Темы статей
Выбрать темы

Об оплате труда водителя в случае простоя

Редакция НиБУ
Письмо от 23.01.2009 г. № 57/13/84-09

Об оплате труда водителя в случае простоя

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 23.01.2009 г. № 57/13/84-09

 

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрел письмо об оплате труда водителя в случае простоя в связи с отсутствием топлива для автомобиля и в рамках компетенции сообщает.

Условия оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов, определены приказом Министерства труда Украины от 02.10.96 г. № 77 (с изменениями).

Фактически отработанным водителем временем считаются часы, проставленные в табеле учета рабочего времени.

Если водитель в рабочее время не выезжал, но был на работе, ему производится оплата за эти часы.

В случае простоя работник может быть переведен с его согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, не обусловленную трудовым договором, сроком до одного месяца с оплатой труда за выполненную работу, но не ниже среднего заработка по предыдущей работе (ст. 33 и 34 КЗоТ).

 

Директор департамента А. Товстенко



комментарий редакции

Оплата простоя и оплата работы в случае временного перевода работника на другую работу в связи с простоем

В комментируемом письме Минтруда разъяснило порядок оплаты труда в случае простоя не по вине работника, в частности рассмотрел ситуацию, когда у водителя возникает простой в связи с отсутствием топлива для автомобиля, и порядок оплаты труда в случае временного перевода работника на другую работу в связи с простоем.

Простой, согласно части первой ст. 34 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г., — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами.

Простой подлежит обязательной оплате в соответствии с требованиями части первой ст. 113 КЗоТ, то есть время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

За время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок (часть третья ст. 113 КЗоТ).

Простой должен быть документально оформлен. Так, на время простоя не по вине работника должен быть оформлен соответствующий акт и приказ собственника или уполномоченного им органа. Если простой не носит круглосуточный (недельный) характер, то собственник или уполномоченный им орган должен в приказе оговорить необходимость присутствия или отсутствия работника на работе. Вопрос необходимости присутствия или отсутствия работника на работе в случае простоя может быть решен и в Правилах внутреннего распорядка предприятия, учреждения, организации. Об этом указано Минтруда в письме от 23.10.2007 г. № 257/06/187-07.

Отметим, что подробно порядок бухгалтерского и налогового учета расходов предприятия на оплату труда работников за период простоя был рассмотрен в статье в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 20, с. 36.

Также в случае простоя работодатель имеет право перевести работника с его согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, но в той же местности сроком до одного месяца (часть вторая ст. 34 КЗоТ).

Временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается также лишь с его согласия (часть первая ст. 33 КЗоТ). При этом перевод оформляется приказом руководителя предприятия, в котором среди прочего следует указать срок перевода и его основания.

Временный перевод работника сроком до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без согласия работника возможен только для форс-мажорных обстоятельств (предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, производственных аварий и др.), с оплатой труда за выполненную работу, но не ниже чем средний заработок по предыдущей работе (часть вторая ст. 33 КЗоТ).

К сожалению, в КЗоТ прямо не указан размер оплаты труда при временном переводе на другую работу в случае простоя, проводимый согласно ст. 34 КЗоТ. В комментируемом письме Минтруда отмечает, что в данном случае также можно руководствоваться нормой части второй ст. 33 КЗоТ, то есть

оплату труда в таком случае необходимо производить за выполненную работу, но не ниже чем средний заработок по предыдущей работе.

 

Татьяна Онищенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше