Темы статей
Выбрать темы

Cельхоз-НДС: отдельный СЭА-счет

Бобро Анатолий, налоговый эксперт
Продолжаем разговор о Законе № 643*. Что «революционного» принес он сельским труженикам? Конечно, приятно, что законодатели проявляют заботу об аграриях. Средствами сельхоз-НДС они должны распоряжаться без неоправданных задержек их на электронном СЭА-счете.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-VIII.

Волна масштабных изменений в системе электронного администрирования (далее — СЭА) НДС не обошла и сельхозпредприятия-спецрежимщиков. Однако к новациям п. 209.2 НКУ* вернемся несколько позже, а пока главное внимание сосредоточим на «сельхоз-ориентированных» изменениях порядка электронного администрирования НДС.

** Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Дополнительный СЭА-счет

Несомненно, долгожданной новацией является введение для аграриев-спецрежимщиков не одного (как для других плательщиков), а двух СЭА-счетов. Отныне сельхозпредприятиям, избравшим спецрежим налогообложения в соответствии со ст. 209 НКУ, СЭА-счета открываются дополнительно (абзац второй п. 2001.2 НКУ).

Дополнительные СЭА-счета предназначены для перечисления средств на специальные счета сельхозпредприятий

Иными словами, этот дополнительный счет (который уже открыли сельхозпредприятиям) работает в порядке аккумулирования средств сельхоз-НДС. Учитывая целевое назначение, условимся называть его вторым и/или «спецрежимным» СЭА-счетом.

Через первый (ранее открытый СЭА-счет) теперь сельхозпредприятия должны проводить платежи сумм НДС только бюджетного назначения. Так определяет абзац шестой п. 209.2 НКУ: проведение сельхозпредприятием — субъектом спецрежима налогообложения расчетов с бюджетом по другим операциям не в пределах спецрежима осуществляется в общем порядке.

Разграничение денежных потоков сумм НДС по направлениям платежей: в бюджет — через первый СЭА-счет, на собственный спецсчет сельхозпредприятия — через второй, выглядит привлекательно.

Согласно абзацу второму п. 2001.5 НКУ средства, поступившие на «спецрежимный» СЭА-счет, автоматически перечисляются казначейством на спецсчет сельхозпредприятия, акцентируем: в течение операционного дня (!). Реквизиты такого спецсчета спецрежимный плательщик укажет в НДС-отчетности.

Аккумулирование: день в день

Изменения в порядке аккумулирования сельхоз-НДС нашли отражение и в п. 209.2 НКУ. Его обновленные нормы также говорят, в частности, об:

— отдельном счете в СЭА;

— автоматическом (в течение операционного дня, в который средства поступили на такие счета) перечислении казначейством средств сельхоз-НДС на спецсчет сельхозпредприятия;

— перечислении средств сельхоз-НДС на «спецрежимный» СЭА-счет в сроки, установленные для самостоятельной уплаты налоговых обязательств.

Итак, аккумулирование сельхоз-НДС должно происходить день в день. Это в идеале. Кроме того, достоянием истории станет порядок собственно аккумулирования «не позднее последнего дня срока, установленного для самостоятельной уплаты налоговых обязательств». Имено он приводил к «зависанию» средств сельхоз-НДС. Хотелось бы верить, что теперь принцип «день в день» заработает на практике. Однако возможен и иной вариант.

Упоминание о налоговой отчетности наводит на мысль, что «автомат» перечисления «стреляет» лишь при условии подачи спецрежимной декларации по НДС. Отсюда логичный вывод: «перебросить» средства с текущего счета на спецсчет без подачи декларации невозможно.

И еще такой момент. В отношении перечисления средств на СЭА-счет установлено лишь нижнее ограничение. Главное, чтобы они были «в размере, достаточном» для перечисления на спецсчет на основании поданной спецдекларации (абзац пятый п. 209.2 НКУ). Следовательно, сумма перечисления на «спецрежимный» СЭА-счет может быть и больше налоговых обязательств по декларации.

В то же время помните: совокупное восприятие норм п. 209.2 НКУ четко указывает, что собственно аккумулированию подлежит само превышение НО над НК. А потому излишнего аккумулирования сельхоз-НДС, как и ранее, априори быть не может.

Иначе говоря, новое правило аккумулирования «день в день» сработает лишь в отношении налоговых обязательств, а излишние суммы «зависнут» на «спецрежимном» СЭА-счете без движения. В лучшем случае — до следующего отчетного периода. Напоминаем, что приложения 2, 3, 4 подаются только к общей декларации 0110 (п. 11 разд. III Порядка № 966*), а потому о бюджетном возмещении спецрежимного сельхоз-НДС говорить не приходится.

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом МФУ от 23.09.2014 г. № 966.

Как говорят, «все хорошо, что в меру». Польза от них (излишних) — только в контексте определения лимита регистрации налоговых накладных (об этом далее).

К сожалению, в обновленном НКУ не выписан механизм по сути мгновенного информирования налоговыми органами органов казначейства о факте подачи декларации и определения по ней налоговых обязательств. Без этого, как мы понимаем, не сработает автоматическое аккумулирование средств сельхоз-НДС, повторяем, в течение одного операционного дня. То есть сразу в день поступления средств на «спецрежимный» СЭА-счет.

Немалое искушение «перегонкой» средств через «спецрежимный» СЭА-счет убить двух «зайцев»: пополнить лимит регистрации и не исключить их из оборота возвратом в тот же день, однако такая идея весьма сомнительна. Будет ли казначейство без команды налоговиков (в виде реестров) «перегонять» средства на спецсчет? Ответа пока нет.

Лимит регистрации: без разграничения

Сразу скажем, что разграничение на два вида СЭА-счетов (для спецрежимной и иной деятельности) для определения лимита регистрации по известной формуле роли не играет (о новациях определения лимита читайте на с. 4). Суть осталась неизменной. Показатель ΣПопРах — общая сумма пополнения с текущего счета плательщика счета в системе электронного администрирования налога определяется в том числе с учетом «спецрежимного» СЭА-счета.

Слова «в том числе» вполне однозначно указывают на одновременный учет обоих СЭА-счетов

Отсутствие разделения лимитно-регистрационной формулы по видам деятельности тоже можно лишь приветствовать. Ведь независимо от вида СЭА-счета («бюджетный» или «спецрежимный»), пополнение любого (хотя бы одного из них) предоставляет право на регистрацию налоговых накладных как «бюджетного», так и «спецрежимного» характера.

выводы

  • Дополнительные СЭА-счета предназначены для перечисления средств на специальные счета сельхозпредприятий.

  • Аккумулирование средств сельхоз-НДС должно проводиться сразу в день поступления средств на «спецрежимный» СЭА-счет.

  • Разграничение на два вида СЭА-счетов на порядок определения лимита регистрации по известной формуле не влияет — учитывается пополнение с обоих счетов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше