Темы статей
Выбрать темы

Безнадежная задолженность: какая и с когда?

Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Под налоговую реформу попал и учет безнадежной задолженности. Здесь законодатель начал «с головы» — с самого понятия безнадежности, поменяв в корне практически все ее признаки. Поэтому прежде чем говорить об учете, познакомимся с новым обликом безнадежной задолженности. Разберем ее, как говорится, со всех сторон.

Все признаки налоговой безнадежной задолженности, как и прежде, «собраны» в п.п. 14.1.11 НКУ. Соответствуя хотя бы одному из них, обычная задолженность становится безнадежной. И в таком статусе задолженность может повлиять на объект обложения налогом на прибыль. Но об этом пока рано. Сперва определимся с новыми признаками безнадежности и для сравнения, конечно же, вспомним и старые

img 1

А теперь подробнее рассмотрим наиболее важные критерии безнадежности. Также не оставим без внимания момент перехода задолженности в безнадежную.

Истечение срока исковой давности  (пп. «а», «є»)

Исковая давность — это срок, в течение которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ч. 1 ст. 256 ГКУ). В течение этого срока долг еще не безнадежен. Да и потом истечение исковой давности не снимает обязательств. Поэтому лицо может требовать их выполнения. Есть ряд исключений, когда истечение срока исковой давности еще не означает, что долг не будет погашен:

1) если об истечении срока исковой давности в суде не заявлено стороной в споре, суд при разрешении спора не принимает его во внимание* (ч. 2, 3 ст. 267 ГКУ);

* Суд также не воспримет и заявление, сделанное кем-либо другим, кроме стороны в споре (п. 2.1 постановления Пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 10).

2) суд признал уважительными причины пропуска срока исковой давности (ч. 5 ст. 267 ГКУ). Вопрос об уважительности рассматривается судом в каждом конкретном случае отдельно;

3) исковая давность на задолженность вообще не распространяется (ст. 268 ГКУ);

4) должник исполнил обязательства после истечения срока исковой давности (ч. 1 ст. 267 ГКУ).

Однако по истечении срока исковой давности суд, как правило, отказывает в защите прав истца, поэтому долг и принимает облик безнадежного.

Задолженность по истечении срока исковой давности в налоговом учете признавалась безнадежной и до 01.01.2015 г. Но теперь ее возвели «в квадрат» ☺. В п.п. 14.1.11 НКУ о ней теперь упоминается даже дважды: в пп. «а» и «є». Но думаем, что это просто описка законодателя.

И хотя о порядке признания задолженности по этому признаку уже писано-переписано (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 58, с. 33; № 33, с. 5), основные ее правила все же напомним. Для того, чтобы признать задолженность безнадежной, нужно обязательно знать (1) начало течения срока исковой давности и (2) продолжительность такого срока.

Ведь задолженность признается безнадежной в момент истечения срока исковой давности

В соответствии с ч. 1 ст. 257 ГКУ общая исковая давность составляет 3 года. Но для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность — сокращенная или большей длительности. Кроме того, стороны вправе на свое усмотрение предусмотреть более длительный срок исковой давности. Об этом они должны договориться в письменной форме (ч. 1 ст. 259 ГКУ).

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. При этом используются два подхода:

img 21 подход. Если в договоре указана конкретная дата или срок, в течение которого контрагент обязан выполнить свои обязательства (например, «оплата товара осуществляется в течение 20 дней с момента его получения» или «до <…> даты»), исковая давность начинает отсчитываться со следующего дня после такой даты. Так, например, оплата за отгруженный товар должна была поступить 05.04.2012 г. Контрагент не выполнил своих обязательств, поэтому срок исковой давности пошел на отсчет с 06.03.2012 г. Такая задолженность будет считаться безнадежной уже с 05.04.2015 г.

2 подход. Если же в договоре конкретный срок выполнения обязательств не указан или договор заключался в устной форме, то исковая давность начинает отсчитываться после предъявления требования о выполнении обязательства. Кредитор может требовать выполнения обязательства в любое время (ст. 530 ГКУ). Но для этого он должен обязательно предъявить его должнику — направить претензию. На выполнение обязательств отведено 7 дней со дня предъявления требования. По обязательствам, не погашенным в течение 7 дней после предъявления требования, с 8-го дня начинается исчисление срока исковой давности.

Однако, по мнению ВХСУ, подобные «неопределенные» обязательства должны выполняться немедленно (п. 1.7 постановления от 17.12.2013 г. № 14). Направлять требование и ждать 7 дней не нужно. То есть после получения еще не оплаченного товара с этой же даты начинается отсчет срока исковой давности. По прошествии 3 лет непогашенная задолженность станет безнадежной.

И еще одна важная деталь: изменение сторон в обязательстве не изменяет порядок течения срока исковой давности (ст. 262 ГКУ).

Корпоративные права и не долговые ЦБ (п.п. «д»)

Безнадежной задолженностью признается актив в виде корпоративных прав или не долговых ценных бумаг, эмитент которых признан банкротом или прекращен как юрлицо в связи с его ликвидацией.

Что это значит? Обязанность закрывающегося предприятия возвратить «вклад» учредителям закреплена ч. 12 ст. 111 ГКУ. В ней предусмотрено, что имущество юридического лица, оставшееся после удовлетворения претензий кредиторов (в том числе по налогам, сборам, ЕСВ и другим средствам, подлежащим уплате в государственный или местный бюджет), передается учредителям юрлица, если иное не установлено учредительными документами или законом.

То есть при ликвидации учредители (инвесторы) «возвращают» предприятию-эмитенту корпоративные права либо ценные бумаги. А предприятие-эмитент, в свою очередь, осуществляет выплаты (передачу имущества) учредителям пропорционально взносам в уставный капитал. Если так все и происходит, то ни о какой задолженности речи быть не может.

Однако если участник не получит положенной ему части активов после ликвидации предприятия, то все акции/корпоративные права превращаются в безнадежную задолженность.

Впрочем, не исключено, что законодатель приобщил сюда в том числе и ту часть вклада, которая не возвращается участникам из-за убыточности общества, а не из-за нехватки активов. Однако в любом случае результат в налоговом учете будет одинаковый.

При этом в «банкротном» случае для перевода корпоративных прав/ценных бумаг в разряд безнадежной задолженности ориентироваться нужно, судя по всему, на дату вынесения судом определения о завершении производства по делу о банкротстве.

Если ликвидация не связана с банкротством, то вывод о дате безнадежности, в целом, следует прямо из НКУ.

Задолженность ликвидируемого предприятия перед участниками считается безнадежной на дату его ликвидации

Как видим, переход задолженности в безнадежную в п.п. «д» п.п. 14.1.11 НКУ прописан только в части не долговых ЦБ и корпоративных прав обанкроченных/ликвидируемых предприятий. Любая другая задолженность банкрота/ликвидируемого предприятия, можно подумать, считаться безнадежной не будет. Под вопросом судьба задолженности банкрота/ликвидируемого предприятия перед контрагентами. Можно ли ее признать безнадежной по данному основанию? Признаемся, формальных оснований для этого не видим. Такие дела… ☹

Но не отчаивайтесь раньше времени. Тем, кому задолжали, полагаем, будет интересно ознакомиться со следующим признаком безнадежности.

Непогашенная «мелкая» задолженность (п.п. «ґ»)

Непогашенная задолженность, по которой все мероприятия, предусмотренные законодательством, не привели к ее взысканию, может быть признана безнадежной. Главное здесь — вписаться в ограничения. А они таковы:

задолженность субъекта хозяйствования (юрлица или физлица-предпринимателя), размер совокупных требований кредитора по которой (!)не превышает минимально установленного законодательством размера бесспорных требований кредитора для открытия производства по делу о банкротстве. Как прописано в ч. 3 ст. 10 Закона № 2343, дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее 300 минимальных зарплат. То есть в 2015 году требования одного кредитора в совокупности должны не превышать: до декабря — 365400 грн., после декабря — 413400 грн.;

— задолженность физлица (в случае отсутствия законодательно утвержденной процедуры банкротства физлиц), размер совокупных требований кредитора по которой (!) не превышает 50 % одной минимальной зарплаты (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного года (в 2015 году — 609 грн.).

Думаем, к этому признаку безнадежности можно причислить:

1) задолженность, которая осталась непогашенной из-за недостаточности имущества юрлица или физлица при принудительном взыскании;

2) задолженность, оказавшуюся непогашенной и после обращения кредитором взыскания на заложенное имущество — если последующие меры по ее принудительному взысканию (за счет другого имущества должника) также не принесли плодов.

И в первом и во втором случае взыскание задолженности с должника осуществляют органы государственной исполнительной службы на основании исполнительного документа ( ст. 1, 2 Закона № 606). И если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а принятые госисполнителем меры по розыску такого имущества оказались безрезультатными, то исполнительный документ, на основании которого открыто исполнительное производство, по которому исполнение осуществлялось или осуществлено частично, возвращают кредитору (п.п. 2 и 8 ч. 1. ст. 47 Закона № 606). О наличии такого обстоятельства госисполнитель составляет акт и выносит постановление о возврате исполнительного документа взыскателю. Эти документы будут свидетельствовать, что кредитор принял все возможные меры, дабы взыскать задолженность.

На дату получения постановления от госисполнителя оба вида непогашенной задолженности из-за недостаточности имущества можно классифицировать как безнадежную. Главное — чтобы сумма совокупного требования к должнику не превышала 300 минзарплат. Таким образом, если размер совокупных требований кредитора по непогашенной задолженности в 2015 году составляет не более 365400 грн. (а с декабря — 413400 грн.), такая задолженность признается безнадежной;

3) задолженность банкрота/ликвидируемого предприятия перед контрагентами, которые вовремя заявили свои требования, но эти требования так и не были удовлетворены. На дату ликвидации (а в части банкротства — на дату на дату вынесения судом определения о завершении производства по делу о банкротстве) непогашенную задолженность из-за недостаточности имущества можно классифицировать как безнадежную. Но опять-таки, если в совокупности требования не превышают 300 минзарплат.

А вот если меры приняты не были, например кредитор не заявил своих требований до ликвидации, то к безнадежной такую задолженность отнести, увы, не получится.

Форс-мажор (п.п. «ж»)

Безнадежной становится и задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством.

Само по себе наступление таких обстоятельств не превратит задолженность в безнадежную. Здесь обязательно придется подтвердить факт наступления такого форс-мажорного обстоятельства. Подробнее на этот счет читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 28, с. 29; 2015, № 21, с. 13 и 20.

Подтвердить наступление таких обстоятельств следует сертификатом о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы). Выдают его ТППУ и региональные отделения ТППУ в течение 7 дней, начиная с того дня, когда от субъекта хозяйствования поступило обращение ( ч. 1 ст. 141 Закона № 671).

Порядок, в котором ТПП выдает «форс-мажорные» сертификаты, прописан в Регламенте № 44. Для этого подаются Заявление (см. приложение 1 к Регламенту № 44) и документы, свидетельствующие о чрезвычайности таких обстоятельств, непредвиденности и неотвратимости таких обстоятельств и подтверждающие причинно-следственную связь между форс-мажорным обстоятельством и невыполнением условий договора (п. 6.9 Регламента № 44).

Форс-мажорные обстоятельства удостоверяются по обращению субъекта хозяйствования по каждому отдельному договору (п 6.2 Регламента № 44). Субъекты малого предпринимательства (в понимании ст. 55 ХКУ) сертификат получают бесплатно. Остальным придется оплатить его себестоимость. С расценками на сертификат можно ознакомиться в письме ТППУ от 09.01.2015 г. № 106/05-5.4 (ср. ). Обратите внимание! Если типовых договоров несколько, то сертификат ТПП для первого вам обойдется в 1669,20 грн. (с учетом НДС), а последующие — в 417,60 грн. (с учетом НДС).

Задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с форс-мажором, признается безнадежной на дату получения сертификата ТПП

Учтите! При длящемся форс-мажоре, например в связи с проведением АТО, в сертификате ТПП будет указана предельная дата действия сертификата. Она соответствует дате выдачи сертификата (см. письмо ГФСУ от 27.10.2014 г. № 5694/6/99-99-26-01-15).

Прощенная задолженность физлиц (п.п. «г»)

Задолженность физлиц, прощенная кредитором, превращается в безнадежную. Прощение долга кредитором — это один из способов прекращения обязательств должника (ст. 605 ГКУ). Прощение долга означает, что кредитор освобождает должника от исполнения его обязанностей, не требуя встречного исполнения обязательства. В результате обязательство прекращается. Учтите! Прощение долга возможно лишь при условии, когда освобождение кредитором должника от его обязанностей не нарушает прав третьих лиц в отношении имущества кредитора.

В ст. 605 ГКУ не уточняется, как должна быть оформлена операция по прощению долга. Но, как правило, прощение долга оформляют в виде приложения к договору, по которому «висит» такая задолженность, либо в форме отдельного договора. Не исключается и письменное уведомление от кредитора по поводу прощения долга.

По дате оформления прощения долга задолженность физлица перед кредитором принимает статус безнадежной

Исключение составляет задолженность:

— лиц, связанных с таким кредитором. Учтите! Перечень связанных лиц приведен в п.п. 14.1.159 НКУ;

— лиц, которые находятся (находились) с таким кредитором в трудовых отношениях (гражданско-правовые не в счет) в течение последних 3 лет с момента прощения.

То есть долги связанных лиц и лиц, работавших/работающих с кредитором в течение последних 3 лет, прощенные кредитором, увы (!) безнадежными по этому основанию не признать.

Задолженность умерших/безвестно отсутствующих физлиц (пп. «б», «в»)

Безнадежной теперь признается просроченная задолженность умершего физлица, при отсутствии у него наследственного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Кроме того, безнадежной является и просроченная задолженность лиц, которые в судебном порядке признаны безвестно отсутствующими, объявлены умершими. То есть безнадежной такая задолженность станет на момент вступления в силу соответствующего решения суда.

Обратите внимание! Задолженность лиц, признанных в судебном порядке недееспособными, и лиц, осужденных к лишению свободы, больше не считается безнадежной.

выводы

  • Безнадежной может быть признана непогашенная «мелкая» задолженность (субъекта хозяйствования — не более 300 минзарплат, физлица — не более 50 % одной минзарплаты), по которой все мероприятия, предусмотренные законодательством, не привели к ее взысканию.

  • По причине банкротства/ликвидации безнадежной задолженностью может быть определен только актив в виде корпоративных прав или не долговых ценных бумаг.
  • Не считается безнадежной прощенная задолженность связанных с кредитором лиц, а также работников, работающих/работавших у кредитора в течение последних 3 лет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше