Темы статей
Выбрать темы

Декларация по налогу на прибыль за 1 квартал (бухгалтеру на заметку)

Редакция НиБУ
Статья

Декларация по налогу на прибыль за 1 квартал
(бухгалтеру на заметку)

 

С приближением сроков подачи первой (квартальной) прибыльной декларации мы решили обратить внимание на ряд особенностей, которые могут пригодиться при ее заполнении. А учитывая, что при составлении отчетности в новом году в отдельных случаях также могут понадобиться и прошлогодние показатели, в первую очередь уделим внимание таким переходным моментам.

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 2181 —

Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

 

Прежде всего — о сроках подачи и уплаты. Как известно, с учетом

п.п. «б» п.п. 4.1.4 Закона № 2181 для предоставления прибыльной декларации отводится 40 календарных дней, следующих за окончанием отчетного периода. Вместе с тем в 2009 году для первой квартальной декларации такой 40-дневный срок припадает на 10 мая (воскресенье). А учитывая, что следующий за ним день — 11 мая (из-за субботнего 9 мая) также будет выходным, то предельный срок подачи декларации по налогу на прибыль за 1 квартал в 2009 году, с учетом переносов, предусмотренных п.п. 4.1.5 Закона № 2181, придется на следующий после выходных рабочий день — 12 мая. Таким образом, подать декларацию за 1 квартал предстоит не позднее этой даты.

Вместе с тем такой перенос

срока подачи отчетности не повлияет на предельный срок уплаты налогового обязательства за 1 квартал, уплатить которое (с учетом отведенных п.п. 5.3.1 Закона № 2181 последующих 10 календарных дней) следует не позднее 20 мая 2009 года (напомним, что подобная ситуация в свое время рассматривалась еще в Налоговом разъяснении относительно предельного срока уплаты налогового обязательства в случае, когда день предоставления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, утвержденном приказом ГНАУ от 16.07.2002 г. № 338, где отмечалось, что перенос срока подачи декларации (в связи с выходными или праздничными днями) не влияет на срок уплаты налогового обязательства).

Тем же, кто только начал свою деятельность, нужно учитывать, что вновь созданные налогоплательщики, образованные в 1 квартале (январе — марте) 2009 года, по итогам 1 квартала отчитываться не будут, а первую прибыльную декларацию согласно

п. 11.1 Закона о налоге на прибыль им необходимо будет подать только за полугодие 2009 года (подробнее об этом см. статью «Вновь созданные предприятия: важные организационно-налоговые моменты новичкам» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 88).

 

Амортизация и индексация

Налогоплательщикам, решившим с нового года начать применять (продолжать применять)

пониженные (самостоятельно установленные или, к примеру, старые) нормы амортизации, т. е. ниже оговоренных п.п. 8.6.1 Закона о налоге на прибыль, следует сообщить о таком своем решении налоговому органу, подав вместе с декларацией за 1 квартал 2009 года уведомление о своем выборе (в произвольной форме). При этом нужно учитывать, что это решение налогоплательщик не может изменить в течение года (см. также статью «Некоторые особенности начисления налоговой амортизации» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 24).

О предоставленной

п.п. 8.6.5 Закона о налоге на прибыль (после внесения изменений Законом Украины от 18.12.2008 г. № 694-VI // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 13) возможности с 2009 года промышленным предприятиям применять ежегодную 25-процентную норму ускоренной амортизации ОФ группы 3 и возникающих в связи с этим учетных вопросах можно ознакомиться в материале «Привидения ускорения» из рубрики «Бухгалтерский калейдоскоп» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 22, а также на с. 6 этого номера.

Учитывая, что индекс инфляции за 2008 год составил 122,3 %, налогоплательщики

по желанию могут воспользоваться нормами п.п. 8.3.3 Закона о налоге на прибыль и провести по состоянию на 01.01.2009 г. индексацию балансовой стоимости своих ОФ и НМА — увеличить ее в 1,123 раза. В таком случае проиндексированную балансовую стоимость соответственно следует отразить в графе 3 таблицы 2 и в графе 3 таблицы 3 приложения К 1/1 к декларации за 1 квартал (подробнее об этом см. также статью «Проводим индексацию основных фондов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 20).

При этом поскольку проведение индексации — дело добровольное, то проиндексировать балансовую стоимость своих ОФ и НМА (на базе индекса инфляции 2008 года — 122,3 %) также могут и налогоплательщики, которые прежде этого не делали и, к примеру, налоговую индексацию в предыдущих годах не проводили.

 

Переходные остатки ТМЦ

Для проведения перерасчета по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль в первую квартальную декларацию с предыдущего года предстоит перенести остатки ТМЦ. Так, в этом случае:

графа 3 «На початок звітного року»

таблицы 1 приложения К 1/1

к декларации за 1 квартал 2009 года

=

графа 5 «На кінець звітного періоду»

таблицы 1 приложения К 1/1

к декларации за 2008 год

Вместе с тем в исключительных случаях данное равенство может и не выполняться: например, в ситуации, когда в первой квартальной декларации налогоплательщик, предположим, решит исправить самостоятельно выявленные ошибки, корректируя в связи с этим величину товарных остатков на начало года, т. е. данные графы 3 таблицы 1 приложения К 1/1. Подробнее особенности исправления ошибок по налогу на прибыль рассматривались в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 19.

 

Перенос убытков

Составляя декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал, убыточные налогоплательщики смогут

включить в состав валовых расходов сумму убытков прошлых лет, т. е. осуществить механизм переноса убытков, предусмотренный п. 6.1 Закона о налоге на прибыль. С этой целью в строку 04.9 декларации за 1 квартал 2009 года следует перенести целиком, в полной сумме, но уже без знака «-» отрицательный показатель строки 08 декларации за 2008 год. Заглянув в прошлое, напомним, что с 2008 года налогоплательщики получили возможность включать в состав валовых расходов (в строку 04.9) суммы убытков, накопленных в предыдущих периодах (точнее говоря, убытков, образовавшихся начиная с 2006 года), а не только убытков предыдущего отчетного года (образовавшихся исключительно в таком предыдущем отчетном году), как это было ранее (письмо ГНАУ от 11.04.2008 г. № 7618/7/15-0217 //«Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 32).

 

Перенос убытков от льготируемой деятельности

Отдельное внимание стоит обратить на перенос убытков на следующий год

при осуществлении льготируемой деятельности. Проблема в том, что строка 08 декларации за год, показатель которой включается в строку 04.9 декларации за первый квартал и последующие периоды следующего года, содержит данные и по льготируемой, и по прочей деятельности. А учитывая, что льготрируемой деятельности в декларации, в свою очередь, отведена отдельная строка 10 (приложение К5), то при ее заполнении в декларации за 1 квартал следующего года из показателя строки 08 предстоит «вытащить» не только прибыль (убыток) от льготируемой деятельности этого квартала, но и раскрыть строку 04.9 в части убытков льготируемой деятельности прошлого года. Если бы в приложении К5 была предусмотрена входящая строка для переноса льготных убытков (как это предусмотрено в приложении К6 для отдельного учета патентов), то это значительно бы облегчило расчеты. Однако такой строки нет.

Выходом из данной ситуации может послужить консультация представителей ГНАУ, опубликованная в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 89, с. 59. Там были даны рекомендации по ситуации, когда прибыль от налогооблагаемой деятельности по абсолютной величине превысила убыток от льготируемой и «свернутый» показатель строки 08 получился положительным. В этом случае возникает проблема с отражением в декларации следующего года

убытков от льготируемой деятельности: строка 04.9 не подходит. В ней отражается отрицательное значение строки 08 декларации предыдущего года. Так вот, налоговики в такой ситуации предлагали включать отрицательное значение строки 10.1 приложения К5 к декларации за год в строку А2 приложения К5 к декларации за следующий год.

В дополнение к сказанному добавим еще один вариант: при переносе можно попробовать ориентироваться на отрицательное значение не строки 08, а строки 11, т. е. показатель, уже очищенный от льготных прибылей (убытков), и учитывать такие убытки как валовые расходы от нельготируемой деятельности. По крайней мере, арифметический результат будет верным.

 

Если есть патентуемая деятельность

Налогоплательщику, у которого в числе прочих также есть и патентуемая деятельность, предстоит помнить об

особом порядке отражения в декларации стоимости патентов. В связи с этим, заполняя декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2009 года, следует учитывать, что:

— если

по итогам года часть стоимости торговых патентов так и не сыграла в уменьшение налога на прибыль, то такой «несыгравший» остаток на следующий год не переносится, а пропадает (сгорает) и учесть его в декларации по налогу на прибыль за 1 квартал следующего (2009 года) не получится;

— если по итогам года по каким-то из видов патентуемой деятельности получен

убыток, т. е. в таблице 3 приложения К6 к годовой декларации в строках А4, Б4, В4, Г4 стоят отрицательные значения, то такие убытки могут быть перенесены на следующий отчетный год (что реализовывается в самой таблице 3 приложения К 6 и обусловлено отдельным учетом патентной деятельности, ведущимся исключительно с целью определения стоимости патентов, которая может быть зачтена в счет налога на прибыль). При этом перенос убытков осуществляется строго в разрезе видов патентуемой деятельности , т. е. отрицательные значения из строк А4, Б4, В4, Г4 таблицы 3 приложения К6 к годовой декларации переносятся соответственно в строки А2.2, Б2.2, В2.2, Г2.2 таблицы 3 приложения К6 к декларации за 1 квартал следующего отчетного года. А вот стоимость торговых патентов, приходящаяся на период такой убыточной деятельности и которая так и не смогла поучаствовать в уменьшении налога на прибыль, как уже отмечалось, на следующий год при этом не переносится.

Подробнее с особенностями патентного учета также можно ознакомиться в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 27, посвященном патентованию, в частности, в статье «Патенты: налоговый и бухгалтерский учет» на с. 27.

 

Переходящий дивидендный авансовый взнос

В отличие от ситуации с патентами, сумма «сверх» уплаченного дивидендного авансового взноса, не сыгравшая в течение года в уменьшение налога на прибыль,

подлежит переносу на следующие отчетные периоды. Поэтому если в декларации по налогу на прибыль за 2008 год в таблице 1 приложения К 6 была заполнена строка 13.5.2 «залишок суми, що підлягає перенесенню на наступні звітні періоди», то в декларации за 1 квартал 2009 года ее значение войдет в показатель строки 13.5 таблицы 1 этого приложения. А вот в самой «дивидендной» строке 20 декларации за 1 квартал 2009 года при этом повторно сумму такого переходящего дивидендного авансового взноса отражать не нужно ввиду избежания задвоения значения по лицевому счету и образования недоплаты. Заметим также, что дивидендные учетные особенности рассматривались в тематическом номере «Выплачиваем дивиденды» газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 7.

 

Прошлогодние «ценнобумажные» убытки

Отражению в первой квартальной декларации 2009 года (правда, в

отдельном «ценнобумажном» учете, ведущемся в разрезе видов ценных бумаг по правилам п. 7.6 Закона о налоге на прибыль и результаты которого отражаются в особом приложении К3) подлежат и прошлогодние «ценнобумажные» убытки. Поэтому если в строках 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 приложения К3 к декларации за 2008 год стояли отрицательные значения (т. е. убытки от операций с ценными бумагами соответствующего вида), то они подлежат переносу соответственно в строки 1.3, 2.3, 3.3, 4.3, 5.3, 6.3, 7.3 приложения К3 к декларации за 1 квартал 2009 года. Подробнее об особенностях налогового «ценнобумажного» учета см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 29, с. 48.

 

Переходящая переплата

Если по итогам 2008 года возникла

переплата (которую налогоплательщик собирается направить в счет будущих налоговых платежей — п. 16.16 Закона о налоге на прибыль), то учесть ее можно по строке 16 декларации за 1 квартал 2009 года. А вот налогоплательщик, пожелавший вернуть переплаченную сумму на текущий счет, заполнит в первой квартальной декларации 2009 года строку 18 и должен в этом случае подать налоговому органу (не позже 1095 дней) заявление на возврат (в произвольной форме). Подробнее ознакомиться с вопросом помогут статья «Накопленная переплата по налогу на прибыль», а также материал «Переплата по налогу на прибыль за год отражается в декларации следующего года» из рубрики «Мнение специалистов официальных органов» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 10.

На этом завершаем разговор. Напомним также, что подробные комментарии по заполнению каждой строки декларации и ее приложений с примерами заполнения можно найти в тематическом номере «Заполняем декларацию по налогу на прибыль» газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 29.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше