Темы статей
Выбрать темы

Налог на прибыль: изучаем мегаписьмо от налоговой

Дзюба Наталия, Хмелевский Игорь, налоговые эксперты
Налоговая реформа принесла нам с вами, уважаемые коллеги, немало потрясений. Из-за одной бессонной предновогодней ночи, которую народные депутаты посвятили очередному налоговому «покращанню», мы не спим уже ровно полгода. Да и вторая половина тоже обещает быть веселенькой. Кое-кому придется разбираться в налоговоприбыльных проблемах. Почти всех заставили изрядно понервничать вопросы электронного администрирования НДС. Вряд ли спокойно спят и плательщики налога на недвижимость вместе ☺ с физлицами-предпринимателями. У них тоже хлопот полон рот. Видимо, чтобы малость успокоить налогоплательщиков, фискалы выдали на-гора мегаписьмо со свежими постреформенными разъяснениями. Что в нем? Давайте заглянем в него сейчас же!

В этой и в трех следующих статьях прокомментируем письмо ГФСУ от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 (далее — письмо № 11999), опубликованное в предыдущем номере полностью (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 53, с. 5). Оно действительно заслуживает того, чтобы окружить его таким пристальным вниманием. Ведь ответы на многие вопросы прозвучали в нем впервые.

Особенно порадовал первый раздел письма, предназначенный для плательщиков налога на прибыль. С него и начнем свой комментарий.

«Хозяйственная» вода или нет: все равно — в расходы

Налоговики так и не ответили, являются ли расходы на бутилированную питьевую воду для работников «хозяйственными» или нет (это остается важным для целей НДС-учета, на что как раз и было сделано ударение в вопросе). Однако совершенно справедливо указали, что для налога на прибыль в вопросе формирования расходов на питьевую воду не будет никаких расхождений с бухучетом (а для бухучетных расходов «хозяйственность» не имеет значения). Корректировок налоговых разниц Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) в этом случае не предусматривает.

Но и такой (хоть и не совсем полный) ответ все равно очень важен! Налоговики тем самым подтвердили участие в формировании объекта обложения налогом на прибыль и тех расходов, которые в старом (дореформенном) НКУ мы привыкли считать «нехозяйственными».

Соответственно, как у высокодоходных, так и у малодоходных плательщиков расходы на бутилированную воду отражаются по правилам бухучета. А там: (1) по факту оприходования бутилированной воды ее стоимость (вместе с расходами на доставку) ставим в запасы (на субсчете 209 «Прочие материалы»); (2) в периоде ее передачи на места потребления — списываем в расходы (91, 92, 93, 949 — в зависимости от того, работники какого подразделения потребляют воду).

Как правильно обосновать «хозяйственность» питьевой воды для целей НДС-учета, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 44, с. 11. Основным аргументом в таком случае будет то, что бутилированная вода используется для нужд работников предприятия с целью создания и обеспечения надлежащих условий труда.

Налог на недвижимость: как уменьшить налог на прибыль?

С историей вопроса вы могли ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 24, с. 15, поэтому пересказывать все его перипетии здесь смысла нет. Остановимся только на двух узловых моментах, которые сегодня разъяснили налоговики (см. вопрос 1.2 письма № 11999).

Напомним: согласно п. 137.5 НКУ

налог [на прибыль], подлежащий уплате в бюджет <…>, уменьшается на сумму начисленного и уплаченного налога на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) <…> в отношении объектов нежилой недвижимости

Как видим, в процитированной норме нет ни малейшего намека на отчетный период, за который такое уменьшение следует осуществить. Но для большинства плательщиков налога на прибыль такая конкретизация является излишней, поскольку они подают только годовую декларацию. Именно для них специалисты ГФСУ в письме № 11999 разъяснили: уменьшать налог на прибыль за 2015 год можно в том числе на сумму налога на нежилую недвижимость, начисленную за IV квартал 2015 года, но при условии его уплаты в 2016 году в срок, установленный НКУ, т. е. до 30.01.2016 г.

Объясняется такой вывод просто (см. выше цитату из п. 137.5 НКУ): чтобы «недвижимый» налог «сыграл» в уменьшение налога на прибыль, его нужно не только начислить, но и уплатить. Впрочем, не до конца понятна причина такой строгости в отношении уплаты налога именно до 30.01.2016 г. Почему мы не можем уменьшить налог на прибыль 2015 года, если уплатим налог на недвижимость пусть и с опозданием, но до подачи прибыльной декларации (например, 02.02.2016 г.). Контролеры ведь признают правомерность учета платежей, выходящих за рамки отчетного периода. Возможно, привязка к этой дате обусловлена лишь текстом вопроса.

А как быть тем прибыльщикам, от которых п. 57.1 НКУ требует подать декларацию по этому налогу за полугодие и три квартала отчетного года? К сожалению, о них налоговики не сказали ничего. По нашему мнению, им следует действовать аналогично: подлежащий уплате налог на прибыль за такие периоды тоже можно уменьшать на сумму начисленного и уплаченного налога на недвижимость за эти же периоды. В связи с этим налоговоприбыльную декларацию лучше подавать уже после уплаты последнего платежа по налогу на недвижимость за соответствующий отчетный период. О целесообразности такого подхода вы могли узнать из упомянутой выше публикации еще задолго до появления письма № 11999. Надеемся, его авторы разделяют нашу точку зрения. А так это или нет, покажет уже ближайшая отчетная кампания за первое полугодие текущего года.

По второй проблеме, которую сняли налоговики в этом письме, мы в свое время высказались по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». ☺ Имеем в виду проблему двойного уменьшения налога на прибыль на суммы «недвижимо-нежилого» налога: один раз — через расходы, а второй — посредством «уменьшительного» п. 137.5 НКУ.

Так вот, контролеры не увидели в таком задвоении ничего страшного. Как отмечается в письме № 11999, корректировка финансового результата, определенного по данным бухгалтерского учета, на сумму налога на недвижимое имущество разделом III НКУ не предусмотрена. То есть фискалы подошли к проблеме отнюдь не фискально. Ну и отлично!

Сверхнормативные расходы на ГСМ: все по бухучету

Еще в одном ответе налоговиков из письма № 11999 (см. вопрос 1.3) подтвержден принцип неисключения расходов, которые в старом НКУ мы привыкли считать нехозяйственными. Это сверхнормативные расходы на ГСМ.

Если сверхнормативный расход топлива будет подтвержден документально (есть первичный документ, свидетельствующий о хозоперации и пробеге авто), то никаких проблем в отражении таких расходов в бухучете не будет. Соответственно они правомерно сформируют финрезультат до налогообложения. Причем высокодоходникам корректировать такой финрезультат не нужно. НКУ не предусматривает разниц, которые бы увеличивали финрезультат на нехозрасходы.

Налоговики напомнили, что списание ГСМ в учете происходит исходя из данных о пробеге автомобиля и Норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса Украины от 10.02.98 г. № 43.

В расходы включаются все ГСМ (как в пределах норм, так и сверх нормы), использованные для служебного автомобиля ( п. 5 П(С)БУ 16*).

* Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318.

Если фактический расход топлива меньше или равен нормативному, то ГСМ списываются в размере фактического расхода топлива. В зависимости от цели использования автотранспорта делаем запись: Дт счетов 15, 20, 23 или 28, а также счетов 91, 92, 93 и 949 — Кт 203 «Топливо».

В свою очередь, сумма перерасхода ГСМ (то, что сверх нормы) относится в бухучете к прочим операционным расходам и списывается на субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Авансы филиалов не пропадут

С 01.01.2015 г. в НКУ не предусмотрена консолидированная уплата налога на прибыль. Сами же филиалы предприятий уже не являются самостоятельными плательщиками этого налога (в п.п. 133.1.1 НКУ речь идет только о юрлицах).

Как же быть тогда с авансами, задекларированными/уплаченными филиалами в 2015 году?

В ответе налоговиков из комментируемого письма (см. вопрос 2.4) наблюдается сразу два положительных момента для плательщиков налога на прибыль, имевших по состоянию на 31.12.2014 г. филиалы и плативших налог на прибыль консолидированно.

Во-первых, налоговики справедливо разъяснили, что в Расчете налоговых обязательств уплаты консолидированного налога на прибыль за 2014 год определять ежемесячные авансы, подлежащие уплате в марте 2015 года — мае 2016 года, не надо.

Во-вторых, филиальные авансы, уплаченные по месту регистрации головного предприятия и обособленных подразделений в январе и феврале 2015 года (те, которые рассчитаны в консолидированной декларации и Расчете за 2013 год), можно зачесть в счет уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2015 год (см. также «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 19, с. 46).

Правда, хорошо? Лучшего и не стоило ожидать. Предприятие, определяя финрезультат до налогообложения, сможет не только учесть деятельность филиала, но и уменьшить налоговые обязательства на сумму уплаченных авансов.

А вот если налоговых обязательств будет недостаточно, то излишне уплаченные авансовые взносы филиала предприятие может вернуть по процедуре, прописанной в ст. 43 НКУ.

Причем это должно работать не только, если филиал в 2015 году ликвидируется, но и когда филиал продолжает работать в обычном порядке.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше