Темы статей
Выбрать темы

Об учете задолженности по векселям банкротов, ликвидированных без признания правопреемственности

Редакция НиБУ
Письмо от 25.03.2009 г. № 6106/7/15-0217

Об учете задолженности по векселям банкротов, ликвидированных без признания правопреемственности

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 25.03.2009 г. № 6106/7/15-0217

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо от 03.02.09 № 2018/8/25-10 об отражении в налоговом учете сумм задолженности по векселям, по которым векселеполучатель признан банкротом и ликвидирован без признания правопреемственности.

В соответствии с подпунктом 4.1.6. пункта 4.1. статьи 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон)

валовой доход включает доходы в виде сумм безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном периоде, стоимости товаров (работ, услуг), безвозмездно предоставленных плательщику налога в отчетном периоде.

Согласно подпункту 1.22.1. пункта 1.22 статьи 1 Закона определено, что

безвозвратной финансовой помощью является, в частности, сумма задолженности плательщика налога перед другим юридическим или физическим лицом, оставшаяся невзысканной после окончания срока исковой давности.

В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса Украины

исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Статьей 77 Унифицированного закона о переводных векселях и простых векселях, введенного Женевской конвенцией 1930 года и регулирующего порядок обращения векселей, установлено, что к простым векселям применяются такие же положения, которые касаются переводных векселей, в той степени, в которой они являются совместимыми с природой этих документов, а именно положения о сроке платежа (статьи 33 — 37) и исковой давности (статьи 70 и 71).

Согласно статье 33 Унифицированного закона переводной вексель может быть выдан со следующим сроком платежа: по предъявлении; в определенный срок от предъявления; в определенный срок от даты составления; на определенную дату.

Из содержания статей 11, 16 Унифицированного закона следует, что любой переводной вексель (также и простой вексель), даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан путем индоссамента. Лицо, владеющее векселем, является законным держателем векселя, если это право основывается на непрерывном ряде индоссаментов.

В соответствии со статьей 70 Унифицированного закона

исковые требования к акцептанту, следующие из переводного векселя, погашаются по окончании трех лет, которые исчисляются от даты наступления срока платежа.

Учитывая то, что сроки уплаты по векселям определены «по предъявлении», они могут быть предъявлены к уплате, начиная со следующего дня после их выдачи. То есть

срок исковой давности по требованиям, следующим из простого векселя, истекает после окончания трех лет от даты, следующей после его выдачи..

 

Заместитель председателя C. Чекашкин



комментарий редакции

Налогообложение у векселедателя при ликвидации векселедержателя

Несмотря на существенный прогресс в позиции ГНАУ, ее выводы по-прежнему далеки от требований закона. Напомним, что в свое время специалисты ГНАУ так разъясняли вопрос налогового учета вексельной суммы у векселедателя при ликвидации векселедержателя (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 5, с. 31)

«...

сумма задолженности по векселю, получатель которого ликвидирован без правопреемственности, в учете векселедателя включается в валовой доход в 2004 году в соответствии с п.п. 4.1.6 п. 4.1 ст. 4 Закона № 334/94-ВР как безвозвратная финансовая помощь, возникшая на момент ликвидации кредитора без правопреемственности (а не в 2009 году, на который могло прийтись предполагаемое законодательством окончание срока исковой давности по задолженности, срок погашения которой предусматривался согласно с условиями договора в 2006 г.)».

Этот вывод мотивировался тем фактом, что якобы если

предприятие-кредитор ликвидировано без признания правопреемственности, то хозяйственное обязательство по погашению векселей, получателем которых он является, прекращается, равно как и прекращается течение исковой давности относительно задолженности по таким векселям.

Иными словами, налоговики требовали от векселедателя формирования валовых доходов уже

в периоде ликвидации векселедержателя. Прогресс заключается в том, что в сегодняшнем письме ГНАУ исходит из необходимости увеличения валовых доходов после истечения срока исковой давности и что самое главное — уже не настаивают на факте прекращения течения срока давности в момент ликвидации векселедержателя.

Полностью присоединяемся к этим верным выводам. Дело в том, что факт ликвидации держателя векселя вовсе не означает «ликвидации» самого векселя. Более того, судьба такого векселя достаточно четко определена гражданским законодательством (в том числе законодательством о банкротстве) — он реализуется в рамках распродажи ликвидационной массы или передается участникам. Более того, держатель еще до начала ликвидационной процедуры вполне мог распорядиться векселем и передать его третьему лицу. Причем информация о такой передаче у векселедателя отсутствует.

Таким образом, обязательство по векселю при ликвидации векселедержателя никуда не девается и для целей налогообложение валовый доход в виде «безвозвратной финансовой помощи» появится не ранее чем истечет срок исковой давности.

При этом мы

не можем согласиться с комментируемым письмом в отношении расчета срока исковой давности. ГНАУ, хотя и ссылается на правильные нормы вексельного законодательства о давности, но неверно их применяет.

На самом деле срок давности по выданному векселю «по предъявлении» истечет

не через 3 года со дня его выдачи, а через 4 года со дня его составления.

Во-первых, дата

выдачи векселя — вневексельная характеристика, поэтому от нее не исчисляется ни один вексельный срок. Вексельным реквизитом является дата составления векселя (несмотря на то что некоторые некорректные переводы Унифицированного закона о переводных векселях и простых векселях оперирует термином «дата выдачи векселя»).

Во-вторых, действительно, срок давности составляет 3 года от даты наступления срока платежа. Однако в векселях со сроком платежа «по предъявлении» такой срок платежа связывается с фактом его

предъявления (ст. 34 УВЗ), которое можно осуществить в течение одного года с даты составления векселя. Поэтому при отсутствии факта предъявления векселя к оплате срок давности истечет лишь через 4 года (1 год на предъявление, плюс 3 года — срок давности) со дня составления векселя.

 

Дмитрий Винокуров

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше