Темы статей
Выбрать темы

Школа правових знаний. Выплата зарплаты при налоговом аресте счета

Редакция НиБУ
Статья

Выплата зарплаты при налоговом аресте счета

 

На счет предприятия наложен арест в связи с наличием налогового долга. Как в этом случае выплатить заработную плату работникам? Можно ли для этих целей использовать наличные средства, поступившие в кассу предприятия, или все средства необходимо направлять на погашение налогового долга? Не будет ли нарушением открытие счета в другом банке? Чтобы уверенно ответить на эти непростые вопросы читателей, проанализируем нормы законодательства, выясним причины и особенности ареста денежных средств.

Ирина КИЯН, консультант, ведущий специалист АФ «АленАудит»

 

Документы статьи

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Закон № 2121

— Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III.

Указ № 436

— Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных средств» от 12.06.95 г. № 436.

Порядок № 386

— Порядок применения административного ареста активов плательщиков налогов, утвержденный приказом ГНАУ от 25.09.2001 г. № 386.

Инструкция № 22

— Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

Положение № 637

— Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

 

В каких случаях арестовывают активы?

Определение термина «арест активов», данное в

п.п. 9.1.1 Закона № 2181, в полной мере охватывает и денежные средства на счете предприятия. При этом Закон № 2181 называет арест активов исключительным способом обеспечения возможности погашения налогового долга налогоплательщика.

Арест применяется на основании обстоятельств, указанных в

п.п. 9.1.2 Закона № 2181, в частности:

— налогоплательщик без письменного согласования с налоговым органом отчуждает активы, находящиеся в

налоговом залоге;

— физическое лицо, имеющее

налоговый долг, выезжает за границу;

— налогоплательщик, имеющий

налоговый долг, признан неплатежеспособным по обязательствам иным, нежели налоговые;

— налогоплательщик отказывается от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска специалистов налогового органа для обследования помещений, используемых

для получения доходов;

— отсутствуют свидетельства о госрегистрации, специальные разрешения (лицензии), торговые патенты и пр.;

— отсутствует регистрация в налоговом органе, если такая регистрация обязательна по закону.

Итак, причины могут быть разными, но все они объединены необходимостью либо взыскать уже имеющийся

налоговый долг, либо выявить объекты налогообложения, начислить налоги и опять-таки иметь возможность взыскать их.

Интересно, что в судебной практике сложилось две позиции по вопросу о том,

в каких случаях может применяться административный арест активов: согласно первой из них арест активов по любому из названных в п.п. 9.1.2 Закона № 2181 оснований может происходить только при наличии налогового долга (см. определение Днепропетровского апелляционного административного суда от 21.01.2009 г. по делу № 3/603/07-АП, постановление Окружного административного суда АРК от 26.02.2009 г. по делу № 2а-5484/08/1), вторая заключается в том, что каждое из названных оснований имеет самостоятельное значение и не обязательно должно сопровождаться наличием налогового долга (см. постановление Севастопольского апелляционного административного суда от 04.02.2009 г. по делу № 22-а-1275/08). Нам более обоснованной представляется именно вторая позиция.

Административный арест активов следует отличать от налогового залога: напомним, налогоплательщик, активы которого находятся в налоговом залоге,

имеет право осуществлять операции с денежными средствами без согласования с налоговым органом за исключением использования их для осуществления инвестиций, выплаты дивидендов, внесения на депозит, выдачу кредитов (п.п. 8.6.2 Закона № 2181). Подчеркивают это и суды, отдельно обращая внимание на то, что при налоговом залоге нормы п.п. 8.6.2 Закона № 2181 не устанавливают запрета для налогоплательщика в отношении распоряжения своими оборотными средствами (определение ВАСУ от 25.07.2007 г. № 29/463). Другими словами, находясь в «состоянии налогового залога», предприятие может использовать денежные средства, находящиеся на счетах в банках и наличную выручку, в том числе для выплаты зарплаты. Иными словами, в такой ситуации «жизнь» предприятия все-таки продолжается, хотя и с некоторыми ограничениями.

Теперь рассмотрим, как меняется ситуация в случае административного ареста активов.

 

Каковы особенности ареста денежных средств на банковских счетах?

Согласно

п.п. 9.1.3 Закона № 2181 арест активов заключается в запрете совершать налогоплательщиком какие-либо действия в отношении активов, подлежащих аресту.

При наложении ареста на активы предприятия прекращается налоговый залог, если он ранее был наложен. А значит, можно предположить, что осуществление операций с арестованными активами, в том числе и денежными средствами, не должно быть таким свободным, как при налоговом залоге.

По общему правилу, арест на активы налогоплательщика налагается по решению руководителя налогового органа (его заместителя), которое принимается на основании представления соответствующего подразделения налоговой милиции (

п.п. 9.1.3 Закона № 2181).

Арест таких активов, как денежные средства, является наиболее распространенным, поскольку деньги — самые ликвидные активы, которые невозможно скрыть на складах и в помещениях плательщика. Они хранятся на банковских счетах, поэтому более доступны для налоговых органов. В связи с этим

арест таких активов имеет свои отличительные особенности (раздел 9 Порядка № 386):

1.

Арест средств на счете производится только на основании решения суда. В суд подается заявление, подписанное руководителем соответствующего налогового органа. Судом, уполномоченным рассматривать заявления налогового органа о применении ареста денежных средств, выступает административный суд по месту регистрации налогоплательщика. К заявлению обязательно прилагается составленное по специально установленной форме (см. приложение 5 к Порядку № 386) решение о наличии обстоятельств, которые являются основанием для применения ареста в виде приостановления операций на счете.

2. Арест осуществляется при участии третьего лица — банка.

3.

Способ ареста — приостановление операций на счете клиента банка — налогоплательщика. На основании решения суда на определенный срок, который указывает суд в своем решении, блокируется проведение расходных операций на счете налогоплательщика.

 

Какие действия осуществляет банк при аресте счета клиента?

Согласно

п. 9.5 Порядка № 386 приостановление операций на счете налогоплательщика осуществляется на основании соответствующего решения суда. Лицом, выполняющим такое решение, выступает банк. На практике неодинаково решается вопрос о том, достаточно ли банку для приостановления операций на счете клиента только решения суда либо он должен все же дождаться постановления государственного исполнителя. На наш взгляд, первый вариант вполне вписывается в рамки действующего законодательства (которое не исключает возможности добровольного исполнения судебного решения и даже возлагает на каждого адресата решения обязанность по его исполнению) и гораздо больше соответствует самой идее применения такой меры, как арест активов, поскольку ее эффективность во многом зависит от оперативности. Кроме того, тут уместна аналогия с арестом денежных средств в гражданских и хозяйственных судах, в случае которых, как признает НБУ, арест возможен в том числе на основании соответствующего судебного акта без постановления госисполнителя.

И сам смысл приостановления операций на счете налогоплательщика, и практика его применения показывают, что происходит

полное приостановление расходных операций на весь срок ареста независимо от суммы налогового долга (см., например, определения ВАСУ от 04.11.2008 г. по делу К-7494/07, от 08.01.2008 г. по делу № К-29972/06). Это отличает административный арест денежных средств от ареста, осуществляемого в рамках обеспечения гражданского либо хозяйственного иска или в рамках исполнительного производства по ним, когда арест налагается в пределах указанной в решении суда суммы, и если сумма средств на счете ее превышает, остальными деньгами налогоплательщик может свободно распоряжаться. Более того, средства, поступающие на текущий счет из кассы предприятия, а также от его контрагентов в безналичной форме, могут попасть под арест. При этом платежные поручения на выполнение каких-либо расходных операций не принимаются и если на счет будут поступать новые денежные средства, арест будет распространяться и на них (п. 10.6 Инструкции № 22). Следует также иметь в виду, что в решении суда о применении ареста денежных средств в виде приостановления операций на счете предприятия указывается номер арестованного счета (изначально он указывается в решении о наличии обстоятельств, которые являются основанием для применения ареста в виде приостановления операций на счете). Поэтому если у предприятия есть другой счет, на который судебным решением арест не был распространен, предприятие может использовать его.

Анализ действующего законодательства показывает, что есть прямой запрет на расходные операции с использованием денежных средств, находящихся на арестованном счете предприятия, но при этом

нет запрета на использование наличной выручки в хозяйственных целях в период действия ареста денежных средств на счете предприятия.

Вопрос же возможности выплаты заработной платы наличными средствами, поступившими в кассу предприятия, в случае административного ареста счета в банке, видимо, возник в связи с тем, что

п. 1 Указа № 436 установлена санкция за расходование наличных средств из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и других кассовых поступлений на выплаты, связанные с оплатой труда, при наличии налоговой задолженности в виде штрафа в размере осуществленных выплат. Сегодня данная санкция неприменима. Она была установлена в период действия Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 19.02.2001 г. № 72. Пункт 2.12 указанного Положения предусматривал, что предприятия, имеющие налоговый долг, осуществляют выплаты, связанные с оплатой труда, исключительно за счет средств, полученных в учреждениях банков. Положение № 637 такой нормы уже не содержит и указывает только, что при наличии у предприятия налогового долга выплаты наличными денежными средствами осуществляются с учетом требований Закона № 2181 (п. 7.32). Закон № 2181 запрета на выплату заработной платы за счет кассовых поступлений не содержит, поэтому и санкция «за расходование наличных средств на выплаты, связанные с оплатой труда» применяться не должна, даже при наличии налогового долга и ареста денежных средств на счете предприятия. Аналогичный вывод сделан в письме ГНАУ от 15.06.2006 г. № 6563/6/23-8019. То, что упомянутые выше ограничения уже не актуальны, подтвердил и Нацбанк (см. письмо от 01.04.2005 г. № 11-113/1077-3214 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 64).

Как видим, не все так плохо, как показалось на первый взгляд. Хозяйственная жизнь предприятия даже при аресте счета может продолжаться, но только с ощутимыми ограничениями.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше