Темы статей
Выбрать темы

Получили премию за победу в архитектурном конкурсе: что в учете?

Белова Наталья, налоговый эксперт
Предприятие приняло участие в открытом архитектурном конкурсе со своим проектом объекта архитектуры. Проект признан лучшим, и предприятие-победитель на основании решения жюри получило от заказчика (организатора) конкурса первую премию. По условиям конкурса имущественные права и право собственности на премированный проект переходят к заказчику (организатору мероприятия) с момента выплаты премии. Как отразить в учете победителя получение премии и передачу проекта? Ну что ж, толковый вопрос — толковый ответ. Читайте и заодно проверяйте себя.
img 1

Разберемся вначале с юридической природой данной операции. Для этого обратимся к ст. 6 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» от 20.05.99 г. № 687-XIV (далее — Закон № 687) и п. 3 Порядка проведения архитектурных и градостроительных конкурсов, утвержденного постановлением КМУ от 25.11.99 г. № 2137 (далее — Порядок № 2137). Они поведают нам о том, для чего проводят архитектурные конкурсы.

Оказывается, цель таких конкурсов — выявить лучшие проектные предложения в отношении объектов нового строительства, реконструкции, реставрации домов и сооружений, застройки отдельных земельных участков, архитектурных ансамблей площадей, улиц, кварталов, объектов благоустройства, ландшафтных и садово-парковых объектов, объектов монументального и монументально-декоративного искусства.

Конкурсы бывают открытыми, закрытыми или заказными. Все эти три вида конкурсов предусматривают установление премий их победителям (п. 11 Порядка № 2137).

Чтобы обеспечить участникам выплату премий и других видов поощрений, заказчик (организатор) конкурса устанавливает премиальный фонд. Размер этого фонда он определяет в зависимости от объемов проектных и других работ, которые установлены программой и условиями конкурса. А ориентиром тут служит национальный стандарт ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 «Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ и экспертизы проектной документации на строительство», утвержденный приказом Минрегиона от 08.08.2013 г. № 374. Так говорит п. 34 Порядка № 2137.

Обратите внимание: размер премий открытого конкурса (кроме поощрительных) не может быть ниже стоимости разработки проектной или градостроительной документации, адекватной по объему конкурсному проекту (п. 36 Порядка № 2137).

Выплатить победителю денежную премию и вручить дополнительные виды поощрений заказчик (организатор) конкурса должен в течение месяца со дня принятия решения жюри (п. 40 Порядка № 2137).

Интересно, что автор проекта — победитель конкурса имеет преимущественное право на дальнейшую разработку проектной документации, если условия конкурса не предусматривают иное. При этом заказчик и победитель заключают между собой соответствующее соглашение (контракт) в порядке, установленном законодательством. Так говорят ст. 6 Закона № 687 и п. 5 Порядка № 2137.

Проекты, отмеченные премиями на открытом и закрытом конкурсах, и все проекты заказного конкурса заказчик использует способом, который определил в объявлении о конкурсе и его условиях, в порядке, установленном законодательством (п. 55 Порядка № 2137).

Заметьте: конкурсные объявления и условия могут предусматривать различные варианты взаимоотношений между заказчиком и конкурсантом по поводу премированного проекта: (1) без перехода права собственности на проект заказчику, (2) с переходом этого права.

Что же происходит, если такое право к заказчику не переходит, а он, например, после завершения конкурса всего лишь берется представлять проект победителя широкой общественности и партнерам с целью возможной дальнейшей его реализации?

При таких обстоятельствах речь о продаже проекта не идет. Полученную премию предприятие-победитель, на наш взгляд, должно расценить как приз (подарок) от заказчика.

Другое дело, когда по условиям конкурса все права на премированный проект переходят к заказчику (организатору) конкурса. Как раз именно такая ситуация описана в вопросе нашего читателя. То есть изначальные договоренности предполагают, что конкурсант на заказ создает объект интеллектуальной собственности (проект), причем имущественные права на этот объект принадлежат заказчику (конечно, если выполняется условие о выигрыше в конкурсе) с момента перечисления выплаты (премии). Если выражаться проще, то конкурсант продает заказчику проектные работы, при этом имущественное право на объект интеллектуальной собственности (проект) возникает у заказчика данной работы с момента перечисления оплаты (премии) исполнителю (конкурсанту).

В таком случае налицо продажа проектных работ, а премия выступает своеобразной платой за них. Не зря же п. 36 Порядка № 2137 (ср. ) фактически говорит, что размер премии не может быть ниже стоимости разработки конкурсного проекта.

Вас беспокоит, что подобная операция строится не на позициях традиционного договора купли-продажи/подряда? Не тревожьтесь — здесь это совсем не важно, ведь мы имеем дело с публичным договором. Только выражен он в форме договора подряда на проведение проектных и изыскательских работ (ст. 633 и 887 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV соответственно).

Выходит, что предприятие, когда решило участвовать в архитектурном конкурсе, согласилось с его условиями. Поэтому в момент получения премии автоматически передало заказчику все права на конкурсный проект.

Заметьте: при любых обстоятельствах личное неимущественное право на проект как объект авторского права принадлежит его автору (авторам) и охраняется Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.93 г. № 3792-XII (ст. 31 Закона № 687).

Ну вот, с юридическими моментами разобрались. Теперь об учетных моментах.

В бухгалтерском учете расходы на разработку конкурсного проекта предприятие аккумулирует на счете 23 «Производство». Помогают ему в этом Методические рекомендации по формированию себестоимости проектно-изыскательских работ с учетом требований положений (стандартов) бухгалтерского учета, утвержденные приказом Госстроя Украины от 29.03.2002 г. № 64.

При получении премии субъект хозяйствования действует так же, как и при обычном выполнении работ: доход отражает по кредиту субсчета 703 «Доход от реализации работ и услуг», а себестоимость таких работ — по дебету субсчета 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

В налоговоприбыльном учете такая передача заказчику конкурсного проекта — не что иное, как продажа проектных работ ( п.п. 14.1.203 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ).

А правила такого учета с начала текущего года полностью согласуются с учетом бухгалтерским. Причем никакие налоговые разницы у высокодоходных субъектов* (с доходом за календарный год свыше 20 млн грн.) в рассматриваемом случае не возникают.

* А также у малодоходных субъектов (с доходом за календарный год не более 20 млн грн.), которые самостоятельно решили корректировать свой бухгалтерский финрезультат на налоговые разницы.

С НДС тоже все предсказуемо. Продажа конкурсного проекта заказчику как поставка услуг ( п.п. 14.1.185 НКУ) облагается налогом в общем порядке ( п.п. «б» п. 185.1 НКУ).

На дату получения от организатора конкурса премии (в данном случае эта дата является датой первого события, которое, кстати, совпадает и со вторым) отразите НДС-обязательства по основной ставке 20 % ( п. 187.1, п. 194.1 НКУ). Чтобы их начислить, сумму премии разделите на 6 (т. е. вытащите НДС «изнутри»).

Не забудьте на дату начисления налоговых обязательств составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

И еще одно важное замечание. Если вдруг себестоимость вашего проекта превышает сумму премии, полученной за него от организатора конкурса, базой обложения НДС будет величина себестоимости. А налоговых накладных придется составить две. Первую — на договорную стоимость, т. е. на величину полученной премии. Такую НН в общем случае передают покупателю, который, в свою очередь, отразит по ней налоговый кредит. Вторую — на превышение минимальной базы (себестоимости) над договорной стоимостью. Она остается у вас.

Об остальных подробностях заполнения обеих НН читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 28, с. 40, а также в письме ГФСУ от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15.

Ну а теперь, чтобы закрепить изложенное, приведем пример.

Пример. Предприятие за победу в архитектурном конкурсе получило первую премию в размере 30000 грн. Себестоимость работ по подготовке архитектурного проекта — 20000 грн. Заказчик (организатор) конкурса получает все права на проект в момент выплаты премии.

Данные операции в своем учете предприятие — победитель конкурса отражает так:

Учет получения премии и передачи конкурсного проекта заказчику

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Сформирована себестоимость работ по подготовке конкурсного проекта объекта архитектуры

23

20, 22, 65, 66, 68, 91, 92, 94

20000

2

Получена премия за победу в конкурсе от заказчика (организатора) конкурса

311

685

30000

3

Отражены налоговые обязательства по НДС

643

641/НДС

5000

4

Отражен доход от реализации проектных работ

361

703

30000

5

Списана сумма НДС

703

643

5000

6

Списана на расходы себестоимость работ по подготовке проекта

903

23

20000

7

Произведен зачет задолженности

685

361

30000

8

Отнесены на финансовый результат:

— себестоимость выполненных работ

791

903

20000

— доход от реализации выполненных работ

703

791

25000

Теги премия
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше