Себестоимость является одним из важных обобщающих качественных показателей эффективности производства, позволяющих осуществлять контроль над затратами и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия. Она формируется непосредственно на предприятии и отражает индивидуальные затраты и условия производства, а также конкретные результаты хозяйствования этого производственного предприятия.
Как вы уже наверняка поняли, весь наш сегодняшний разговор будет проходить под девизом «все о себестоимости». Но прежде чем копаться в нюансах, проведем общее знакомство с этим понятием. А начнем с рассмотрения видов себестоимости.
1.1. Виды себестоимости
Как мы уже сказали, себестоимость — одна из существенных составляющих расходов предприятия. А раз это расходы, то при рассмотрении этой темы так или иначе придется обращаться к «расходному» П(С)БУ 16. В нем-то мы и можем найти бухучетную классификацию себестоимости.
В соответствии с нормами этого П(С)БУ предусмотрено определение следующих видов бухгалтерской себестоимости:
1) себестоимость реализованных товаров, которую определяют на основании П(С)БУ 9*;
* Подробно о себестоимости реализованных товаров см. в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 103.
2) себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), которая состоит из:
— производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода;
— нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;
— сверхнормативных производственных расходов;
3) производственная себестоимость продукции (работ, услуг) — выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия на производство продукции (работ, услуг).
Больше о составляющих себестоимости см. в разделе 3 на с. 11.
В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции выделяют такие показатели (см. рис. 1.1):
Рассмотрим, что представляет собой каждый из приведенных на рис. 1.1 показателей.
Плановая себестоимость — это прогнозное значение предельной величины затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг), рассчитанной на основе прогрессивных, экономически обоснованных норм и нормативов на планируемый период (квартал или год). Разновидностью плановой себестоимости является сметная себестоимость, которую составляют на разовые (индивидуальные) изделия или работы.
Нормативная себестоимость определяет величину затрат на изделие в разрезе установленных на предприятии статей по действующим текущим нормам, нормативам и сметам (нормам расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, нормам и расценкам заработной платы).
Фактическая (отчетная) себестоимость рассчитывается на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и свидетельствует о размере фактических затрат, которые осуществило предприятие при изготовлении продукции, выполнении работ, предоставлении услуг.
1.2. Калькулирование себестоимости
Совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости единицы отдельных видов произведенной продукции (работ, услуг) в разрезе статей расходов, представляет собой калькулирование себестоимости.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций себестоимости, показывающих, какого вида затраты и в каком объеме включаются в себестоимость единицы изделия. Калькуляция служит основой для определения средних расходов производства и себестоимости произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг.
Данные калькуляций используют для управления себестоимостью продукции, контроля над ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия. Анализ себестоимости продукции подразделений предприятия дает возможность оценить результаты их работы за отчетный период.
Производственному предприятию целесообразно разработать рабочую инструкцию по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции
В ней стоит указать состав цехов основного и вспомогательного производств, непромышленных производств и хозяйств предприятия, определить степень централизации или децентрализации учета затрат на предприятии.
Одной из основных проблем калькулирования является экономически обоснованное распределение расходов отчетного периода между готовой продукцией и незавершенным производством (далее — НЗП), между отдельными изделиями и видами работ. От правильного решения этой задачи зависит точность калькуляционных расчетов.
Для осуществления калькуляционных расчетов необходимы два показателя:
1) величина производственных расходов на протяжении определенного периода времени;
2) объем продукции или выполненной работы в этом же периоде.
Процесс калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) происходит в 3 этапа (см. рис. 1.2).
Заметьте: на предприятиях не только калькулируют фактическую себестоимость единицы произведенной продукции (работ, услуг), но также определяют себестоимость:
— продукции, работ и услуг вспомогательных производств, потребляемых основным производством;
— промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
— продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
— всего товарного выпуска продукции предприятия;
— выпуска по видам продукции и полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону;
— единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону, выполненных работ и предоставленных услуг.
Как и сама себестоимость, калькуляция бывает плановой, нормативной и фактической (отчетной). Все эти калькуляции отражают расходы на производство единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) в разрезе соответствующих статей расходов.
Плановую калькуляцию составляют перед началом планируемого периода на основе прогнозных, прогрессивных, технически обоснованных норм и экономических нормативов. С ее помощью определяют уровень затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг), который должен быть достигнут в среднем за планируемый период (год или квартал).
Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) на основе действующих (или ожидаемых) на начало периода норм и нормативов затрат, отражающих достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда. В отличие от плановой, нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости на момент составления калькуляции и является базой нормативного учета затрат производства (см. подраздел 5.1 на с. 29).
Фактическая (отчетная) калькуляция — это расчет фактической себестоимости произведенной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) по окончании отчетного периода исходя из данных бухгалтерского учета в разрезе предусмотренных планом калькуляционных статей расходов. В такой калькуляции отражают также те расходы и потери, которые не были предусмотрены плановой калькуляцией.
Важно! При планировании и учете необходимо применять одни и те же объекты и единицы калькулирования, единые методы группировки затрат и их распределения, единую систему технико-экономических нормативов материальных, трудовых и денежных затрат по всей номенклатуре вырабатываемых изделий.
Все это обеспечивает сопоставимость отчетных показателей с плановыми.
Также заметим: калькуляция себестоимости продукции по своему назначению не соответствует признакам первичного документа.
Об этом говорит Минфин в письмах от 15.02.2013 г. № 31-08410-07/23-357/246 и от 29.05.2009 г. № 31-34000-10-16/14618. Объясняется это тем, что калькуляцией не фиксируются какие-либо хозяйственные операции, распоряжения или разрешения на проведение хозяйственной операции.
Теперь от общих вопросов перейдем к более конкретным. И для начала рассмотрим объекты затрат и калькулирования себестоимости.
выводы
П(С)БУ 16 выделяет такие виды бухгалтерской себестоимости: себестоимость реализованных товаров, себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), производственная себестоимость продукции (работ, услуг).
В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции выделяют такие показатели, как плановая, нормативная и фактическая (отчетная) себестоимость.
Производственные предприятия исчисляют себестоимость всей продукции и единицы конкретного изделия по калькуляционным статьям расходов.