Темы статей
Выбрать темы

Продаем ОС, поступившие за просто так

Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Не секрет, что предприятие, бесплатно получив нужный в хозяйстве объект ОС, стремится извлечь из этого как можно больше выгоды и с радостью начинает его эксплуатировать. Однако бывает и так, что подарок не оправдал надежды, и предприятие решает его повыгоднее продать. Каковы учетные особенности продажи объекта ОС, попавшего на предприятие бесплатно? Давайте разбираться.

Бухгалтерский учет продажи

Когда руководство принимает решение о том, что объект ОС будет продан, его следует перевести в состав необоротных активов, содержащихся для продажи ( п. 1 разд. II П(С)БУ 27). Основные условия для такого перевода: предприятию выгоднее продать объект ОС, чем использовать; объект ОС готов к продаже (далее предприятие «марафетить» его не собирается); условия продажи те же, что и при обычной продаже подобных активов; есть вероятность, что объект будет продан в течение года.

Для этого готовящийся к продаже объект ОС зачисляют на субсчет 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи» по балансовой (остаточной) стоимости.

Начисление амортизации прекращается со следующего месяца после перевода объекта ОС в состав необоротных активов, содержащихся для продажи

Ведь в бухгалтерском учете по объектам ОС, переведенным в необоротные активы, удерживаемые для продажи, амортизация не начисляется ( п. 6 разд. II П(С)БУ 27).

Поэтому одновременно с переводом в состав удерживаемых для продажи необоротных активов по объекту ОС придется списать сумму его накоп­ленной амортизации (Дт 131 — Кт 10).

Однако это еще не все. Вспомните! При оприходовании бесплатно полученного объекта ОС предприятие на его справедливую стоимость (без учета сопутствующих расходов) должно было увеличить дополнительный капитал ( п. 13 Методрекомендаций № 561). Подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 75, с. 29. Далее по мере эксплуатации объекта ОС и начисления амортизации: величина отраженного при оприходовании дополнительного капитала уменьшалась пропорционально начисляемой амортизации, с одновременным списанием в состав прочих доходов.

Так вот, при переводе бесплатно полученного объекта ОС, еще не успевшего полностью самор­тизироваться, в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, предприятие должно будет признать доход (Дт 424 — Кт 745) — в сумме остатка дополнительного капитала, недосписанного в процессе амортизации.

А дальше все, как с обычными ОС. Если на дату баланса объект еще не продан, то, учитывая нормы п. 9 разд. II П(С)БУ 27, его продолжают «держать у себя» по наименьшей из двух стоимостей: (1) балансовой стоимости или (2) чистой стоимости реализации (справедливой стоимости актива за вычетом ожидаемых расходов на его реализацию). Сумма превышения балансовой стоимости актива над чистой стоимостью реализации включается в состав прочих расходов (отражается на субсчете 946 «Потери от обесценивания запасов»). Если в дальнейшем чистая стоимость реализации увеличивается, корректировка стоимости необоротных активов, удерживаемых для продажи, включается в состав прочих доходов отчетного периода (отражается на субсчете 719 «Прочие доходы от операционной деятельности»). Главное — помнить, что сумма дохода не должна превышать признанных ранее расходов от уценки необоротных активов, удерживаемых для продажи ( п. 11 П(С)БУ 27).

Продав объект ОС, признанный удерживаемым для продажи, доход отражают по кредиту субсчета 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов». Признают его на дату перехода рисков и выгод, связанных с правом собственности, к покупателю ( п. 8 П(С)БУ 15), т. е., как правило, на дату отгрузки (если иное не установлено договором).

Балансовая стоимость актива при его реализации списывается в дебет субсчета 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов».

А теперь рассмотрим налоговые последствия такой продажи. И начнем с налога на прибыль у малодоходников.

Продажа ОС у малодоходников

Малодоходные плательщики (с годовым доходом не более 20 млн грн), принявшие решение не корректировать свой финрезультат на разницы, при определении налога на прибыль будут ориентироваться исключительно на финансовый результат.

У них учет по налогу на прибыль полностью совпадет с бухгалтерским учетом. Отдельный налоговый учет объектов ОС они не ведут.

А это значит, что при продаже бесплатно полученного объекта ОС финрезультат к налогобложению налогом на прибыль сформируют:

— доход от реализации объекта ОС;

— расходы, отраженные в сумме балансовой стоимости объекта ОС;

— доход, отраженный при уменьшении дополнительного капитала, в сумме, пропорциональной недоамортизированной стоимости бесплатно полученного объекта ОС. То есть бесплатное получение объекта ОС негативно скажется как раз при его продаже.

Причем у малодоходников финрезультат к налогообложению при продаже объектов ОС, задействованных в любых сферах деятельности (даже нехозяйственных), будет сформирован совершенно равнозначно.

Продажа ОС у высокодоходников

А вот у высокодоходных предприятий (с годовым доходом свыше 20 млн грн. по итогам 2015 года), а также у малодоходников, принявших решение корректировать финрезультат на разницы, дела обстоят сложнее. Рассчитывая налогооблагаемую прибыль, бухгалтерский финрезультат они корректируют на разницы. А среди них — разница, которая рассчитывается при продаже объекта ОС.

Продавая отдельный объект ОС, финрезультат к налогообложению ( пп. 138.1–138.2 НКУ):

увеличивают на сумму остаточной стоимости такого объекта, определенной в соответствии с национальными П(С)БУ;

уменьшают на сумму остаточной стоимости проданного объекта, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ.

Бухгалтерский перевод продаваемого объекта ОС в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, не должен ввести плательщика налога на прибыль в заблуждение.

В налоговом учете, несмотря на бухгалтерское предпродажное превращение объекта ОС в товар, эта операция будет расцениваться именно как продажа объекта ОС

Продажная разница, прописанная в пп. 138.1 и 138.2 НКУ, при реализации переведенного объекта ОС в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, потеряться не должна.

Как поясняют налоговики (см. письмо ГФСУ от 20.07.2015 г. № 15174/6/99-99-19-02-02-15), объекты, соответствующие критериям «Имущество, предназначенное для продажи»*, для целей налогообложения расцениваются как объекты, выведенные из эксплуатации. То есть для расчета продажной разницы налоговики требуют созвучия в моменте определения остаточной стоимости продаваемого объекта (так, прекратив начислять бухгалтерскую амортизацию, плательщик должен прекратить ее расчет и в налоговом учете). Но в то же время обращают внимание, что налоговая и бухгалтерская остаточная стоимость объекта ОС определяется каждая по своим правилам. Подробнее см. на с. 16 этого номера.

Продажа «свежего» объекта ОС. В налоговом учете с 01.01.2015 г. все поступившие объекты ОС (в том числе и бесплатно полученные) амортизируется по тем же правилам, что и в бухучете, с учетом ограничений, определенных пп. 14.1.138 и 138.3.2 НКУ. Иных ограничений при начислении налоговой амортизации на объекты ОС, бесплатно полученные плательщиком с 01.01.2015 г., не предусмотрено (см. подкатегорию 102.06.01 БЗ).

Соответственно налоговая и бухгалтерская остаточная стоимость бесплатно полученного и теперь продаваемого объекта ОС вполне могут совпадать. То есть разница будет равна «нулю».

У высокодоходников, продающих «свежий» бесплатно полученный объект ОС этого года, продажной разницы может и не быть

Спровоцировать разницу могут налоговые ограничения. «Продажная» разница может возникнуть, например, по причине разных сроков полезного использования продаваемого объекта ОС. Если в бухучете предприятию по таким срокам предоставлена полная свобода действий, то в налоговом учете сохраняются минимально допустимые сроки использования объектов ( п.п. 138.3.3 НКУ). Соответственно разная сумма начисленной амортизации сформирует совершенно разную и остаточную стоимость объекта в налоговом и бухгалтерском учете.


Продажа «переходного» объекта ОС. Продавая «переходный» объект ОС, т. е. полученный бесплатно еще в дореформенный период (до 01.01.2015 г.), плательщику также придется корректировать свой финрезультат на «продажную» разницу.

Если с бухгалтерской остаточной стоимостью бесплатно полученного объекта ОС все ясно (этот объект бухгалтерски амортизировался без каких-либо изменений и особенностей), то рассчитывать на налоговую остаточную стоимость особо не приходится.

Полученные в прошлом (до 01.01.2015 г.) «в подарок» ОС могут доставить неприятность высоко­доходникам. Во-первых, при получении по ним (за рядом специфических исключений) уже возник «налоговый» доход (согласно дореформенным пп. 135.5.4, 137.10 НКУ).

Во-вторых, в «налоговую» переходную стоимость (на 31.12.2014 г.) они не попадают (читай — налоговая амортизация по переходным бесплатным ОС не начисляется, что подтверждают и налоговики в подкатегории 102.06.01 БЗ). Поэтому плательщику придется

увеличить финрезультат однонаправленно, на сумму бухгалтерской остаточной стоимости объекта ОС,

так как по правилам п. 138.1 НКУ на сумму остаточной стоимости продаваемого объекта ОС увеличивают финрезультат до налогообложения.

В-третьих, при продаже бесплатно полученного объекта ОС в бухучете будет признан доход (Дт 424 — Кт 745) — в сумме остатка дополнительного капитала, недосписанного в процессе амортизации. А из-за этого увеличится и бухгалтерский финрезультат. А это приведет к «задвоенному» налогообложению.

Но (!) даже если при вводе в эксплуатацию бесплатно полученного объекта ОС в дореформенном налоговом учете и был создан объект ОС (на сумму сопутствующих расходов — транспортных, страховых, регистрационных, либо расходов на монтаж, наладку, дооборудование и т. п.), то это вряд ли может «выровнять» ситуацию.

Высокодоходник, сформировавший такой особый объект ОС и соответственно взяв его остаточную стоимость на 31.12.2014 г., должен был продолжать ее амортизировать и в этом году. Соответственно остаточная стоимость такого «урезанного» объекта должна поучаствовать в расчете «продажной» разницы.

Но результат, увы, также нерадостный. Финрезультат будет увеличен на всю бухгалтерскую остаточную стоимость продаваемого ОС-подарка, а уменьшится, увы, только на малость — вычтется только остаточная стоимость налоговых амортизированных сопутствующих расходов.

НДС

Продавая объект ОС, плательщику непременно придется начислить налоговые обязательства по НДС, составить налоговую накладную (а то и две) и зарегистрировать ее в ЕРНН. Базу обложения НДС операций по поставке необоротных активов определяем исходя из договорной стоимости, но (!) не ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, сложившейся на начало отчетного периода, в течение которого осуществляются такие операции ( п. 188.1 НКУ).

Порядок учета продажи бесплатно полученного объекта ОС закрепим на примере.

Пример. Предприятие приняло решение продать объект ОС — холодильное оборудование, которое бесплатно досталось ему от учредителя. При оприходовании холодильного оборудования (согласно акту приема-передачи) был увеличен допкапитал исходя из справедливой стоимости объекта на сумму 36000 грн. Первоначальная стоимость объекта — 41000 грн., сумма начисленного износа — 13200 грн. Продано оборудование по договорной стоимости 36000 грн., в том числе НДС — 6000 грн.

Учет продажи бесплатно полученного объекта ОС

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Списана сумма износа при принятии решения о продаже оборудования

131

106

13200

2

Отражен перевод оборудования в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи

286

106

27800

3

Отражен доход от бесплатно полученного объекта ОС в сумме остатка дополнительного капитала в связи с реализацией такого объекта

424

745

24409,73*

* Пропорция справедливой стоимости к первоначальной: 36000 грн.: 41000 грн. = 0,878048 грн.

Сумма остатка дохода, пропорциональная неотраженной амортизации: 27800 грн. х 0,878048 = 24409,73 грн.

4

Отгружено оборудование покупателю

377

712

36000

5

Начислены налоговые обязательства по НДС

712

641/НДС

6000

6

Списана балансовая стоимость оборудования

943

286

27800

7

Получена оплата от покупателя

311

377

36000

8

Отражен финансовый результат

712

791

30000

791

943

27800

745

793

24409,73

выводы

  • При продаже бесплатно полученного объекта ОС в бухучете предприятие должно признать доход в сумме остатка дополнительного капитала, недосписанного в процессе амортизации.

  • У высокодоходников, продающих «свежий» бесплатно полученный объект ОС этого года, продажной разницы может и не быть.

  • При продаже «переходного» объекта ОС высокодоходникам придется увеличить финрезультат однонаправленно, на сумму только бухгалтерской остаточной стоимости объекта ОС.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше