Все зависит от того, можно ли персонифицировать расходы на бесплатное питание по инициативе работодателя, т. е. от возможности определить доход каждого работника в виде стоимости полученного питания.
Если такие расходы персонифицировать невозможно, например, питание работников организовано по системе «шведского стола», то стоимость питания не может рассматриваться как объект обложения НДФЛ. А значит, вообще не нужно рассчитывать НДФЛ и применять НСЛ (вопрос отпадает сам собой).
В случае если расходы персонифицированы, например, за каждым работником учитывается стоимость выбранных им блюд, то расходы работодателя — это налогооблагаемый доход работника. Тогда важно определить, является ли такой доход заработной платой.
По нашему мнению, если возможность предоставить бесплатное питание работникам оговорена в коллективном договоре предприятия или в индивидуальных трудовых договорах, то можно утверждать, что стоимость питания приравнивается к выплате в связи с отношениями трудового найма. Значит, есть все основания считать ее заработной платой.
Стоимость питания является доходом работника в натуральной форме (полученным на руки). Начисленный доход определяйте как стоимость питания, рассчитанную по обычным ценам, умноженную на «натуральный» коэффициент.