Темы статей
Выбрать темы

Выпускаем новый вид продукции

Редакция НиБУ
Статья

Выпускаем новый вид продукции

 

Поводом для появления данной статьи послужил вопрос читателя, поступивший к нам на форум в рубрику «Закажи статью в газету»*, предложивший следующую тематику публикации. Производственное предприятие собирается заняться освоением и выпуском нового вида продукции, в связи с чем интересуется, как учесть сопутствующие подготовительные операции (в частности, создание конструкторской документации, а также выпуск пробной партии образцов) и отразить связанные с этим расходы в учете. Ответ на него предлагаем вашему вниманию в данной статье.

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

* www.nibu.factor.ua/forum 

 

Документы статьи

НКУ

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

П(С)БУ 7

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина Украины от 27.04.2000 г. № 92.

П(С)БУ 8

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденное приказом Минфина Украины от 18.10.99 г. № 242.

П(С)БУ 16

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. № 318.

 

Итак, рассмотрим весь процесс освоения нового вида продукции поэтапно — от создания необходимой конструкторской документации до уже налаженного выпуска готовой партии изделий.

 

Расходы на разработку ТУ и конструкторской документации

Как правило, освоению выпуска нового вида продукции предшествует создание конструкторско-технологической документации (техусловий — ТУ) на новые образцы. Разрабатывать эти документы налогоплательщик может как своими силами (если, скажем, имеется свое КБ), так и с привлечением услуг сторонних организаций. При этом в любом случае в учетных целях, прежде всего, важно определиться,

чем будут являться такие конструкторские наработки для предприятия — нематериальным активом (если создаваемый проект, скажем, будет при этом расцениваться новым изобретением — с правом на объект интеллектуальной собственности, оформляемым правоустанавливающими документами — патентом, свидетельством, лицензией и т. п., которое предприятие при этом в будущем сможет, к примеру, продать, обменять, предоставить в пользование или получить какие-то иные экономические выгоды от его использования, т. е. при условии, что такая документация соответствует критериям НМА из п. 7 П(С)БУ 8) или же обычными расходами (если предприятие, предположим, конструкторскую документацию «нематериальной» не считает, а планирует использовать ее как «внутреннюю», для собственных нужд — для «подкрепления» выпуска новой продукции, либо, предположим, в тех же целях заказывает ее у сторонних субъектов хозяйствования). Соответственно в первом случае в бухгалтерском учете расходы на создание конструкторской НМА-документации будут собираться на субсчете 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов» с зачислением впоследствии созданного объекта НМА на субсчет 124 «Права на объекты промышленной собственности», а во второй ситуации — являться прочими расходами операционной деятельности и списываться на субсчет 941 «Расходы на исследования и разработки» (пп. 8-9 П(С)БУ 8, п. 20 П(С)БУ 16), при этом предварительно перед этим для удобства они могут, к примеру, собираться на счете 23 — как отдельный заказ на разработку конструкторской документации.

В связи с этим в налоговом учете в зависимости от выбранного налогоплательщиком подхода расходы на создание конструкторской документации будут соответственно либо признаваться нематериальным активом (

п.п. 14.1.120 НКУ) с зачислением объекта в состав «налоговой» группы 4 (п.п. 145.1.1 НКУ) и последующим начислением налоговой амортизации (п. 144.1 НКУ), либо же (если документация не признается «нематериальной») относиться в состав «налоговых» расходов (как прочие расходы) согласно п.п. 140.1.2 НКУ, т. е. как расходы на проведение конструкторских работ, связанных с основной деятельностью налогоплательщика.

Ниже положения

последнего «расходного» п.п. 140.1.2 НКУ приведем для наглядности, поскольку они будут иметь немаловажное значение и для дальнейшего налогового учета рассматриваемых операций:

«

140.1. При определении объекта налогообложения учитываются следующие расходы двойного назначения:

140.1.2. расходы (кроме подлежащих амортизации), связанные с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности, на изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов, проведение опытно-экспериментальных и

конструкторских работ, изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью плательщика налога, расходы по начислению роялти и приобретению нематериальных активов (кроме подлежащих амортизации) для их использования в хозяйственной деятельности плательщика налога».

Нужно заметить, что прежде

аналогичная норма содержалась в п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль. Поэтому по-прежнему:

— такие расходы разрешается отражать в налоговом учете в полном размере без ограничений (т. е. без какого-либо лимитирования — например, процентного ограничения, по сумме);

— все так же при этом говорится о связи таких расходов с

основной деятельностью налогоплательщика, насчет чего, пожалуй, заметим следующее. Определение понятия «основная деятельность» в НКУ не найти. Также не раскрывалось оно и в Законе о налоге на прибыль. Хотя примечательно, что в далеком 1997-м в первоначальной редакции п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль оно присутствовало и устанавливало, что под основной деятельностью понимается деятельность налогоплательщика, определенная в его уставных документах, которая является регулярной и постоянной в течение календарного года, на который приходится отчетный период (однако вскоре в том же 97-м было оттуда исключено). Вместе с тем впоследствии именно на него ссылались в своих разъяснениях и налоговики (см., к примеру, п. 3 письма ГНАУ от 03.10.2007 г. № 4819/г/15-0214 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 63, где давалось аналогичное определение этому понятию), что, в свою очередь, дает основания сделать вывод о том, что «расходными» в налоговом учете могут являться разработки «по профилю» предприятия.

 

Расходы на подготовку производства (создание приспособлений и оборудования для выпуска новой продукции)

Также для выпуска новой продукции понадобятся соответствующее оборудование, приспособления, установки, устройства. Сооружать их налогоплательщик может самостоятельно либо заказывая у сторонних поставщиков. В любом случае подход к учету таких объектов (предназначенных, как правило, для продолжительного срока службы — более 1 года) предполагает следующее:

— в налоговом учете (в зависимости от стоимости) их зачисляют либо в состав (1) основных средств (если расходы на приобретение/создание превышают 1000 грн./ с 2012 года — 2500 грн., см.

п.п. 14.1.138, п. 14 подразд. 4 разд. ХХ НКУ) с отнесением при этом соответственно к группе 4 «Машины и оборудование» или 6 «Инструменты, приборы, инвентарь (мебель)», либо при меньшей стоимости — в состав (2) налоговой малоценки (с включением при этом в «налоговую» группу 11 «Малоценные необоротные материальные активы»);

— в бухгалтерском учете ситуация складывается похожим образом: в зависимости от установленного в бухучете стоимостного критерия, разграничивающего объекты основных средств от «малоценных»*, поступающие объекты также попадают либо в состав ОС (в аналогичные группы «Машины и оборудование» и «Инструменты, приборы, инвентарь (мебель)»,

п. 5.1 П(С)БУ 7), либо в состав МНМА (если по стоимости объекты до ОС не дотягивают).

*Заметим: как правило, обычно его устанавливают в том же размере, что и в налоговом учете (т. е. 1000 грн. / 2500 грн. — с 2012 года), хотя такой подход не является обязательным.

При этом, как известно, затраты на приобретение (создание) основных средств в бухгалтерском и налоговом учете включаются в расходы

постепенно — по мере начисления амортизации (п. 8 П(С)БУ 16, п. 144.1 НКУ). Напомним: с 01.04.2011 г. (вступления в силу «прибыльного» раздела III НКУ) «налоговая» амортизация начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, установленного налогоплательщиком (но не менее минимально допустимого срока полезного использования, оговоренного п. 145.1 НКУ; напомним: для группы 4 «Машины и оборудование» — не менее 5 лет, для группы 6 «Инструменты, приборы, инвентарь (мебель)» — не менее 4 лет), помесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. Причем поскольку в данном случае такие объекты будут непосредственно задействованы в процессе производства, то сумма начисленной по ним амортизации и в бухгалтерском (пп. 11, 14 П(С)БУ 7), и в налоговом учете (п. 138.8 НКУ) будет включаться в себестоимость выпускаемой продукции.

В связи с этим также следует учесть, что расходы, формирующие

себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются в налоговом учете «налоговыми» расходами в том отчетном периоде, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.4 НКУ). Поэтому, выходит (в отличие от «старых» правил Закона о налоге на прибыль, предусматривающих, напомним, ежеквартальное начисление «налоговой» амортизации с учетом установленных норм амортотчислений, без привязки при этом к моменту реализации товаров, работ, услуг) с 01.04.2011 г. включить амортизацию по ОС, задействованным в производстве, в «налоговые» расходы удастся только лишь (в составе «налоговой» себестоимости реализованной продукции) в периоде реализации выпущенных изделий покупателям.

 

Расходы на выпуск пробной партии продукции

Как правило, постановке процесса производства «на конвейер» предшествует выпуск пробной партии продукции — опытных и экспериментальных образцов.

Расходы на их производство:

— в бухгалтерском учете отражаются как расходы на выпуск обычной продукции, т. е. с использованием, на наш взгляд, счета 23 «Производство» (хотя, заметим, существуют и другие мнения относительно их учета: с использованием, к примеру, счета 39 «Расходы будущих периодов» или, наоборот, отнесением затрат на выпуск пробных изделий непосредственно на субсчет 941 «Расходы на исследования и разработки»);

— в налоговом учете — относятся в состав «налоговых» расходов согласно

п.п. 140.1.2 НКУ — как расходы на изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью налогоплательщика. Причем если окажется, что произведенные образцы:

(а) пригодны к продаже и впоследствии будут реализованы покупателям, то нужно иметь в виду, что с учетом положений

п. 138.4 НКУ включить их себестоимость в «налоговые» расходы (с отражением по строке 05.1 декларации по налогу на прибыль и соответствующей расшифровкой в приложении СВ) налогоплательщик сможет только в периоде их реализации одновременно с признанием доходов от их продажи;

(б) являются экспериментальными и не предназначены для продажи (к примеру, исчерпали свой ресурс во время испытаний и не пригодны к дальнейшей эксплуатации), то расходы на их создание признаются «налоговыми» расходами (в составе прочих расходов — c отражением по строке 06.5.37 приложения ІВ к строке 06.5 декларации по налогу на прибыль) того отчетного периода, в котором они были осуществлены (

п. 138.5 НКУ).

Расходы на сертификацию продукции в бухгалтерском и налоговом учете включаются в себестоимость выпускаемых изделий (как прочие прямые расходы), если такие расходы могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (

п. 14 П(С)БУ 16, п. 138.9 НКУ). Иначе, если отнесение к конкретному объекту невозможно, их включают в состав общепроизводственных расходов (п. 15.7 П(С)БУ 16, п.п. «ж» п.п. 138.10.1 НКУ).

А вот расходы на рекламу и продвижение нового вида продукции на рынке, предпродажную подготовку и упаковку готовой продукции на складах в бухгалтерском учете относятся в состав расходов на сбыт (

п. 19 П(С)БУ 16). Также согласно п.п. 138.10.3 НКУ являются они расходами на сбыт  и в налоговом учете (с отражением при этом соответственно в строках 06.3.7, 06.3.6 и 06.3.1 приложения ВЗ к строке 06.3 декларации по налогу на прибыль).

При этом сумму «входного» НДС по всем таким «производственным» расходам (как связанным с хозяйственной деятельностью) налогоплательщик вправе отнести в налоговый кредит (

п. 198.3 НКУ).

А теперь рассмотрим пример.

Пример.

Предприятие намеревается выпускать новый вид продукции. Для этого силами собственного КБ была разработана конструкторско-технологическая документация на продукт (НМА при этом не признается), приобретено/сооружено и введено в эксплуатацию необходимое оборудование, а также создана и протестирована первая партия образцов, часть из которых впоследствии оказалась пригодной к дальнейшей продаже.

В учете предприятия операции отразятся следующим образом:

 

Освоение и выпуск нового вида продукции

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

Разработка конструкторско-технологической документации

1. Списана стоимость материалов на разработку документации

23

20

1000

2. Начислена заработная плата работникам КБ, занятым разработкой конструкторской документации

23

661

10000

3. Начислен ЕСВ на зарплату работников КБ (установленный для предприятия процент — 37,26 %)

23

657

3726

4. Начислена амортизация по основным средствам, используемым в разработках

23

131

400

5. Стоимость конструкторской документации признана расходами на исследования и разработки

941

23

15126

15126*

*В налоговом учете расходы на создание конструкторской документации включаются в состав «налоговых» расходов согласно п.п. 140.1.2 НКУ — как расходы на проведение конструкторских работ.

Подготовка к производству (приобретение/сооружение необходимого оборудования)

Приобретение ОС

1. Перечислена предоплата поставщику за оборудование и его монтаж

371

311

6600

2. Отражен налоговый кредит по НДС

641

644

1100

3. Поступило оборудование от поставщика

152

631

4500

644

631

900

4. Выполнены работы по монтажу оборудования

152

631

1000

644

631

200

5. Отражен зачет задолженностей

631

371

6600

6. Оборудование введено в эксплуатацию

104

152

5500

— *

*В налоговом учете оборудование зачислено в «налоговую» группу 4 «Машины и оборудование» по первоначальной стоимости 5500 грн. Срок его полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете установлен предприятием в 5 лет (п. 145.1 НКУ). Начиная со следующего месяца (месяца, следующего за месяцем ввода оборудования в эксплуатацию) по нему будет начисляться «бухгалтерская» и «налоговая» амортизация (п. 144.1 НКУ), сумма которой будет включаться в себестоимость выпускаемой продукции.

Самостоятельное изготовление ОС

1. Переданы материалы для сооружения оборудования

152

20

4000

2. Начислена заработная плата работникам, занятым сооружением оборудования

152

661

7000

3. Начислен ЕСВ на зарплату работников, занятых сооружением оборудования (установленный для предприятия процент — 37,26 %)

152

657

2608

4. Начислена амортизация по основным средствам, участвующим в сооружении объекта

152

131

500

5. Сооруженное оборудование введено в эксплуатацию

104

152

14108

— *

*В налоговом учете самостоятельно сооруженное оборудование зачислено в «налоговую» группу 4 «Машины и оборудование» по первоначальной стоимости 14108 грн. Срок его полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете принят равным в 5 лет (п. 145.1 НКУ). Начиная со следующего месяца (месяца, следующего за месяцем ввода оборудования в эксплуатацию), по нему будет начисляться «бухгалтерская» и «налоговая» амортизация (п. 144.1 НКУ), сумма которой будет включаться в себестоимость выпускаемой продукции.

Выпуск пробной партии продукции

1. Учтены затраты на создание пробной партии продукции:

— материальная составляющая (стоимость сырья и материалов)

23

20

3000

— заработная плата работников, занятых выпуском пробных образцов

23

661

5000

— ЕСВ с зарплаты работников (установленный для предприятия процент — 37,26 %))

23

657

1863

— амортизация основных средств, используемых в выпуске продукции

23

131

300

— расходы на тестирование и сертификацию

23

685

700

641

685

140

685

311

840

2. По окончании испытаний:

— часть опытных образцов пробной партии продукции (не пригодных к дальнейшему использованию) списана на расходы

941

23

4463
(условно)

4463*

*В налоговом учете расходы на изготовление и исследование опытных образцов отнесены на «налоговые» расходы согласно п.п. 140.1.2 НКУ.

— оставшаяся часть пробной партии образцов (пригодная к дальнейшей продаже) признана готовой продукцией

26

23

6400

— *

*В налоговом учете себестоимость пригодных к продаже образцов попадет в «налоговые» расходы только в момент их реализации покупателям (см. операции далее).

Реализация готовой продукции покупателям

1. Реализована новая продукция покупателям

361

701

10800

9000*

6400*

2. Начислены налоговые обязательства по НДС

701

641

1800

*В налоговом учете при реализации продукции одновременно возникают «налоговые» доходы (п. 137.1 НКУ) и «налоговые» расходы — в размере себестоимости (п. 138.4 НКУ).

3. Списана себестоимость реализованной продукции

901

26

6400

4. Поступила оплата от покупателя

311

361

10800

 

Ну а напоследок остается пожелать, чтобы внедряемые разработки были удачными, а выпускаемые новые виды изделий прочно укрепились на рынке, получив признание среди покупателей.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше