Темы статей
Выбрать темы

О налоговом учете прироста (убыли) балансовой стоимости товаров

Редакция НиБУ
Письмо от 27.10.2009 г. № 23569/5/15-0217

О налоговом учете прироста (убыли) балансовой стоимости товаров

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 27.10.2009 г. № 23569/5/15-0217

(извлечение)

 

<...>

В соответствии с пунктом 5.9 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов (далее — запасы) на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно этому Закону (за исключением полученных бесплатно).

Если балансовая стоимость таких запасов на конец отчетного периода превышает их балансовую стоимость на начало того же отчетного периода, разница включается в состав валового дохода плательщика налога в таком отчетном периоде.

Если балансовая стоимость таких запасов на конец отчетного периода меньше их балансовой стоимости на начало того же отчетного периода, разница включается в состав валовых расходов плательщика налога в таком отчетном периоде.

Следовательно, для определения прироста (убыли) балансовая стоимость запасов на конец периода сравнивается с балансовой стоимостью запасов на начало отчетного периода.

Если в течение отчетного периода не происходили приобретение товарных запасов и их выбытие или выбыло товарных запасов столько же, сколько и приобретено, в колонках 3 «на начало отчетного периода» и 5 «на конец отчетного периода» таблицы 1 приложения К 1/1 к декларации по налогу на прибыль будут определены одинаковые суммы.

Поэтому в ходе проведения камеральной проверки в случае выявления факта отражения плательщиком налога в колонке 3 «на начало отчетного периода» таблицы 1 приложения К 1/1 к декларации по налогу на прибыль балансовой стоимости товарных запасов, приобретенных на

упрощенной системе, необходимо выяснить у такого плательщика, происходили ли в течение отчетного периода приобретение товарных запасов и их выбытие.

Если приобретение и выбытие плательщиком не проводились или приобретенные товарные запасы выбыли в отчетном периоде, камеральной проверкой уменьшается значение данных в колонках 3 «на начало отчетного периода» и 5 «на конец отчетного периода» таблицы 1 приложения К 1/1 к декларации по налогу на прибыль на одинаковые суммы

.

В других случаях расчет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов, приобретенных на общей системе налогообложения, осуществляется без учета стоимости запасов, приобретенных на упрощенной системе

.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

ГНАУ объяснила, как вычищать из перерасчета
 по п. 5.9 стоимость «переходящих» остатков запасов,
 приобретенных на упрощенной системе

Очевидно, что данное письмо следует рассматривать в контексте давно устоявшейся позиции ГНАУ в отношении ситуации, когда

плательщик единого налога (юридическое лицо) отказывается от применения упрощенной системы налогообложения и переходит на общую, т. е. становится плательщиком налога на прибыль предприятий. Эта позиция прослеживается в ряде писем налогового ведомства, но здесь мы ограничимся указанием на одно из них — письмо ГНАУ от 06.02.2007 г. № 2169/7/15-0217 (см. его первое опубликование — в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21, с. 6, или недавнее — в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 71, с. 45). По сути ГНАУ запрещает учитывать при определении налогооблагаемой прибыли за периоды после перехода с упрощенной на общую систему налогообложения те расходы, которые плательщик понес на приобретение запасов в период применения им упрощенной системы, — в отношении «переходящих» запасов (т. е. тех запасов, которые числились в остатках на момент перехода с упрощенной системы на общую). Это — изложение позиции, так сказать, в терминологии Закона о налоге на прибыль, а теперь перейдем к терминологии отчетности по этому налогу.

Как известно, переход из статуса плательщика единого налога в статус плательщика налога на прибыль происходит с первого числа любого календарного квартала. Понятно, что свою первую (после перехода) декларацию по налогу на прибыль новообращенный плательщик этого налога обязан подать именно за такой квартал, а поскольку в течение календарного года декларации за соответствующие отчетные периоды такого года составляются нарастающим итогом, указанное первое число «первого» (не по номеру, а по плательщицкому статусу) квартала и будет для такого плательщика «началом отчетного года» (и таким образом — началом всех «меньших» отчетных периодов такого отчетного года). Акцентируем, что именно так сформулирован заголовок гр. 3 табл. 1 приложения К1/1 — «На початок звітного

року», несмотря на то что в п. 5.9 Закона о налоге на прибыль говорится о начале «периода», — и тем не менее, это обстоятельство не может оправдать искаженное цитирование авторами письма злосчастного заголовка... В общем, другими словами: в гр. 3 табл. 1 приложения К1/1 такой первой декларации (и последующих деклараций — за все отчетные периоды данного календарного года — вплоть до декларации за год) не должна попасть стоимость упомянутых «переходящих» запасов, несмотря на то обстоятельство, что на счетах кл. 2 бухгалтерского учета стоимость таких запасов отражена на соответствующую дату, так сказать, в полном объеме. На всякий случай напомним, что показатели гр. 3 табл. 1 приложения К1/1 всех деклараций за все отчетные периоды одного календарного года должны совпадать по величине (разумеется, исключая ситуации последующих самоисправлений в части перерасчета по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль).

Впрочем, здесь надо заметить, что из своего запрета ГНАУ сделала одно исключение: если среди таких «переходящих» запасов вдруг оказались запасы, которые числились на учете данного плательщика в момент его предыдущего (так сказать, противоположного) перехода — с общей системы на упрощенную, т. е. если среди них оказались запасы, расходы на приобретение которых были понесены плательщиком не в период применения упрощенной системы, а ранее — в прежний период работы на общей системе (если, конечно, такой период в его налоговой истории имел место), — то

стоимость таких «доисторических» запасов в гр. 3 табл. 1 приложения К1/1 первой декларации (и соответствующих последующих — одного года) включить можно.

По сути в комментируемом письме ГНАУ попыталась объяснить как поступать при камеральной проверке показателей табл. 1 приложения К1/1 деклараций по налогу на прибыль

за отчетные периоды календарного года, в котором соответствующий плательщик перешел с упрощенной системы на общую (т. е. собственно стал — возможно, опять — плательщиком налога на прибыль). Общая идея: стоимость «переходящих» запасов (без стоимости «доисторических» — если такие есть) не должна пройти через механизм перерасчета по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, т. е., другими словами, их стоимость не должна повлиять ни на один из показателей такого перерасчета — ни «на начало» (гр. 3), ни «на конец» (гр. 5), ни сформировать «прирост/убыль» (гр. 6), ни «использованных не в хоздеятельности» (гр. 4).

Не будем гадать, но, видимо, данное письмо адресовано тем хитромудрым проверяющим, которые исключали такие суммы только из гр. 3, оставляя их в гр. 5, — за счет чего формировался искусственный прирост стоимости запасов и — соответственно — искусственные валовые доходы по стр. 01.2 декларации?..

Этот комментарий на, в общем-то, нерадостную тему хотелось бы заключить приятным замечанием — которое, строго говоря, не касается перерасчета по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, но зато прямо касается «переходящих» расходов (не запасов!), понесенных плательщиком-исполнителем при оказании услуг в период работы на упрощенной системе, — в консультациях специалистов ГНАУ прослеживается лояльная позиция налогового ведомства в этом вопросе: указанные расходы ГНАУ разрешает включать в состав валовых при увеличении валовых доходов, когда после перехода на общую систему плательщик получает средства в оплату оказанных при работе на упрощенной системе

услуг (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 42, с. 61; «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 14, с. 34).

 

Александр Голенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше