Темы статей
Выбрать темы

Если вас «отрубили» от электронной отчетности

Павленко Алексей, налоговый эксперт
«А если не будут брать, отключим газ». Из к/ф «Бриллиантовая рука»
Из самых разных источников к нам все чаще поступает информация об «отрубании» электронки — изощренном виде произвола, который уже не первый год творят налоговики на практике. Он состоит в том, что обычно в канун представления налоговой отчетности местные фискалы в одностороннем порядке расторгают Договор о признании электронных документов и втихаря отключают плательщика «от сети». Вследствие этого последний утрачивает возможность «общения» с ЕРНН (регистрации НН, РК и проч.), а также представления отчетов и деклараций, что чревато для него рядом негативных хозяйственных последствий, включая финсанкции. По просьбе читателей сегодня обсудим эти проблемы подробнее.

Описанный механизм давления на плательщиков не нов и применяется местными фискалами уже давно. Суть его мы уже изложили в преамбуле. Теперь обсудим детали.

Что творится

Плательщик о том, что ему «отрубили» электронку, как правило, узнает случайно — при попытке зарегистрировать НН (РК) или после отправки отчетности — когда приходит квитанция «с рукавами от жилета». Вслед за «обесточиванием» по истечении некоторого срока (как правило, после предельного срока представления налоговой отчетности) к плательщику приходит «письмо счастья» — об одностороннем расторжении договора о признании электронных документов* (далее — договор о признании ЭД). В нем обычно указывается конкретная причина.

* В том числе и о том, что налоговая отчетность, представленная средствами электронной связи, является не принятой.

Формальной причиной одностороннего разрыва фискалами такого договора может называться или обще(печально)известный перевод плательщика в «стан 9» (отсутствие по местонахождению), или еще какая-нибудь формальная ерунда, на основании которой налоговики пытаются «опустить» плательщика… «до уровня» налоговой ямы. И, возможно, которую они незаконно впихнули в договор о признании ЭД, как один из случаев, дающих им право на одностороннее расторжение договора.

«Отрубленные» плательщики становятся прямыми заложниками фискалов, а последние таким образом «выдаивают» из плательщиков не только допналоги (особенно НДС) и штрафы, но нередко и личную мзду. Правомерностью такие действия обычно даже не пахнут. ☹

Законные поводы для «отрубания»…

Попытаемся проанализировать все это с нормативной точки зрения.

Данную ситуацию в первую очередь регулирует Инструкция по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденная приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233 (далее — Инструкция № 233). В приложении 1 к этой Инструкции приведен Примерный договор о признании электронных документов. И в его тексте отсутствует такое основание для одностороннего расторжения договора фискалами, как «отсутствие налогоплательщика по местонахождению» или нечто подобное.

В п. 4 разд. 6 этого Примерного договора содержатся исключительно такие основания для его одностороннего расторжения фискалами: «непредставление Плательщиком нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа вместо отмененных или в случае изменения Плательщиком места регистрации».

Вот и все!

Тот факт, что иные основания для одностороннего расторжения договора о признании ЭД у фискалов отсутствуют, неоднократно подтверждался в ряде консультаций налоговиков

Например, в действующей консультации в Базе знаний (категория 135.03), отвечая на вопрос насчет таких оснований, авторы недвузначно указывают, что налоговики могут в одностороннем порядке расторгнуть договор только по основаниям, приведенным в п. 4 разд. 6 Примерного договора из Инструкции № 233. И что других оснований для расторжения договора в одностороннем порядке со стороны контролирующих органов не предусмотрено!

Второй из упомянутых случаев расторжения выглядит вполне логично — в случае изменения самим плательщиком его адреса регистрации он может оказаться на территории, которая обслуживается другим налоговым органом, и потому у прежнего налогового органа появляется право расторгнуть договор о признании ЭД. Но это совсем иной случай — отличный от «стана 9»!

Кстати, недавно в письме ГФСУ от 21.09.2015 г. № 2419/2/99-99-11-02-02-10 было фактически указано, что «помещение» плательщика в «стан 9» не является основанием для отказа в приеме НН для регистрации в ЕРНН! Но, как говорится, «свежо предание…».

Теперь что касается первого случая — непредставления плательщиками усиленных сертификатов открытых ключей. Срок действия договора о признании ЭД строго привязан к сроку действия сертификатов открытых ключей. А они обычно выдаются на год. В п. 3 разд. 6 Примерного договора указано: «Если плательщик подает в контролирующий орган новые усиленные сертификаты электронной цифровой подписи, договор считается пролонгированным до окончания срока действия новых усиленных сертификатов ключей».

При истечении срока действия сертификатов или при замене «подписывающих лиц» до срока подачи отчетности необходимо получить новые усиленные сертификаты открытых ключей. Фискалы на этот счет консультируют так.

Если договор о признании ЭД заключается в электронной форме, то усиленные сертификаты налогоплательщика и его должностных лиц импортируются в базу сертификатов вместе с договором. Поэтому для импорта в базу сертификатов нового сертификата указанный договор необходимо перезаключить (БЗ, категория 401.03). То есть договор в любом случае лучше перезаключить. Хотя в свое время налоговики писали, что перезаключать договор до истечения его срока действия необходимо, только когда меняется директор предприятия (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2013, № 14, с. 27). В то же время сейчас на практике процедура перезаключения договоров фискалами искусственно растягивается на несколько дней. От чего, понятно, страдают плательщики, но никак не бюджет…

Мы уже отмечали, что договор о признании ЭД действует до окончания срока действия усиленных сертификатов открытых ключей. А потому, если срок действия сертификатов не истек, состав лиц-«подписателей» и/или местонахождение плательщика не изменялись, фискалы не имеют права «отрубать» вам электронку.

…и незаконные

В то же время на практике все происходит зачастую далеко не так. И налоговики пихали и продолжают пихать в договоры о признании ЭД всякую чепуху. Например, в прошлом году многие инспекции вновь стали добавлять в эти договоры дополнительные условия для одностороннего расторжения их фискалами, такие как «отсутствие плательщика по местонахождению», а самым «любимым» — еще и «иные нарушения плательщиком норм действующего законодательства».

А вот в образце заполнения договора о признании ЭД (надеемся, устаревшем), который до сих пор висит на сайте Деснянской районной госадминистрации г. Киева, указаны еще и такие «дополнительные» случаи для одностороннего расторжения фискалами договора:

— представление недостоверных данных в обязательных реквизитах плательщика;

— непредставление налоговой отчетности в течение трех и более последовательных налоговых периодов;

— аннулирование свидетельства плательщика НДС по инициативе ГНИ;

— наличие значительных сумм расхождений налоговых обязательств и налогового кредита в соответствии с автоматизированной системой сопоставления налоговой отчетности по НДС;

— низкий уровень налоговой отдачи по налогу на прибыль при значительных объемах валового дохода;

— наличие задолженности перед бюджетом;

— наличие других фактов, которые могут свидетельствовать об уклонении от налогообложения.

Поставив свою ЭЦП на подобный договор, плательщик сам себя подвесит на серьезный крючок фискалам. И они в любой момент могут угрожать ему отключением «от сети», а чаще — просто сразу «отрубать» электронку.

Но даже когда договор содержит лишь упомянутые выше два «законных» случая его одностороннего расторжения, налоговики изобретают очередные способы «отрубания».

Импровизируя на тему «стана 9», фискалы выдумывают следующее. Мол, поскольку явившись без предупреждения по местонахождению плательщика, мы никого из его сотрудников не увидели/не застали (или письмо с запросом возвратилось), то предположительно (!!!) плательщик изменил место регистрации. А это является поводом для расторжения договора о признании ЭД!

Но для таких происков фискалов даже уголовная статья предусмотрена — за злоупотребление служебным положением ( ст. 364 Уголовного кодекса Украины)

Что же касается расторжения договора в связи с непредставлением плательщиками усиленных сертификатов открытых ключей, то здесь тоже не все так гладко. Налоговики используют любой повод для констатации факта «непредставления» сертификатов ключей и расторжения договора.

В свете чего отметим, что в своих консультациях фискалы отмечали: усиленные сертификаты плательщиков передаются в органы ГНС автоматически при подписании договора о признании ЭД в специализированном программном обеспечении «ДПС Захист звітності». То есть при использовании плательщиками указанного сервиса подавать в органы ГНС усиленные сертификаты лично не обязательно.

Впрочем, сейчас вообще участились случаи, когда «отрубают» электронку просто безо всякого повода — как бы «по ошибке»… ☹

Поиск выхода

В свете изложенного рекомендуем тем плательщикам, кому пока еще «фазу не вырубили», проверить содержание своих договоров о признании ЭД. И попытаться принять меры для очищения договоров от «сверхнормативных» причин одностороннего расторжения фискалами.

А вот те, кому уже «отрубили фазу», обычно попадают в своего рода цугцванг*, если, конечно, все не обойдется быстрым перезаключением договора — хотя и эта процедура сейчас фискалами нередко затягивается.

* Положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

И тем не менее не всегда выход из ситуации — полный «прогиб» перед фискалами.

Немало плательщиков борется с этим произволом, кто как может и умеет. Количество исков, поданных в течение года в админсуды, по поводу незаконных действий фискалов, не допускающих плательщиков к регистрации электронных документов, скоро перевалит за десять тысяч. Однако победа в суде первой инстанции часто не решает проблему. Ибо налоговики, проиграв дело, не гнушаются подать апелляцию, а затем и кассацию. В итоге судебный спор приобретает затяжной характер, не укладываясь даже в один год, и плательщику приходится или ставить крест на своем бизнесе, или проводить его через иное юр/физлицо. И то и иное, как правило, затратно-несладко… ☹

Ряд предпринимателей по поводу такого произвола фискалов обращались к бизнес-омбудсмену, который сделал официальный запрос главе ГФСУ насчет «чудес», которые творят местные фискалы с договорами о признании ЭД. На этот запрос ГФСУ был дан официальный ответ в письме от 28.07.2015 г.№ 15830/6/99-99-18-07. В нем звучит призыв к местным налоговикам не допускать давления на плательщиков и четко придерживаться требований Инструкции № 233. Кроме того, в конце письма фактически указано, что применение нетипового варианта договора о признании ЭД считается серьезным нарушением со стороны фискалов и руководители таких ГНИ должны привлекаться к ответственности.

Увы, несмотря на правильные тезисы этого письма, такой отработанный способ давления на (и «выдавливания» из) плательщиков весьма живуч. Что и демонстрирует практика последних месяцев.

В то же время следует отметить, что сейчас (видимо, спасибо судящимся и омбудсмену)

более действенным стало обращение плательщиков по поводу таких ситуаций на антикоррупционный сервис ГФСУ, именуемый «Пульс» (по телефону (044) 284-0007)

Так что звоните, не стесняйтесь, и краски посильнее при этом сгущайте — быстрее отреагируют. Плюс обязательно требуйте проведения служебного расследования «сфабрикованной» ситуации.

Кое-кому помогает грамотное обращение в местную прокуратуру с жалобой на действия налоговиков по созданию незаконных препятствий в осуществлении хозяйственной деятельности и, в частности, — в проведении через систему электронных документов (НН, отчетности и т. п.). С обязательным доказательством и педалированием того, что действия фискалов носят противозаконный, умышленный и коррупционный характер. В свете новых веяний местный прокурор вполне может не преминуть побороться с коррупцией в рядах иных госорганов.

Ниже на рисунке мы сгруппируем основные способы разрешения ситуации, когда не получается (или нет желания) «полюбовно» договариваться с фискалами, чтобы те обратно «врубили электронку». К этим способам можно прибегать как по отдельности, так и по совокупности. То есть одновременно к нескольким: подать жалобу на «Пульс», бизнес-омбудсмену (его официальный сайт — https://boi.org.ua/) и главное — прокурору, направив ее копии в районную, областную и главную налоговые службы.

img 1

Варианты разруливания ситуации с отключением

В общем, какой бы путь борьбы с фискалами вы ни избрали, победа (в конечном счете) должна быть за вами. Лишь бы она не оказалась пирровой…

выводы

  • Имеется только два законных основания для одностороннего расторжения фискалами договора о признании ЭД: непредставление плательщиком нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа вместо отмененных и изменение плательщиком места регистрации.
  • При заключении такого договора старайтесь не допускать включения в него каких-то дополнительных оснований для одностороннего расторжения фискалами.
  • Если вам незаконно «отрубили» электронку и решить вопрос «полюбовно» не получается, активно жалуйтесь на сервис ГФСУ «Пульс» и/или в прокуратуру, админсуд, бизнес-омбудсмену и т. д. Что-то да сработает…
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше