Темы статей
Выбрать темы

Особенности торговли алкоголем

Адамович Наталия
Продавая алкогольные напитки, следует соблюдать определенные правила. Ведь это «особый» продукт, а его продажи имеют ряд ограничений и подвержены тщательному контролю. Чтобы спокойно заниматься этим делом, продавцы должны правильно оборудовать места торговли и хранения. Какие требования нужно учесть? И что грозит за их несоблюдение? Давайте узнаем.

Требования к помещению торговли

Торговать в розницу можно через специализированные предприятия, в том числе фирменные специализированные отделы (секции) предприятия с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, а также заведения ресторанного хозяйства (п. 2 Правил № 854).

Площадь. В первую очередь субъекту хозяйствования следует позаботиться о наличии «достаточной» торговой площади в помещении (здании), где реализуется алкоголь.

Торговая площадь в помещении, где продается алкоголь, должна быть не менее 20 м2

Учтите! Речь идет исключительно о торговой площади (ст. 1 Закона № 481). То есть площади торгового зала — помещения для показа, выбора товаров и обслуживания покупателей, с учетом площади для размещения торгово-технологического оборудования, узлов расчета, рабочих мест продавцов и определенной площади для покупателей (ДСТУ 4303:2004 «Торговля розничная и оптовая. Термины и определение понятий»).

К торговой площади не относятся складские, подсобные, вспомогательные и административно-хозяйственные помещения.

Оборудование. Торговое помещение должно быть обеспечено:

— торгово-технологическим оборудованием (витринами, прилавками, пристенными горками);

— охранной и противопожарной сигнализацией;

— достаточным освещением, отоплением и вентиляцией;

— возможностью использования электронных платежных средств и применения РРО. Помните, что платежные терминалы не обязаны применять хозсубъекты, которые не применяют РРО. Например, единоналожники-физлица, торгующие пивом и столовыми винами*;

— условиями хранения материальных ценностей.

* Но если единоналожники-физлица по доброй воле применяют РРО (нефискальный), то, по мнению налоговиков, они должны использовать платежные терминалы (см. письмо от 26.02.2014 г. № 3737/6/99-99-18-03-01-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 30, с. 17).

Разливать алкоголь для потребления на месте имеют право только (ст. 153 Закона № 481, п. 21 Порядка № 854):

1) заведения ресторанного хозяйства;

2) специализированные отделы предприятий, имеющие статус заведений ресторанного хозяйства или предприятий с универсальным ассортиментом товаров.

При этом продавать из емкостей 50 — 600 л на разлив разрешено:

1) вина крепленые виноградные (ординарные и марочные) собственного производства — предприятиям первичного и смешанного виноделия в пределах административно-территориальной единицы (городов, поселков, сел), если:

— в лицензии на розничную торговлю об этом есть запись органа, выдавшего лицензию;

— годовой объем реализации вина на разлив не превышает 20 % от общего годового объема произведенных виноматериалов (ст. 15 Закона № 481, п. 22 Правил № 854);

2) вина виноградные натуральные сухие — заведениям ресторанного хозяйства, если:

— в лицензии на розничную торговлю об этом есть запись органа, выдавшего лицензию;

— заведение имеет надлежащие санитарно-гигиенические условия и оборудование (обеспечено проточной питьевой водой, посудой, мерными емкостями, одноразовой посудой, условиями для мытья посуды).

Режим работы. Режим работы спецмагазинов, спецотделов, секций коммунальной формы собственности будут устанавливать исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов. Продавцам других форм собственности — эти же органы по согласованию с владельцем объекта.

Учитывая все эти требования к месту торговли, субъект хозяйствования не имеет права заниматься торговлей алкоголем через интернет-магазин (см. подкатегорию 115.05 БЗ).

Помните! На видном и доступном для потребителей месте нужно размещать информацию о наименовании владельца торгового объекта, местонахождении и номерах телефонов органов, обеспечивающих защиту прав потребителей, извлечения из Закона о защите прав потребителей, Правил № 854, книгу отзывов и предложений, а в случаях, предусмотренных законом, — копии соответствующих разрешительных документов.

Требования к местам хранения

Основное требование — алкогольные напитки следует хранить в помещении/месте хранения, внесенном в Единый государственный реестр мест хранения (далее — Госреестр). При этом не важно, кому принадлежит такое место хранения и по чьему заявлению его включили в Госреестр (ст. 15 Закона № 481).

Исключение: розничные торговцы, хранящие алкоголь по месту торговли.

Розничным торговцам, хранящим алкогольные напитки в подсобных помещениях по месту торговли, в Госреестр такие места хранения вносить не надо

Если же алкогольные напитки у розничного торговца хранятся по другому адресу, то место их хранения обязательно (!) нужно внести в Госреестр в общем порядке.

Внесение места хранения в Госреестр подтверждает Справка о внесении места хранения в Единый государственный реестр (утверждена приказом ГНАУ от 28.05.2002 г. № 251), которая является документом строгой отчетности.

Чтобы ее получить, необходимо подать специальное заявление (приложение 2 к Порядку № 251) в региональное управление Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий по месту нахождения места хранения (ст. 15 Закона № 481, п. 2.1 Порядка № 251).

К заявлению прилагают:

— копию документа, подтверждающего право пользования помещением, — договора аренды, свидетельства на право собственности (при себе желательно иметь оригинал);

— копию лицензии* на соответствующий вид деятельности, заверенную нотариально, а с 07.08.2014 г. можно будет приложить и копию, заверенную должностным лицом органа лицензирования (п.п. 2 п. 2 Закона № 1253).

* Вполне вероятно, что на практике копию лицензии не потребуют, так как на сайте Миндоходов в разделе админуслуг о подаче копии лицензии ничего не сказано. Говорится только о заявке и копии документа о праве на помещения.

Справку выдадут бесплатно в течение 7 календарных дней со дня подачи заявления (ст. 15 Закона № 481). Она должна находиться в месте хранения и предъявляться контролирующим органам при проверке (п. 2.5 Порядка № 251).

Информацию о том, числится склад (место хранения) в Госреестре или нет, можно найти в самом Госреестре (к нему обеспечен свободный доступ)

Но в любом случае любое помещение для хранения алкоголя (независимо от того, внесено оно в Госреестр или нет) должно (пп. 16 — 18 Правил № 854):

1) соответствовать всем санитарно-техническим, санитарно-гигиеническим, технологическим, противопожарным и другим нормам;

2) хорошо вентилироваться, не иметь постороннего запаха;

3) не пропускать прямых лучей света;

4) быть оборудованным охранной сигнализацией;

5) позволять расположить закупоренные бутылки, чтобы предотвратить высыхание пробки, в горизонтальном положении, а бутылки с иной укупоркой — в вертикальном;

6) позволять поддерживать температурный режим хранения:

— водки и водки особой — при t от -5 до +25 Со;

— ликеро-водочных изделий — при t от +10 до +20 Со/влажности воздуха не более 85 %;

— вина — при t от +8 до +16 Со (полусладкое, полусухое — от -2 до +8 Со);

— коньяка — не меньше чем + 5 Со.

Запрещенные места торговли алкоголем и пивом

С перечнем мест, где запрещено торговать алкоголем, можно ознакомиться, заглянув в ст. 153 Закона № 481. Список мест «STOP алкоголь» невелик, поэтому огласим эти места:

1) помещения на территории учебных заведений и учреждений здравоохранения (кроме ресторанов, находящихся на территории санаториев);

2) помещения специализированных торговых организаций, которые реализуют товары детского ассортимента или спорттовары, а также соответствующие отделы (секции) универсальных торговых организаций;

3) закрытые спортивные сооружения. Исключение: здесь можно продавать пиво в пластиковой таре;

4) торговые автоматы;

5) с рук и не в определенных для этого местах.

Хотим предупредить! На время проведения массовых мероприятий

органы местного самоуправления своим решением могут устанавливать дополнительные ограничения по продаже алкоголя

Поэтому, чтобы не попасть впросак, советуем дополнительно ознакомиться с таким решением.

Кроме того, не забывайте и о возрасте покупателей: алкогольные напитки запрещено продавать лицам, не достигшим 18 лет. Сомневаетесь в возрасте — проверьте паспорт.

Ответственность за нарушение правил торговли

Начнем с самого главного нарушения — торговля алкогольными напитками без лицензии. За такой прокол субъект хозяйствования может поплатиться 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 1700 грн. (ст. 17 Закона № 481).

И здесь очень важный вопрос, интересующий многих субъектов ресторанного хозяйства: грозит ли ответственность субъекту ресторанного хозяйства, у которого отсутствует лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками, если клиенты употребляют собственные алкогольные напитки на территории заведения?

По мнению налоговиков, Законом № 481 не предусмотрена ответственность для субъектов ресторанного хозяйства за потребление заказчиками собственных алкогольных напитков на территории заведения (см. подкатегорию 115.06 БЗ).

Однако такой порядок работы все же является нарушением! Согласно п. 3.8 Правил № 219 заказчикам запрещается приносить в заведения ресторанного хозяйства алкогольные напитки.

img 1Налоговики предупреждают, что к ответственности за такие действия субъекта ресторанного хозяйства будут привлекать органы местного самоуправления, которые и осуществляют контроль за соблюдением этих правил.

Поплатиться субъекту хозяйствования придется и за несоблюдение ограничений при продаже пива (кроме безалкогольного), алкогольных напитков, вин столовых, перечисленных в ст. 153 Закона № 481. Цена вопроса — 6800 грн.

Накажут и за хранение алкогольных напитков в местах хранения, не внесенных в Госреестр, — 100 % стоимости товара, находящегося вне требуемого места хранения, но не менее 1700 грн. (ст. 17 Закона № 481).

За нарушения правил торговли можно поплатиться админштрафами, предусмотренными ст. 155 КоАП:

нарушение правил торговли, выполнения работ и предоставления услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, — админштраф от 17 до 170 грн.;

продажа товаров со складов, баз, подсобных помещений предприятий торговли (общественного питания, сферы услуг) в нарушение установленных правил, а также сокрытие товаров от покупателей, совершенное работниками этих предприятий, которые не являются должностными лицами, — админ­штраф от 17 до 238 грн.

Эти же нарушения, совершенные лицом, которое в течение года было уже подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, повлекут наложение штрафа от 85 до 459 грн.

Уверены: если вы знаете правила торговли и соблюдаете их, проверяющим наказать вас будет не за что.

выводы

  • Торговая площадь в помещении, где продаются алкогольные напитки, должна быть не менее 20 м2.

  • Хранить алкогольные напитки следует в местах хранения, внесенных в Госреестр. Розничным торговцам, хранящим алкогольные напитки по месту торговли, такие места хранения вносить в Госреестр не надо.

  • Нельзя торговать алкоголем в запрещенных для этого местах. Органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные ограничения по продаже алкоголя.
Теги Алкоголь
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше