Темы статей
Выбрать темы

Отдыхаем по чуть-чуть: делим отпуск на части

Богданова Анастасия, налоговый эксперт
Ваш работник предпочитает использовать положенный ему ежегодный отпуск не одним махом, а по кусочкам — несколько раз в год? И вы готовы выполнить это желание? Тогда вам полезно будет знать, как правильно поделить отпуск на части, чтобы и производственный процесс не пострадал, и работник остался доволен. Вся нужная информация — в предлагаемой статье.

img 1

Как утверждают ч. 6 ст. 79 КЗоТ и ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках, ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности. Однако основная непрерывная часть такого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

При этом учитывайте важные нюансы, связанные с процедурой деления отпуска на части.

Делим отпуск на части: учитываем важные нюансы

Первый нюанс. Работник может изъявить желание разделить отпуск на части, но работодатель не обязан это желание выполнять. Ведь ст. 12 Закона об отпусках предусматривает возможность деления ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя сделать это, как того желает работник.

Работодатель учитывает, прежде всего, производственные интересы предприятия и заботится о том, чтобы не допустить потерь рабочего времени, поэтому может и не пойти навстречу работнику. Вместо этого он вправе предложить разделить отпуск на своих условиях или не делить его вообще (см. письма Минтруда от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 и от 13.05.2010 г. № 140/13/116-10).

Однако если еще в начале года в графике отпусков «забили» ежегодный отпуск именно частями, то никаких вопросов быть не должно, так как тут налицо полюбовная договоренность работника и работодателя. ☺

Количество частей, на которые работник желает разбить ежегодный отпуск, он согласовывает с работодателем.

Второй нюанс. Хотя основная непрерывная часть ежегодного отпуска и должна быть не менее 14 календарных дней, но вовсе не обязательно, чтобы она была предоставлена работнику первой. Подтверждает это и Минсоцполитики (см. письмо от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13).

Пример. Свой ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня работник решил разделить так: 5 + 5 + 14 календарных дней. Против такой разбивки работодатель не возражает.

Последовательность использования частей, на которые будет разбит ежегодный отпуск, работник согласовывает с работодателем. Вначале работник может уйти в отпуск продолжительностью 14 календарных дней, а затем взять два отпуска по 5 календарных дней. А может поступить и наоборот — взять вначале два отпуска по 5 календарных дней, а затем отпуск на 14 календарных дней.

Третий нюанс. Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Так устанавливают ч. 7 ст. 79 КЗоТ и ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках.

Четвертый нюанс. К удовольствию работника,

неиспользованная часть ежегодного отпуска может быть предоставлена с любого дня недели, независимо от того, в какой из дней недели закончилась предыдущая использованная его часть

Так что если часть отпуска предприятие предоставило работнику с понедельника по пятницу, то следующую часть этот работник может взять тоже с понедельника.

Объяснение тут простое: сейчас в законодательстве нет условия об использовании отпуска со дня недели, следующего за днем окончания предыдущей использованной его части. Об этом напоминает Минтруда в письмах от 17.11.2006 г. № 413/13/116-06, от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08 и от 13.05.2010 г. № 140/13/116-10 (ср. ).

А что, если работник хочет остаток неиспользованного отпуска (например, 10 календарных дней из положенных ему 24) «разбросать» на выходные дни (субботу и воскресенье)? Бывают же на предприятии такие трудяги, которых хлебом не корми, а дай поработать! ☺ Можно ли пойти им навстречу?

Почему бы и нет?! Никаких требований предоставлять ежегодный отпуск, как и его неиспользованную часть, исключительно с рабочего дня в законодательстве нет. Так что если работодатель не против, работник может брать отпуск (его неиспользованную часть) в любой календарный день, в том числе в выходной, праздничный или нерабочий. Причем, в этом случае наш мегатрудолюбивый сотрудник окажется в двойном выигрыше:

— во-первых, выберет свой отпускной запас, продолжая работать;

— во-вторых, получит оплату от работодателя как за рабочие, так и за отпускные дни, которые приходятся на выходные.

Вот такая законная хитрость.

выводы

  • Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности, при условии, что основная непрерывная часть такого отпуска будет не менее 14 календарных дней.

  • По согласованию с работодателем работник может уйти в отпуск с любого календарного дня, в том числе с выходного, праздничного или нерабочего.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше