Темы статей
Выбрать темы

Практикант на предприятии: от знакомства до расставания

Яна Клыженко, эксперт по вопросам оплаты труда
Практиканты на предприятии не такая уж редкость. Казалось бы, что сложного: прими, покажи- расскажи, обучи и отпусти. Но так ли все просто в этом вопросе? К сожалению, нет. Как оформить практиканта? Нужно ли оплачивать его труд? Эта статья подготовлена в помощь «принимающей стороне».
img 1

Ваше предприятие берет на себя миссию «базы практики» и принимает практиканта? Отлично! Нужно помогать подрастающему поколению. А мы поможем вам организовать этот процесс без головной боли и ошибок. Для начала учтите, что условия и порядок прохождения практики учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений (далее — ПТУЗ) и студентами высших учебных заведений (далее — вуз) регламентируются разными нормативными документами. Поэтому сначала разберемся, кто же будет у нас практиковаться.

Что за практика такая?

Заметьте, что отличий между практикантами —учащимися ПТУЗ и практикантами — студентами вуза довольно много. Начиная с нормативки и заканчивая налогообложением. Как и обещали, сначала ознакомимся с нюансами организационного процесса, а потом детально разберем вопросы налогообложения. Для удобства приводим таблицу-шпаргалку (см. на следующей странице).

Обратите внимание! Практиканты (учащиеся, слушатели, студенты) подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии и другим правилам, действующим на предприятии. С ними проводят инструктажи по охране труда (вводный и на рабочем месте), а также обеспечивают им безопасные условия труда.

При необходимости практикантов «укомплектовывают» спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. При этом материальное обеспечение практикантов — учащихся ПТУЗ обеспечивает база практики ( п. 11 Порядка № 992). А вот расходы, понесенные базой практики в связи с проведением практики студентов, возмещает вуз ( п. 5.2 Положения № 93). Общая сумма таких расходов определяется в смете-калькуляции расходов на проведение практики, которая является приложением к договору на проведение практики студентов вузов и согласовывается сторонами договора.

И еще… Студентам вузов и учащимся ПТУЗ разрешено самостоятельно подбирать места для прохождения практики (с обязательным согласованием с учебными заведениями). Так что устроить ребенка знакомого на практику к себе на предприятие вполне допустимо.

Это вкратце об организации практики на предприятии. Теперь разберемся с оплатой труда самих практикантов.

Оплата труда практиканта — учащегося ПТУЗ

Тут начинаются интересности. Выше мы говорили, что труд учащихся и слушателей ПТУЗ во время практики оплачивается. Выплаты осуществляются за фактически выполненный объем работ в соответствии с установленными нормами труда согласно законодательству ( абзац седьмой п. 11 Порядка № 992). При этом допускается два варианта выплаты таким учащимся дохода за выполненную ими работу.

Практикант — студент вуза и практикант — учащийся ПТУЗ: что надо знать

Критерий

Практикант — учащийся (слушатель) ПТУЗ

Практикант — студент вуза

1

2

3

Основная «нормативка»

Закон об образовании, Закон о профобразовании, Порядок № 992

Закон об образовании, Закон о высшем образовании, Положение № 93

Как оформить практику?

1. Не позднее двух недель до начала производственной практики между базой практики и ПТУЗ заключается договор* об учебно-производственной практике. Типовая форма такого договора приведена в приложении к Порядку № 992.

2. Не позднее одной недели до начала практики ПТУЗ направляет на базу практики списки учащихся-практикантов с указанием фамилий

мастеров производственного обучения учебных групп — руководителей профессионально-практической подготовки от учебных заведений, учебные программы по производственному обучению и производственной практике.

3. Прием учащихся ПТУЗ на практику оформляют приказом (распоряжением) руководителя предприятия

1. С базой практики вуз как минимум за два месяца до начала практики заключает договор** на проведение практики студентов вузов по форме, приведенной в приложении № 1 к Положению № 93.

2. После заключения договора за два месяца до начала практики вуз предоставляет базе практики для согласования программу практики, а не позднее чем за неделю до

начала практики — список студентов-практикантов.

3. Прием студентов на практику оформляют приказом (распоряжением) руководителя

Особенность работы и нюансы учета практикантов

Практикантов не вносят в состав (список) и штатное расписание работников предприятия — базы практики ( абзац первый п. 7 Порядка № 992). Однако труд практикантов оплачивается (об этом речь пойдет дальше)

Студенты-практиканты не входят в штатный состав предприятия, их труд не оплачивается.

Но! Студента могут зачислить в штат предприятия при наличии вакансии, которая отвечает программе базы практики, и при условии, что на общепрофессиональную подготовку по программе практики будет отведено не менее 50 % времени ( п. 3.7 Положения № 93)

Оплата за руководство практикой

Оплата осуществляется за счет собственных средств предприятия — базы практики, предусмотренных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров ( п. 19 Порядка № 992 ). Руководителю практики ежемесячно в течение периода практики может начисляться доплата в размере 5 % от суммы основной зарплаты,

Оплата труда*** руководителя практики может производиться:

1) в рамках расходов по договору на проведение практики. В этом случае начисление и выплату денежных средств за руководство практикантами осуществляет база практики, а вуз в дальнейшем компенсирует эти расходы. Такая выплата является зарплатой и облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ.

которую он получает по основному месту работы, если учащихся 1 — 2, 10 % — за 3 — 4 учащихся, 20 % — за 5 — 7 учащихся и 30 % — за 8 — 10 учащихся.

Выплата считается зарплатой с соответствующим налогообложением

Поэтому при расчете суммы компенсации от вуза учитывайте сумму зарплаты и ЕСВ в части начислений на нее;

2) по гражданско-правовому договору, заключенному с вузом. Форма такого соглашения приведена в приложении № 2 к Положению № 93. В этом случае выплата за руководство практикой будет являться для ее получателя вознаграждением по гражданско-правовому договору. Начисляет и выплачивает ее непосредственно вуз

* Такой договор не заключают, если все его разделы включены в общий договор о подготовке квалифицированных рабочих, который заключен ПТУЗ с предприятием — заказчиком подготовки квалифицированных кадров.

** Если вопросы практики студента урегулированы в договоре (контракте) на его обучение, отдельный договор на проведение практики не заключают.

*** Оплата труда руководителей практики осуществляется вузом в соответствии с действующими в период практики ставками почасовой оплаты труда работников, занятых во всех отраслях народного хозяйства, за проведение учебных занятий из расчета 1 час на одного студента в неделю ( п. 5.3 Положения № 93). Размеры таких ставок почасовой оплаты работников всех отраслей экономики за проведение учебных занятий приведены в приложении 16 к приказу МОН от 26.09.2005 г. № 557.

Вариант 1: предприятие — база практики на основании гражданско-правового договора, заключенного с ПТУЗ, полностью перечисляет заведению средства в виде оплаты за выполненную учащимися, слушателями работу. В свою очередь, ПТУЗ производит выплату учащимся, слушателям 50 % такой суммы, а оставшиеся 50 % использует для осуществления своей уставной деятельности, укрепления учебно-материальной базы, на социальную защиту учащихся, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы ( п. 17 Порядка № 992, п. 3.10 Положения № 419).

Вариант 2: предприятие перечисляет ПТУЗ 50 % денежных средств, заработанных практикантами за период производственной практики, а остальные 50 % начисляет и выплачивает непосредственно практикантам ( ч. 9 ст. 50 Закона о профобразовании, п. 18 Порядка № 992). Заметьте: способ распределения заработанных средств «50/50» согласовывается между предприятием и ПТУЗ и оговаривается в договоре об учебно-производственной практике как дополнительное обязательство предприятия.

Перечисление (выплата) указанных средств должно производиться предприятием не позднее пяти дней после выплаты заработной платы работникам предприятия

И все бы хорошо, но, к сожалению, ни КЗоТ, ни Порядок № 992 не дают четкого ответа на вопрос о сути отношений, которые возникают в период практики между предприятием — базой практики и практикантами — учащимися, слушателями ПТУЗ. А ведь именно от этого зависит налогообложение таких выплат. Ничего не остается, как разбираться самим.

По нашему мнению, такие отношения не являются трудовыми. И вот почему.

1. Предприятие предоставляет рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственного обучения или производственной практики на основании договора об учебно-производственной практике, заключенного с ПТУЗ ( п. 8 Порядка № 992), а не на основании трудового договора, заключенного с учащимся, слушателем ПТУЗ.

2. Как мы уже говорили, учащихся, слушателей ПТУЗ на время производственной практики не включают в состав (список) работников и штатное расписание предприятия ( п. 7 Порядка № 992).

3. Во время производственной практики учащиеся, слушатели ПТУЗ выполняют работы согласно учебным планам и программам, а не согласно положениям трудового договора ( ч. 3 ст. 29 Закона о профобразовании). То есть в период практики они продолжают учебу, совершенствуя свои теоретические и практические навыки, выполняя определенные работы на оборудовании, предоставленном предприятием — базой практики.

В своих рассуждениях мы не одиноки. Аналогичного мнения (указанные отношения не являются трудовыми, а трактуются как учебно-производственный процесс) придерживается Минсоцполитики в письме от 20.08.2012 г. № 107/021/150-12*. Вторит ему и Пенсионный фонд (см. письмо от 14.08.2012 г. № 18973/03-20).

* Радует, что Минсоцполитики и на сегодняшний день остается при своем мнении — см. официальное мнение ведущего специалиста этого министерства на с. 43.

Но в этой бочке меда есть ложка дегтя — письмо ГФСУ от 13.10.2015 г. № 21700/6/99-99-17-03-03-15 с выводами, противоположными приведенным.

Если вы не готовы спорить с ГФСУ, заключайте с практикантами срочные трудовые договоры на период прохождения практики.

А как же быть с налогами?

Как облагать выплаты практикантам —учащимся ПТУЗ?

К сожалению, у налоговиков на этот счет свое мнение.

НДФЛ и ВС. Они считают, что

база практики выступает налоговым агентом по НДФЛ и ВС независимо от варианта выплаты денежных средств (вариант 1 или 2)

Такой вывод содержится в разделе 103.02 БЗ.

Однако мы с этим категорически не согласны. Изложим наше видение вопроса.

Вариант 1 (100 % оплаты перечисляем ПТУЗ). Считаем, что поскольку предприятие не производит начисление и выплату дохода практикантам — учащимся ПТУЗ, то и объекта обложения НДФЛ и ВС не возникает. Но! Если с практикантом заключен срочный трудовой договор, тогда ему начисляют зарплату, которую облагают по общим правилам.

Вариант 2 (50 % перечисляем практиканту, 50 % — ПТУЗ). Если придерживаться позиции, что отношения «предприятие — практикант» не трудовые (т. е. не заключать с практикантом трудовой договор на период практики), то:

50 % денежных средств, перечисленных на счет ПТУЗ, не будут являться для практикантов доходом. В бухучете эта сумма отражается как расчеты с ПТУЗ;

50 % суммы, определенной предприятием как оплата труда практиканта, войдет в состав облагаемого НДФЛ и ВС дохода такого практиканта в составе других доходов ( п.п. 164.2.19 НКУ). В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ практикантский 50 % доход предприятие — база практики отразит с признаком дохода «127», а в разделе II — в общей сумме средств, облагаемых ВС.

Если предприятие заключит с практикантом на период практики трудовой договор, то вознаграждение за выполненную работу будет для последнего заработной платой и в полном объеме (с учетом суммы, которая будет перечислена ПТУЗ) будет облагаться НДФЛ, ВС и ЕСВ.

ЕСВ. Здесь налоговики пошли вразрез с позицией Пенсионного фонда, который ранее администрировал ЕСВ. В отличие от Пенсионного фонда (см. письмо от 14.08.2012 г. № 18973/03-20), ГФСУ в письме от 13.10.2015 г. № 21700/6/99-99-17-03-03-15 указала, что зарплата практиканта является базой начисления и удержания ЕСВ. При этом предприятие облагает ЕСВ всю сумму начисленной зарплаты (независимо от того, какой вариант выплаты выбран, см. выше). А консультация ГФСУ в разделе 301.03 БЗ о том, что это нетрудовые отношения, переведена в недействующие.

Но отчаиваться не стоит! По имеющейся у нас информации, в ближайшее время Минсоцполитики и ГФСУ обсудят этот вопрос. Надеемся на отмену «странного» октябрьского письма налоговиков.

Практика у студента вуза: совсем другая история

Мы уже подчеркивали, что студенты, которые согласно договору с вузом приняты для прохождения практики на предприятии, не являются наемными работниками такого предприятия. Ведь зачастую никакой работы на базе практики они не выполняют, а продолжают учебный процесс в соответствии с программой практики. А значит, база практики студентам за период практики никаких выплат не начисляет.

Но! Другая ситуация, если со студентом-практикантом заключат срочный трудовой договор. Заметьте, что сделать это можно только при соблюдении следующих условий:

— в учреждении есть вакантные должности;

— работа на таких должностях соответствует требованиям программы практики студента;

— не менее 50 % времени студенту отводится на общепрофессиональную подготовку по программе практики.

Студент будет работать на условиях неполного рабочего времени (ведь половина его времени будет посвящена учебному процессу)

Обратите внимание: в случае приема на работу студента младше 18 лет предприятие обязано соблюдать трудовые гарантии, установленные гл. XIII КЗоТ для такой категории работников. Кроме того, следует учесть, что данное место работы студента-практиканта будет его основным местом работы, а не совместительством (при условии, конечно, что он нигде больше не работает, а только учится в вузе) (см. письмо Минсоцполитики Украины от 20.01.2012 г. № 21/13/116, а также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13).

Заключение срочного трудового договора между студентом-практикантом и учреждением — базой практики изменяет их отношения. Подчеркиваем, что в таком случае речь идет не только о прохождении практики, но и о трудовых отношениях. При этом в трудовую книжку студента-работника работодатель вносит запись (при необходимости — заводит трудовую книжку).

Так, за выполненную работу по срочному трудовому договору работнику-студенту нужно начислить заработную плату и обложить ее НДФЛ, ВС и ЕСВ в общем порядке. Учитывая, что практикант будет работать на условиях неполного рабочего времени, а также то, что это место работы будет для практиканта основным (при условии, что у него нет другого места работы), предприятию необходимо будет соблюдать требование об уплате ЕСВ в части начислений с минзарплаты. То есть, если база взимания ЕСВ (за вычетом вознаграждения по ГПД*) по такому студенту будет ниже минзарплаты, ЕСВ в части начислений придется уплатить с минзарплаты, а в части удержаний — с фактически начисленного дохода.

* Гражданско-правовой договор на выполнение работ (предоставление услуг).

Кроме того, работник, являющийся студентом, имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, полученного от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ в повышенном размере — 150 % обычной НСЛ ( п.п. «г» п.п. 169.1.3 НКУ). Напомним, что в течение 2015 года размер такой НСЛ составляет 913,50 грн.

Отметим, что воспользоваться таким правом студент-работник может при соблюдении следующих требований:

— его заработная плата за месяц не превышает предельный размер заработной платы, дающий право на НСЛ (в 2015 году — 1710 грн.);

— он не получает в течение отчетного налогового месяца одновременно с заработной платой стипендию, выплачиваемую из бюджета ( п.п. 169.2.3 НКУ). Поскольку на период прохождения практики за студентом сохраняется стипендия ( п. 5.6 Положения № 93), то для целей применения НСЛ с таким условием необходимо быть осторожными.

Другими словами, если студент-работник не получает стипендию или получает спонсорскую стипендию (не из бюджета), то, работая и получая заработную плату, сумма которой не превышает в 2015 году 1710 грн., он будет иметь право на НСЛ в размере 913,50 грн.

Для подтверждения права на применение НСЛ на основании п.п. «г» п.п. 169.1.3 НКУ студент-работник должен подать работодателю:

— заявление о применении НСЛ;

— справку из учебного заведения о том, что он действительно проходит обучение в этом учебном заведении и не получает стипендию из бюджета.

выводы

  • Условия и порядок прохождения практики учащимися, слушателями ПТУЗ и студентами вузов регламентируется разными нормативными документами.
  • Практикантов — учащихся, слушателей ПТУЗ не вносят в состав (список) и штатное расписание работников предприятия — базы практики. Однако труд практикантов оплачивается.
  • Оплату за выполненную учащимися, слушателями ПТУЗ работу предприятие может либо полностью направить ПТУЗ, либо 50 % выплатить непосредственно практиканту, а остальные 50 % — перечислить ПТУЗ.
  • Налоговики считают базу практики налоговым агентом по НДФЛ и ВС независимо от варианта выплаты денежных средств, а также настаивают на обложении всей суммы выплаты ЕСВ.
  • Студенты-практиканты не являются наемными работниками, поэтому период практики им не оплачивается. Но со студентом можно заключить срочный трудовой договор.

Документы статтьи

  1. КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
  2. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
  3. Закон об образовании — Закон Украины «Об образовании» от 23.05.2001 г. № 1060-XII.
  4. Закон о профобразовании — Закон Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР.
  5. Закон о высшем образовании — Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII.
  6. Порядок № 992 — Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.99 г. № 992.
  7. Положение № 93 — Положение о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины, утвержденное приказом Минобразования от 08.04.93 г. № 93.
  8. Положение № 419 — Положение об организации учебно-производственного процесса в профессионально-технических учебных заведениях, утвержденное приказом МОН Украины от 30.05.2006 г. № 419.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше