Темы статей
Выбрать темы

Предпринимательское прошлое и страховой стаж для больничных

Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Работник принят на работу 20.02.2014 г. В августе 2015 года он предоставил больничный лист. Согласно записям в трудовой книжке наше предприятие является его вторым работодателем. На предыдущее место работы он был принят 08.06.2009 г., а уволен с него 31.08.2009 г. При этом, со слов работника, в период с 01.09.2009 г. по 31.12.2013 г. он был предпринимателем и часть этого периода уплачивал единый налог. Включается ли период его предпринимательской деятельности в расчет страхового стажа для оплаты больничного? Если да, то какие документы подтверждают его страховой стаж?

Разобраться со страховым стажем* для начисления больничных вам поможет простой алгоритм (см. рисунок).

* О том, зачем работодателю нужно знать страховой стаж работника и порядок его исчисления, читайте в статье на с. 19.

Но без пояснений мы вас не оставим и начнем «разбор полетов» с единоналожников.

До 01.01.2011 г. (т. е. до появления ЕСВ) предприниматели-единоналожники уплачивали взносы в ФВПТ** в составе единого налога и автоматически считались застрахованными лицами на случай временной потери трудоспособности. Соответственно, если ваш работник был предпринимателем-единоналожником до 01.01.2011 г., то единоналожный период до этой даты смело засчитывайте в страховой стаж.

** Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности.

img 1

Разумеется, считать «месяцы и годы» нужно не со слов. Работнику следует обратиться за справкой об уплаченных суммах единого налога в свою налоговую. Выдают ее без проблем, причем с той степенью детализации данных, какую «закажете» в заявлении. Хотя, полагаем, совсем уж на крайний случай подойдут копия свидетельства плательщика единого налога и копии платежек, заверенные банком.

После указанной даты в практику внедрили ЕСВ, и автоматическое страхование единоналожников в ФВПТ «приказало долго жить». Дело в том, что обязательное страхование по ЕСВ (по ставке 34,7 %) предполагает страхование только в системе обязательного пенсионного страхования и соцстрахования на случай безработицы. Поэтому,

если предприниматель платил ЕСВ по «минимальному тарифу» (ставка — 34,7 %), то период единоналожной деятельности начиная с 01.01.2011 г. в «больничный» страховой стаж не включают

Вместе с тем не нужно забывать, что предприниматель-единоналожник мог добровольно участвовать в социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и уплачивать ЕСВ по ставке 36,6 % или 38,11 %*. Это меняет дело: периоды такого добровольного участия идут в «больничный» стаж. Но как их подтвердить в этом случае? С помощью договора (договоров) о добровольном участии в системе соцстрахования в связи с временной потерей трудоспособности и справки из Пенсионного фонда о сроке действия такого договора (договоров).

* Ставка 36,6 % предполагает «обязательное страхование» + добровольное страхование в связи с временной потерей трудоспособности. «Максимальная» ставка (38,11 %) включает все виды общеобязательного государственного соцстрахования.

Соответственно, если единоналожник не был добровольно застрахован «на случай нетрудоспособности», то такой период предпринимательской деятельности в стаж не засчитывают.

Из условия вопроса следует, что работник был единоналожником только часть периода. Как же обстоят дела со стажем для больничных у предпринимателей-общесистемщиков? С ними немного проще, поскольку и до «эры ЕСВ» (до 01.01.2011 г.), и сейчас стать застрахованными лицами в системе соцстрахования на случай временной потери трудоспособности можно лишь на добровольных началах с уплатой взносов в ФВПТ (до 01.01.2011 г.) или по повышенной ставке ЕСВ (с 01.01.2011 г.).

Поэтому, если предприниматель на общей системе был «добровольцем», то, по нашему мнению, для подтверждения страхового стажа за период:

— до 01.01.2011 г. ему следует получить в ФВПТ и предоставить работодателю справку об уплате страховых взносов в ФВПТ по форме, приведенной в приложении 4 к Порядку страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденному постановлением ФВПТ от 02.06.2005 г. № 62;

— с 01.01.2011 г. — предоставить договор (договоры) о добровольном участии в системе соцстрахования в связи с временной потерей трудоспособности и справку из Пенсионного фонда о периодах действия такого договора (договоров) и уплаты взносов в размере 36,6 % или 38,11 % (с 01.10.2013 г. — после разделения полномочий по администрированию ЕСВ между пенсионщиками и налоговиками — такую справку получают в налоговой).

Подытожим. Для определения страхового стажа для оплаты больничного работодателю нужно:

— знать период предпринимательской деятельности;

— выяснить, являлся ли работник в такой период застрахованным лицом в системе соцстрахования в связи с временной потерей трудоспособности (обязательно, добровольно, автоматически). Если да, то получить документальные доказательства этого.

Вот теперь работодатель может определить размер страхового стажа и в соответствующей сумме оплатить работнику больничный.

Как видите: дело не хитрое, но хлопот хватает.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше