Темы статей
Выбрать темы

Учет патентов у предпринимателя на общей системе

Редакция НиБУ
Статья

Учет патентов у предпринимателя на общей системе

 

Предприниматели на общей системе налогообложения (в отличие от единоналожников и плательщиков фиксированного налога) при осуществлении торговли за наличные (а также некоторых других видов деятельности) обязаны приобрести торговый патент. О том, как предпринимателю учитывать оплату за патенты, и пойдет речь в предлагаемой статье.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Уменьшение налога с доходов на стоимость патента

Торговый патент является документом, удостоверяющим право субъекта предпринимательской деятельности на осуществление определенных видов деятельности, а именно:

— торговой деятельности за наличные (а также с использованием других форм расчетов и кредитных карт);

— деятельности в сфере торговли наличной иностранной валютой;

— деятельности по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса;

— деятельности по предоставлению бытовых услуг.

При этом плата за торговый патент по

Закону Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII относится к общегосударственным налогам и сборам и по сути является налоговым платежом. В связи с этим физические лица, работающие на общей системе налогообложения, имеют возможность «зачесть» стоимость патентов в счет уменьшения налога с доходов физических лиц. Основания для такого зачета содержатся:

— во

втором абзаце п. 3 ст. 14 Декрета № 13-92: «...суммы платы за патент и суммы налога, уплаченные в течение года по месту выплаты дохода и в виде авансовых платежей, предъявленных налоговыми органами, учитываются при окончательном расчете суммы налога на основании документального подтверждения факта уплаты налога» ;

— в

п. 19 Положения № 1077: «На сумму уплаченной стоимости торгового патента за соответствующий отчетный период уменьшается сумма авансовых взносов налога на прибыль или подоходного налога для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности».

Из не совсем удачной формулировки

п. 19 Положения № 1077 может показаться, что плата за патент уменьшает авансовые взносы по налогу с доходов. Однако такой вывод противоречит нормам Декрета № 13-92, документа более высокого уровня.

Согласно этому

Декрету ответственным за начисление налога с доходов для частных предпринимателей является налоговый орган и именно он определяет сумму авансовых взносов по налогу с доходов. При этом уменьшить величину авансового взноса в одностороннем порядке предприниматель не вправе.

Напомним, что авансовые взносы по налогу с доходов предприниматели уплачивают

ежеквартально по 25 % от годовой суммы налога, рассчитанной на основании доходов за предыдущий год (или на основании оценочного дохода). При этом сумма фактического чистого дохода на величину авансовых платежей прямого влияния не оказывает. Окончательный расчет суммы НДФЛ за год налоговый орган проводит на основании годовой декларации (исходя из задекларированной величины чистого дохода за год). После чего из полученной суммы НДФЛ вычитает сумму уплаченных в течение года авансовых платежей и плату за патенты (на основании документального подтверждения факта уплаты налога).

Таким образом, предприниматель не может уменьшить авансовые платежи по НДФЛ на стоимость приобретенного торгового патента. Эта сумма сыграет в уменьшение налога с доходов только при окончательном расчете налога по итогам года. Кстати о том, что сумма платы за торговый патент засчитывается частному предпринимателю при проведении

окончательного перерасчета уплаченного налога по итогам отчетного налогового года, шла речь и в письме ГНАУ от 13.12.2006 г. № 23295/7/17-0417.

 

Зачет платы за патенты: есть ли ограничения по видам деятельности?

Подчас у предпринимателей, которые занимаются несколькими видами деятельности (патентуемыми и непатентуемыми), возникает вопрос: плата за торговый патент уменьшает общую сумму налога с доходов или только часть налога, начисленного на сумму дохода, который был получен от патентуемой деятельности? Дело в том, что юридические лица — плательщики налога на прибыль, которые занимаются перечисленными выше патентуемыми видами деятельности, обязаны отдельно определять сумму налога на прибыль от каждого вида деятельности (

п. 16.3 Закона о налоге на прибыль). Для этого из суммы общих валовых доходов выделяются те валовые доходы, которые связаны с каждым патентуемым видом деятельности, также из суммы общих валовых расходов и амортизации выделяются те суммы, которые связаны с каждым патентуемым видом деятельности.

Однако предприниматели не являются плательщиками налога на прибыль и на них требования

Закона о налоге на прибыль не распространяются. Исключение составляют ст. 5 и ст. 8 этого Закона, которые применяют предприниматели в части формирования состава расходов. У предпринимателей механизм зачета стоимости торгового патента в счет суммы налога с доходов совсем иной: плата за все торговые патенты уменьшает общую сумму налога с доходов, начисленного на чистый доход от всех видов деятельности (как патентуемых, так и не патентуемых).

Объясним почему:

— во-первых, ни один нормативный документ не содержит требования о том, что предприниматель обязан отдельно вести учет доходов и расходов от каждого отдельного вида патентуемой деятельности и от прочей деятельности;

— во-вторых, те регистры, данные которых и являются основанием для проведения «зачета» (Книга учета доходов и расходов (далее — Книга по ф. № 10) и декларация о доходах*) не содержат необходимой информации, которая бы позволила представителям главного налогового ведомства рассчитать налог с доходов отдельно от каждого вида патентуемой деятельности и отдельно от непатентуемой деятельности.

* Форма декларации о доходах приведена в приложении 1 к Инструкции «О налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью», утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции от 21.04.93 г. № 12.

Напомним, что общие правила отражения записей в Книге по ф. № 10 изложены в

письме ГНАУ от 05.11.97 г. № 17-0117/10-8886. Эти правила не предусматривают обязанности предпринимателя, осуществляющего несколько видов деятельности, подводить квартальный итог по каждому из этих видов. Предприниматель определяет общие итоговые показатели за квартал, после чего переносит их в п. 1.3 декларации о доходах. И пусть вас не смущает, что в этом пункте необходимо указывать виды деятельности, от которых получен чистый доход. Эта информация носит справочный характер. Субъекту хозяйствования просто требуется указать, от каких именно видов деятельности получен доход: от предпринимательской, нотариальной, адвокатской и прочей независимой профессиональной деятельности без конкретных цифр по каждому из видов деятельности.

Как видим, плата за патент «засчитывается» в уменьшение общей суммы налога с доходов по всем видам деятельности (как патентуемым, так и не патентуемым).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше