Темы статей
Выбрать темы

Предприниматель тоже человек, или Продажа ОС предпринимателем (единоналожником и общесистемщиком)

Боголюбенко Максим, налоговый эксперт
Наш разговор о выбытии основных средств был бы неполным, если бы мы не вспомнили об операциях с ними, которые осуществляют физические лица — предприниматели. То есть те, у кого нет учета как такового, но которые могут применять в своей деятельности объекты, определяемые в учете как основные средства. Каковы же особенности «предпринимательского» взаимодействия с основными средствами?

Рассмотрим особенности продажи ОС отдельно для «упрощенных» и для «общих» предпринимателей. Наиболее принципиальным будет вопрос: как отделить «гражданский» доход предпринимателя от «предпринимательского»?

Продажа ОС у единоналожника

Для упрощенцев вопрос решается достаточно просто. Согласно п. 292.1 НКУ в доход предпринимателя-единоналожника не включаются доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемого в его хозяйственной деятельности.

Казалось бы, все просто: доходы от продажи физлицом-единоналожником движимого или недвижимого имущества являются «гражданскими», а не «предпринимательскими». Однако фактически все, что предприниматель использует в своей хоздеятельности (за редкими исключениями), принадлежит ему на праве собственности.

Поэтому, как только эта норма появилась в НКУ, мы отметили: идет речь не о любом имуществе, а о движимом и недвижимом, которое принадлежит физическому лицу и при этом регистрируется на него соответствующим образом (в соответствии с ГКУ). К нему, например, можно отнести объекты недвижимости, транспортные средства и т. п. Подробнее читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 4, с. 31.

Именно указанные объекты (которые регистрируются на физическое лицо согласно ГКУ) в любом случае не относятся к «предпринимательскому» доходу единоналожника

Они будут облагаться налогом по «гражданским» правилам, определенным ст. 172 — 173 НКУ.

Что же касается остальных объектов, которые обычно определяются в учете как ОС, то здесь все зависит от того, как заключался договор на продажу. Если физическое лицо заключало договор не как предприниматель — он будет отражен в составе «гражданских» доходов согласно ст. 173 НКУ.

Если же идет речь об объекте, используемом в предпринимательской деятельности, и физическое лицо продает его как предприниматель — будет отражаться «единоналожный» доход согласно п. 292.1 НКУ.

Причем физлицо-единоналожник будет продавать ОС как обычный товар. Ведь правило, определенное в п. 292.2 НКУ, касается только юрлиц-единоналожников (читайте о них на с.33 сегодняшнего номера). Поэтому в «единоналожный» доход физического лица попадет вся сумма средств от реализации объекта.

Продажа ОС у общесистемщика

В отношении предпринимателей-общесистемщиков ситуация более сложная. В прошлом тематическом номере мы уже обращали внимание на трудности, возникающие у таких предпринимателей, в частности с отражением амортизации ОС. Учитывая проблему таких расходов, мы рекомендовали предпринимателям-общесистемщикам пользоваться ОС на праве аренды (читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 79, с. 39).

Если же общесистемщик все-таки будет использовать ОС на праве собственности и решит их продать, то его ожидает следующее:

— продажа «строго гражданских» объектов, регистрируемых на физическое лицо как на гражданина, согласно ГКУ (а именно недвижимость или автомобили), будет отражаться в учете как «гражданский» доход ( ст. 172 — 173 НКУ);

— продажа других объектов может отражаться как предпринимательский доход в случае, если договор на их продажу общесистемщик заключал как предприниматель и они использовались в хозяйственной деятельности такого предпринимателя ( п. 177.2 НКУ).

Причем в последнем случае в выручку предпринимателя-общесистемщика, безусловно, попадет вся сумма средств, поступившая от продажи ОС. Что же касается расходов, то, по нашему мнению, предприниматель-общесистемщик может столкнуться с трудностями, даже если они документально подтвержденны. Налоговики могут воспрепятствовать таким расходам, указывая, что в п. 177.4 НКУ объекты ОС прямо не указаны.

То есть принципы и подходы к продаже ОС у общесистемщиков и единоналожников разные. Но в обоих случаях ОС рассматриваются в «нетрадиционной» форме, поскольку предприниматели не ведут привычный нам всем бухучет.

НДСная «предпринимательская» головоломка

Несколько слов скажем также о вопросе НДС при продаже ОС предпринимателями. Казалось бы, что здесь непонятного: единоналожники — неплательщики НДС не определяют налоговых обязательств, а остальные единоналожники и общесистемщики определяют.

Ан нет! Налоговики в своей консультации из БЗ, подкатегория 101.16 делают интересное заявление. По их мнению, предприниматель-единоналожник (плательщик НДС) не может быть собственником недвижимого или движимого имущества. А приобретение, сооружение или строительство такого имущества могут осуществляться им исключительно в качестве физического лица. То есть по сделке, заключенной гражданским лицом — гражданином, а не предпринимателем.

На этом основании налоговики отрицают право предпринимателя — плательщика НДС отражать налоговый кредит по таким приобретениям ОС. По нашему же мнению, указанный подход является справедливым исключительно в том случае, если продается «строго гражданское» имущество — то, которое регистрируется на гражданина в соответствии с ГКУ. Но в этом случае и налоговых обязательств по НДС при дальнейшей продаже такого имущества быть не должно. Так как физическое лицо продает их как гражданин, а не как предприниматель.

Если же предприниматель — плательщик НДС приобретает любые другие объекты, которые мы обычно определяем как ОС, и если они используются в его хозяйственной деятельности — нет оснований отказывать в налоговом кредите по НДС. Но и налоговые обязательства при дальнейшей продаже такого объекта не заставят себя долго ждать.

Заметьте: учитывая тот факт, что ОС продаются предпринимателями, которые не ведут учет необоротных активов, то база ­обложения НДС в этом случае не может быть ниже обычной цены. Отмечаем это, так как обычно при продаже ОС база налого­обложения не может быть ниже остаточной стоимости ( п. 188.1 НКУ). Но поскольку у предпринимателей ОС не амортизируются, для них минимальная база налогообложения будет обычная цена.

выводы

  • Объекты ОС, регистрируемые на физическое лицо, согласно ГКУ при продаже всегда относятся к «гражданскому», а не к «предпринимательскому» доходу. Приобретение таких объектов не дает предпринимателям — плательщикам НДС права на налоговый кредит, а при продаже таких объектов не начисляются налоговые обязательства по НДС.

  • Что касается остальных объектов ОС, то отнесение к «гражданскому» либо к «предпринимательскому» доходу зависит от того, как заключался договор на продажу — как гражданином или как предпринимателем.

  • Если продажа ОС признается предпринимательским доходом, то могут возникнуть проблемы с отражением расходов. Если договор на продажу заключается физическим лицом как предпринимателем, являющимся плательщиком НДС, — налоговые обязательства по НДС начисляются. При этом база обложения НДС не может быть ниже обычной цены.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше