Темы статей
Выбрать темы

Объединяем компьютеры в сеть

Редакция НиБУ
Статья

Объединяем компьютеры в сеть

 

В наш век высоких технологий персональные компьютеры в автономном режиме уже практически не используются. Их, как правило, объединяют в компьютерные сети для обеспечения свободного доступа к распределенным информационным ресурсам предприятия. В предлагаемой статье рассмотрим основные моменты, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом расходов на сооружение локальных компьютерных сетей.

Марина Сафронова, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Проводные и беспроводные сети: краткая характеристика

Предприятие приняло решение установить внутреннюю локальную сеть, объединяющую ряд компьютеров в офисе. Какими бывают сети по способу передачи данных? Сооружение какой из них будет менее трудоемким?

Согласно определению, приведенному в

п. 10 Инструкции о порядке составления отчета об использовании программных продуктов и компьютерных сетей, утвержденной приказом Госкомстата от 27.08.97 г. № 10, локальная компьютерная сеть — это компьютерная сеть, которая связывает несколько станций в одной локальной зоне радиусом до 1 километра, ограниченных, например, одним сооружением, одним предприятием (организацией), отделом, цехом и пр., и использует сориентированные на эту территорию средства и методы передачи данных. И хотя эта Инструкция уже утратила силу, приведенная в ней расшифровка термина «локальная компьютерная сеть» не теряет своей актуальности.

Как известно, по способу передачи данных локальные компьютерные сети делятся на проводные и беспроводные.

Проводные сети применяются на предприятиях уже довольно продолжительное время. При их сооружении в качестве средств передачи данных используются как пассивное оборудование (кабель — витая пара, оптоволокно или радиоканал, розетки, монтажные короба, монтажные шкафы, панели и т. д.), так и активное сетевое оборудование (сервер, концентратор, коммутатор, маршрутизатор, модем и прочее).

Развертывание такой сети состоит из следующих этапов:

1) изучаются и измеряются помещения, в которых будет прокладываться сеть, составляется план помещений с нанесением на него предполагаемых мест размещения рабочих станций. Проектируются топология сети, схемы разводки кабеля между рабочими станциями, сервером и другим сетевым оборудованием, которые наносятся на план помещения;

2) изучается функциональное назначение каждого рабочего места, рассчитывается общая нагрузка на сеть;

3) составляется перечень сетевого оборудования, которое будет использовано в проектируемой сети;

4) составляется список необходимых сервисов сети. Выполняется расчет оптимальной конфигурации сервера;

5) составляется общая смета расходов на строительство сети. Смета утверждается клиентом;

6) закупается сетевое оборудование, компоненты сервера и рабочих станций;

7) прокладывается кабель, при необходимости — короба (пассивное сетевое оборудование);

8) устанавливается и подключается активное сетевое оборудование;

9) устанавливаются и настраиваются серверы и рабочие станции.

Наряду с проводными сетями в настоящее время широко используются и

беспроводные сети, в основе которых лежит технология Wi-Fi. Аббревиатура Wi-Fi происходит от «Wireless Fidelity», что в переводе на русский язык означает «беспроводная высокая точность». Технология Wi-Fi представляет собой быстро развивающийся формат передачи цифровых данных по радиоканалам для соединения компьютеров, оснащенных устройствами беспроводной связи или интерфейсными платами беспроводных сетей. Данная технология может применяться там, где просто не существует возможности организовать проводную сеть или же это нежелательно.

Ее использование позволяет навсегда забыть о множестве проводов и настенных коробов. Кроме этого, она дает возможность свободно перемещать компьютерную технику по офису, не опасаясь при этом за подключение к Интернету или к офисной сети.

Создание, построение, организация и настройка офисной беспроводной сети Wi-Fi требует намного меньше трудозатрат, чем обычная проводная сеть. И все же процедура ее сооружения осуществляется в несколько этапов работ:

1) обследование объекта и проектирование сети;

2) выбор (подбор) оборудования или упор на максимальное использование оборудования, уже имеющегося на предприятии;

3) монтаж, подключение и работы по настройке маршрутизации, защите и т. п.;

4) настройка конечных пользовательских устройств сети (ноутбуки, персональные компьютеры и т. п.), работы по установке программного обеспечения, драйверов;

5) тестирование работы беспроводной сети (качество передачи сигнала, покрытие, стабильность передачи данных, правильная маршрутизация и корректная работа конечных потребителей).

Какую из двух сетей выбрать (проводную или беспроводную), предприятие решает самостоятельно. Вместе с тем совместное их использование тоже возможно. Для этого проводная сеть оснащается Ethernet-портами, поддерживающими как беспроводные, так и проводные подключения.

 

Проводная компьютерная сеть

С целью улучшения координации подразделений предприятия было принято решение о сооружении проводной компьютерной сети. Каким образом расходы на сооружение такой сети отразятся в бухгалтерском и налоговом учете?

Как известно, все расходы предприятия, связанные с сооружением проводной компьютерной сети, можно разделить на две категории:

расходы на прокладку линии, включающие в себя расходы на проектирование, прокладку кабеля, монтаж розеток, установку разъемов с учетом стоимости материалов (пассивного оборудования);

расходы на установку и подключение активного оборудования с учетом стоимости такого оборудования (например, сервера, концентратора, коммутатора, маршрутизатора, модема).

И если первая категория расходов признается расходами

на улучшение помещения, то вторая — как правило, расходами на приобретение основных фондов (основных средств). А потому порядок их отражения, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете имеет свои особенности.

В

налоговом учете расходы на прокладку линии должны отражать по правилам, установленным п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль. То есть часть расходов на прокладку линии в размере 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов на начало отчетного года попадает в валовые расходы. А оставшаяся часть этих расходов (превысившая 10 % лимит) относится на увеличение балансовой стоимости помещения (объекта основных фондов группы 1) на начало следующего расчетного квартала.

Однако мы должны предупредить наших читателей, что у представителей главного налогового ведомства на этот счет иное мнение. Ссылаются на

Государственный классификатор «Классификация основных фондов ДК 013-97», в соответствии с которым к коду 130207 отнесены «линии связи и передач локальные и вспомогательные сооружения», которые, в свою очередь, входят в классификационную группу 130200 «Здания и сооружения линий связи и передач (телевизионные, радио, телеграфные, телефонные и прочие)», ГНАУ приходит к выводу, что расходы на подключение компьютеров к локальной сети* являются расходами на создание передаточных устройств. Поэтому их можно отнести к ОФ группы 1 и амортизировать по нормам для этой группы (см. письмо ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017, см. на с. 46 данного номера).

* Речь идет о расходах как первой, так и второй категории.

Несостоятельность выводов ГНАУ легко доказать, уточнив значение термина «передаточное устройство». В соответствии с

п. 2 Национального стандарта № 2 «Оценка недвижимого имущества», утвержденного постановлением КМУ от 28.10.2004 г. № 1442, передаточные устройства — это земельные улучшения, созданные для выполнения специальных функций по передаче энергии, вещества, сигнала, информации и т. п. любого происхождения и вида на расстояние (линии электропередачи, трубопроводы, водопроводы, тепловые и газовые сети, линии связи и т. п.). Очевидно, что локальная компьютерная сеть, расположенная внутри здания, земельным улучшением не является, поэтому относить ее к передаточным устройствам просто некорректно.

Более позднее

письмо от 25.05.2009 г. № 10811/7/15-0217 не дает оснований для утверждения об изменении позиции налоговиков. Вместе с тем не может не радовать хотя бы то, что для обоснования принадлежности того или иного объекта к определенной группе ОФ они уже не ссылаются на Государственный классификатор «Классификация основных фондов ДК 013-97».

Что касается субъектов хозяйственной деятельности, решившихся соорудить компьютерную сеть в

арендованном помещении, то расходы на прокладку линии будут классифицироваться как расходы, направленные на улучшение арендованного помещения.

Если договор аренды обязывает или разрешает арендатору осуществлять улучшения арендуемого объекта, то в действие вступают нормы

п.п. 8.8.1 Закона о налоге на прибыль. Они разрешают арендатору относить на валовые расходы часть расходов в пределах 10 % лимита, а сумму превышения направлять на создание или увеличение (если ранее уже проводилось улучшение данного арендованного объекта) балансовой стоимости соответствующего объекта ОФ группы 1.

Теперь перейдем к учету

активного сетевого оборудования. Такое оборудование является не чем иным, как информационной системой (п. 2 Положения о технической защите информации в Украине, утвержденного Указом Президента Украины от 27.09.99 г. № 1229/99), а потому при соблюдении общих критериев для классификации активов как основных фондов его необходимо относить в состав ОФ группы 4.

Напомним, что в

п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль под термином «основные фонды» понимаются материальные ценности, которые предназначаются плательщиком налога для использования в своей хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты их ввода в эксплуатацию, и стоимость которых превышает 1000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом.

Расходы на установку и подключение активного оборудования тоже увеличат балансовую стоимость ОФ группы 4, как расходы, связанные с приобретением такого оборудования (

п.п. 8.4.1 Закона о налоге на прибыль).

Недорогое активное сетевое оборудование (стоимостью менее 1000 грн.) учитывается как запасы с отражением валовых расходов и последующим пересчетом по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль (т. е. признается налоговой малоценкой).

Вместе с тем бывают ситуации, когда приобретение активного оборудования рассматривается как

улучшение компьютера, на которое оно устанавливается. Например, это справедливо в отношении сетевой платы, встраиваемой в системный блок компьютера.

Что касается сумм «входного» НДС, уплаченных в составе платежей, связанных с прокладкой локальной компьютерной сети, то они включаются в состав налогового кредита на общих основаниях, предусмотренных

пп. 7.4.1, 7.4.5 Закона об НДС.

Бухгалтерский учет

. Как мы уже говорили, расходы на прокладку линии, а именно: расходы на проектирование, прокладку кабеля, монтаж розеток, установку разъемов с учетом пассивного оборудования, являются расходами на улучшение помещения, которые приводят к повышению качественных характеристик помещения и получению в будущем экономических выгод в большем объеме. В свою очередь, стоимость работ, приводящих к увеличению ожидаемых будущих экономических выгод, включается в состав капитальных инвестиций с последующим увеличением первоначальной стоимости основных средств (п. 14 П(С)БУ 7). Вначале такие расходы накапливаются на счете 15 «Капитальные инвестиции», а потом списываются на субсчет 103 «Здания и сооружения».

В случае сооружения локальной компьютерной сети в

арендуемом помещении расходы арендодателя отражаются как капитальные инвестиции в создание прочих необоротных материальных активов. Сперва они накапливаются по дебету счета 15 «Капитальные инвестиции» в корреспонденции со счетами учета расходов, а затем списываются на субсчет 117 «Прочие необоротные материальные активы» (Дт 117 — Кт 15).

Что касается активного сетевого оборудования, то его следует учитывать:

— либо как объекты основных средств с использованием субсчета

104 «Машины и оборудование»;

— либо как малоценные необоротные материальные активы (если срок их полезного использования превышает один год, а стоимость не дотягивает до установленной стоимостной границы) — с использованием субсчета

112 «Малоценные необоротные материальные активы»;

— либо как расходы на улучшение компьютера, увеличивающие его первоначальную стоимость (Дт 15 — Кт 631; Дт 104 — Кт 15). Напомним, примером таких расходов являются расходы на приобретение сетевой платы, встраиваемой в системный блок компьютера.

Обобщим все вышеизложенное на примере.

Пример

. С целью улучшения координации подразделений предприятия было принято решение о сооружении проводной компьютерной сети. Услуги по прокладке сети предоставляются спецпредприятием. Общая стоимость услуг спецпредприятия составила 8400 грн. (вместе с НДС), из них:

— стоимость услуг по прокладке линии — 4800 грн. (в том числе НДС — 800 грн.);

— стоимость услуг по установке и наладке активного сетевого оборудования — 3600 грн. (в том числе НДС — 600 грн.).

Кроме этого, предприятие понесло расходы на приобретение активного сетевого оборудования, стоимость — 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.).

 

Учет сооружения проводной компьютерной сети

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Перечислена предоплата за услуги по сооружению компьютерной сети

371

311

8400

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

644

1400

3

Отражены капитальные инвестиции в части стоимости прокладки сети, связанной с улучшением офиса (подписан акт выполненных работ)

151

631

4000

4000*

* В данном случае предполагается, что расходы на прокладку сети не превысили 10 % лимит и потому всей суммой были отнесены в состав валовых расходов.

4

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита

644

631

800

5

Произведен зачет предоплаты

631

371

4800

6

Перечислена предоплата за оборудование для сети

371

311

12000

7

Отражена сумма налогового кредита

641

644

2000

8

Получено оборудование от поставщика

152

631

10000

—*

* Для основных фондов группы 4 начисление амортизации осуществляется с квартала, следующего за кварталом оприходования материальных ценностей, входящих в состав этих групп, независимо от времени ввода в эксплуатацию таких основных фондов и фактического осуществления расчетов за такие основные фонды.

9

Отнесена на увеличение первоначальной стоимости оборудования стоимость услуг в части по его установке и наладке (учитывается пообъектно)

152

631

3000

10

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

644

644

631631

2000

600

11

Произведен зачет предоплаты

631

631

371

371

12000

3600

——

12

Введено в эксплуатацию оборудование для сети (учитывается пообъектно)

104

152

13000

13

Сеть введена в эксплуатацию

103

151

4000

 

Беспроводная компьютерная сеть

На предприятии с уже существующей проводной локальной сетью возникла необходимость дополнить ее беспроводной Wi-Fi сетью. При этом новая беспроводная сеть будет объединена с проводной локальной сетью. Каким образом сооружение беспроводной сети отразится в налоговом и бухгалтерском учете предприятия?

Начнем с того, что беспроводная сеть Wi-Fi обладает определенной мобильностью и при желании может быть перенесена из одного помещения в другое. А потому расходы на ее сооружение нельзя рассматривать как улучшение оборудуемого беспроводной локальной сетью помещения.

В

налоговом учете расходы на приобретение активного оборудования для Wi-Fi сети с учетом расходов на его монтаж, подключение и настройку следует амортизировать в составе группы 4 основных фондов как расходы на информационную систему. Конечно, если срок его полезного использования превышает 365 календарных дней, а стоимость — 1000 грн.

Если же стоимость оборудования не превышает 1000 грн., то в налоговом учете оно признается налоговой малоценкой. Расходы на его приобретение попадают в состав валовых расходов и в дальнейшем пересчитываются по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

Вместе с тем при сооружении беспроводной сети часто приходится использовать встраиваемое оборудование. Его необходимо отражать как улучшение объекта основных фондов группы 4, на который и будет установлено такое оборудование.

В бухгалтерском учете оборудование для Wi-Fi сети следует учитывать либо как объекты основных средств (субсчет 104 «Машины и оборудование»), либо как малоценные необоротные материальные активы (субсчет 112 «Малоценные необоротные материальные активы»), если расходы на их приобретение не превышают установленного на предприятии стоимостного критерия отнесения к основным средствам. Встраиваемое оборудование увеличит первоначальную стоимость улучшаемого объекта основных средств (п. 14 П(С)БУ 7).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше