Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился сентябрь

Обучение

Ученье — свет, а неученье… это устаревшие технологии, «малопроизводительные» методики, отсутствие прогресса. Более того, иногда без специальной «корочки» просто не обойтись: вот положено иметь в штате специалиста с соответствующим образованием, и все тут! Именно поэтому мудрые работодатели даже в «смутные времена» стараются всячески способствовать обучению кадров. В частности, берут на себя «учебные» расходы. Но стоимость обучения может превратиться в дар, облагаемый НДФЛ и военным сбором. Где и на каких условиях можно обучать граждан за счет предприятия, чтобы забыть о налогах, и о других важных особенностях поведает наш тематический выпуск.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 71

Используем лишние деньги на НДС-счете: заполняем Д4

Наверняка некоторые плательщики, работающие не сбавляя темпа, уже успели накопить излишек на НДС-счете и теперь подумывают, как бы эти деньги из виртуально-недосягаемых превратить в полезные. Их можно направить на уплату налогового долга, рассроченных и отсроченных налоговых обязательств по НДС, в том числе и НДС-обязательств по запоздавшим декларациям, или же вернуть деньгами на текущий счет. Налоговики дали некоторые рекомендации в этом деле.

Главный инструмент для этого — приложение Д4. О том, как и когда правильно воспользоваться им, верно его заполнить и, конечно же, уточнить — ключевые моменты этой статьи.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 72, с. 3

Командировка с отдыхом — «в одном флаконе»

Наверняка в своей практике вы сталкивались с ситуацией, когда работник возвращался из командировки позже срока ее окончания, установленного в приказе. Причем дни задержки приходились на его выходные или праздничные дни, а к работе он приступал согласно графику. Знакомая ситуация? Возникает вопрос: а можно ли возмещать работнику расходы на обратный билет? Наш ответ — да, но только если вы грамотно составите Положение о служебных командировках. Как именно — подскажет предложенная статья.

Е. Скрипкина, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 74, с.19

«Соцпакетный» хлеб: работодателю в помощь

Питание работников — одна из наиболее распространенных составляющих соцпакета. А знаете ли вы, сколько она таит в себе изюминок? Это не тема, а просто кекс! Мы поможем вам разобраться и с организацией этого процесса, и с налоговыми тонкостями.

Важно знать, что бесплатное питание может быть не только требованием законодательства, но и доброй волей работодателя. Как правило, «добровольное» питание работников осуществляют:

— в заведениях ресторанного хозяйства на основании договора;

— в собственной столовой или буфете.

Работодатель может предоставлять работникам денежные средства в виде дотаций на питание, выдавать «продуктовые наборы», установить скидки на блюда, продаваемые работникам предприятия в столовой (буфете) предприятия, частично оплачивать питание и т. д.

В любом случае встают три основных вопроса: как оформить (приказом, в коллективном, трудовом договоре), как правильно проводить расчеты, как облагать? Ответы на них долго искать вам не придется. Приятного аппетита, то есть... изучения!

Я. Клыженко, Н. Белова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 74, с. 20

Приемка товара. Недостача. Учет

В учете недостач, обнаруженных при приемке товара, есть свои особенности.

Организация. Если порядок приемки ТМЦ не определен в договоре, то действуют по Инструкции № П-6.

Оформление. Претензия по факту недостачи ТМЦ предъявляется поставщику или перевозчику только в том случае, если сумма недостачи превышает установленные нормы естественной убыли.

Бухучет. Недостачи ТМЦ в пределах норм естественной убыли, выявленные при приемке, включаются в первоначальную стоимость ТМЦ. Сверхнормативные недостачи первоначальную стоимость не увеличивают.

Налог на прибыль. Тут равнение на бухучет, но возможна налоговая разница, если поставщик не удовлетворит претензию.

НДС. Если недостача — в пределах норм естественной убыли, покупатель имеет право на НК в полной сумме согласно полученной НН. Если недостача — сверх норм естественной убыли, то НК под вопросом без корректной НН.

Н. Яновская, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 74, с.13

Основные средства: поступление

Пожалуй, ни одно предприятие не обходится в своей деятельности без основных средств. Например, трудно представить производственный цех без станков, технологического оборудования и приборов, магазин — без РРО, весов, прилавков и холодильников, а транспортное предприятие — без машин и механизмов.

Разумеется, все эти объекты при поступлении на предприятие (покупке, создании или получении бесплатно) важно правильно классифицировать и учесть. Хотите знать, как это сделать без сучка и задоринки? Прочтите подготовленный нашими авторами тематический выпуск.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 75

Как исправить старые ошибки в дофевральском «минусе»

Начиная с июля 2015 года и в последующих периодах раздел IV декларации по НДС не заполняется. Это повлияло на порядок исправления старых дофевральских отрицательных ошибок по НДС (о них шла речь в письме ГФСУ от 07.08.2015 г. № 29168/7/99-99-19-03-02-17).

Итак, чтобы после 1 июля 2015 года исправить дофевральский «минус», нужно: (1) к периоду ошибки подать УР; (2) вместе с декларацией за период, когда подан УР, подать «справочное» приложение Д2
(с заполненной гр. 11); (3) сумму увеличения/уменьшения дофевральского «минуса» показать в стр. 20.2 такой декларации (с которой подано Д2). Подробнее порядок исправления дофевральских отрицательных ошибок в статье рассмотрен на примере.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 76, с. 16

Уставный капитал ООО

Не секрет, что формирование уставного капитала — это очень важный этап создания ООО. И, конечно, непростой.

Ведь, чтобы предприятие заработало, нужно не только найти консенсус между участниками и собрать достаточную сумму взносов, но еще и помнить обо всех учетных нюансах такой процедуры. Тем более, что «жизнь» уставного капитала предприятия — это не только его формирование. Он может увеличиваться или уменьшаться, участники могут выйти из ООО, продать свою долю другим участникам, третьим лицам или даже самому обществу.

Интересно, какие правила при этом нужно соблюдать? Как такие операции отразить в учете? Как облагать доходы участников? Наш специальный выпуск как раз и дает ответы на все эти вопросы. Изучайте с удовольствием!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 77

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше