Темы статей
Выбрать темы

НДС. Если реализуются отходы производства (металлолом)

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Если реализуются отходы производства (металлолом)

 

По какой ставке НДС облагается реализация отходов производства в виде металлолома (остатки труб, металлическая стружка)?

(г. Запорожье)

 

По такой операции «металлоломную»

НДС-льготу с 01.01.2011 г. сроком на 3 года установил п. 15 подразд. 2 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ. Как предусмотрено этим пунктом, временно, до 1 января 2014 года, операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, а также их импорту и экспорту освобождаются от налогообложения — льготируются (как уточняется в этом же пункте, нулевая ставка к экспорту в данном случае не применяется, т. е. экспортные операции также льготируются).

При этом нужно учитывать, что НДС-льгота действует в отношении

тех позиций отходов и лома черных и цветных металлов, которые приведены в перечнях (соответственно «черном» и «цветном»), утвержденных постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 12, с. 3). Так, в частности, в первом из них в числе «металлоломных» отходов под позицией 7204 41 10 00 согласно УКТВЭД значатся: токарная стружка, обрезки, обломки, отходы фрезерного производства и опилки от черных металлов. А значит, реализация таких отходов на металлолом освобождается от НДС (льготируется), поэтому начислять НДС по ставке 20 % в данном случае не нужно.

Заметим, что согласно требованиям

п. 10 Порядка № 969 в таком «льготном» случае на сдаваемый (реализуемый) металлолом плательщик НДС также должен выписать налоговую накладную (как по льготным поставкам), в разделе III по графе 10 которой сделать отметку «Без НДС» со ссылкой при этом на «освобождающий» от налогообложения п. 15 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. При этом в «новой» форме НДС-декларации, утвержденной приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. № 41, «металлоломные» льготные операции отражаются по строке 5 с соответствующей расшифровкой сведений об НДС-льготе в таблице 3 подаваемого к этой строке приложения Д6 (об особенностях заполнения «новой» декларации по НДС см. также тематический номер газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 28).

Еще один момент, заслуживающий внимания в данном случае, касается налогового кредита, отраженного ранее при приобретении сырья, продукции или основных фондов, в процессе переработки (ликвидации) которых

образовался «льготный» металлолом. В данном случае может возникнуть вопрос: нужно ли по нему из-за действия НДС-льготы проводить какие-либо корректировки? Как предусматривает п. 199.6 НКУ, при поставке налогоплательщиком отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся вследствие переработки, обработки, плавки товаров (сырья, материалов, заготовок и т. п.) на производстве, в строительстве, при разборке (демонтаже) ликвидированных основных средств и прочих подобных операций, налоговый кредит не уменьшается (не корректируется). Поэтому корректировать налоговый кредит в данном случае не нужно. Заметим: о том, что «производственный» металлолом является исключением из правил и «входной» налоговый кредит по нему у «производителя» металлоломных отходов не корректируется (не уменьшается), говорилось и в письме ГНАУ от 26.01.2011 г. № 2093/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 12). Тем самым поставки «производственного» металлолома получили особенный статус и оказались выведенными из-под действия общих правил ст. 199 НКУ.

В связи с этим отметим еще один «металлоломный» нюанс, который предстоит учитывать

налогоплательщикам, осуществляющим одновременно облагаемые и не облагаемые НДС операции и проводящим при этом распределение «входного» НДС по правилам ст. 199 НКУ. Поскольку «льготная» сдача металлолома, как уже отмечалось, отражается по строке 5 НДС-декларации, но в то же время при этом согласно п. 199.6 НКУ выведена из-под общих правил распределения НДС, оговоренных ст. 199 НКУ, то если учесть такие льготные «металлоломные» операции в общем объеме поставок (строка 5 декларации входит в итог строки 6, данные которой, в частности, учитываются при расчете коэффициента распределения — «доли использования», см., к примеру, графу 3 таблицы 1 приложения Д7), то при расчете получим искажение доли использования. Поэтому предприятия, осуществляющие поставки собственного «производственного» металлолома, такие «металлоломные» поставки должны исключить из расчета, т. е. в общий объем поставок не включать.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше