Темы статей
Выбрать темы

«Ради милого дружка и сережка из ушка»: передаем безвозмездно товары/услуги

Белова Наталья, налоговый эксперт
С вопросами учета безвозмездной передачи товаров, работ, услуг и необоротных активов мы подробно знакомили вас в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 91. Однако с тех пор в плане налогообложения этих операций многое изменилось, а потому возникла необходимость вновь обратиться к этой теме. Вам интересно, как операции по бесплатной передаче имущества отражают в учете в современных условиях? Обрадуем: все стало намного проще. Давайте убедимся в этом вместе.

Народная мудрость говорит: «Счастлив не тот, кто получает подарок, а тот, кто его делает». На самом деле так и есть. А бухгалтер счастлив еще и тогда, когда точно знает, как этот подарок учесть.

Хотите детально изучить все «подарочно-учетные» нюансы? Тогда вперед, друзья! А мы вам в этом с удовольствием поможем.

Начнем с общих понятий о безвозмездной передаче имущества.

Подарочек — не отдарочек

Отношения сторон при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) регулирует гл. 55 «Дарение» ГКУ. В ней сказано, что по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) бесплатно имущество (подарок) в собственность (ст. 717 ГКУ).

То есть по договору дарения имущество (подарок)

передается бесплатно и переходит в собственность одариваемой стороны

Но если даритель получает хоть какую-то выгоду и в его пользу одариваемый обязуется совершить любое действие имущественного или неимущественного характера (чем в результате «бесплатность» нарушается), то такие отношения договором дарения не являются.

В унисон с ГКУ говорит и НКУ. Его п.п. 14.1.13 относит к безвозмездно переданным товарам (работам, услугам):

а) товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не пре­дусматривается денежная или другая компенсация стоимости таких товаров либо их возврат, или без заключения таких договоров;

б) работы (услуги), выполняемые (предоставляемые) без предъявления требования о компенсации их стоимости;

в) товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им.

А что считают подарком? Им, как указывает ст. 718 ГКУ, могут быть разные предметы:

— движимое имущество, в том числе деньги и ценные бумаги;

— недвижимость;

— имущественные права, которыми даритель владеет или завладеет в будущем.

Обратите внимание: согласно ч. 3 ст. 720 ГКУ предпринимательские общества могут заключать договор дарения между собой, если право осуществлять дарение прямо установлено учредительным документом дарителя. Когда учредительные документы не содержат такого положения, Минюст советует внести в них соответствующие изменения (см. письмо от 23.02.2004 г. № X-11-19).

img 1Вместе с тем заключать договор пожертвования юридические лица могут без всяких преград. Для этого специальное указание в учредительных документах не требуется (ч. 3 ст. 720 ГКУ).

Интересно, чем отличается договор пожертвования от договора дарения? Главное отличие пожертвования — целевое использование полученных активов (ст. 729, 730 ГКУ). Условия же договора дарения в этом плане намного мягче: получатель может использовать подарок по своему усмотрению.

Подробнее о правовых тонкостях договора дарения вы можете узнать из «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 91, с. 4.

Ну вот, с «подарочными» понятиями определились. Перейдем к порядку учета передачи подарка.

Отражаем безвозмездную передачу имущества в учете

Тот, кто сталкивался с безвозмездными передачами товаров (работ, услуг) в дореформенное время (т. е. до 01.01.2015 г.), хорошо помнит, сколько копий было сломано вокруг их налоговоприбыльного учета. Главный вопрос тогда состоял в том, отражать налоговые доходы и расходы по этим операциям или нет. Налоговики выступали «за» их отражение, а мы поясняли, почему они ошибаются (см., в частности, «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 91, с. 8).

К всеобщему удовольствию, с 1 января 2015 года все дискуссии на эту тему ушли в историю. Отныне ориентиром для определения налогооблагаемой прибыли стал бухгалтерский финрезультат, рассчитанный согласно НП(С)БУ или МСФО и откорректированный на разницы по разд. III НКУ. Так постановил п.п. 134.1.1 НКУ. И это замечательно, потому что в бухучете с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг) все легко и просто! Смотрите сами.

Бесплатное предоставление товаров (работ, услуг) не отражается на доходе предприятия, т. е. его просто-напросто не признают

А все потому, что в этом случае не выполняются критерии для его признания.

Помните, о чем говорит п. 5 П(С)БУ 15? Доход признают при увеличении актива или уменьшении обязательства, которые обуславливают рост собственного капитала, при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

А п. 8 П(С)БУ 15 вдобавок уточняет, в частности, что доход признают, если есть уверенность, что в результате операции увеличатся экономические выгоды предприятия.

К слову, похожие критерии признания дохода содержат и международные бухстандарты.

Яснее ясного, что ни роста собственного капитала, ни экономических выгод предприятие, которое дарит свои активы, не получает — доход у него не возникает ни в материальной, ни в какой-либо другой форме. Поэтому оснований для его признания нет. Все справедливо.

А вот право на бухучетные расходы при безвозмездной передаче есть. Даритель увеличивает их на себестоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором собственно состоялась безвозмездная передача. Фиксируют эти расходы по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности». Полный порядок.

И самое приятное: при исчислении объекта обложения налогом на прибыль никаких корректировок финрезультата по разд. III НКУ! К счастью, привязки расходов к хоздеятельности разд. III НКУ больше не требует (хотя определение этого термина в п.п. 14.1.36 НКУ сохранилось). Так что, будь вы хоть малодоходный плательщик (ваш доход за 2015 год — не более 20 млн грн.), хоть высокодоходник (ваш доход за 2015 год — более 20 млн грн.), ориентируйтесь только на данные бухучета. И никаких гвоздей! ☺

НДС при бесплатной передаче

Если вы решили помочь кому-то деньгами, то на НДС-учете эта операция никак не скажется, поскольку она, с точки зрения п. 185.1 НКУ, не является поставкой товаров или услуг.

А вот с бесплатной передачей именно товаров (услуг) по-другому. Это как раз чистой воды поставка ( пп. 14.1.191, 14.1.185 НКУ), поэтому объект обложения НДС тут налицо ( п. 185.1 НКУ).

И что самое интересное — по новым правилам, введенным с 01.01.2015 г., осуществление этой операции сопровождают двойные налоговые обязательства по НДС.

Первые налоговые обязательства начисляем непосредственно на операцию по поставке товаров (услуг) по договору дарения. При этом, учитывая, что товары (услуги) предприятие передает без оплаты, при расчете базы обложения НДС ориентируемся на минимальную планку ( п. 188.1 НКУ). Она будет такой:

— для покупных товаров (услуг) — не ниже цены приобретения. При этом для расчета минимальных НДС-обязательств в отношении товара берем его первоначальную стоимость (т. е. ту, которая сформировалась по дебету субсчета 281 «Товары на складе»), а в отношении услуги — цену ее приобретения;

— для самостоятельно изготовленных товаров (услуг) — не ниже их производственной себестоимости (см. письмо ГФСУ от 07.04.2015 г. № 12082/7/99-99-19-03-02-17).

Подробнее о составляющих минимальной базы обложения НДС вы можете узнать из «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 14, с. 14 и 15.

Внимание! Если подарок вы сделали «подконтрольному» лицу, начислить НДС-обязательства придется исходя из «трансфертных» цен, которые определяют по правилам ст. 39 НКУ.

Датой возникновения налоговых обязательств по НДС при бесплатной передаче товаров является момент их отгрузки, а услуг — момент подписания документа, подтверждающего факт их предоставления ( п.п. «б» п. 187.1 НКУ). Но если вдруг себестоимость товаров/услуг (база обложения НДС) на дату их передачи еще не известна, составьте налоговую накладную так, как мы порекомендовали вам в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 34, с. 17.

Вторые налоговые обязательства начисляем, чтобы компенсировать ранее отраженный налоговый кредит по НДС. Ведь операция по бесплатной передаче не направлена на получение дохода, поэтому переданные товары (услуги) не могут считаться использованными в хозяйственной деятельности предприятия ( п.п. 14.1.36 НКУ). А раз так, перед нами — нехозяйственное использование бесплатно передаваемых товаров (услуг), что требует начисления «нехозяйственных» НДС-обязательств ( п. 189.1, п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

За базу обложения НДС и в этом случае берем планку, которая должна быть не ниже цены приобретения товаров (услуг).

Понятно, что если «входной» НДС по переданным товарам (услугам) вы ранее в состав налогового кредита не относили, о начислении вторых налоговых обязательств можете не беспокоиться.

Имейте в виду: в подтверждение возникновения НДС-обязательств вы должны составить аж три налоговые накладные:

первую — с нулевой стоимостью на имя получателя товаров (услуг). Все реквизиты шапки этой налоговой накладной заполните в обычном порядке — в положенные строки внесите свои данные и данные вашего визави (одариваемого плательщика). Один нюанс: в строке «Форма проведених розрахунків» впишите «Без оплати». Так советуют налоговики в консультации в подкатегории 101.19 БЗ. А в строке «Вид цивільно-правового договору» укажите, к примеру, «Договір дарування» и приведите его реквизиты. Зачем нужна такая налоговая накладная? Составить ее вынуждает п.п. 2 п. 15 Порядка № 957. Присмотритесь: он требует в графе 3 налоговой накладной с минимальной базой рядом с номенклатурой товаров/услуг написать фразу «перевищення ціни придбання над фактичною ціною постачання товарів/послуг, указаних в податковій накладній № _______». То есть в «минбазовской» налоговой накладной вы должны указать номер налоговой накладной с ценой поставки, которая в данном случае равна нулю. Вот такие пироги;

вторую — с типом причины «15» или «17». Эту налоговую накладную вы составляете, потому что определяете базу обложения НДС исходя из минимальной планки ( пп. 15, 20 Порядка № 957). В строках этой налоговой накладной, отведенных для заполнения данных покупателя, укажите собственные данные (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 28, с. 40; № 34, с. 6);

третью — на условную поставку с типом причины «13». Эту налоговую накладную составьте не позднее последнего дня отчетного периода. В ее шапке тоже приведите свои данные. В графе «Індивідуальний податковий номер покупця» впишите «400000000000». А вот графы «Вид цивільно-правового договору» и «Форма проведених розрахунків» не заполняйте (см. консультацию в подкатегории 101.19 БЗ, а также «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 28, с. 36).

Составленные налоговые накладные зарегистрируйте в ЕРНН ( п. 11 подразд. 2 разд. ХХ, п. 198.5 НКУ). Хотя, даже если вы этого своевременно не сделаете, не переживайте. Вторую и третью налоговые накладные покупателю вы не передаете, поэтому штрафа за их несвоевременную регистрацию по ст. 1201 НКУ бояться нечего. Это подтверждает и ГФСУ в письме от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 8, с. 3). С первой налоговой накладной тоже все спокойно — сумма НДС в ней равна нулю, а потому этот штраф и тут обойдет вас стороной.

Тем не менее откладывать ЕРНН-регистрацию в долгий ящик все-таки не советуем. Мало ли что. Вдруг придется проводить какие-то корректировки сумм, указанных в этих налоговых накладных, а они у вас не зарегистрированы. К тому же за несвое­временную ЕРНН-регистрацию может «светить» админштраф, — предупреждают налоговики (см. консультацию в подкатегории 101.20 БЗ). Так что лучше поберегите свои нервы и деньги. ☺

Пример. Предприятие — плательщик НДС и налога на прибыль решило передать безвозмездно другому предприятию:

— партию товара, который ранее приобрело для использования в собственной хоздеятельности. Первоначальная стоимость товара — 10000 грн., в том числе ТЗР — 1000 грн.;

— консультационные услуги, производственная себестоимость которых — 800 грн.

В учете такую операцию предприятие-даритель отражает следующим образом:

Учет бесплатной передачи товаров и услуг


п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Дт

Кт

Приобретение товара

1

Приобретен товар

281

631

9000

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе стоимости приобретенного товара

641/НДС

631

1800

3

Отражены расходы на транспортировку товара

281/ТЗР

631

1000

4

Оплачен товар

631

311

10800

5

Оплачены транспортные услуги

631

311

1000

Безвозмездная передача товара

1

Передан безвозмездно товар

949

281

10000

2

Начислены налоговые обязательства по НДС в связи с поставкой товара исходя из минимальной базы (10000 грн.* х 20 % : 100 %)

949

641/НДС

2000*

* В данном случае при расчете минимальной базы НДС (в составе первоначальной стоимости товара) учитываем и сумму ТЗР. Если бы ТЗР предприятие не включало прямо в себестоимость, а учитывало на отдельном субсчете (без захода на субсчет 281) и в конце месяца списывало по среднему проценту, то они не попали бы в расчет минбазы.

3

Начислены налоговые обязательства по НДС как компенсация ранее отраженного налогового кредита (9000 грн. х 20 % : 100 %)

949

641/НДС

1800

4

Отнесены на финансовый результат расходы в связи с безвозмездной передачей товара
(10000 грн. + 2000 грн. + 1800 грн.)

791

949

13800

Безвозмездное предоставление услуг

1

Сформирована себестоимость безвозмездно предоставленных услуг

23

66, 65, 685

800

2

Списана себестоимость безвозмездно предоставленных услуг

949

23

800

3

Начислены налоговые обязательства по НДС в связи с поставкой услуг исходя из минимальной базы (800 грн.* х 20 % : 100 %)

949

641/НДС

160*

* Минимальную базу для НДС-обязательств по самостоятельно сформированным услугам определяем исходя из их производственной себестоимости (см. письмо ГФСУ от 07.04.2015 г. № 12082/7/99-99-19-03-02-17).

4

Отнесены на финансовый результат расходы в связи с безвозмездным предоставлением услуг (800 грн. + 160 грн.)

791

949

960

Вот в таком порядке отражают в учете безвозмездную передачу товаров (работ, услуг). Ничего сложного, правда? Не бойтесь делать добро, оно возвратится сторицей!

выводы

  • По договору дарения имущество (подарок) передается бесплатно и переходит в собственность одариваемого.

  • При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) оснований для признания дохода нет, а вот право на расходы есть.

  • Бесплатная передача товаров (услуг), с точки зрения НДС, — это поставка, поэтому объект обложения НДС тут налицо.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше