Темы статей
Выбрать темы

Дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя

Редакция НиБУ
Статья

Дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя

 

1. Увольнение за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (

п. 1 ст. 41 КЗоТ)

Указанное основание для увольнения может применяться к руководителю предприятия (филиала, представительства, отделения, другого обособленного подразделения), его заместителям, главному бухгалтеру предприятия, его заместителям (

п. 1 ст. 41 КЗоТ).

Руководителя предприятия увольняет собственник. Если речь идет о хозяйственном обществе с несколькими собственниками (например, акционерное общество), решение принимается общим собранием учредителей (акционеров). При этом необходимо не просто созвать собрание, но и соблюсти сроки и процедуру уведомления о предстоящем собрании, предусмотренные законодательством и учредительными документами (подробно см. «Смена директора предприятия» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58).

Под заместителем руководителя для применения увольнения по

п. 1 ст. 41 КЗоТ понимаются не только те лица, в должности которых есть слово «заместитель», но и те лица, которые фактически выполняют функции заместителя руководителя на основании соответствующих приказов, распоряжений, уставов предприятия и т. п.

На основании

п. 1 ст. 41 КЗоТ может быть уволено лицо, которое согласно должностной инструкции выполняет обязанности главного бухгалтера, независимо от того, как называется его должность (например, старший бухгалтер).

Решая вопрос о том, является ли нарушение трудовых обязанностей грубым, необходимо исходить из характера проступка, обстоятельств, при которых он совершен, из того, какой ущерб был нанесен или мог быть нанесен проступком, а также учитывать предыдущую работу работника (

абз. второй п. 27 постановления Пленума ВСУ по трудовым спорам).

Увольнение руководителя предприятия (филиала, представительства, отделения, другого обособленного подразделения), его заместителей, главного бухгалтера предприятия, его заместителей за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей

не требует обращения в профсоюзный комитет.

При увольнении по данной статье в трудовой книжке производится следующая запись:

«Уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, п. 1 ст. 41 КЗоТ».

В качестве отдельного основания для увольнения названы также виновные действия руководителя предприятия, учреждения, организации, в результате чего заработная плата выплачивалась несвоевременно либо в размерах, которые ниже установленного законом размера минимальной заработной платы (

п. 11 ст. 41 КЗоТ). Однако данная норма как основание для расторжения трудового договора практически никогда не применяется.

 

2. Увольнение по причине утраты доверия к работнику (

п. 2 ст. 41 КЗоТ) или в связи с совершением работником аморального проступка (п. 3 ст. 41 КЗоТ)

Увольнение по причине утраты доверия

(п. 2 ст. 41 КЗоТ) может быть признано обоснованным, если работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности (занятый их приемом, хранением, транспортировкой, распределением и т. п.), совершил умышленно или по неосторожности действия, которые дают работодателю основания для утраты к нему доверия (в частности, нарушение правил проведения операций с материальными ценностями). При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения работниками хищения, взяточничества и других корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены на основании утраты доверия к ним и в том случае, если указанные действия не были связаны с их работой (абз. второй п. 28 постановления Пленума ВСУ по трудовым спорам).

За совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы

(п. 3 ст. 41 КЗоТ), могут быть уволены только те работники, которые занимаются воспитательной деятельностью, например, воспитатели, учителя, преподаватели, практические психологи, социальные педагоги, мастера производственного обучения, методисты, педагогические работники внешкольных заведений. Такое увольнение допускается как за совершение аморального проступка при выполнении трудовых обязанностей, так и проступка, не связанного с ними (совершение такого проступка в общественных местах или в быту). Увольнение будет признано неправомерным, если оно проведено только в результате общей оценки поведения работника, не подтвержденной конкретными фактами (абз. третий п. 28 постановления Пленума ВСУ по трудовым спорам).

Работник может быть уволен по инициативе работодателя по нескольким основаниям. При этом должны быть соблюдены требования к увольнению по каждому из оснований увольнения (

постановление президиума Николаевского областного суда от 24.12.93 г.).

Приказ об увольнении по любому из рассмотренных оснований, когда расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя, должен содержать указание на фактические данные, которые стали причиной увольнения, подтвержденные документально либо другими допустимыми средствами доказывания.

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше