Темы статей
Выбрать темы

О периодичности проведения проверок, финансовых санкций и обжалования решений органов Фонда

Редакция НиБУ
Письмо от 31.05.2011 г. № 01-14-1444

О периодичности проведения проверок, финансовых санкций и обжалования решений органов Фонда

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 31.05.2011 г. № 01-14-1444

 

Исполнительной дирекцией Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Исполнительная дирекция Фонда) рассмотрено письмо и в пределах компетенции сообщается.

По первому вопросу

, согласно пункту 3 части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) страховщик имеет право в том числе проводить проверку правильности использования страховых средств на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, у физических лиц, использующих труд наемных работников.

Постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 29 утверждена Инструкция о порядке проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, принятия решений по их результатам и процедуре обжалования, зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 25.03.2011 г. под № 393/19131 (далее — Инструкция № 29).

В соответствии с п. 2.3 Инструкции № 29 органы Фонда осуществляют

плановые и внеплановые проверки.

Согласно разделу III Инструкции № 29 плановые проверки проводятся по планам-графикам органа Фонда. Проверке подлежат документы за отчетные периоды текущего и предыдущих лет, за которые не осуществлялась проверка.

Формирование планов-графиков проведения плановых проверок страхователей органом Фонда осуществляется ежеквартально. До 20 числа последнего месяца квартала, предшествующего плановому, формируется план-график, который утверждается приказом руководителя рабочего органа Фонда (руководителя исполнительной дирекции отделения Фонда).

Периодичность проведения плановых проверок

определяется в зависимости от таких критериев, как наличие (отсутствие) расходов, задолженности по средствам Фонда по состоянию на 01.01.2011 г. и в следующих отчетных периодах, количестве работников.

Ежегодно

проводятся проверки страхователей с численностью работников 250 человек и более при наличии расходов по средствам Фонда.

При отсутствии нарушений по использованию средств Фонда, что установлено предыдущей проверкой, следующая проверка такого страхователя проводится не ранее чем через два года после проведения предыдущей проверки.

Не реже одного раза в два года

проводятся проверки страхователей с численностью работников от 25 до 249 человек при наличии расходов по средствам Фонда.

При отсутствии нарушений по использованию средств Фонда, что установлено предыдущей проверкой, следующая плановая проверка такого страхователя проводится не ранее чем через три года после проведения предыдущей проверки.

Не реже одного раза в три года

проводятся проверки страхователей с численностью менее 25 человек при наличии расходов по средствам Фонда.

При отсутствии нарушений по использованию средств Фонда, что установлено предыдущей проверкой, следующая плановая проверка такого страхователя проводится не ранее чем через четыре года после проведения предыдущей проверки.

Проверки страхователей, осуществляемые за период их деятельности до 1 января 2011 года, в соответствии с пунктом 1.4 этой Инструкции проводятся органами Фонда однократно.

Плановая проверка

проводится при условии письменного уведомления страхователя не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения такого мероприятия по форме, приведенной в приложении 1 к этой Инструкции.

Пунктом 3.6 Инструкции № 29 определено, что

внеплановые проверки проводятся без предварительного уведомления страхователя при наличии следующих оснований:

а) подача страхователем письменного заявления в соответствующий орган Фонда об осуществлении проверки по его желанию;

б) выявление несоответствия между данными, указанными в документах обязательной отчетности и заявлениях-расчетах, поданных страхователем в орган Фонда;

в) по результатам анализа данных, указанных в отчетности, заявлении-расчете страхователя по средствам Фонда, статистических данных выявлено превышение размера среднедневной помощи по временной нетрудоспособности, беременности и родам над размером среднедневной заработной платы;

г) выявление во время проверки у другого страхователя фактов, свидетельствующих о нарушении требований законодательства, которые повлияли или могут повлиять на выплату материального обеспечения и предоставление социальных услуг;

ґ) обращения физических и юридических лиц о нарушении страхователем законодательства по вопросам, относящимся к компетенции органов Фонда; подача страхователем в установленном порядке жалобы о нарушении законодательства должностными лицами органа Фонда при проведении плановой или внеплановой проверки либо жалобы на решение органа Фонда;

д) неподача в установленный срок страхователем отчетности в орган Фонда без уважительных причин, а также письменных объяснений о причинах, препятствовавших представлению такой отчетности;

е) начата процедура реорганизации либо прекращения юридического лица, закрытия обособленного подразделения юридического лица, прекращения деятельности субъекта малого предпринимательства, возбуждено производство по делу о признании банкротом страхователя либо подано заявление о снятии с учета страхователя;

є) по требованию правоохранительных органов либо по решению суда.

По второму вопросу

, в соответствии со ст. 30 Закона № 2240 страхователи и другие получатели страховых средств при нарушении порядка использования страховых средств возмещают Фонду в полном объеме неправомерно израсходованную сумму страховых средств и/или стоимость предоставленных социальных услуг и уплачивают штраф в размере 50 процентов такой суммы.

За несвоевременный возврат либо возврат не в полном объеме страховых средств в соответствии с частью первой статьи 21 и статьей 22 данного Закона на страхователей и других получателей средств Фонда налагается

штраф в размере 10 процентов несвоевременно возвращенных либо возвращенных не в полном объеме страховых средств.

Одновременно на суммы несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств и штрафных санкций начисляется

пеня в размере 0,1 процента указанных сумм средств, рассчитанная за каждый день просрочки платежа.

За нарушение порядка использования страховых средств, несвоевременный или не в полном объеме возврат страховых средств в соответствии с частью первой статьи 21 и статьей 22 данного Закона, несвоевременную подачу или неподачу отчетности об использовании средств Фонда, других сведений, предусмотренных данным Законом, страхователь, другой получатель страховых средств несет ответственность в соответствии с законом.

Своевременно не уплаченные и не возмещенные страховые средства в соответствии с частью первой статьи 21 и статьей 22 данного Закона и финансовые санкции, предусмотренные частью первой этой статьи, взыскиваются со страхователя, другого получателя средств Фонда в доход Фонда в порядке, установленном законом.

Согласно п. 4.1 Инструкции № 29 по материалам акта проверки и результатам рассмотрения возражений страхователя (при их наличии) руководитель органа Фонда или его заместитель принимает решение о возврате средств Фонду и применении финансовых санкций к страхователю в соответствии со статьями 21, 22, 28, 30 Закона № 2240, которое направляется страхователю вместе с письмом о результатах рассмотрения возражений (при их наличии) в течение 20 календарных дней со дня подписания акта проверки. Решение о возврате средств Фонду и применении финансовых санкций за нарушение законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности составляется по форме, приведенной в приложении 3 к этой Инструкции.

В соответствии с п. 4.2 Инструкции № 29 в случае несвоевременного выполнения страхователем решения о возврате средств Фонду и применении финансовых санкций по возврату средств Фонду и уплате финансовых санкций либо выполнения его не в полном объеме на страхователей налагается штраф и начисляется пеня в соответствии со статьей 30 Закона № 2240. Суммы этих санкций уплачиваются страхователями за счет собственных средств.

Расчет финансовых санкций осуществляется по окончании срока выполнения решения о возврате средств Фонду и применении финансовых санкций на основании копий платежных документов о перечислении указанных средств, выписок банка о поступлении средств на счета органов Фонда, которые являются основанием для принятия решения о применении финансовых санкций за несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме средств Фонду, по форме, приведенной в приложении 4 к этой Инструкции.

Решение о применении финансовых санкций за несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме средств Фонду принимается и направляется страхователю в течение 20 календарных дней со дня окончания срока, установленного для исполнения решения о возврате средств Фонду и применении финансовых санкций.

По третьему вопросу

, в соответствии с п. 7.1 Инструкции № 29, страхователь может обжаловать решение органа Фонда.

Страхователь в письменной форме обращается в орган Фонда, принявший решение, с жалобой о пересмотре этого решения

. Жалоба должна быть подана органу Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения страхователем обжалуемого решения органа Фонда.

Руководитель (заместитель руководителя) органа Фонда по результатам рассмотрения жалобы принимает мотивированное решение и направляет его страхователю в течение 20 календарных дней после получения жалобы. Если орган Фонда направляет решение о полном либо частичном отказе в удовлетворении жалобы, страхователь имеет право обратиться в течение 10 календарных дней со дня получения решения о результатах рассмотрения жалобы с повторной жалобой в вышестоящий орган Фонда с соблюдением указанного десятидневного срока для каждого случая обжалования и указанного двадцатидневного срока для принятия решения по жалобе либо в суд в установленном законодательством порядке.

Руководитель (заместитель руководителя) органа Фонда может принять решение о продлении сроков рассмотрения жалобы страхователя сверх сроков, определенных в абзаце третьем этого пункта, но не более 60 календарных дней, которое направляется страхователю до окончания двадцатидневного срока, указанного в абзаце третьем этого пункта.

Если мотивированное решение по жалобе страхователя не направляется страхователю в течение двадцатидневного срока либо в течение срока, на который по решению руководителя органа Фонда или его заместителя рассмотрение продлено, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу страхователя со дня, следующего за последним днем указанных сроков. Жалоба считается также полностью удовлетворенной в пользу страхователя, если решение руководителя органа Фонда (или его заместителя) о продлении сроков ее рассмотрения не было направлено страхователю до окончания двадцатидневного срока, указанного в абзаце четвертом этого пункта.

При несоблюдении страхователем срока направления обжалования на решение органа Фонда, определенного в абзацах втором и третьем этого пункта, рассмотрение жалобы органом Фонда не осуществляется, о чем страхователю сообщается письменно.

При увеличении органом Фонда суммы страховых средств, подлежащих возврату, суммы надлежащих к уплате финансовых санкций ранее направленные решения о возврате средств Фонда и применении финансовых санкций и/или решения о применении финансовых санкций за несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме средств Фонда не отзываются, а на сумму такого увеличения органом Фонда направляется страхователю отдельное решение.

Увеличенная сумма страховых средств, подлежащих возврату, сумма надлежащих к уплате финансовых санкций должны быть уплачены или могут быть обжалованы страхователем по процедуре, определенной Законом № 2240 и этой Инструкцией, с применением сроков, установленных для уплаты или обжалования решения органа Фонда.

Жалоба на решения органа Фонда, определенные абзацами вторым и третьим этого пункта, поданная с соблюдением порядка и сроков, определенных этим пунктом, приостанавливает сроки уплаты страховых средств и финансовых санкций до вынесения решения вышестоящим органом Фонда либо до дня вступления судебного решения в законную силу.

Кроме того, п. 7.2 Инструкции № 29 определено, что не рассматриваются повторные жалобы одним и тем же органом Фонда от одного и того же страхователя по одному и тому же вопросу, если первое решено по существу, о чем страхователю сообщается письменно.

 

Директор Э. Ушаков

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше