Темы статей
Выбрать темы

Почта редакции. Покупка нежилого помещения предпринимателем: есть ли право на расходы и налоговый кредит по НДС

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Покупка нежилого помещения предпринимателем: есть ли право на расходы и налоговый кредит по НДС

 

Физическое лицо покупает нежилое помещение для использования в предпринимательской (хозяйственной) деятельности у СПД — плательщика НДС. Предприниматель также является плательщиком НДС. Имеет ли такое лицо право на амортизацию помещения и на налоговый кредит по НДС как предприниматель?

(г. Харьков)

 

Амортизация основных средств (в рассматриваемом случае это нежилое помещение) — извечная спорная тема предпринимателей на общей системе. С одной стороны, стоимость основных средств просто так в расходы не поставишь, поскольку она подлежит амортизации. С другой стороны, еще до принятия НКУ налоговики всеми силами противились амортизации у предпринимателей на том основании, что они не ведут бухучет, а значит, не имеют права начислять амортизацию. Аргументов против такой позиции было много, но воспользоваться ими можно было разве что в суде. При этом налоговики до сих пор не изменили свою точку зрения и, по-видимому, делать это не намерены (см., например, консультацию в разделе 180.04 ЕБНЗ).

Мы, как до принятия НКУ, так и сейчас не разделяем позицию налоговиков и считаем, что стоимость нежилого помещения, если оно используется в предпринимательской деятельности, должна включаться в расходы в виде амортизационных отчислений на основании подпунктов 138.8.5, 138.10.2, 138.10.3 и 138.10.4 НКУ.

Подавляющее большинство предпринимателей все-таки опасается включать в расходы стоимость приобретенных основных средств, так как в противном случае не избежать судебных тяжб с налоговиками. Лишь очень смелые решают судиться, «выбивая» свое законное право на амортизацию.

Теперь поговорим о налоговом кредите по НДС при покупке нежилого помещения. Этот вопрос актуален для всех предпринимателей, плательщиков НДС, независимо от системы налогообложения.

В разделе 130.18 ЕБНЗ налоговики на вопрос о праве на налоговый кредит у предпринимателя — плательщика НДС при покупке недвижимого или движимого имущества ответили следующее.

«Пункты 1 и 2 статьи 325 ГКУ субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть владельцами любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать.

То есть субъектом права собственности законодательством определяется физическое лицо, которое может быть владельцем любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться вообще в собственности физического лица. Следовательно, такой субъект права собственности, как физическое лицо — предприниматель не обособляется.

Учитывая то, что субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо — предприниматель не может быть владельцем недвижимого или движимого имущества, а приобретение, сооружение, строительство такого имущества субъектом предпринимательской деятельности — физическим лицом — предпринимателем, который зарегистрирован плательщиком НДС, может осуществляться им исключительно как физическим лицом, то право на налоговый кредит по операции, связанной с приобретением, сооружением, строительством указанного имущества, не возникает

Как видим, по их мнению, в связи с тем, что регистрация недвижимого имущества может осуществляться исключительно на физлицо, а не на предпринимателя, то это является препятствием для предпринимателя в получении права на налоговый кредит.

Такое препятствие налоговики усмотрели в статье 325 ГКУ, которая отдельно не выделяет в субъекты права собственности предпринимателей. То есть тот факт, что основные средства принадлежат физлицу не как предпринимателю, а как гражданину, дает основания полагать, что такое имущество не принадлежит предпринимателю. С таким выводом налоговиков мы согласиться не можем.

Ранее в аналогичной ситуации при покупке транспортного средства, которое регистрируется так же, как и недвижимость, Минюст в письме от 04.08.2008 г. № 7885-0-33-08 разъяснил, что транспортные средства могут быть зарегистрированы только на физлицо или юрлицо, а на предпринимателя — нет. При этом Минюст указал следующее.

«Правовой статус физического лица является намного шире, чем правовой статус физического лица — предпринимателя. Право на осуществление предпринимательской деятельности является правом физического лица и приобретение статуса предпринимателя позволяет физическому лицу только осуществлять хозяйственную деятельность.

Учитывая изложенное, считаем, что регистрация транспортных средств должна осуществляться на физическое лицо, а не на физическое лицо — предпринимателя , поскольку регистрация осуществляется на лиц, являющихся владельцами <…>»

Уяснив это, ГНАУ в письме от 03.10.2008 г. № 20189/7/16-1517-26 признала право предпринимателей на налоговый кредит по НДС при покупке грузового автомобиля, указав, что «определяющим фактором для формирования налогового кредита физическими лицами — субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость, при приобретении транспортных средств <…> является <…> дальнейшее использование таких товаров (основных фондов) в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности такого лица — плательщика налога».

И хотя письмо от 03.10.2008 г. № 20189/7/16-1517-26 касалось покупки грузового автомобиля (а не объекта недвижимости, как в рассматриваемом вопросе) и издавалось в бытность действия Закона об НДС , идея не поменялась и заключается в следующем. Определяющим фактором для формирования налогового кредита является использование основного средства в хоздеятельности, а не правовой статус покупателя основного средства.

Дело в том, что участниками гражданских правоотношений являются лишь физические и юридические лица (часть 1 статьи 2 ГКУ). При этом регистрация физлица предпринимателем не приводит к образованию нового лица — им, как и прежде, остается физлицо. В силу этого было бы странным, если бы статья 325 ГКУ выделяла в качестве субъекта права собственности лицо, которое не признается отдельным участником гражданских правоотношений.

К тому же следование логике налоговиков из раздела 130.18 ЕБНЗ может привести к выводам — например, о том, что любые товары, приобретенные предпринимателем, являются собственностью физлица, а значит, ни налогового кредита, ни расходов предприниматель отразить не может вообще.

Итак, по нашему мнению, логику налоговиков, изложенную в письме от 03.10.2008 г. № 20189/7/16-1517-26, следует применить и сейчас к покупке недвижимого имущества. Ведь, как мы указали выше, правовой статус физического лица гораздо шире, чем правовой статус физического лица — предпринимателя, поэтому недвижимость, купленная физлицом, вполне может быть «предпринимательской» (использоваться для хоздеятельности), тем более что помещение нежилое.

Более того, если предприниматель в будущем решит продать нежилое помещение, то на сегодня позиция налоговиков такова, что если недвижимое имущество или движимое (транспортное средство) используется в предпринимательской деятельности, то обязательно нужно начислять налоговые обязательства. При этом им не важно, был налоговый кредит при приобретении или нет. Поэтому, по нашему мнению, лучше уже сейчас, при покупке, побороться за право на налоговый кредит. Иначе, не начислив сейчас налоговый кредит, потом, возможно, налоговики все равно будут настаивать на начислении налоговых обязательств.

Таким образом, доказать проверяющим свое, скажем так, теоретическое право на налоговый кредит будет сложно, но возможно. Правда, это всего лишь полдела. Нужно еще подтвердить это право документально.

Общий порядок формирования налогового кредита для лиц, зарегистрированных плательщиками НДС, определен статьей 198 НКУ.

Согласно пункту 198.1 НКУ право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает в случае осуществления операций по приобретению (строительству, сооружению, созданию) необоротных активов.

Право отразить налоговый кредит плательщик будет иметь, если:

— у него имеется налоговая накладная , оформленная надлежащим образом и зарегистрированная в Едином реестре (в большинстве случаев регистрация будет необходима) (пункт 198.6 НКУ);

— объект основных средств предполагается использовать в облагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности (пункт 198.3 НКУ).

Таким образом, перечень документов, подтверждающих право на налоговый кредит при покупке нежилого помещения физлицом для предпринимательских целей, следующий:

налоговая накладная, выданная при покупке нежилого помещения (обязательно нужна);

договор купли-продажи;

акт приема-передачи нежилого помещения, в котором в качестве покупателя указан именно предприниматель;

распоряжение об использовании помещения в хозяйственной деятельности предпринимателя (издается в произвольной форме, в нем желательно указать реквизиты договора купли-продажи и «предпринимательский» способ использования помещения, например, под склад или мастерскую).

Еще раз подчеркиваем, что следует указать в договоре купли-продажи, что покупателем является физлицо-предприниматель. Это может послужить дополнительным аргументом в разговоре с налоговым инспектором.

 

Виктория Петрушина,
 консультант газеты
 «Налоги и бухгалтерский учет»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше