Темы статей
Выбрать темы

Компенсация допрасходов комиссионера

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Продавая или покупая товар по поручению, комиссионер может нести некоторые расходы, чтобы выполнить договор и угодить комитенту. Это расходы и на транспортировку товара, и на его рекламу, а также на поиск контрагентов, организацию деятельности самого комиссионера и проч. Есть и не совсем предвиденные — штрафные санкции и целый ряд других расходов такого рода. Какие из них комиссионер вправе потребовать к возмещению? Читайте об этом в данной статье.

Комиссионер вправе претендовать на возмещение фактических расходов, которые он понес в связи с выполнением своих обязанностей по договору комиссии. Это четко прописано в ст. 1024 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ). Причем такое право будет у него даже в том случае, если его не зафиксировать в договоре.

Что же это за право и как им пользоваться комиссионеру? Давайте сперва рассмотрим, как такое право обычно реализуется между сторонами договора.

Первое правило: возмещение осуществляется сверх комиссионного вознаграждения

Ведь возмещение расходов комиссионера является не формой оплаты предоставляемых услуг комиссии, а лишь формой компенсации сумм, фактически потраченных на выполнение данного комиссионеру поручения. Такого же мнения придерживаются и суды, разграничивая возмещение расходов комиссионера и плату за комиссионную услугу (см., например, постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 03.07.2006 г. по делу № 4/329-05).

Во-вторых, стороны договора комиссии, конечно же, могут включить в него условие, по которому комитент не возмещает комиссионеру понесенные им расходы. Но это условие лучше завуалировать под указания комитента по выполнению договора. То есть прописать в договоре, какие именно действия поручены комиссионеру и что никаких дополнительных услуг/работ комитент не требует (в противном случае комиссионер несет их за свой счет).

В-третьих, комиссионер имеет право на возмещение расходов даже в том случае, если им не было выполнено данное комитентом поручение. Главное, чтобы было достаточно доказательств того, что (1) комиссионер предпринял все от него зависящее с целью выполнения договора и (2) поручение не выполнено по не зависящим от него причинам.

В-четвертых, по общему правилу, компенсация таких расходов может осуществляться не только путем перечисления соответствующих сумм комитентом, но и путем их удержания комиссионером из средств, которые поступают ему в пользу комитента (ч. 1 ст. 1020 ГКУ). Правда, такой вариант расчетов нередко приводит к спорам (в частности, из-за несогласия комитента на осуществление тех или иных расходов).

То есть при реализации права на возмещение расходов (в том числе и в случае возникновения спора с комитентом в вопросе, должны ли возмещаться те или иные расходы комиссионера), определяющими будут следующие факторы:

1) обоснование комиссионером связи понесенных расходов с выполнением договора комиссии (насколько те или иные затраты были необходимы для выполнения комиссионного поручения);

2) оговаривали ли стороны договора перечень возможных расходов и/или ограничение их размера, а также необходимость согласования с комиссионером дополнительных расходов;

3) действовал ли комиссионер согласно указаниям комитента либо отклонился от них;

4) было ли выполнено комиссионное поручение;

5) было ли обусловлено невыполнение комиссионного поручения (если оно не выполнено) обстоятельствами, не зависящими от комиссионера;

6) есть ли документальное подтверждение факта осуществления комиссионером соответствующих расходов (см. постановление ВХСУ от 05.10.2010 г. по делу № 2-27/11133.1-2008).

Самый оптимальный вариант — это

прописать в договоре специальный пункт с перечнем дополнительных расходов, которые комиссионеру предстоит понести при выполнении комиссионного поручения

Причем тут же должно быть четко указано, что эти расходы комитент обязуется возместить, а все остальные расходы (кроме перечисленных) комиссионер несет за свой счет без возмещения. Кроме того, в договоре есть смысл прописать предельную сумму такой компенсации, поскольку сама по себе ст. 1024 ГКУ ее не ограничивает (см. постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10.03.2015 г. по делу № 910/23175/13).

Если же на момент заключения договора «список» таких расходов пока не определен, то возможность их возникновения и компенсации, по крайней мере, можно предусмотреть «наперед». Например, в договор можно включить условие, что при возникновении необходимости комиссионером понести расходы, не предусмотренные прямо договором, комиссионер запрашивает у комитента его согласие на такие расходы, а комитент должен подтвердить готовность их возместить (также есть смысл оговорить срок для направления такого подтверждения).

Природа возмещаемых допрасходов

Договор, который предусматривает возмещение дополнительных расходов комиссионера, классифицируется как договор комиссии на покупку услуг. Соответственно в таком же ключе эти суммы учитываются в учете как комиссионера, так и комитента. Подробнее об учете по договору комиссии см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 51, с. 4.

Здесь же только предупредим, что довольно долго налоговики сумму возмещения расходов комиссионеру, в том числе не облагаемых НДС, требовали включать в базу обложения НДС (см. консультацию из подкатегории 101.06 БЗ, которая сейчас переведена в недействующие). На наш взгляд, выводы о включении в базу обложения сумм возмещения стоимости не облагаемых НДС операций лишены правовых оснований. Ведь такие операции комиссионер фактически осуществляет по поручению, за счет и в интересах комитента, а значит, при компенсации их стоимости должны применяться общие комиссионные правила обложения НДС. То есть, если комиссионер во исполнение договора комиссии приобретает не облагаемую НДС услугу, то при дальнейшем возмещении ее стоимости комитентом начислять на данную операцию НДС оснований нет.

Теперь подробнее остановимся на самих расходах и выясним, какие же расходы комиссионер может потребовать к возмещению, а какие нет.

Расходы на транспортировку, погрузку/разгрузку товара

От комитента к комиссионеру (от комиссионера к комитету — если договор на покупку). Чаще всего такие услуги сразу оплачиваются комитентом. Если же их оплатил комиссионер, его расходы подлежат возмещению комитентом.

Это справедливо и в том случае, если такое возмещение договором не предусмотрено. Комиссионер также будет иметь право на возмещение понесенных им расходов, поскольку в данной ситуации они являются абсолютно оправданными и были необходимы для выполнения определенного комиссионного поручения.

От комиссионера к третьему лицу (от третьего лица к комиссионеру). Будут ли такие расходы возмещаться комитентом, зависит от конкретной ситуации (в том числе от наличия указаний комитента по поводу территории выполнения договора комиссии).

Например, комиссионер с целью наиболее выгодной реализации товара перевез его в торговые точки, расположенные в другом регионе, при этом в договоре комиссии не было оговорки относительно территории исполнения договора. Такие расходы комиссионера будут подлежать возмещению комитентом как направленные на надлежащее исполнение комиссионного поручения, если комиссионер сможет обосновать, что без такой транспортировки товар не мог быть реализован на тех условиях, которые предусмотрены договором комиссии.

Другое дело, если комиссионер отступил от указаний комитента, понес значительные расходы и реализовал товар на невыгодных условиях (или вообще не реализовал). Тогда, если действия комиссионера, выполнившего договор на невыгодных условиях, ничем не оправданы, о возмещении данных расходов можно забыть.

Расходы на заключение сделок с третьими лицами

Комиссионер при выполнении поручения должен следовать указаниям комитента, а если их нет в договоре, то в соответствии с обычаями делового оборота или согласно требованиям, которые обычно предъявляются (ч. 1 ст. 1014 ГКУ).

Комиссионер должен совершать только те сделки, которые указаны в договоре

Если в договоре четко не прописаны все сделки, которые имеет право совершать комиссионер, это дает ему свободу действий. Но в то же время комиссионер всегда должен в первую очередь исходить из необходимости и целесообразности такой сделки и четко представлять, сможет ли он в дальнейшем обосновать это в случае возражений со стороны комитента.

Если, например, комиссионер заключает сделку только для своего личного удобства, а, в принципе, не было острой необходимости в ее заключении, то и расходы по данной сделке он должен нести «из своего кармана». Учтите! Понятие необходимости той или иной сделки (допрасходов по ней) сугубо оценочное. Поэтому во избежание споров нужно изначально тщательно урегулировать эти вопросы в договоре. А если уж так сложилось, что расходы понесены, обзавестись документальным обоснованием необходимости таких расходов.

Расходы на субкомиссию

Если получено разрешение от комитента, то комиссионер может заключить договор субкомиссии с третьим лицом (ч. 1 ст. 1015 ГКУ).

Обычно такое разрешение дается еще на стадии заключения договора комиссии и может быть закреплено в самом договоре (вместе с тем его можно оформить и отдельным документом). «Дав добро» комиссионеру на заключение договора субкомиссии, комитент автоматически все расходы, связанные с его заключением и исполнением, возлагает на свои плечи. В таком случае комиссионер вправе потребовать их возмещения по первому договору комиссии.

Если же таких указаний в договоре комиссии нет и комиссионер по своему усмотрению заключает договор субкомиссии, просто уведомив об этом комитента, то комитент может и не одобрить эту сделку.

И здесь если доказать, что заключение договора субкомиссии было в интересах комитента, хоть и без его согласия (см. ч. 2 ст. 1015 ГКУ), то можно отстоять и право на возмещение расходов. Правда, уже в суде.

Кроме того, не забывайте! Выполнения поручения комитент будет требовать от комиссионера, а не от субкомиссионера. Комиссионер является ответственным за действия субкомиссионера.

Расходы на хранение

Комиссионер обязан обеспечить сохранность имущества комитента. В случае утраты, недостачи, повреждения имущества комиссионер отвечает за это перед комитентом (ч. 1 ст. 1021 ГКУ). То есть сохранность взятого на комиссию товара — прямая обязанность комиссионера.

Нести расходы по хранению имущества — удел комиссионера

Хотя договором или специальными нормативными актами может быть предусмотрено и другое.

Пример тому — п. 5.7 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом МВЭС Украины от 13.03.95 г. № 37. В нем четко указано, что при возврате комитенту нереализованных товаров расходы на их хранение возмещаются комиссионеру. Расходы на хранение «дорогих» вещей (антиквариата, произведений искусства и уникальных вещей), которые не были реализованы комиссионером, определяются по согласованию сторон.

А вот за потерю, недостатки и повреждение товара, если таковой не был застрахован по поручению и за счет комитента, комиссионеру придется еще и ответить рублем (ч. 3 ст. 1021 ГКУ). Причем при возврате такого «подпорченного» товара надеяться на возмещение расходов по его хранению уж точно не приходится.

Расходы на продвижение/маркетинговые штучки

Комиссионер, взяв товар на продажу, может потратиться на его продвижение и всякого рода маркетинговые штучки — провести рекламную кампанию. Можно ли требовать возмещения таких расходов?

Все зависит от содержания договора. Если в договоре комитент сам благословил вас на эти действия (прямо или косвенно) — будьте спокойны. Расходы на проведение таких мероприятий подлежат возмещению.

Когда же в договоре этот момент не урегулирован, то возмещение будет зависеть от аргументов комиссионера. Здесь придется (1) обосновать необходимость таких расходов, (2) доказать их эффективность и, конечно же, конечный результат (выполнение или ненадлежащее выполнение поручения). Повторим: важен результат.

Если комиссионер потратил деньги на рекламу/маркетинговые штучки и в итоге продал товар на более выгодных условиях, то он, конечно же, может с полной уверенностью предъявить комитенту требования по возмещению расходов.

Если результат плачевный и не принес ожидаемый результат или и того хуже — налицо ненадлежащее выполнение поручения, то в таком случае комитент не обязан возмещать понесенные расходы, поскольку и сам оказался в «минусах».

Хотя если комиссионер обоснует, что продать товар по нормальной цене не было возможности и расходы на продвижение предотвратили еще большие убытки, то можно требовать возмещения. Основание см. в ч. 3 ст. 1017 и ст. 1024 ГКУ.

Компенсация дополнительно уплаченного налога

В числе компенсируемых комитентом расходов могут быть и расходы, понесенные комиссионером на уплату налогов. Наглядным примером тому является ситуация с НДС: комиссионер, будучи плательщиком НДС, при поставке товара в рамках договора комиссии обязан начислить налоговые обязательства по НДС, но вот скомпенсироваться налоговым кредитом они могут не всегда.

А точнее, уж точно не получится это в таких ситуациях:

1) по договору комиссии на продажу товара комитент является неплательщиком НДС;

2) если комитент — плательщик НДС дал поручение купить товар у третьего лица — неплательщика НДС.

И в первом и во втором случае у комиссионера налогового кредита не будет, но он вынужден будет начислить налоговые обязательства по НДС, т. е. уплатить в бюджет «лишний» НДС.

Считаем, что эта ситуация поправима. И комитент может возместить комиссионеру НДСные «неудобства». Главное, опять-таки, оговорить эти расходы заранее и получить согласие комитента на их компенсацию.

Расходы, связанные с организацией деятельности комиссионера

Организуя свою деятельность, комиссионер непременно несет расходы на: выплату заработной платы работникам; аренду офисных помещений: коммунальные платежи; приобретение канцелярских принадлежностей; получение разрешительной документации и тому подобное.

Такая категория расходов не относится к расходам, связанным с выполнением определенного поручения комитента

Это «личные» расходы комиссионера, направленные на обеспечение его «жизнедеятельности». Поэтому указанные расходы ложатся только на плечи комиссионера.

Спорный вопрос о возмещении стоимости телефонных переговоров комиссионера с контрагентами в рамках договора комиссии. Есть мнение, что поскольку телефонные переговоры ведутся во исполнение конкретного комиссионного поручения, то их стоимость должна возмещаться комитентом. Но, полагаем, если условия по возмещению указанных расходов не определены в договоре, данный вид расходов также должен быть отнесен на расходы комиссионера по обеспечению его «жизнедеятельности».

Расходы на штрафы/неустойки

Бывает, что комиссионер при исполнении договора комиссии нарушает требования законодательства. В результате вынужден платить штрафные санкции, предусмотренные законом либо договорами с третьими лицами.

Если комиссионер сможет обосновать, что нарушение им требований законодательства либо обязательств по договору с третьим лицом произошло в связи с выполнением договора комиссии и по вине комитента (он несвоевременно предоставил необходимую документацию, просрочил передачу товара и т. п.), такие расходы должны быть возмещены комиссионеру комитентом.

Если же нарушение произошло по вине комиссионера, то штрафные санкции, уплаченные им, не подлежат возмещению.

Основания для возмещения

После совершения сделки по поручению комитента комиссионер обязан предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ч. 1 ст. 1022 ГКУ).

В отчете должны быть подробно расписаны действия, которые комиссионер совершал во исполнение комиссионного поручения, и расходы, понесенные им.

Такой отчет и будет основанием для возмещения расходов комиссионеру

Если у комитента вдруг возникнут возражения по поводу допрасходов, он должен уведомить об этом комиссионера в течение 30 дней с даты получения отчета. Если возражения не поступят, отчет считается принятым (ч. 2 ст. 1022 ГКУ). Соответственно комитент согласен с понесенными комиссионером расходами и готов их возместить.

В завершение единственное, что хочется пожелать, — внимательно относиться к составлению договора комиссии. Надеемся, эта статья станет дополнительным подспорьем в этом.

выводы

  • Дополнительные расходы, которые понес комиссионер по согласованию с комитентом, при условии успешного выполнения договора возмещаются комиссионеру.

  • Не возмещаются только те дополнительные расходы, осуществление которых является прямой обязанностью комиссионера.

  • У комитента основанием для возмещения расходов комиссионеру является полученный отчет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше