Темы статей
Выбрать темы

Неденежные расчеты с использованием ценных бумаг

Редакция НиБУ
Статья

Неденежные расчеты с использованием ценных бумаг

 

Согласитесь, обмен одной акции на другую акцию нельзя назвать очень распространенной операцией. А вот если акция меняется на товар — другое дело, такие операции не редкость, не говоря уже об обмене векселя на товар. Тем не менее все эти операции вызывают неподдельный интерес читателей. Главная причина, на наш взгляд, кроется не только в сегодняшней ситуации, но и в запутанном налоговом законодательстве и, прежде всего, в Законе об НДС.

Дмитрий КОСТЮК, заместитель главного редактора

 

Ценные бумаги и возможность их обмена

Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV

выделены такие группы и виды ценных бумаг:

паевые ценные бумаги — акции, инвестиционные сертификаты;

долговые ценные бумаги — облигации предприятий, государственные облигации Украины, облигации местных ссуд, казначейские обязательства Украины, сберегательные (депозитные) сертификаты, векселя;

ипотечные ценные бумаги — ипотечные облигации, ипотечные сертификаты, залоговые, сертификаты ФОН;

приватизационные ценные бумаги;

производные ценные бумаги;

товарораспорядительные ценные бумаги.

В некоторых случаях законодательством введены

ограничения на обмен ценных бумаг. Особенно это касается этапа эмиссии. Например, согласно ст. 12 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III запрещается использовать векселя как взнос в уставный фонд хозяйственного общества. Таким образом, поменять вексель на корпоративные права, если они передаются на этапе эмиссии, нельзя.

Некоторые ограничения указаны и при формировании уставного фонда АО, т. е. на этапе эмиссии акций. В

Законе Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI, который вступает в силу с 30 апреля 2009 г., указано, что оплата стоимости акций, которые размещаются при создании АО, может осуществляться денежными средствами или имуществом, имущественными и неимущественными правами, имеющими оценку, ценными бумагами (кроме долговых эмиссионных ценных бумаг, эмитентом которых является учредитель, и векселей).

Большинство операций с ценными бумагами требует участия в сделке

профессионального торговца. И все-таки есть сделки, которые не считаются профессиональной деятельностью по торговле ценными бумагами. К ним относятся операции по:

— размещению эмитентом собственных ценных бумаг;

— выкупу эмитентом собственных ценных бумаг;

— проведению юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями расчетов с использованием векселей и/или залоговых;

— осуществлению юридическими лицами на основании договоров комиссии или поручения купли-продажи (обмена) ценных бумаг через торговца ценными бумагами, имеющего лицензию на осуществление брокерской деятельности, а также на основании договоров купли-продажи или мены, заключенных непосредственно с торговцем ценными бумагами;

— внесению ценных бумаг в уставный капитал юридических лиц.

Эти операции можно проводить

без торговца.

 

Обычные цены и ценные бумаги

Согласно

п. 1.19. Закона о налоге на прибыль бартер (товарный обмен) — это хозяйственная операция, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в какой-либо форме, иной, нежели денежная, включая какие-либо виды зачета и погашения взаимной задолженности, в результате которых не предусматривается зачисления средств на счета продавца для компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг).

Как видим, определение достаточно широкое. Под него подпадают любые операции, когда в расчет за товары (услуги) поступают не денежные средства. Поэтому рассматриваемые операции (обмен товара на ценную бумагу, обмен ценной бумаги на другую ценную бумагу) являются бартерными.

Этот факт обуславливает некоторые особенности. Прежде всего это вопрос

обычных цен, ведь, как известно, согласно п.п. 7.1.1. Закона о налоге на прибыль доходы и расходы от осуществления товарообменных (бартерных) операций определяются исходя из договорной цены такой операции, но не ниже обычных цен. Применяются ли они в операциях с ценными бумагами?

С одной стороны, эти операции регулируются

специальным п. 7.6 Закона о налоге на прибыль, который регламентирует отдельный учет и в нем нет упоминания об обычных ценах. Более того, такой отдельный учет говорит не только о том, что доходы и расходы не включаются в валовые доходы и валовые расходы, а учитываются отдельно, но и о суммах этих доходов и расходов: затраты увеличиваются на сумму средств или стоимость имущества, уплаченную (начисленную) налогоплательщиком продавцу ценных бумаг как компенсация их стоимости, а доходы — на сумму средств или стоимость имущества, полученную (начисленную) налогоплательщиком от продажи, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг, увеличенную на стоимость любых материальных ценностей или нематериальных активов, которые передаются плательщику налога в связи с такой продажей, обменом или отчуждением.

С другой стороны,

Закон о налоге на прибыль сам говорит о механизме расчета обычной цены по операции с ценной бумагой. Так, в п. 1.20 Закона о налоге на прибыль прямо сказано: «...если товары (работы, услуги) продаются с использованием... предложения на организованном рынке ценных бумаг... обычной является цена, полученная при такой продаже» (п.п. 1.20.4). Если же такие товары продаются не на организованным рынке ценных бумаг, но при этом идентичные (при их отсутствии — однородные) товары «имеют цены, установленные на организованном рынке ценных бумаг либо имеют биржевую цену (биржевая котировка), определение обычной цены... осуществляется с учетом таких факторов» (абзац второй п.п. 1.20.2).

Поэтому осмотрительный налогоплательщик все-таки будет применять обычные цены в отношении налогообложения ценных бумаг, хотя если у предприятия есть возможность отстоять свой интерес в суде, то в защиту позиции о неприменении обычной цены аргументы есть.

Кстати, вышеизложенное не касается ситуации, когда ценная бумага на этапе эмиссии обменивается на товар (например, при формировании уставного фонда АО инвестор в качестве взноса передает материальные ценности). Ценная бумага будет считаться участвующей в бартерной операции (а ведь мы рассматриваем именно такие операции), если она сама подпадает под определение товара. Однако

на этапе эмиссии ценная бумага товаром не является. Поэтому по ней обычные цены применяться не могут. Этот вопрос больше актуален для покупателя этой ценной бумаги, ведь эта операция в отдельном учете будет отражена только у него. Что касается передаваемого за ценную бумагу товара, то по нему обычные цены действуют.

 

Обмен ценных бумаг на товар

Рассмотрим ситуацию, когда ценная бумага обменивается на товар. Налогообложение самого товара особых вопросов не вызывает: валовые доходы и налоговые обязательства определяются исходя из обычных цен. А вот в отношении налогообложения ценной бумаги есть некоторые нюансы.

НДС

. Для того чтобы определиться с налогообложением этой сделки, нужно обратиться к п.п. 3.2.1 Закона об НДС. А в соответствии с этим подпунктом не являются объектом обложения НДС только операции по:

— эмиссии и погашению ценных бумаг;

— продаже ценных бумаг и корпоративных прав за средства;

— обмену ценных бумаг и корпоративных прав на другие ценные бумаги.

Здесь нужно отметить, что первый случай вообще можно было бы не упоминать в

п.п. 3.2.1 Закона об НДС, поскольку на этих этапах ценная бумага вообще не является товаром, да и продажи ее не происходит (право собственности сразу переходит к инвестору), поэтому НДС облагаться никак не может.

А вот если ценная бумага не на этапе эмиссии передается

в обмен на товар, то на эту ценную бумагу нужно начислить НДС*. Само собой НДС, входящий в стоимость приобретаемого товара, продавец ценной бумаги включает в состав налогового кредита. Сторона, получающая такую ценную бумагу, на наш взгляд, имеет все основания для увеличения налогового кредита, ведь привязки к валовым расходам в Законе об НДС уже нет. Однако если впоследствии эта ценная бумага будет использована в необлагаемой операции, то налоговый кредит придется либо сторнировать (если ценная бумага на этом этапе уже не будет считаться товаром, например, облигация будет погашаться) либо начислить налоговые обязательства согласно последнему абзацу п.п. 7.4.1 Закона об НДС (если ценная бумага будет считаться товаром, но ввиду наличия льготы облагаться НДС не будет, например, эта же облигация будет продана за деньги).

* Если сторона, передающая ценную бумагу, не хочет начислять на нее НДС, то можно предложить следующую нехитрую схему. В счет товара она передает вексель, а уже потом этот вексель обменивается на нужную ценную бумагу. Немного забегая вперед, отметим, что вексель НДС не облагается, поэтому в этой схеме продавец ценной бумаги не будет начислять НДС.

Налог на прибыль

. Если ценная бумага передается на этапе эмиссии (например, при формировании уставного фонда АО инвестор в качестве взноса переедет материальные ценности), то такая передача вообще никак не отражается в учете эмитента. В последнем абзаце п.п. 7.6.1 Закона о налоге на прибыль сказано, что на этапе эмиссии ценной бумаги нормы отдельного учета не применяются.

В другой ситуации передача ценной бумаги увеличивает доходы отдельного учета, которые отражаются в стр. 1.1 (если речь идет об акциях) приложения К3 к декларации по налогу на прибыль. Сумма таких доходов определяется на уровне стоимости получаемых взамен товаров. Причем если такие товары облагаются НДС (что происходит чаще всего), то доходы увеличиваются на сумму

с учетом этого НДС. Номинал ценной бумаги на этом этапе значения не имеет. По итогам периода доходы от этой операции сворачиваются с другими доходами и расходами от операций с этим же видом ценных бумаг. Положительный результат включается в состав валовых доходов, отрицательный переносится на уменьшение доходов от операций с этим видом ценных бумаг будущих периодов.

Стоимость полученных товаров за минусом НДС увеличивает валовые расходы.

Продавец товаров, наоборот, стоимость полученной ценной бумаги по дате ее получения включает в состав расходов отдельного учета тоже с учетом НДС, сидящего в стоимости передаваемого товара, и отражает по стр. 1.2 (если речь идет об акциях) приложения К3 к декларации по налогу на прибыль. В то же время следует учесть, что налоговики придерживаются

фискального мнения: расходы по операции с ценной бумагой можно отразить только в периоде получения дохода от этой ценной бумаги. Такая позиция не основывается на Законе о налоге на прибыль, о чем мы не раз писали (см., например, статью «Особенности налогообложения операций с векселями» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 54).

Пример.

Предприятие А в расчет за полученный от предприятия Б товар стоимостью 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.) передает продавцу товара акцию.

 

Обмен ценной бумаги на товар с начислением НДС на ценную бумагу

№ п/п

Содержание операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

Предприятие А

1

Передана ценная бумага

24000

377

741

24000*

2

Списана стоимость учетная стоимость ценной бумаги

...

971

352

3

Начислен НДС

4000

741

641

4

Получены товары

20000

281

631

20000

5

Отражен НК

4000

641

631

6

Отражен зачет задолженностей

24000

631

377

Предприятие Б

7

Получена ценная бумага

20000

352

685

24000*

8

Отражен налоговый кредит

4000

641

685

9

Отгружены товары

24000

361

702

20000

10

Отражены налоговые обязательства

4000

702

641

11

Списана учетная стоимость товара

...

902

28

12

Отражен зачет задолженности

24000

685

361

* В отдельном «ценнобумажном» учете.

 

Обмен ценных бумаг и корпоративных прав на другие ценные бумаги

Немного проще налогообложение сделок по обмену ценной бумаги на ценную бумагу. Как мы уже выяснили,

такие сделки НДС не облагаются. Однако следует учесть, что при такой операции следует осуществить распределение налогового кредита отчетного периода, связанного с приобретением товаров (услуг), одновременно использующихся и для этой операции и для других облагаемых НДС операций (например, аренда офисного помещения, оплата услуг связи, канцтоваров, коммунальных услуг и т. д.). Сумма входящего НДС распределяется пропорционально доле облагаемых и необлагаемых операций периода.

В то же время неоднозначная ситуация наблюдается с

обменом корпоративных прав на ценную бумагу. Подпункт 3.2.1 Закона об НДС льготирует только операцию по обмену ценных бумаг и корпоративных прав на другие ценные бумаги. К сожалению, в этой норме ничего не сказано об обмене ценной бумаги на корпоративные права. Такая конструкция предполагает, что в ситуации, когда одна сторона передает корпоративные права, а другая — ценные бумаги, то НДС не начисляется только на корпоративные права, а вот сторона, передающая ценную бумагу, если читать Закон буквально, должна начислить НДС. Конечно, нормальной такую ситуацию не назовешь, ведь режим налогообложения корпоративных прав и ценных бумаг практически во всем аналогичен. Поэтому некоторые специалисты распространяют льготу и на эту операции, видимо, считая эту норму просто неудачной конструкцией законодателя. Да и налоговики в похожей ситуации (когда корпоративные права обмениваются на корпоративные права — такая ситуация в п.п. 3.2.1 как льготируемая тоже не предусмотрена) здраво толкуют Закон об НДС, освобождая от налогообложения эту операцию (письма ГНАУ 07.09.2007 г. № 8685/6/16-1515 и 14.10.2005 г. № 20573/7/16-1517-20, последнее см. в газете «Налоги и налоговый учет», 2006, № 58).

Что касается налога на прибыль, то опять же все зависит от того, передаются эти ценные бумаги на этапе эмиссии или нет. В первом случае передача ценной бумаги у эмитента в отдельном учете не отражается — расходы увеличивает только инвестор, получение встречной ценной бумаги увеличивает доходы инвестора и расходы эмитента (ГНАУ отходит от фискальной позиции, о чем свидетельствует внесение изменений в письмо от 19.12.2006 № 23881/7/15-0317, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008 № 101). Во втором — обе стороны руководствуются

п. 7.6 Закона о налоге на прибыль.

Пример.

Предприятия А и Б заключили договор об обмене ценными бумагами (акциями). Договорная стоимость — 24000 грн.

 

Обмен ценной бумаги на ценную бумагу

№ п/п

Содержание операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Отдельный налоговый учет

Дт

Кт

Доходы

Расходы

Предприятие А

1

Передана ценная бумага

24000

377

741

24000

2

Списана учетная стоимость ценной бумаги

...

971

352

3

Получена ценная бумага

24000

352

685

24000

4

Отражен зачет задолженностей

24000

685

377

Предприятие Б

5

Получена ценная бумага

24000

352

685

24000

6

Передана ценная бумага

24000

377

741

24000

7

Списана учетная стоимость товара

...

971

352

8

Отражен зачет задолженностей

24000

685

377

 

Если в расчетах участвует вексель

Немного по-другому обстоит дело, если ценной бумагой является

вексель. На него распространяется не только п.п. 3.2.1 Закона об НДС , но и специальный п. 4.8 этого же Закона. В нем указано, что для целей налогообложения векселя (кроме налоговых векселей), выданные или полученные, не считаются средством платежа и не изменяют сумму налогового кредита или налогового обязательства по НДС, кроме налоговых векселей.

Формулировка этого пункта немного путаная (особенно с учетом изменений, внесенных

Законом Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV), однако основная его идея понятна: вексель НДС не облагается, в каких бы операциях он не участвовал.

Справедливости ради следует сказать: некоторые специалисты считают, что НДС на вексель в одной операции все-таки начисляется. Это тот случай, когда он является

предметом сделки, а не средством расчетов. По крайней мере, такого мнения иногда придерживаются суды (письмо ВАСУ от 11.12.2000 г. № 01-8/738, письмо ВХСУ от 14.02.2002 г. № 01-8/157).

На самом деле разграничить ситуацию, когда он является предметом сделки, а когда средством расчетов, совсем не просто. Приведем некоторые (но не исчерпывающие) признаки,

когда вексель можно считать предметом сделки:

1) вексель не указан в разделе «Условия оплаты» договора, а фигурирует в разделе «Предмет договора»;

2) сначала передается вексель, а потом товар;

3) указана цена векселя, отличная от номинала.

Как бы там ни было, мы эту позицию поддержать не можем. Тем более, что и сами налоговики

о таком разделении векселя не упоминают. Существует целый ряд писем, в которых говорится как раз обратное — вексель НДС не облагается без упоминания о статусе самого векселя. Например, в одном из последних писем (от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 15) было указано «при передаче предприятием своему кредитору в счет погашения задолженности за товары (услуги) векселя (в том числе эмитированного третьим лицом), налог на добавленную стоимость на номинальную стоимость векселя не начисляется».

Что касается налога на прибыль, то в этом отношении никаких особенностей у векселя нет.

Пример

. Предприятие А передает вексель, эмитированный третьим лицом, в расчет за товары, получаемые от предприятия Б. Стоимость товаров — 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.).

 

Обмен векселя на товар

№ п/п

Содержание операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

Предприятие А

1

Получен товар

20000

281

631

20000

2

Отражен налоговый кредит

4000

641

631

3

Передан вексель в расчет за товар

24000

377

741

24000*

4

Учтено за балансом обязательство по индоссированному векселю (по номиналу)

...

042

5

Списана учетная стоимость векселя

...

971

352

6

Отражен зачет задолженностей

24000

631

377

7

По окончании срока предъявления регрессных требований или истечения срока исковой давности

20000

042

Предприятие Б

8

Передан товар

24000

377

702

24000

9

Отражены налоговые обязательства

4000

702

641

10

Получен вексель

24000

341

685

24000*

11

Учтено за балансом обязательство по индоссированному векселю (по номиналу)

...

042

12

Отражен зачет задолженностей

24000

685

377

* В отдельном «ценнобумажном» учете.

 

Как видим, несмотря на сложные формулировки налоговых законов, особых проблем с налогообложением операций по обмену ценными бумагами нет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше