Темы статей
Выбрать темы

Налог на прибыль. Сомнительная задолженность и валовые расходы

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Сомнительная задолженность и валовые расходы

 

Предприятие 28.10.2004 г. отгрузило покупателю товар, который в установленный договором срок не был оплачен. В феврале 2005 года предприятие подало в суд иск о взыскании задолженности с покупателя. Суд вынес в пользу истца соответствующее решение, которое вступило в силу 16.02.2005 г., однако задолженность за товар на сегодняшний день так и не погашена. Выяснилось, что все текущие счета покупателя арестованы. Имеет ли право предприятие-продавец на этих основаниях включить в свои валовые расходы сумму дебиторской задолженности, если это не было сделано ранее, а также судебные издержки (госпошлину, оплату услуг адвоката и расходы на информационно-техническое обслуживание судебного процесса)?

(г. Донецк)

 

Начнем с

задолженности. В описанной ситуации предприятие, обратившись в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности с покупателя, могло еще в феврале 2005 года воспользоваться правом на увеличение своих валовых расходов, руководствуясь правилами, установленными п. 12.1 Закона о налоге на прибыль, поскольку на тот момент возникшая дебиторская задолженность приобрела статус сомнительной задолженности.

Причем включить в свои валовые расходы неоплаченную стоимость отгруженных товаров продавец мог

в том отчетном периоде, в котором обратился в суд (п.п. 12.1.1 данного Закона). К сожалению, предприятие предоставленной ему возможностью своевременно не воспользовалось, поэтому утратило право на увеличение валовых расходов по правилам урегулирования сомнительной задолженности.

В то же время существует еще и

п.п. 5.2.8 ст. 5 Закона о налоге на прибыль, позволяющий включить в состав валовых расходов суммы безнадежной задолженности в части, не отнесенной на валовые расходы, если соответствующие меры по взысканию таких долгов не привели к положительному результату.

Чтобы применить этот

подпункт в рассматриваемой ситуации, выясним, соответствует ли на сегодняшний день дебиторская задолженность критериям безнадежной задолженности .

Согласно

п. 1.25 ст. 1 Закона о налоге на прибыль безнадежной считается, в частности:

— задолженность, оказавшаяся непогашенной вследствие недостаточности имущества должника для погашения задолженности перед кредитором

при банкротстве или ликвидации такого должника;

— задолженность

с истекшим сроком исковой давности .

Как видите, сейчас числящаяся на предприятии задолженность не соответствует первому критерию и

пока не может быть признана безнадежной. Для ее списания в качестве безнадежной предприятию можно порекомендовать обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве покупателя.

Но, двигаясь по такому пути, нужно учесть, что заявление кредитора, среди прочих сведений, должно содержать и доказательство того, что сумма подтвержденных требований к должнику превышает

300 минимальных размеров заработной платы. В настоящее время эта сумма составляет 138000 грн. (с 01.10.2007 г. размер минимальной заработной платы — 460 грн.). Если бесспорные требования кредитора меньше этой суммы, имеет смысл разыскать других кредиторов с целью подачи в суд совместного заявления о банкротстве должника. Такое право предоставляет п. 9 ст. 7 Закона № 2343.

Теперь посмотрим, может ли предприятие-продавец в сложившейся ситуации списать дебиторскую задолженность на основании второго критерия — в связи с

истечением срока исковой давности, который в общем случае составляет 3 года.

На наш взгляд, указанную задолженность

невозможно подвести под истечение срока исковой давности, поскольку с момента обращения кредитора с иском в суд и принятия судом соответствующего решения исковая давность потеряла смысл, ведь предприятие уже воспользовалось данным ему правом на обращение в суд. В такой ситуации действуют другие сроки — сроки исполнительной давности, которые в общем случае составляют 3 года (см. ст. 21 Закона № 606).

Как ни странно, ГНАУ придерживается иного мнения: задолженность считается безнадежной только по окончании срока исковой давности, установленного продолжительностью в 3 года, который начинает исчисляться

с момента вступления в силу соответствующего решения суда о взыскании задолженности (см. письмо от 18.08.2004 г. № 5437/Х/17-3115 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 82). В качестве аргумента налоговики ссылаются на общее правило части 2 ст. 264 ГКУ, где сказано, что подача иска прерывает течение исковой давности. Отсюда они делают вывод, что после прерывания течение исковой давности начинается заново (часть 3 ст. 264 ГКУ).

При таком подходе получается, что в рассматриваемой ситуации срок исковой давности

истечет 16.02.2008 г., т. е. через 3 года после вынесения судом решения в пользу продавца и именно с этого момента дебиторская задолженность приобретет статус безнадежной с возможностью включения ее в валовые расходы.

Конечно, данная концепция противоречит самому смыслу исковой давности, поэтому мы не можем советовать пользоваться указанным

письмом.

А тем налогоплательщикам, которые все-таки решат использовать предоставляемый ГНАУ шанс, рекомендуем подстраховаться и заручиться письмом от местной налоговой.

Тогда нужно помнить, что в валовые расходы сумма безнадежной задолженности попадет

с учетом НДС. Это подтверждает письмо ГНАУ от 26.12.2001 г. № 8303/6/15-1116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2002, № 9).

Кстати, что касается самого НДС, то какой бы из предложенных вариантов не выбрало предприятие, налоговые обязательства по этому налогу, отраженные в момент отгрузки товара,

не уменьшаются по п. 4.5 Закона об НДС, поскольку с 31.03.2005 г. корректировка налоговых обязательств в связи с признанием долга покупателя безнадежным не предусмотрена.

Теперь о

судебных издержках. К ним ст. 44 ХПКУ, в частности, относит:

— госпошлину;

— расходы на информационно-техническое обслуживание судебного процесса;

— оплату услуг переводчика, адвоката.

Согласно

Декрету № 7-93 госпошлина является сбором, взимаемым с юридических и физических лиц за совершение в судебных и арбитражных органах, органах государственного нотариата и
т. д. надлежащих действий и за выдачу необходимых документов. Госпошлина подлежит уплате в обязательном порядке.

В соответствии с

п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль в состав валовых расходов включаются суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом о системе налогообложения, за исключением сумм пени, штрафов и неустоек. Поскольку госпошлина отнесена к общегосударственным налогам и сборам (см. ст. 14 Закона о системе налогообложения), предприятие имеет право включить расходы по ее уплате в свои валовые расходы.

Затраты на оплату услуг адвоката и информационно-техническое обеспечение судебного процесса также имеют шанс попасть в валовые расходы. Ведь подача иска в суд

непосредственно связана с хозяйственной деятельностью предприятия (т. е. имущественные права, защищаемые в суде, возникли в процессе осуществления такой деятельности). Исходя из этого, стоимость указанных услуг может быть включена в валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. В свою очередь, НДС, уплаченный в составе стоимости таких услуг, при наличии налоговой накладной увеличивает налоговый кредит отчетного периода (п.п. 7.4.1 Закона об НДС). С этим согласны и налоговики (см., в частности, консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 47).

Как правило, стоимость перечисленных расходов включается в цену иска (см.

ст. 55 ХПКУ) и при положительном для истца исходе суд обязывает ответчика их возместить.

Если ответчик по решению суда возмещает эти расходы, то истец включает полученные суммы (с учетом НДС) в состав своего валового дохода на основании

пп. 4.1.6 и 4.2.3 Закона о налоге на прибыль. Налоговые обязательства по НДС на сумму компенсированных судебных издержек не начисляются, поскольку эта операция не является поставкой товаров (услуг).

В заключение покажем, как следует отразить безнадежную задолженность (основную сумму долга) в бухгалтерском учете предприятия-продавца. При этом предположим, что стоимость отгруженного покупателю товара составила 24000 грн. (без НДС — 20000 грн.; НДС 20 % — 4000 грн.).

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,
грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

Отгружен товар покупателю

24000

361

702

20000

2

Отражены налоговые обязательства по НДС в составе стоимости отгруженного товара

4000

702

641/НДС

3

Списана с баланса предприятия задолженность по истечении срока исковой давности

24000

944*

361

24000**

* Если предприятие создает резерв сомнительных долгов, то осуществляется корреспонденция: Дт 381 — Кт 361.

** Валовые расходы отразят те налогоплательщики, которые решили пойти по пути, предложенному ГНАУ в письме от 18.08.2004 г. № 5437/Х/17-3115.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше