Темы статей
Выбрать темы

Об отдельных вопросах исчисления среднедневной зарплаты и страховых выплат

Редакция НиБУ
Письмо от 15.08.2007 г. № 500/020/99-07

Об отдельных вопросах исчисления среднедневной зарплаты и страховых выплат

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 15.08.2007 г. № 500/020/99-07

 

В связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 18.07.2007 № 949 «О внесении изменений в Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию» направляем разъяснение для применения в работе и информирования рабочих органов Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд).

Со вступлением в силу постановления № 949 с 1 августа 2007 года — дня опубликования

при расчетах пособия по временной нетрудоспособности, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам нужно обратить внимание на следующие особенности.

1. Для работников, работающих на предприятиях, в организациях, работа которых связана с сезонным характером производства, уточняется нормативно-правовой акт, согласно которому определяется перечень сезонных работ и сезонных отраслей (постановление Кабинета Министров Украины от 28.03.1997 г. № 278).

2. Уточняется норма п. 5 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок) относительно расчетного периода для лиц, которые работали и уплачивали страховые взносы менее 6 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа). Например, если работник принят на работу с 1 июня 2007 года, а заболел он с 9 июля 2007 года, расчетным периодом для исчисления средней заработной платы (дохода) будет период с 1 по 30 июня текущего года.

3.

При определении расчетного периода перед наступлением страховых случаев в связи с временной потерей трудоспособности или беременностью и родами не должна применяться норма абзаца второго п. 6 Порядка. То есть, если работнику выдано несколько листков нетрудоспособности и между первым и вторым листками нетрудоспособности не было рабочих дней, а в итоговом заключении первого листка нетрудоспособности указано, что работник должен приступить к работе (код — 1), следующий случай заболевания считается другим страховым случаем и для исчисления средней заработной платы для расчета страховой выплаты по второму листку нетрудоспособности берется новый расчетный период. Первые пять дней временной нетрудоспособности по второму листку нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя.

Если в итоговом заключении первого листка нетрудоспособности, выданного работнику, указано, что работник продолжает болеть (код — 2), следующий листок нетрудоспособности считается продолжением предыдущего и оплачивается за счет средств Фонда. В таком случае для исчисления средней заработной платы по второму листку нетрудоспособности берется расчетный период, по которому исчислялась средняя заработная плата для назначения страховой выплаты по первому листку нетрудоспособности.

4. Изменения к абзацам второму и пятому п. 14 Порядка касаются уточнения страховых случаев по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, для которых осуществляется расчет среднедневной заработной платы (дохода), а именно в части назначения пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

5.

С целью уточнения порядка исчисления среднедневной заработной платы в случае восстановления работника, уволенного с работы без законного основания (незаконно переведенного на другую работу) с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула (разницы в заработной плате за время выполнения ниже оплачиваемой работы), п. 14 Порядка дополнен абзацем девятым.

Например, если работник был восстановлен на работе с 1 июня текущего года — через 5 месяцев после незаконного увольнения с 1 января текущего года, а с 1 июля 2007 года он заболел, расчетным периодом является период с 1 января по 30 июня 2007 года. За период незаконного увольнения работнику выплачены в июне 7000 грн. и заработная плата — 1400 гривень. Среднедневная заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем деления начисленной в расчетном периоде заработной платы (с учетом заработка за время вынужденного прогула) — 8400 грн. на количество рабочих дней, установленное на предприятии (с 1 января по 31 мая) и фактически отработанное работником в июне 2007 года.

6. Уточнена норма по предоставлению необходимых документов для случаев, когда застрахованное лицо работает, кроме основного места работы, на нескольких роботах по совместительству, для назначения страховой выплаты в связи с временной потерей трудоспособности, беременностью и родами, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя. Также определен порядок расчета среднедневной (среднечасовой) заработной платы для выплаты пособия по временной нетрудоспособности (пособия по беременности и родам), если лицо работает по основному месту работы и по совместительству.

Так, среднедневная (среднечасовая) заработная плата (доход) по месту работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы (налогооблагаемого дохода), с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней (часов) в соответствующем периоде расчетного периода по основному месту работы (примеры приведены в приложении 1 к Порядку).

Если работник по месту работы по совместительству отработал в расчетном периоде меньше рабочих дней, чем по основному месту работы, среднедневная (среднечасовая) заработная плата (доход) по месту работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной в расчетном периоде заработной платы (налогооблагаемого дохода), с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней (часов) в расчетном периоде по месту работы по совместительству.

При этом суммарная заработная плата, с которой рассчитываются страховые выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по совместительству не может превышать размер максимальной величины (предельной суммы) заработной платы (дохода), налогооблагаемого дохода (прибыли), с которых уплачиваются страховые взносы в Фонд.

Если работник по основному месту работы не имел отработанных рабочих дней в расчетном периоде, но в это время работал по совместительству, среднедневная (среднечасовая) заработная плата (доход) по месту работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной в расчетном периоде заработной платы (налогооблагаемого дохода), с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней (часов) в расчетном периоде по месту работы по совместительству.

Директор департамента политики государственного социального страхования

Т. Антоненко



комментарий редакции

Минтруда разъясняет изменения к Порядку № 1266

Анализируя изменения, внесенные в Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 61, 65), мы отмечали, что для их практического применения требуются дополнительные разъяснения Минтруда. И вот они появились.

1.

Дата вступления в силу изменений к Порядку № 1266.

Наша редакция неоднократно настаивала на том, что сам Порядок № 1266, а также изменения, вносимые в него, должны вступать в силу со дня их официального опубликования. Ведь акты КМУ, определяющие права и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях. Поскольку Порядок № 1266, по нашему мнению, определяет права и обязанности граждан, изменения в него должны вступать в силу со дня их опубликования в официальных печатных изданиях. Отметим, что такого же мнения придерживается и Минюст.

В свою очередь, Минтруда относительно данного вопроса давало противоположное разъяснение, а именно, что изменения в Порядок № 1266 должны вступать в силу с момента принятия. И вот по прошествии шести лет Минтруда изменило свою точку зрения. В комментируемом письме четко сказано:

изменения, внесенные в Порядок № 1266 постановлением КМУ от 18.07.2007 г. № 949, вступили в силу со дня его официального опубликования — с 01.08.2007 г.

2.

Определение расчетного периода.

Теперь с уверенностью можно сказать, что изменения, внесенные в п. 5 Порядка № 1266, ничего кардинальным образом не изменили. Напомним, что согласно указанному пункту если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы менее чем 6 календарных месяцев, средняя заработная плата (доход) исчисляется за фактически отработанные календарные месяцы (с первого до первого числа), в которых

уплачены страховые взносы. Как и раньше, расчетный период в данном случае фактически будет состоять из полных календарных месяцев, за которые уплачивались страховые взносы.

3.

Один страховой случай следует за другим.

Особого внимания заслуживают изменения, внесенные в абзац второй п. 6 Порядка № 1266. Напомним его положения.

Если у застрахованного лица после приобретения права на назначение страховой выплаты (кроме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности) одновременно возникло право на назначение другой страховой выплаты, при исчислении средней заработной платы для определения размера другой страховой выплаты принимается расчетный период, за который исчислялась средняя заработная плата для назначения предыдущей страховой выплаты.

Из разъяснения Минтруда следует, что для определения средней зарплаты берутся разные расчетные периоды, если:

— следом за одним периодом временной нетрудоспособности следует второй такой период (в первом листке нетрудоспособности определено, что работник должен приступить к работе);

— следом за периодом временной нетрудоспособности следует период отпуска по беременности и родам.

Прежним расчетный период остается в случае, если работник продолжает болеть, о чем указано в первом листке нетрудоспособности.

4.

Восстановление на работу.

Пункт 14 Порядка № 1266 дополнен абзацем 9. Данные положения касаются порядка исчисления средней заработной платы в случае, если в расчетный период попадает период, в течение которого работник не работал вследствие незаконного увольнения с работы.

Дело в том, что по решению суда такому работнику должны начислить заработную плату за все время вынужденного прогула вследствие его незаконного увольнения с работы. Такой средний заработок рассчитывается согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Начисленная сумма зарплаты за весь период вынужденного прогула будет начисляться в месяце восстановления работника на работе. Закономерно возникает вопрос: а как же будет рассчитываться средняя заработная плата в случае, если впоследствии наступил страховой случай (временная потеря трудоспособности, отпуск по беременности и родам)?

Из приведенного в комментируемом письме примера следует, что средняя заработная плата согласно абзацу 9 п. 14 Порядка № 1266

рассчитывается путем деления начисленной в расчетном периоде заработной платы (с учетом зарплаты за время вынужденного прогула) на количество рабочих дней, установленных на предприятии, приходящихся на время вынужденного прогула и фактически отработанных работником рабочих дней, приходящихся на расчетный период. Другими словами, для расчета средней зарплаты сумму зарплаты, начисленную за время вынужденного прогула, фактически надо распределить по месяцам, на которые пришелся вынужденный прогул.

В этой связи возникает еще один вопрос: а для расчета суммы взносов в Фонд по временной потере трудоспособности с зарплаты, начисленной за период вынужденного прогула, ее сумму также необходимо разбивать на месяцы вынужденного прогула? Дело в том, что ранее, до вступления в силу изменений в Порядок № 1266, Фонд по временной потере трудоспособности в своем письме от 23.04.2007 г. № 02-24-842 отмечал, что суммы начисленной зарплаты за время вынужденного прогула включаются в фонд оплаты труда того месяца, в котором они начислены. При этом для определения суммы взносов в Фонд по временной потере трудоспособности указанная сумма зарплаты между месяцами вынужденного прогула не разбивается.

Но ведь порядок расчета суммы взносов с зарплаты, начисленной за период вынужденного прогула, а также порядок расчета средней зарплаты для оплаты периода временной нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам), в случае, если в расчетный период попадает период вынужденного прогула, тесно взаимосвязаны. То есть, если для расчета средней зарплаты согласно Порядку № 1266 необходимо распределять сумму зарплаты, начисленную за время вынужденного прогула, на период такого прогула, то и сумму взносов с зарплаты, начисленной за период вынужденного прогула, необходимо определять с учетом разбивки такой зарплаты между месяцами вынужденного прогула.

Скорее всего, Фонд по временной потере трудоспособности свое мнение, изложенное в письме от 23.04.2007 г. № 02-24-842, изменит в пользу того, что сумму взносов с зарплаты, начисленной за период вынужденного прогула, необходимо будет определять с учетом разбивки такой зарплаты между месяцами вынужденного прогула.

5.

Совместители.

По общему правилу среднедневная (среднечасовая) заработная плата по месту работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной за расчетный период зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней (часов) в соответствующем периоде расчетного периода по основному месту работы. При этом согласно п. 3 Порядка № 1266 расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, является период работы по последнему

основному месту работы перед наступлением страхового случая.

Из этого правила есть исключения.

Так, если лицо в расчетном периоде по месту работы по совместительству

не работало несколько дней, которые приходятся на расчетный период по основному месту работы для расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, среднедневная (среднечасовая) зарплата по месту работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной в расчетном периоде зарплаты, из которой уплачивались страховые взносы за фактически отработанные календарные месяцы (отработанное время), на количество рабочих дней (часов) по месту работы по совместительству.

Данное положение Минтруда разъяснило следующим образом. Если работник по месту работы по совместительству отработал в расчетном периоде

меньше рабочих дней, чем по основному месту работы, тогда среднедневная (среднечасовая) зарплата по месту работы по совместительству определяется путем деления начисленной зарплаты на количество отработанных рабочих дней (часов) в расчетном периоде по месту работы по совместительству.

Из данного разъяснения, по нашему мнению, можно сделать следующий вывод. Не имеет значения, в связи с чем работник отработал по совместительству меньше рабочих дней, чем по основному месту работы. Это может быть в связи с установлением ему неполной рабочей недели, в связи с нахождением в отпуске за свой счет, в связи с тем, что работник по совместительству проработал непродолжительное время и т. п. В любом таком случае

для определения среднедневной (среднечасовой) зарплаты необходимо учитывать рабочие дни (часы), отработанные по совместительству.

В комментируемом письме Минтруда также разъяснило порядок расчета средней зарплаты в случае, если работник по основному месту работы не отработал ни одного рабочего дня, но в это время работал по совместительству. Данная ситуация, к примеру, касается случая, когда женщина, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, по основному месту работы, работает по совместительству на условиях неполного рабочего дня. Минтруда в данной ситуации считает, что среднедневная (среднечасовая) зарплата по месту работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной в расчетном периоде зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы,

на количество отработанных дней (часов) в расчетном периоде по месту работы по совместительству.

Татьяна Онищенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше