Темы статей
Выбрать темы

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

редактор Вороная Наталья, налоговые эксперты Чернышова Наталья, Свириденко Алла
На разных предприятиях и даже в различных производствах и хозяйствах одного и того же предприятия учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) ведут различными методами. Выбор метода зависит от отраслевых особенностей, объемов и периодичности выпуска продукции, организации и технологии производства, методики планирования, состояния технического нормирования и других факторов.

Что понимают под методом учета затрат и калькулирования себестоимости? Это совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, которые позволяют определить фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) и получить необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости. Выделяют три основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости:

— нормативный;

— позаказный;

— попередельный.

Заметьте: в зависимости от особенностей технологии и организации производства на одном и том же предприятии (в разных производствах) может применяться не один, а несколько методов учета. Это позволяет максимально использовать преимущества отдельных методов для принятия управленческих решений.

При выборе метода учета затрат производства или их комбинации учитывайте:

— организационную структуру управления производством;

— тип производства (массовое, крупносерийное, мелкосерийное или единичное (индивидуальное)), его сложность;

— характер технологического процесса;

— номенклатуру выпускаемой продукции, ее сложность;

— длительность производственного цикла;

— наличие НЗП.

С учетом указанных факторов предприятия в своих производствах традиционно применяют такие методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции:

нормативный — в массовом и крупносерийном производствах;

попередельный с элементами нормативного — в производстве однородной по исходному материалу и характеру обработки продукции (литье, прокат, поковки и др.);

попроцессный с элементами нормативного — в производствах с ограниченной номенклатурой;

позаказный с элементами нормативного — в мелкосерийном и единичном производствах;

позаказный — при изготовлении экспериментальных изделий и на ремонтных работах.

Как видите, предприятию есть из чего выбрать. При этом цель у всех методов расчета себестоимости одна — получить информацию о себестоимости единицы продукции для ценообразования, контроля затрат, оценки НЗП и готовой продукции. О сути каждого из основных методов расскажем далее.

5.1. Нормативный метод

Сущность и принципы

Нормативный метод учета затрат на производство наиболее прогрессивный. Он характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделий на основе действующих на начало отчетного месяца норм и смет расходов составляют нормативную калькуляцию. На основании нормативной калькуляции определяют фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), производят оценку брака в производстве и размеров НЗП.

Заметьте: нормы расхода материальных и трудовых ресурсов устанавливают в соответствии с конструкторско-технологической и другой документацией на производство продукции. Они образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Нормативный метод применяют на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности с массовым и крупносерийным характером производства, где вырабатывается разнообразная и сложная продукция, состоящая из большого количества деталей и узлов. Например, на предприятиях машиностроения, швейной, обувной, трикотажной, шинной промышленности и др.

В чем его преимущества? Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости позволяет, не дожидаясь конца месяца, получать данные о фактической себестоимости изделий, а также регулярно анализировать причины отклонений и выявлять их виновников. Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах причины и виновников отклонений если и выявляют, то после составления отчетной калькуляции себестоимости.

Применяя нормативный метод, необходимо соблюдать следующие основные принципы:

1) установление технико-экономическими методами нормирования обоснованных норм затрат сырья и материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат на все виды выпускаемой продукции, а также предварительное (до начала производственного процесса) составление на их основе калькуляции (расчета) нормативной себестоимости единицы продукции (работ, услуг) (нормативной калькуляции).

Нормативные калькуляции составляют на все виды изделий, выпускаемые предприятием

При этом такие калькуляции могут составляться отдельно на детали, узлы и изделия в целом или же сразу на изделие (т. е. без группировки по деталям и узлам);

2) ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменений норм.

Отметьте: в нормативную калькуляцию все изменения норм, введенные в течение месяца, вносятся только на 1-е число следующего месяца. Поэтому рекомендуется такие изменения и их применение приурочивать именно к указанной дате. Если нормы изменяются в течение отчетного месяца, разницу между нормами, приведенными в нормативной калькуляции, и новыми нормами до конца отчетного месяца выявляют и учитывают отдельно;

3) учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;

4) установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;

5) определение фактической себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) как алгебраической суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений самих норм.

Нормативный метод учета затрат на производство дополняет другие методы учета, такие как позаказный, попередельный, попроцессный, своими принципами группирования расходов и оперативным текущим контролем за соблюдением норм расходов.

Последовательность учета

Учет фактических затрат по нормативному методу на всех предприятиях осуществляют отдельно в части расходов по нормам и в части расходов, которые представляют собой отклонение от норм. При этом учет отклонений от норм достигается путем ежедневного документирования основных расходов по их видам, что способствует своевременному установлению размеров и причин возникновения положительных или отрицательных отклонений фактических расходов от действующих норм.

Отрицательные отклонения (перерасход) указывают на определенные нарушения в технологии, организации и управлении производством. Это может быть перерасход сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов вследствие поломок оборудования, некачественного инструмента, замены сырья и материалов, оплата не предусмотренных технологическим процессом работ, доплаты при несоблюдении нормальных условий труда и т. п.

Положительные отклонения (экономия), в свою очередь, свидетельствуют об осуществлении мероприятий, направленных на снижение затрат, достижение экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. К ним, в частности, относят более рациональный раскрой материалов, использование возвратных отходов вместо полноценных материалов, применение более производительного оборудования и приспособлений и пр.

Не учтенные в документах отклонения устанавливают посредством инвентаризации НЗП

Такой механизм:

1) обеспечивает своевременное выявление:

— экономии или дополнительных расходов за счет отступлений от установленного технологически процесса;

— изменений состава израсходованных сырья, полуфабрикатов и материалов;

— изменений ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т. п.;

2) служит основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

Выявление отклонений от установленных норм ведут по таким основным статьям калькуляции:

— сырье и материалы;

— полуфабрикаты;

— топливо и энергия на технологические цели;

— основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.

Периодически на основании данных учета по цехам и участкам составляются сводки (ведомости) об отклонениях

В них указывают причины и виновников возникновения отклонений отдельно в разрезе статей калькуляции. Анализ сводок (ведомостей) об отклонениях позволяет принимать меры по ликвидации перерасходов и недопущению потерь.

Кроме того, данные нормативного метода учета об отклонениях позволяют:

— анализировать материалоемкость и трудоемкость изделий, изготовленных по отдельным производствам и видам продукции;

— усилить контроль за рациональной организацией производства и труда;

— проводить организационно-технические мероприятия по эффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Фактическую себестоимость при нормативном методе можно установить двумя способами:

1. Если объектом учета производственных затрат являются отдельные виды продукции (работ, услуг), то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции (работ, услуг) прямым путем. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого счета по следующей формуле:

Ф = Т ± О ± И,

где Ф — фактическая себестоимость продукции (работ, услуг);

Т — текущие затраты по установленным нормам;

О — величина отклонений от действующих норм расходов;

И — величина изменений действующих норм расходов.

2. Если объектом учета производственных затрат являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

5.2. Позаказный метод

Сущность и принципы

img 1

Из названия нетрудно догадаться, что объектом калькулирования при этом методе выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий) или часть изделия, отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя. Затраты на производство при этом учитывают по таким заказам.

Этот метод применяют:

— при единичном или мелкосерийном производстве продукции, особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;

— при производстве сложной и крупной продукции (изделий);

— при производстве с длительным технологическим циклом;

— при выполнении работ и предоставлении услуг.

Таким образом, позаказный метод используют на предприятиях, которые производят не повторяющиеся, единичные экземпляры или небольшие партии изделий одного вида, при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В частности, его применяют в тяжелом машиностроении, судостроении, самолетостроении, строительстве, науке и интеллектуальных услугах (аудит, консультирование), мебельной промышленности, ремонтных работах и др.

Этот метод может применяться только при условии, что основные материалы, основная заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты более или менее легко идентифицировать с конкретной продукцией, работами или услугами (либо их группами).

Сущность этого метода заключается в следующем: все прямые затраты учитывают в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам.

Остальные затраты учитывают по местам их возникновения и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения

При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.

Основными характеристиками метода являются:

— концентрация данных обо всех понесенных расходах и отнесение их на отдельные виды работ или серии готовой продукции;

— определение затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

— ведение в Главной книге только одного счета «Производство». Этот счет расшифровывают в картах аналитического учета затрат, которые ведут по каждому заказу, находящемуся в производстве на конец отчетного периода.

Заметим, что у позаказного метода учета есть недостатки. Основной из них — невозможность составления отчетной калькуляции до окончания выполнения работ по каждому конкретному заказу. Это, в свою очередь, осложняет оперативный контроль и анализ уровня затрат предприятия в целом и его отдельных цехов, влечет за собой необходимость применения условной оценки при оприходовании из производства отдельных изделий для частичного выполнения производственного заказа. Кроме того, к недостаткам позаказного метода можно отнести сложность и громоздкость инвентаризации НЗП.

Последовательность учета

В практике производственного учета применяют несколько вариантов позаказного метода. Чаще всего полную себестоимость заказа в целом определяют по его окончании. При этом в серийном производстве зачастую не калькулируют себестоимость каждого изделия, входящего в заказ.

В производствах крупных единичных изделий с длительным технологическим циклом для сокращения калькуляционного периода определяют себестоимость отдельных технологических и монтажных частей изделия в соответствии с установленной комплектацией. Калькулироваться могут и частичный выпуск, и комплекты одинаковых деталей для разных изделий, и полный выпуск запасных частей ограниченной номенклатуры и специального назначения.

На ремонтных работах калькулируют выполненные объемы, выраженные в условных единицах ремонтной сложности

Возможен вариант, при котором затраты систематизируют по головному изделию определенной серии, а себестоимость модифицированных изделий калькулируется путем присоединения к затратам по нормам на эти модификации отклонений, выявленных по заказу в целом.

При применении позаказного метода непременным условием является система открытия производственных заказов. Так, каждый принятый к производству заказ регистрируют и присваивают ему номер (очередной с начала года), который становится его кодом до завершения исполнения.

После открытия заказа на изделие или работу вся первичная технологическая и учетная документация должна составляться с обязательным указанием кода (шифра) заказа

Как правило, заказы открывают на то количество изделий, выпуск которого предусмотрен в течение месяца. Это позволяет ежемесячно определять фактическую себестоимость продукции.

Имейте в виду: если одинаковые изделия с длительным циклом изготовления запускаются в производство в разные периоды, то на каждое изделие открывают отдельный заказ.

В случае когда изготавливаются сложные изделия с длительным технологическим циклом (крупные уникальные машины, станки, прокатные станы и т. п.), заказы можно открывать не на изделие в целом, а на отдельные технологические и монтажные узлы в соответствии с установленной комплектацией. Это позволит, не дожидаясь полного завершения всех работ, на определенной стадии производства выявить фактическую себестоимость отдельных конструктивных элементов и узлов изделия.

На каждый заказ открывают Карточку аналитического учета расходов. В ней указывают:

— наименование, тип и количество изделий;

— заказчика;

— срок выполнения заказа;

— цеха-исполнители;

— плановую себестоимость.

Данные, отраженные в Карточке аналитического учета расходов, должны полностью совпадать с данными первичных документов. Их отражают на счете 23 «Производство» до окончания работ по этому конкретному заказу.

Учтите: необходимо организовать надлежащий контроль за осуществлением расходов и правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией. Это обеспечит правильность отнесения затрат на соответствующие заказы и недопущение случаев использования материалов и деталей, выписанных для одного заказа, для выполнения другого заказа.

По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывается.

После сообщения о закрытии заказа по нему не должно быть никакого отпуска материалов и начисления заработной платы

При использовании позаказного метода прямые затраты на основании первичных документов, отражающих выработку, расход материалов и т. п., группируют отдельно по каждому заказу и относят в открытую на такой заказ Карточку аналитического учета расходов с обязательным указанием соответствующего шифра заказа.

А вот косвенные расходы перед включением в себестоимость конкретного заказа необходимо распределить пропорционально принятой базе распределения.

Последовательность учета расходов при позаказном методе проиллюстрируем на рис. 5.1.

img 2

Как видно из рис. 5.1, фактическую себестоимость заказа по этому методу определяют только после окончания изготовления изделий или работ (независимо от длительности их изготовления) путем суммирования всех затрат по данному заказу. До этого момента вся сумма затрат по всем незаконченным заказам представляет собой себестоимость НЗП.

Но это правило не является «железным». В отдельных случаях допускается условная оценка частичного выпуска заказа. Это возможно, когда продукция сдается на склад или непосредственно заказчику до окончания заказа в целом (частичный выпуск по заказу). В таком случае продукцию оценивают так:

1) производственные затраты, учтенные по этому заказу, делят на количество изделий, как законченных, так и тех, которые находятся в НЗП (рассчитанных по степени готовности на основании данных оперативного учета об укомплектовании заказа);

2) полученную величину умножают на количество выпущенных (законченных производством) изделий.

Оставшаяся часть затрат по незаконченным заказам остается числиться на балансе как НЗП.

Заметьте: возвраты материалов исключают из производственной себестоимости заказа по прямому признаку (номера заказов указывают в первичных документах, отражающих эти операции).

Стоимость возвратных отходов вычитают из производственной себестоимости заказа в случае возможности отнесения их к конкретному заказу

В противном случае ее распределяют между производственными заказами.

Поскольку применение этого метода не предусматривает калькулирования себестоимости отдельных деталей, при определении себестоимости внутреннего окончательного брака применяют упрощенные методы его оценки. Например, возможна оценка таких деталей по нормам расхода основных материалов, полуфабрикатов и прямых расходов на оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные мероприятия. Кроме того, можно оценивать бракованные детали по сумме расходов на повторное изготовление таких деталей взамен забракованных за вычетом стоимости возвратных отходов и сумм, взысканных с виновников брака.

По продукции, требующей перед отправкой заказчику разборки и демонтажа, затраты на эти работы, если они включены в техпроцесс, включают в себестоимость продукции по заказу на ее изготовление.

Если же разборка и демонтаж производятся по особому требованию заказчика, то на них следует оформить отдельный заказ.

В таком случае расходы на эти работы в составе производственных затрат не учитывают, а включают в состав расходов, связанных со сбытом продукции

Фактическую себестоимость единицы выпущенных изделий, выполненных работ определяют после выполнения заказа путем деления суммы затрат, учтенных по статьям калькуляции, за минусом имевшего место возврата неиспользованных материальных ценностей, а также отходов, на количество изготовленных по этому заказу изделий (работ).

Заметьте: в индивидуальном и мелкосерийном производствах позаказный метод можно применять с использованием основных элементов нормативного учета затрат на производство. В этом случае все затраты на производство учитывают по отдельным заказам с разделением на расходы по нормам и отклонениям от них. Фактическую себестоимость продукции определяют только после выполнения заказа подсчетом расходов по нормам и отклонениям от них, как при нормативном методе учета затрат (см. с. 29).

5.3. Попередельный метод

Сущность и принципы

Объектом калькулирования при попередельном методе выступает передел, а внутри передела — определенные виды продукции, объединенные в калькуляционные группы.

Что такое передел

Передел — это законченная часть технологического процесса или совокупность производственных операций, в результате которых из сырья и материалов получается промежуточный продукт (полуфабрикат) или из полуфабриката готовое изделие. Выделение этого промежуточного продукта осуществляют при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.

Перечень переделов определяют на основе технологического процесса и исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки НЗП.

Попередельный метод учета затрат на производство в основном применяют на предприятиях и производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру обработки массовой продукцией. При этом продукцию изготавливают в условиях однородного, непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых (или их группа) составляет отдельные самостоятельные переделы. Следовательно, указанный метод характерен:

— для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки. Другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;

— для производства более или менее однородной продукции;

— в случае недлительного технологического цикла;

— при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Попередельный метод может применяться также в производствах с комплексным использованием сырья.

Классическими примерами попередельного производства являются нефтепереработка, химическая, металлургическая, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность.

В таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов. В них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т. е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции.

Объектом учета и калькулирования могут быть как отдельные виды, так и группы продукции, которые объединяют по принципу однородности сырья, изготовления на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки и т. п. При этом расходы могут учитывать по цехам (переделам, фазам, стадиям) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционные группы, исчислять с помощью экономически обоснованных методов.

Перечень переделов, по которым осуществляется учет расходов и калькулирование себестоимости продукции, и калькуляционные группы продукции предприятие устанавливает самостоятельно.

Разновидностью попередельного метода является однопередельный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Его применяют в массовых производствах добывающей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в отдельных производствах химической промышленности, в производствах, выпускающих однородную продукцию или услуги (пар, сжатый воздух, электроэнергию, кислород и др.), где вообще нет НЗП, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе.

Объектом учета затрат в таком случае является один передел

Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса.

Таким образом, может применяться такой подвид однопередельного метода, как попроцессный метод учета затрат. При этом методе объектом учета выступает отдельный процесс как составная часть всего процесса производства.

Особенностью попроцессного метода является то, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В свою очередь, дифференциация затрат осуществляется по каждому технологическому процессу (фазе), по цехам и участкам (службам) и иным центрам их возникновения.

Основными характеристиками попроцессного метода являются:

— группировка производственных затрат по отдельным подразделениям или участкам безотносительно к отдельным заказам;

— списание затрат за календарный период (неделю или месяц), а не за время, необходимое для завершения отдельного заказа;

— открытие нескольких аналитических субсчетов к счету 23 «Производство». При этом вводят столько аналитических субсчетов, сколько существует цехов (участков) или стадий процесса производства.

Попроцессный метод учета себестоимости применяют предприятия, которые массово производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный цикл, где разумнее вести учет затрат, соотнесенных с продукцией, произведенной за определенный период времени, чем пытаться соотнести их с отдельными видами продукции или заказами предприятия. Предпочтительно применение попроцессного калькулирования, если предприятие изготавливает продукцию одного типа и она продвигается от одного технологического участка к другому непрерывным потоком.

Последовательность учета

При попередельном методе учета затраты на производство продукции учитывают по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов.

Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Внутри каждого передела прямые затраты учитывают по видам полуфабрикатов или готовых изделий либо по группам однородной продукции

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования учитывают по переделам, а внутри передела распределяют по видам (группам) продукции в порядке, установленном на предприятии.

Общепроизводственные расходы учитывают соответственно по цехам и предприятию в целом. Их распределяют между полуфабрикатами и готовыми изделиями по избранному на предприятии методу.

Калькуляции себестоимости продукции (полуфабрикатов) при попередельном методе составляются в соответствии с данными, полученными по переделам. При этом расходы, учтенные по первому переделу, включаются в себестоимость второго. Во втором переделе суммируются затраты первого и второго переделов и передаются в следующий (третий) передел и так далее вплоть до последнего передела, в результате осуществления которого выходит готовая продукция.

Другими словами, себестоимость продукции каждого последующего передела состоит из себестоимости полуфабрикатов, полученных с предыдущего передела, и расходов на их обработку. Калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции.

Фактическую себестоимость единицы продукции передела определяют ежемесячно как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе).

При попроцессном методе учета затрат на производство общую себестоимость продукции определяют путем прибавления к общей сумме затрат предыдущих подразделений расходов последующего подразделения. При этом производственную себестоимость единицы продукции рассчитывают делением общей суммы производственных затрат за определенный промежуток времени на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот же промежуток времени.

Но помните: на каждом переделе могут быть остатки НЗП. Причем если при позаказном методе стоимость НЗП определяют путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму расходов по всем незавершенным переделам недостаточно.

В объем НЗП необходимо включить сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом

Это требует обособленного калькулирования промежуточных продуктов. В затратах последующих переделов расход полуфабрикатов отражают по комплексной статье «Полуфабрикаты собственного производства».

Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции в условиях однопередельного метода также зависит от наличия переходящих остатков НЗП. В тех однопередельных производствах, где по условиям технологического процесса имеются переходящие остатки НЗП, возникает необходимость их учета и распределения всех производственных затрат между выпуском готовой продукции и НЗП.

В отдельных производствах нет НЗП. И поэтому отпадает необходимость распределять затраты между выпуском готовой продукции и НЗП, а в некоторых производствах — также и между отдельными видами продукции. В этом случае себестоимость единицы продукции определяют делением всех затрат на производство на количество продукции, произведенной в калькуляционном периоде.

Попередельный метод учета производственных затрат должен сопровождаться использованием важнейших элементов нормативного метода, предусматривающего систематическое выявление как отклонений фактических затрат от текущих норм, так и изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности при этом отражают (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива и энергии, но и расход их по нормам или укрупненным нормативам (рецептурам и т. д.). Подробно о нормативном методе — в подразделе 5.1 на с. 29 этого спецвыпуска.

выводы

  • Выбор метода учета и калькулирования себестоимости продукции зависит от вида продукции (работ, услуг), ее сложности, объемов и периодичности выпуска, типа и характера технологического процесса, а также организации производства на предприятии.

  • Учет фактических затрат по нормативному методу осуществляют отдельно в части расходов по нормам и в части расходов, которые представляют собой отклонение от норм.

  • Позаказный метод используют на предприятиях, которые производят не повторяющиеся, единичные экземпляры или небольшие партии изделий одного вида, а также при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

  • Объектом калькулирования при применении попередельного метода выступает передел, а внутри передела — определенные виды продукции, объединенные в калькуляционные группы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше