Темы статей
Выбрать темы

Бесплатные передачи-получения для единоналожников

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Из предыдущих статей номера вы узнали, как учитывать бесплатную передачу у общесистемщиков. В этой статье поговорим об особенностях бесплатных передач и получений для единоналожников — тех, у кого все должно бы быть просто, но... иногда бывает иначе.

Бесплатная передача традиционно учитывается проще, нежели бесплатное получение. Поэтому начнем именно с нее.

Единоналожник — даритель

Если плательщик единого налога выступает дарителем — ситуация совсем простая. Обратимся к «специализированному» определению дохода единоналожника, сохранившемуся в НКУ даже после реформы.

Итак, согласно п. 292.1 НКУ доход единоналожника — это:

а) для физлиц-единоналожников:

— доход в денежной форме (наличной и/или безналичной);

— доход в материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ;

б) для юрлиц-единоналожников:

— доход (включая доход представительств, филиалов, отделений юридического лица) в денежной форме (наличной и/или безналичной);

— доход в материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Понятно, что когда идет речь о бесплатной передаче, о денежной форме дохода нам нужно забыть. Поэтому остается выяснить, относится ли бесплатная передача к «неденежным» доходам единоналожника.

Сделать это достаточно легко, так как определение таких доходов дает п. 292.3 НКУ. А этот пункт гласит, что в «единоналожный» доход включаются только бесплатно полученные товары (работы, услуги). О доходе от бесплатно предоставленных товаров (работ или услуг) ст. 292 НКУ умалчивает. Соответственно,

если единоналожник предоставляет бесплатно товары (услуги, основные средства), на его налоговом учете это никоим образом не отражается

Подтверждает это также разъяснение налоговых органов. Налоговики признают, что НКУ не предусматривает отражать такие доходы (см. консультацию в БЗ, подкатегория 108.01.02). Теперь эта консультация утратила силу, но никаких правовых оснований изменять свою позицию у налоговиков нет.

Единоналожник — одариваемый

Здесь ситуация несколько сложнее. Прежде всего, следует осознать, что по общему правилу бесплатно полученные товары (работы или услуги) являются доходом единоналожника ( п. 292.3 НКУ). Уточним, что конкретно попадает под определение бесплатно полученных товаров для целей «единоналожного дохода». Итак, согласно абзацу второму того же п. 292.3 НКУ бесплатно полученными считаются:

— товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения;

— товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно прочим письменным договорам, заключенным в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрена денежная или иная компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат;

— товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные им.

Указанная интерпретация по форме выдержана в духе «общего» определения бесплатно полученных товаров ( п.п. 14.1.13 НКУ). Но для целей «единоналожного» дохода есть одно существенное отличие:

чтобы полученные единоналожником товары (работы, услуги) считались бесплатно полученными, должна быть соблюдена письменная форма договора

В связи с этим следует обратить внимание на несколько обстоятельств.

«Как говорю — так... не пишу»:
форма договора

Прежде всего, будем исходить из того, что в письменной форме всегда должны заключаться (ст. 208 ГКУ):

— сделки между юридическими лицами;

— сделки между физическим и юридическим лицом, кроме выполняемых непосредственно в момент совершения;

— прочие сделки, по которым законом установлена письменная форма.

Устные сделки имеют право на жизнь только в рамках этого общего правила. Осознав это, рассмотрим несколько аспектов договора дарения касаемо единоналожников.

Во-первых, гражданское законодательство в некоторых случаях допускает заключение соглашения в устной форме (ст. 206 ГКУ). Это касается в том числе и договора дарения. Например, устно могут совершаться:

— договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения (ч. 1 ст. 719 ГКУ);

— договор дарения движимых вещей (ч. 2 ст. 181 ГКУ), не имеющих особой ценности (ч. 4 ст. 719 ГКУ).

Во-вторых, нарушение письменной формы не делает сделку недействительной, если это следствие прямо не определено законом (ч. 1 ст. 218 ГКУ). Так, как, например, в части договора дарения одним из условий недействительности является несоблюдение его письменной формы в случае дарения имущественных прав или с обязательством передать подарок в будущем (ч. 3 ст. 719 ГКУ).

В-третьих, лицам-предпринимателям нужно помнить, что в процессе предпринимательской деятельности они подпадают под регуляцию нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность­ юрлиц (ч. 1 ст. 51 ГКУ, разъяснение Минюста
от 14.01.2011 г.
). Это касается в том числе и соблюдения требований о письменной форме сделки в соответствии со ст. 208 ГКУ. Подробнее читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 55, с. 36.

Что же делать, если письменный договор не заключен? Можно ли не облагать полученные товары (работы, услуги) единым налогом? В наших предыдущих публикациях* мы уже предлагали одариваемому единоналожнику следующий принцип:

* Для примера — можете ознакомиться со статьей в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 93, с. 22.

1) следует отразить «единоналожный» доход — если законодательство определяет, что бесплатная передача/получение товара (работы, услуги) обязательно должны быть оформлены письменным договором.

Под действие этого принципа попадают в том числе и такие случаи:

а) письменная форма договора не была соблюдена, хотя закон этого требовал. Исключение здесь составляют разве что случаи, когда несоблюдение письменной формы приводит к ничтожности сделки (такие сделки, как известно, не влекут за собой юридических последствий);

б) письменная форма договора не была обязательной, однако стороны решили соблюсти ее;

2) «единоналожный» доход отражать не нужно — если законодательство не устанавливает письменную форму договора как обязательную, в связи с чем стороны ограничились устной формой.

По-видимому, наиболее спорной является именно последняя ситуация. То есть когда письменный договор не заключен и заключать его было не обязательно. Если исходить из формального прочтения п. 292.3 НКУ, здесь «единоналожного» дохода нет. При этом уточнение о письменной форме в п. 292.3 НКУ в сравнении с п.п. 14.1.13 НКУ можно воспринимать как своего рода «поблажку» законодателя в отношении единоналожников. Ведь они очень часто заключают устные договоренности, в том числе и по бесплатному получению товаров.

Однако в свете последних разъяснений налоговиков следует задуматься: не является ли эта поблажка медвежьей услугой? Прежде всего это касается предпринимателей-единоналожников. Ведь в своей консультации из БЗ, подкатегория 107.04, налоговики «выдают» что-то новенькое. По их мнению,

товары (работы, услуги), которые были бесплатно получены предпринимателем-единоналожником по устной договоренности сторон, включаются в «гражданские» доходы физического лица, а не в его предпринимательский «единоналожный» доход

В принципе, в НКУ есть основания рассматривать неденежный подарок как «гражданский» доход физлица-предпринимателя. Если это подарок от юрлица, то у предпринимателя будет доход в виде дополнительного блага ( п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ). При этом следует помнить, что сумма НДФЛ будет рассчитана с учетом п. 164.5 НКУ. А вот если подарок от другого физлица — тогда как доход, облагаемый налогом собственно по «подарочным» правилам ( п. 174.6 НКУ).

При таком подходе стоит задуматься. Может, лучше включить бесплатно полученные товары (работы, услуги) в «единоналожный» доход и обложить единым налогом, чем потом дополнительно заморачиваться с «гражданской» декларацией и получить «гражданский» доход со ставкой налогообложения значительно выше, чем на упрощенной системе? Это мы к тому, что, может, предпринимателю-единоналожнику лучше будет не игнорировать письменную форму договора ☺.

При этом не забывайте: для того чтобы договор считался письменным, достаточно, чтобы его содержание было зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны (ч. 1 ст. 207 ГКУ). Это так называемый упрощенный способ заключения письменных договоров. Самый простой пример такого письменного договора — счет-фактура. Если при бесплатной передаче у единоналожника-одаренного будет данный документ — считается, что им была соблюдена письменная форма, а следовательно и требования п. 292.3 НКУ.

А как же быть с предприятиями-единоналожниками? У них, вероятно, будет возможность избежать дохода по товарам (работам или услугам), которые были получены устно и в рамках договоров, которые не обязательно заключать в письменном виде.

Когда «доходное» счастье привалит?

Теперь несколько слов собственно о тех случаях, когда доход нужно отражать. Раньше налоговики настаивали, что стоимость таких товаров должна определяться исходя из уровня обычных цен (см. уже упоминавшуюся и недействующую на сегодня консультацию из БЗ, подкатегория 108.01.02, и журнал «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 37, с. 22). Однако в п. 292.3 НКУ теперь нет упоминания об обычных ценах. Это позволяет не соглашаться с налоговиками и ориентироваться на стоимость переданного товара в соответствии с первичными документами.

Если же в первичных документах стоимость подарка не указана — ориентируемся на данные бухучета. Так как бухучетный критерий дохода в нашей ситуации есть ( п. 5 П(С)БУ 15). При этом юрлицам-единоналожникам следует ориентироваться на сумму дохода, отраженного по соответствующему счету класса 7 (подробнее читайте ниже). А вот предпринимателям-единоналожникам советуем все же фиксировать в первичных документах (или в договоре) стоимость подарка.

Датой, по которой отражается «единоналожный» доход, является дата подписания акта приема-передачи бесплатно полученных товаров (работ, услуг) ( п. 292.6 НКУ)

Попутно отметим, что стоимость бесплатно полученных товаров (работ услуг) влияет на сумму единого налога только у единоналожников третьей группы. Для единоналожников первой и второй групп эта сумма важна только для определения объема предельной суммы дохода для пребывания на упрощенной системе налогообложения. Кстати, с 1 января 2015 года эти объемы изменились, подробнее читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 6, с. 13.

В то же время к единоналожникам первой и второй групп могут возникнуть другие вопросы. Налоговики могут утверждать, что такой доход — доход от осуществления деятельности, не указанной в Реестре, и что его нужно облагать единым налогом по ставке 15 % ( п.п. 2 п. 293.4 НКУ), а затем — покинуть упрощенную систему ( п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ). Да и к третьегруппникам при желании можно придраться, тем более что Закон № 71 реанимировал обязательное указание видов деятельности в заявлении и в Реестре для всех единоналожников (п.п. 5 п. 298.3 НКУ; п.п. 8 п. 299.7 НКУ).

Мы по этому поводу скажем следующее. Формально бесплатное получение товаров (услуг) вообще не является видом деятельности и не может быть указано в Реестре. Поэтому говорить о 15 % неуместно, а следовательно, нет оснований и покидать ряды плательщиков единого налога.

Отражение в учете и отчетности

Предприниматели — единоналожники безНДСники (групп 1 и 2, а также группы 3, не являющиеся плательщиками НДС) ведут Книгу учета доходов ( п.п. 296.1.1 НКУ). Предприниматели — единоналожники НДСники (группы 3, являющиеся плательщиками НДС) ведут Книгу учета доходов и расходов ( п.п. 296.1.2 НКУ). Напомним, предприниматели-единоналожники до сих пор используют книги, утвержденные приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637. В обеих этих Книгах стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг) отражается в графе 5.

Что касается юрлиц-единоналожников, то они ведут учет доходов и расходов в соответствии с бухучетными правилами ( п.п. 296.1.3 НКУ). Это значит, что при бесплатном получении они делают в бухучете проводку Дт 28 — Кт 74 (в случае применения упрощенного Плана счетов) или Дт 281 — Кт 718 (в случае применения обычного Плана счетов).

В декларации предприниматели-единоналожники в зависимости от избранных группы и ставки отражают сумму «единоналожного» дохода соответственно в строках:

— 01 — для первой группы;

— 06 — для второй группы;

— 11 — для третьей группы (плательщики НДС);

— 12 — для третьей группы (неплательщики НДС).

А юрлица-единоналожники этот доход в зависимости от избранной ставки отражают в строке 2 — для плательщиков НДС или строке 3 — для неплательщиков НДС.

Кстати, не забывайте: за первый квартал 2015 года все единоналожники отчитываются по старой (по сей день действующей) форме декларации! То есть по форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.2011 г. № 1688. Подробнее об этом — читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 32, с. 26.

Ну что же, на этом, по-видимому, все. Пусть налоговые заботы не затмевают ваши подарочные радости!

выводы

  • Бесплатная передача товаров в учете единоналожника никак не отражается.

  • При бесплатном получении товаров в учете единоналожника отражается доход. При условии, что товары получены на основании письменного договора.

  • Бесплатное получение товаров по устному договору у предпринимателей-единоналожников не приводит к возникновению «единоналожного» дохода и отражается как «гражданский» доход. У юрлиц-единоналожников дохода не возникает вообще.

  • Доход от бесплатно полученных товаров отражается на дату подписания акта об их приеме.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше