Темы статей
Выбрать темы

Справочник бухгалтера. Сроки в ГКУ (ХКУ): определяем без проблем

Редакция НиБУ
Статья

Сроки в ГКУ (ХКУ): определяем без проблем

 

В повседневной деятельности субъекты хозяйствования нередко сталкиваются с задачей корректного определения сроков: при заключении договоров, для определения исковой давности, предельных сроков для обращения в суд и т. п. Важность данной задачи не требует комментариев, поскольку пропуск соответствующего срока может непосредственно повлиять, в том числе негативно, на права и обязанности субъекта. Далее разберемся с понятием сроков, а также особенностями их исчисления. При этом, несмотря на то что с этой целью мы будем использовать предписания ГКУ, большинство изложенных выводов может быть использовано не только в гражданско-правовых или хозяйственно-правовых, но и в рамках других*, например, налоговых отношений (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 135.05).

* В то же время в отдельных ситуациях законодательство предусматривает специальные правила определения сроков, которые в таком случае являются приоритетными (см., например, ст. 103 КАСУ).

Чем же является срок? Он представляет собой определенный промежуток времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение** (ч. 1 ст. 251 ГКУ), в частности возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей (к примеру, обязанности передать товар или осуществить его оплату по договору). Он определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами — в зависимости от того, к какому показателю привязывается законодательство или договор. Кроме того, хоть об этом и не сказано, на практике могут использоваться и другие сроки: в частности, кварталы (ч. 1 ст. 738 ГКУ), минуты (например, при определении длительности предоставления услуги) и т. п.

** Данное понятие необходимо отличать от украинского «термін» (ч. 2 ст. 251 ГКУ), как определенного момента во времени. Связано это с тем, что в русском языке оба термина произносятся одинаково — «срок» (при этом иногда «термін» переводится как дата).

Также обратим внимание на необходимость обособления сроков, которые определяются в календарных или рабочих днях. В этой связи выделим несколько моментов:

1) в отдельных случаях указание на то, какие дни использовать (календарные или рабочие), содержится непосредственно в законодательстве: к примеру, ч. 4 ст. 7 и ч. 1 ст. 48 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VІ — при этом отступить от данного правила, если такая возможность не предусмотрена соответствующей нормой, нельзя. Если же уточнения о календарных/рабочих днях в законодательстве нет, то помните: в таком случае речь, как правило, идет о календарных днях (см., например, ч. 1 ст. 707 ГКУ);

2) при установлении сроков в договоре вопрос о календарных и рабочих днях, во избежание возникновения правовой неопределенности, лучше всего конкретизировать.

Переходя к вопросу исчисления сроков, следует иметь в виду, что они характеризуются двумя основными показателями — началом отсчета и окончанием. С учетом этого порядок исчисления сроков наиболее удобно представить в виде следующей таблицы:

 

Момент начала и окончания течения сроков согласно ГКУ

Начало течения срока

Окончание срока

1

2

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 253 ГКУ, течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано такое начало* (например, оплаты, отгрузки товара или подписания акта выполненных работ). В целом, данное правило справедливо для любого срока — определенного не только днями, но и другими временными отрезками (неделями, месяцами, годами и т. п.). Например, лицо должно осуществить оплату товара в течение 2-х месяцев после его получения. Товар был получен 2 августа 2013 года. В таком случае его следует исчислять с 3 августа, а истечет он 3 октября 2013 г. (об окончании срока см. во второй колонке таблицы).
Несмотря на то что указанный порядок является универсальным, в отдельных случаях законодательство предусматривает из него исключения, например:
1) в части срока хранения некоторых документов согласно Перечню типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденному приказом Минюста от 12.04.2012 г. N 578/5 — он исчисляется с 1 января года, следующего за тем, в котором было завершено делопроизводство соответствующих документов;
2) в отдельных нормах содержится указание на исчисление срока с определенного момента (к примеру, ч. 1 ст. 105 ГКУ) — по нашему мнению, указанное выше правило (об отсчете срока со следующего дня после календарной даты/события) логично применять и в таких случаях.
В свою очередь, в договоре прописать порядок, отличный от предусмотренного ч. 1 ст. 253 ГКУ, нельзя. На это обращалось внимание и в п. 4.3 постановления пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 10 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 58, с. 13) — при этом, несмотря на то, что выводы суда касались лишь исковой давности, они должны быть справедливы и при определении других сроков

Течение срока заканчивается в 24 часа последнего дня** (если он приходится на выходной или нерабочий день, то срок истекает в следующий за ним рабочий день), который определяется в зависимости от временного промежутка. Так, если срок исчисляется в:
1) днях — его окончание привязывается к соответствующему календарному/рабочему дню (см. выше);
2) месяцах — он истекает в соответствующее число последнего месяца (число дней в каждом месяце, в частности 30 или 31, при этом во внимание не принимается). К примеру, если начало течения трехмесячного срока приходится на 6 августа 2013 года, то его окончанием следует считать 6 ноября 2013 года. К слову, в этой связи, если срок действия договора (к примеру, аренды) начинает исчисляться с середины месяца, однако стороны хотят привязать его окончание к 1-му числу, им лучше всего конкретизировать момент окончания срока действия договора конкретным числом (если этого не сделать, действие договора должно закончиться в середине соответствующего месяца). В рамках месячных сроков стоит также указать на то, что если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа (в частности, 31-го числа), срок истекает в последний день этого месяца (несмотря на то, что данное правило установлено лишь для месячных сроков, его следует использоваться и в других случаях — например, при расчете сроков, определенных в годах);

3) кварталах (полугодиях) — в таком случае правила аналогичны тем, которые используются при расчете месячных сроков. Что касается указания в ч. 2 ст. 254 ГКУ на то, что отсчет кварталов ведется с начала года, то оно актуально лишь тогда, когда окончание периода связывают с наступлением конкретного квартала: например, VI квартал 2013 года;
4) годах — такой срок истекает в соответствующий месяц и число последнего года. К примеру, если договор аренды был заключен 31 июля 2013 года (пользование арендованным имуществом началось 1 августа) сроком на 1 год, то срок его действия закончится 1 августа 2014 года

*В этом случае необходимо также учитывать то, к каким дням (календарным или рабочим) привязывается соответствующий срок. Так, к примеру, если речь идет о рабочих днях, то в случае наступления события для исчисления 10-дневного срока 2 августа 2013 года, он начнет исчисляться не с 3-го числа (суббота), а с 5-го (понедельник).
** Если срок исчисляется в связи с необходимостью выполнения каких-либо действий в предприятиях (учреждениях, организациях), его окончанием следует считать окончание рабочего дня соответствующего предприятия (учреждения, организации). В этой связи, к примеру, при исчислении предельного срока для перечисления денежных средств следует учитывать банковский день (т. е. рабочий день, в течение которого банк осуществляет банковские операции), а для подачи иска в суд — предельное время суток, до которого принимаются иски.

 

Материал подготовил Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше