НДС 20 % — 200 грн.).

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Виновное лицо не установлено.

В налоговом и бухгалтерском учете предприятия данные операции отражаются следующими записями:

 

Таблица 2

Виновное в хищении лицо не установлено

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет счета

кредит счета

валовой доход

валовые расходы

1

2

3

4

5

6

7

1

Списана стоимость похищенных производственных запасов на расходы отчетного периода

1000

947

205

—*

* Валовые расходы по условию примера не корректируются, поскольку стройматериалы предназначались для сооружения объекта основных фондов и в соответствии с п.п. 8.4.2 Закона о налоге на прибыль не были отражены в составе валовых расходов в момент приобретения.

2

Исключена из налогового кредита сумма «входного» НДС, приходящаяся на похищенные производственные запасы (методом «красное сторно»)

200

641/НДС

644

3

Отражена в составе расходов отчетного периода сумма откорректированного НДС

200

947

644

4

Отражена сумма недостач в связи с хищением производственных запасов на забалансовом счете

1200

072*

* Поскольку виновное лицо не установлено, сумма убытков в связи с хищением запасов должна числиться на субсчете 072 не менее срока исковой давности с момента установления факта хищения.

5

Отнесены на финансовый результат:

— сумма недостач, связанных с хищением производственных запасов

1000

791

947

— сумма откорректированного НДС

200

791

947

 

Вот мы и выяснили, как следует поступать предприятию, если произошло хищение товарно-материальных ценностей. Вы видите, что никаких сложностей здесь нет. Тем не менее желаем, чтобы с такими неприятными ситуациями вам приходилось сталкиваться как можно реже.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше