Темы статей
Выбрать темы

«Основное» и «неосновное» место налогового учета: кто, где, когда

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Первоочередной обязанностью всех налогоплательщиков всегда являлась постановка на учет в контролирующих органах. Причем регистрация в качестве плательщиков налогов обособленных подразделений и юрлиц, их создавших, имеет свои особенности. Именно об этих особенностях мы и расскажем в нашей статье.

Филиалы и другие обособленные подразделения выступают самостоятельными плательщиками налогов крайне редко. В основном обязанности по их уплате и предоставлению налоговой отчетности возлагаются на головное предприятие. В то же время обособленные подразделения подлежат постановке на учет в контролирующих органах вне зависимости от обязанности относительно уплаты того или иного налога и сбора. Этого требует от нас п. 63.2 НКУ.

То есть не важно: придется ли филиалу в дальнейшем самостоятельно платить налоги в бюджет и отчитываться по ним или нет, в любом случае он должен быть в обязательном порядке взят на учет в качестве плательщика налогов и сборов в налоговых органах.

Кроме того, в отдельных случаях законодательство требует от юрлиц, имеющих в своем составе обособленные подразделения, дополнительно становиться на налоговый учет в налоговом органе по местонахождению своих обособленных подразделений.

Итак, давайте же выясним, в чем состоит процедура постановки на налоговый учет филиалов, а также где становятся на учет юрлица, имеющие в своем составе такие обособленные подразделения.

И тебя учтут, и тебя тоже учтут, и меня учтут

Процедура постановки юридических лиц и их обособленных подразделений* на учет в контролирующих органах прописана в Порядке № 1588.

* Обратите внимание! Согласно п.п. 14.1.30 НКУ термин «обособленные подразделения» применяется в различных значениях: отдельно для целей уплаты НДФЛ и отдельно для целей взимания других налогов и сборов. Кроме того, свое определение существует и для «кассовых» целей. Подробно вопросы уплаты НДФЛ и ЕСВ рассмотрены на с. 29 этого номера, а наличные вопросы — на с.40. Мы же под «обособленными подразделениями» будем понимать филиалы и представительства, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр и которым присвоен код ЕГРПОУ согласно Закону № 755.

Согласно п. 63.3 НКУ с целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Следовательно, на сегодняшний день юридические лица, имеющие филиалы, становятся на учет:

— по своему местонахождению — основное место налогового учета;

— (в отдельных случаях) по местонахождению филиалов — неосновное место учета.

В свою очередь,

филиалы берут на учет по их местонахождению. Это для них основное место учета

Итак, в чем состоит сама процедура взятия филиалов на налоговый учет в контролирующих органах?

Взятие на учет обособленных подразделений по основному месту учета осуществляется после включения сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей ( п. 3.1 Порядка № 1588). Основанием для этого является уведомление государственного регистратора или сведения из Единого государственного реестра о создании обособленного подразделения юрлица. На это указывает п. 3.2 Порядка № 1588 (ср. ). На основании этих документов обособленное подразделение юрлица будет в тот же день автоматически поставлено на учет контролирующим органом по своему местонахождению, т. е. по основному месту учета ( п. 3.7 Порядка № 1588).

Факт взятия обособленного подразделения на учет как плательщика налогов и сборов по основному месту учета подтверждается выпиской из Единого государственного реестра ( п. 3.8 Порядка № 1588). Ее выдают обособленным подразделениям в порядке, предусмотренном Законом № 755 и Порядком № 466/5.

Головное предприятие в отдельных случаях должно самостоятельно встать на налоговый учет в налоговом органе по неосновному месту учета. Этого требует п. 7.1 Порядка № 1588.

Так, если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей относительно предоставления налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, удержания или уплаты (перечисления) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан стать на учет по неосновному месту учета в соответствующем налоговом органе, обслуживающем эту административно-территориальную единицу.

Таким образом, постановка на «неосновной» учет головного предприятия потребуется в том случае, если само обособленное подразделение согласно НКУ не наделено статусом плательщика конкретного налога.

Для взятия головного предприятия на учет по неосновному месту учета необходимо в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения подать в соответствующий контролирующий орган регистрационное заявление по форме № 1-ОПП с пометкой «учет по неосновному месту учета» ( п. 7.2 Порядка № 1588, последний абзац п. 63.3 НКУ).

Напомним также о том, что в течение 10 дней после создания обособленного подразделения головное предприятие предоставляет, но уже по основному месту учета уведомление по форме № 20-ОПП. Здесь мы не будем подробно останавливаться на порядке составления этой формы. Обо всех нюансах ее заполнения вы можете прочитать в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 66, с. 24.

Контролирующий орган по неосновному месту учета может выдать вам уведомление о взятии на учет по неосновному месту учета по форме № 16-ОПП. Учтите: выдают такое уведомление налоговики только по письменному запросу налогоплательщика в течение двух рабочих дней с момента его поступления ( п. 7.4 Порядка № 1588). Срок действия уведомления ограничен бюджетным периодом.

Итак, порядок постановки на учет налогоплательщиков, имеющих обособленные подразделения, а также самих этих подразделений мы разобрали. Теперь не лишним будет вспомнить, что же грозит предприятиям за игнорирование требований ст. 63 НКУ и Порядка № 1588, т. е. за несвоевременную подачу документов для постановки на учет.

Не встал на учет — плати штраф

img 1

Штрафные санкции за нарушение порядка налогового учета предприятий установлены п. 117.1 НКУ.

Так, в частности, за неподачу в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для взятия на учет в соответствующем контролирующем органе на юридических лиц и их обособленные подразделения налагается штраф в размере 510 грн. Более того, если такие нарушения не будут устранены или за те же действия, совершенные в течение года лицом, которое уже привлекалось к ответственности за это же нарушение, в следующий раз штраф составит уже 1020 грн.

Как видим, ответственным в данном случае является тот субъект учета, который допустил нарушение: не подал документы для постановки на налоговый учет. Выше мы выяснили, что обособленные подразделения налогоплательщика по их местонахождению (т. е. по основному месту учета) берут на учет автоматически после включения их в Единый государственный реестр и поступления соответствующей информации от госрегистратора. То есть от головного предприятия каких-либо документов для этого не требуется, а значит, и бездействие не наказуемо.

Совсем другое дело — постановка на учет самого головного предприятия по местонахождению филиала как по неосновному месту учета. Как вы помните, для того чтобы встать на учет по неосновному месту учета, от юрлица требуется заявление по форме № 1-ОПП. Поэтому

именно за неподачу заявления по форме № 1-ОПП юрлицо может быть привлечено к ответственности в соответствии с п. 117.1 НКУи должно будет уплатить штраф в размере 510 грн. (1020 грн.)

Вот, в общем-то, и все требования НКУ по части налогового учета юридических лиц и их обособленных подразделений. Как видим, сама учетная процедура каких-либо затруднений не вызывает. Главное — не забывать и вовремя становиться на «неосновной» учет по местонахождению своих филиалов. Тем самым вы убережете себя от штрафных санкций и претензий со стороны налоговиков.

выводы

  • Филиалы и другие обособленные подразделения предприятия берут на налоговый учет по их месторасположению (основное место учета).

  • В отдельных случаях юрлицо должно встать на налоговый учет в налоговом органе по местонахождению филиалов или других своих обособленных подразделений. Для головного предприятия это — неосновное место учета.

  • На «неосновной» учет по местонахождению филиала головное предприятие становится в том случае, если сам филиал согласно НКУ не наделен статусом плательщика конкретного налога.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше