Темы статей
Выбрать темы

О начале течения срока исковой давности по задолженности предприятия перед работником

Редакция НиБУ
Письмо от 01.10.2013 г. № 4878/
img 1

исковая давность

img 2

О начале течения срока исковой давности по задолженности предприятия перед работником

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 01.10.2013 г. № 4878/Т/99-99-17-02-01-14

(извлечение)

 

<...>

В случае приобретения работником товаров для нужд предприятия, использования средств (в том числе собственных) в командировке в бухгалтерскую службу представляются в определенные законодательством сроки Отчет по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 05.12.2012 г. № 1276 «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления», а также документы, подтверждающие использование таких средств.

То есть в соответствии с представленным Отчетом субъект хозяйствования должен возмещать расходы, понесенные работником на хозяйственные нужды предприятия или в командировке.

В п.п. 170.9.2 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) указано, что отчет об использовании средств, выданных под отчет, представляется после того, как работник «завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет».

Таким образом, вопросы возмещения расходов, понесенных работником при приобретении товаров для предприятия, и другие вопросы правомерности использования собственных наличных средств работниками предприятия для решения производственных (хозяйственных) вопросов относятся к имущественным отношениям между субъектом хозяйствования и работником и регулируются Гражданским кодексом Украины.

Так, по общему правилу ст. 261 Гражданского кодекса течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. В то же время по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается с истечением срока исполнения.

Однако относительно расходов, понесенных работником на хозяйственные нужды предприятия или в командировке, и подотчетных сумм законодательством не установлен срок исполнения обязательства в части возврата предприятием израсходованных работником средств.

Частью 2 ст. 530 Гражданского кодекса установлено, что, если срок исполнения должником обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его исполнения в любое время. Должник должен исполнить такую обязанность в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства. В связи с чем можно утверждать, что, пока работник не обратится на предприятие с письменным требованием о возврате задолженности (в сумме превышения расходов над суммой средств, полученных в качестве аванса, или израсходованных средств для решения хозяйственных или производственных вопросов предприятия), отсчет срока исковой давности относительно задолженности предприятия перед работником не начинается.

Вместе с тем, если в коллективном трудовом договоре предусмотрен срок для выплаты компенсации предприятием подотчетных сумм и расходов, понесенных работником на хозяйственные нужды предприятия или на командировку в привязке ко дню утверждения авансового отчета, тогда начинать отсчет срока исковой давности необходимо со дня, следующего за днем утверждения такого отчета. В противном случае или в случае, если другой отправной точки нет, работник может обратиться на предприятие с письменным требованием уплатить ему надлежащее и в случае его нарушения обратиться в суд.

Срок давности в таком случае начнет отсчет с восьмого дня с даты предъявления работником письменного требования.

<...>

В соответствии со ст. 52 Кодекса по обращению плательщика налогов контролирующий орган предоставляет индивидуальную налоговую консультацию относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган.

В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 150 Конституции Украины официальное толкование, в частности, законов Украины относится к исключительным полномочиям Конституционного Суда Украины.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

коментарий редакции


img 3

Расчет исковой давности: «день восьмой»

Проблема, которая рассматривается в данном письме, не нова. Мы уделяли ей достаточно много внимания (последнюю публикацию см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 41, с. 26). Вопрос в расчете срока исковой давности по задолженности, возникшей вследствие расходования собственных средств работником предприятия.

Специальные трудовые сроки давности, установленные ст. 233 КЗоТ, в данном случае не работают. Ведь такие приобретения не могут охватываться нормами трудового законодательства: нельзя включить в трудовые обязанности работника приобретение «за свои», пусть даже с последующей компенсацией.

В данном случае следует говорить о гражданско-правовых отношениях между работником и предприятием. Большинство государственных органов склоняются к тому, что здесь работают нормы гл. 79 ГКУ «Совершение действий в имущественных интересах другого лица без его поручения». На наш взгляд, это вовсе не единственно возможный путь. Более того, в подавляющем большинстве случаев такие отношения будут регулироваться гл. 68 ГКУ «Поручение», ведь, как правило, работник приобретает то или иное имущество именно по заданию работодателя. Чаще всего такое поручение дается в устной форме. Однако это не дает основания говорить об отсутствии договора или признании его недействительным.

Как бы там ни было, теперь и налоговики определились с моментом начала отсчета срока исковой давности. После осуществления приобретения работник отчитывается о покупке — предоставляет авансовый отчет. Однако после его утверждения исковая давность течь не начинает (этот отчет, по сути, является отчетом посредника в рамках посреднического договора, он говорит лишь о выполнении поручения). Хотя задолженность в бухгалтерском учете уже отражается. И лишь после того, как работник обратится с требованием возместить потраченную сумму, начинают отсчитывать семидневный срок (т. е. в данном случае срок исполнения не установлен). Срок исковой давности начнет течь с восьмого дня (разумеется, если работодатель не погасит задолженность). Напомним, такого же мнения придерживается Минтруда в письме от 10.08.2009 г. № 193/06/186-09.

В целом эта позиция Миндоходов на руку предприятиям. Ведь от даты истечения срока исковой давности зависит отражение доходов в налоговом учете. Поэтому если работник не обращается с требованием о возврате потраченного, то ни о каких доходах не может быть и речи. Расходы же не могут быть поставлены под сомнение.

А вот тезис Миндоходов об установлении срока возмещения в коллективном (трудовом) договоре, как минимум, спорный: мы уже указывали — это не сфера действия трудового законодательства. Исключение составляют разве что командировочные расходы — их возмещение предусмотрено ст. 121 КЗоТ, а значит, срок исковой давности рассчитывается согласно ст. 233 КЗоТ.

 

Дмитрий Костюк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше