Темы статей
Выбрать темы

Кто ведет бухгалтерский учет на предприятии

Редакция НиБУ
Статья

Кто ведет бухгалтерский учет на предприятии

 

В соответствии с Законом о бухучете все юридические лица независимо от форм собственности обязаны вести бухгалтерский учет. Какие формы организации бухгалтерского учета предусмотрены действующим законодательством, каковы особенности каждой из форм — на эти вопросы наши читатели найдут ответ в данной статье.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Согласно

ч. 2 ст. 3 Закона о бухучете бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, которые используют денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.

Формы организации бухгалтерского учета

приведены в ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете. Так, с целью обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие может выбрать одну из форм его организации:

— введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;

— пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, который является предпринимателем;

— ведение на договорных принципах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;

— самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых подлежит обнародованию.

Вопросы организации бухгалтерского учета

на предприятии относятся к компетенции его собственника или уполномоченного им органа (должностного лица). Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности также несет собственник или уполномоченный им орган (должностное лицо) (ч. 2, 3 Закона о бухучете).

За создание условий для правильного ведения бухгалтерского учета

несет ответственность руководитель предприятия, а за ведение, полноту и достоверность учета, в том числе за составление и предоставление отчетности,лицо, на которое возложено ведение учета.

Выбор той или иной формы организации бухгалтерского учета зависит от размеров и возможностей предприятия. Как правило, на крупных предприятиях создается бухгалтерская служба, которую возглавляет главный бухгалтер. Небольшие предприятия могут обойтись введением в штат должности одного бухгалтера. Для того чтобы определить оптимальное количество работников, необходимое для ведения бухгалтерского учета, можно воспользоваться

Межотраслевыми нормативами численности работников бухгалтерского учета, утвержденными приказом Минтруда от 26.09.2003 г. № 269 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 22).

На предприятиях с небольшими объемами деятельности вести бухгалтерский учет и составлять отчетность может собственник или руководитель. Кроме того, такие предприятия могут пользоваться услугами бухгалтера-предпринимателя.

Независимо от объемов деятельности бухгалтерский учет предприятия может вести централизованная бухгалтерия или аудиторская фирма.

Наиболее распространенной формой организации ведения бухгалтерского учета является введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером. В то же время растет спрос на услуги аудиторских фирм и бухгалтеров-предпринимателей. Рассмотрим подробнее особенности таких форм организации бухгалтерского учета.

 

Штатный бухгалтер

К выбору бухгалтера нужно подходить ответственно, поскольку, как уже отмечалось выше, именно этот человек отвечает за ведение, полноту и достоверность учета, а также за составление и предоставление отчетности.

Прием на работу бухгалтера происходит по общим правилам. Подробнее о приеме на работу см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, спецвыпуск № 7. Если законодательство выдвигает требования к уровню образования бухгалтера или такие требования выдвигает работодатель, то претендент на должность бухгалтера должен предоставить подтверждающие документы.

В этом случае отношения между работодателем и бухгалтером, принятым на работу на предприятие, регулируются нормами

КЗоТ.

На основании

ст. 26 КЗоТ при заключении трудового договора работодатель вправе установить испытательный срок с целью проверки соответствия работника поручаемой им работе бухгалтера. Испытательный срок не может превышать 3 месяца, а в отдельных случаях при согласовании с профсоюзом — не более 6 месяцев. Условие об испытании указывают в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

Относительно квалификационных требований к должности бухгалтера отметим следующее.

Согласно разъяснению Минтруда, изложенному в

письме от 14.02.2002 г. № 18-91, претендент на должность бухгалтера должен соответствовать следующим квалификационным требованиям:

— иметь базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист) без требований к стажу работы

или

— иметь полное общее среднее образование и профессионально-техническое образование и стаж работы по профессии технического служащего в отрасли финансовой деятельности, работы с базой данных, статистики, бухгалтерского учета не менее 1 года.

В виде исключения лица без профессионального образования или стажа работы могут занимать должности бухгалтера при условии, что они имеют достаточный практический опыт работы, качественно и в полном объеме выполняют порученную работу.

Квалификационные характеристики для должности бухгалтера приведены в

Справочнике № 336. В частности, указаны несколько квалификационных категорий работников бухгалтерии, практически все из которых требуют у работника бухгалтерской службы наличия профильного образования. Приведем в таблице основные из тех, которые могут использоваться в бухгалтерии предприятия.

 

Квалификационные требования к работникам бухгалтерии согласно

Справочнику № 336

Категория из Справочника № 336

Квалификационные требования

1

2

Главный бухгалтер(раздел «Руководители» КП)

Главный бухгалтер. Начальник (заведующий) отдела (управления) бухгалтерского учета: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж бухгалтерской работы по профессии руководителя низшего уровня: для магистра — не менее 2 лет, для специалиста — не менее 3 лет.

Заведующий сектора (бюро) в отделе (управлении) бухгалтерского учета: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж бухгалтерской работы для магистра — не менее 2 лет, специалиста — не менее 3 лет.

Квалификационная характеристика профессии руководителя Главный бухгалтер распространяется на другую профессию руководителей подразделений бухгалтерского учета предприятий: Начальник управления, Начальник отдела (самостоятельного), Начальник отдела (в составе управления), Начальник бюро, Начальник сектора, Заведующий отдела (бюро), Заведующий сектора

Бухгалтер с дипломом специалиста(раздел «Профессионалы» КП)

Ведущий бухгалтер (с дипломом специалиста): полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по профессии бухгалтера I категории — не менее 2 лет.

Бухгалтер I категории (с дипломом специалиста): полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); для магистра — без требований к стажу работы, для специалиста — стаж работы по профессии бухгалтера II категории — не менее 2 лет.

Бухгалтер II категории (с дипломом специалиста): полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы по профессии бухгалтера — не менее 1 года.

Бухгалтер (с дипломом специалиста): полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист) без требований к стажу работы

Бухгалтер(раздел «Специалисты» КП)

Бухгалтер I категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист). Стаж работы по профессии бухгалтера II категории — не менее 1 года.

Бухгалтер II категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист). Стаж работы по профессии бухгалтера — не менее 1 года.

Бухгалтер: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист); для бакалавра — без требований к стажу работы, для младшего специалиста — стаж работы на должности технического служащего в сферах финансовой деятельности, работы с базами данных, статистики, бухгалтерского учета — не менее 1 года

Бухгалтер- ревизор(раздел «Профессионалы» КП)

Ведущий бухгалтер-ревизор: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по профессии бухгалтера-ревизора I категории — не менее 2 лет.

Бухгалтер-ревизор I категории: полное образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); для магистра — без требований к стажу работы, для специалиста — стаж работы по профессии бухгалтера-ревизора II категории — не менее 2 лет.

Бухгалтер-ревизор II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы по профессии бухгалтера-ревизора — не менее 1 года.

Бухгалтер-ревизор: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист) без требований к стажу работы

Кассир(раздел «Технические служащие» КП)

Старший кассир: полное общее среднее образование и профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Стаж работы по профессии кассира — не менее 1 года.

Кассир: полное общее среднее образование и профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы

Учетчик по регистрации бухгалтерских данных (раздел «Технические служащие» КП)

Полное общее среднее образование и профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы

Учетчик (раздел «Технические служащие» КП)

 

Согласно

п. 1 «Общих положений» Справочника № 336 он является нормативным документом, обязательным по вопросам управления персоналом на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности. Однако данный Справочник носит исключительно рекомендательный характер, поскольку он не зарегистрирован в Минюсте. При этом Минфин в своем письме указывает на то, что для ведения бухгалтерского учета на предприятии работнику необязательно быть по профессии бухгалтером (письмо от 19.08.2003 г. № 31-03174-07-10/852).

Таким образом, если законодательство или работодатель не выдвигают требования относительно уровня образования бухгалтера, то отсутствие у претендента на такую должность диплома об образовании соответствующего направления не лишает его права работать бухгалтером.

В

ч. 7. ст. 8 Закона о бухучете перечислены основные обязанности главного бухгалтера (лица, на которого возложено ведение бухгалтерского учета на предприятии). Такое должностное лицо:

1) обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических принципов бухгалтерского учета, составления и предоставления в установленные сроки финансовой отчетности;

2) организует контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;

3) принимает участие в оформлении материалов, связанных с недостачами и возмещением потерь от недостач, кражи и порчи активов предприятия;

4) обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.

Задачи, обязанности, права и ответственность работника бухгалтерской службы в процессе своей работы устанавливаются в должностной инструкции. При ее разработке работодатель может воспользоваться

Справочником № 336. В нем в зависимости от занимаемой должности приведен базовый набор задач, обязанностей и полномочий, которые должен выполнять работник бухгалтерской службы, а также перечень вопросов, в которых он должен быть компетентен. Необходимо также учитывать нормы КЗоТ , коллективного договора и других документов, регламентирующих деятельность предприятия и его подразделений.

Отметим, что главный бухгалтер является должностным лицом предприятия, но при этом не является связанным лицом для целей

Закона о налоге на прибыль.

 

Ведение бухгалтерского учета аудиторской фирмой или бухгалтером-предпринимателем

Собственник или руководитель предприятия вправе выбрать альтернативу наемному работнику — бухгалтеру или бухгалтерской службе во главе с главным бухгалтером, поручив ведение бухгалтерского учета предприятия аудиторской фирме или бухгалтеру-предпринимателю. Такая возможность предусмотрена

Законом о бухучете.

Суть таких форм организации бухгалтерского учета заключается в том, что

функции бухгалтера предприятия выполняет специалист, являющийся работником аудиторской фирмы, или же бухгалтер-предприниматель.

Ведение бухгалтерского учета предприятия аудиторской фирмой или бухгалтером-предпринимателем имеет свои преимущества. В частности, данная форма организации бухгалтерского учета позволяет облегчить администрирование, поскольку отсутствует необходимость в обустройстве рабочих мест для бухгалтеров, приобретении программного обеспечения и т. п.

Если бухгалтерские услуги предприятию предоставляет аудиторская фирма, то она же может проводить аудит, а также предоставлять консультации по налоговому и бухгалтерскому учету, защищать интересы предприятия при проверках будут специалисты этой фирмы.

Рассматриваемая форма организации бухгалтерского учета особенно выгодна предприятиям, занимающимся несколькими видами деятельности или же сезонным видом деятельности.

Отношения, которые возникают между предприятием и аудиторской фирмой или бухгалтером-предпринимателем, носят характер гражданско-правовых и регулируются нормами

ГКУ и ХКУ.

Оформляются такие отношения путем заключения договора о предоставлении услуг, по которому одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу (в данном случае — бухгалтерские услуги), а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу (

ст. 901 ГКУ). В договоре должны быть указаны предмет договора, стоимость услуг, порядок оплаты, права и обязанности сторон, порядок урегулирования споров, ответственность, срок действия договора и др.

При заключении договора с аудиторской фирмой или бухгалтером-предпринимателем

следует указать четкий перечень услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, порядок составления, предоставления и перечень форм отчетности, а также другие действия исполнителя, в частности предоставление консультаций по бухгалтерскому учету и налогообложению, проведение аудита. Кроме того, в договоре желательно предусмотреть:

— сроки обработки документов и составления отчетности;

— требования к качеству предоставляемых услуг;

— место предоставления услуг и хранения документов и отчетности;

— ответственность аудиторской фирмы за некачественное предоставление услуг, в частности, за допущение ошибок, которые привели к наложению на предприятие и его должностных лиц штрафных санкций;

— другие существенные условия договора.

Отметим, что ответственность аудиторской фирмы (бухгалтера-предпринимателя) за допущенные при ведении бухгалтерского учета ошибки заключается в возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по договору.

Согласно разъяснениям Национального банка Украины (см.

письмо от 14.02.2002 г. № 11-115/323), если на предприятии не предусмотрена должность кассира и заключен договор с физическим лицом — предпринимателем деятельности (специалистом по бухгалтерскому учету) на выполнение им функций бухгалтера предприятия, он при условии заключения договора о полной материальной ответственности может выполнять и функции кассира.

Факт предоставления бухгалтерских услуг

при данной форме организации бухгалтерского учета оформляется соответствующим актом.

Уверены, что, ознакомившись с материалом данной статьи и проанализировав все особенности каждой из форм организации бухгалтерского учета, собственники и руководители предприятий выберут наиболее приемлемую из них для своего предприятия.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше