Темы статей
Выбрать темы

Налог на прибыль. Поставщик отгрузил товар в одном квартале, а покупатель получил его в следующем: кто покажет в остатке

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Поставщик отгрузил товар в одном квартале, а покупатель получил его в следующем: кто покажет в остатке

 

Поставщик из Донецка 31.03.2010 г. выписал расходный документ и передал товар перевозчику для доставки товара покупателю, находящемуся во Львове, который получил этот товар в апреле. Кто из сторон договора — поставщик или покупатель — должен показать этот товар в складском остатке на конец квартала?

(г. Харьков)

 

По гражданскому законодательству (

ст. 664 ГКУ) обязанность поставщика передать товар покупателю считается выполненной (если иное не предусмотрено договором) в момент:

1)

вручения товара покупателю или указанному им лицу (получателю), если договором установлена обязанность поставщика по доставке товара;

2)

предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю по местонахождению товара.

В случаях, когда договором не предусмотрена обязанность поставщика по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю,

обязанность поставщика передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

При этом согласно

ч. 1 ст. 334 ГК право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом. Передачей имущества считается вручение его приобретателю или перевозчику, организации связи и т. п. для отправки, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки (ч. 2 ст. 334 ГК). К передаче имущества приравнивается вручение коносамента или другого товаросопроводительного документа на имущество.

Учет у продавца.

В целях налогообложения фактом поставки товаров признается как операция, в результате которой по условиям договора между поставщиком и покупателем передача товара уже состоялась (возникло у покупателя право собственности на товар), так и операция, в результате которой возникновение права собственности на товар еще должно состояться при выполнении определенных условий договора, т. е. оплата товара или получение его покупателем (см. письмо ГНАУ от 07.03.2008 г. № 4501/7/16-1517-18 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 39, с. 7).

И

Закон о налоге на прибыль, и Закон об НДС предписывают продавцу для определения даты возникновения валового дохода и налоговых обязательств по НДС при продаже (поставке) товара на условиях последующей оплаты ориентироваться на дату его отгрузки. При этом налоговики в своих рекомендациях советуют отражать налоговые последствия по дате отгрузки товаров со склада. Так, в письме от 07.03.2008 г. № 4501/7/16-1517-18 ГНАУ дату отгрузки приравнивает к дате начала передачи товара от поставщика или непосредственно покупателю или организации, которая осуществляет доставку покупателю этого товара любым способом (перевозка, пересылка и т. п.). Подтверждением даты начала передачи (перемещения) товара является дата, указанная в документах на перевозку (перемещение, пересылку) такого товара (при перевозках грузов железнодорожным и речным транспортом — в накладной, автомобильным — в товарно-транспортной накладной, морским — в коносаменте). Именно на эту дату в налоговом учете продавцу следует отражать валовой доход и налоговые обязательства по НДС. И это несмотря на то, что право собственности на товар к покупателю часто переходит позже.

На момент отгрузки

стоимость товаров продавцу следует снимать с остатков запасов для целей ведения налогового учета прироста (убыли) балансовой стоимости запасов по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, так как такой отгруженный товар уже не находится на складе продавца. Напомним, что п. 5.9 Закона о налоге на прибыль запрещает продавцу включать в убыль запасов лишь стоимость запасов оплаченных, но не отгруженных (не снятых с учета), а ГНАУ под термином «отгрузка товаров» понимает «начало процесса физического перемещения товара от места его постоянного нахождения (хранения) у поставщика».

Что же касается бухгалтерского учета, то у продавца дата отгрузки и дата отражения дохода могут не совпадать. Ведь исходя из норм

п. 8 П(С)БУ 15 одним из основных условий признания дохода является передача покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на продукцию (товар, другой актив). Именно поэтому Инструкция № 291 в преамбуле к разделу «Класс 2. Запасы» и п. 5.10 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2, содержат оговорку о том, что отгруженные готовая продукция, товары, производственные запасы и пр. до перехода к покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на них, отражаются на отдельных субсчетах соответствующих счетов учета запасов. То есть по правилам бухучета вполне возможна ситуация, когда при осуществленной отгрузке доход и текущая дебиторская задолженность за товары (которая, кстати, по п. 6 П(С)БУ 10 признается одновременно с признанием дохода) отражены не будут, а товары будут числиться на балансе продавца. Применительно к рассматриваемой ситуации такое может быть в том случае, когда условиями договора в обязанности продавца входит доставка товара покупателю. Но это ни в коей мере не должно влиять на налоговый учет, поскольку реально на складе товары уже не пребывают.

Учет у покупателя.

В отсутствие предварительной оплаты валовые расходы у покупателя возникают по дате оприходования товаров (п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль), которой, по нашему мнению, является дата фактического их получения. Косвенно это следует из положений п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, предписывающего плательщику налога — покупателю не включать в прирост балансовой стоимости запасов стоимость товаров оплаченных, но не полученных (не оприходованных). То есть до момента приемки товара на складе и составления соответствующего приходного документа покупатель не должен включать их балансовую стоимость в перерасчет по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

В отличие от этого в бухгалтерском учете покупателя

записи в регистрах о товарах возможны и до их поступления при наличии «первичных документов, подтверждающих получение предприятием контроля и предоставляющих достоверную информацию об объеме хозяйственной операции (о ее количественно-стоимостных реквизитах)» (см. письмо Минфина от 15.09.2009 г. № 31-34000-10-16/24584). Однако ввиду того, что до перехода права собственности на товар покупатель, по сути, не может им распоряжаться и никаких имущественных прав на него не имеет, то говорить о его контроле над таким товаром не приходится. Поэтому у покупателя товары могут быть отражены на счетах учета запасов (на специально введенных для этого субсчетах) только в том случае, когда до их поступления к нему перешло право собственности на них и все риски и выгоды, связанные с указанным правом, а также если в будущем предполагается получить экономические выгоды от использования таких товаров.

То есть, если в описываемом случае условиями договора предусмотрен переход права собственности на товар к покупателю при передаче товара перевозчику, то у данного покупателя упомянутые товары попадут в баланс раньше их оприходования на складе. Вместе с тем по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль балансовая стоимость неполученных товаров перерасчету подлежать не будет именно потому, что они реально отсутствуют «на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции».

Таким образом, в бухгалтерском учете может сложиться ситуация, когда в балансе у продавца будет числиться товар, уже отгруженный со склада, а у покупателя — еще не оприходованный на складе. Однако это никоим образом не затрагивает налоговый учет, т. е. на конец периода такие товары не будут учитываться в расчете по п. 5.9 ни у продавца, ни у покупателя.

 

Татьяна Войтенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше